本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 群馬県・草津温泉観光情報教えてください

群馬県・草津温泉観光情報教えてください

レス10
(トピ主 3
ゆゆ
話題
今月70代の母と草津温泉に1泊で行くことになりました。

草津温泉は11年振りです。

観光の本なども見てはいますが、実際どこがいいやら…迷います。

お湯につかり、旅館のお料理を食べてぶ~らぶ~らするだけでも充分なのですが、70代母向けに何か良さそうな場所やお店があったら、ポイント絞って行動できるなぁと思って。

草津には電車・バスで行くので、現地での交通手段は町内巡回バスと徒歩です。

どこかオススメありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいですね

🛳
紅葉がきれいでしょうね。 何年か前に行きましたが 外湯が沢山ありました。たしか無料だったと思います。未だに後悔しているのは 行く予定だったのに忘れてしまって 賽の河原温泉です。ホテルで70歳の足でいけるか聞いてみて下さい。無理ならトピさんだけでもぜひ行ってください。検索してみて下さい 有名な温泉ですから。。いらやましいですね 私は親が早く死んだので 親孝行もできませんでした。

オーソドックスですが外湯めぐり

🙂
ぐーたん
私も春先に行きました。今までは温泉よりもアクティビティ優先だったので、初めて母と外湯めぐりをしました。 湯畑から徒歩5分くらいの所に宿をとってまして、湯畑廻りから西の河原まで徒歩で廻りました。2泊でも全部廻れないほど数がありましたが、近いところから入っては散歩入ってはお茶であっという間に日が暮れました。合間にお茶と温泉まんじゅうを外のベンチでいただいたり、湯畑の廻りで休んだりと非常にのんびりできました。 外湯も大体脱衣所と湯船、定員4~5人くらいのこじんまりとした施設でお湯はどれも熱かったです。全てが源泉かけ流しだそうで、さすがに名湯で気持ちよかったです。帰る頃には疲れもとれ、あまり温泉好きではない母もめずらしく気にいってました。お宿に優待券などがあり、お風呂はほぼ無料でした。案内マップもあったので、廻りやすかったです。 ただし外湯のお湯は本当に熱い上薄めるのは憚られるので、かなり体に負担はあると思います。実際1日廻ると一時的にぐったりしました。あまり熱いのが好きでない方や体に負担がかかるのは避けたい方でしたら、各旅館の立ち寄り湯か、紅葉めぐりがいいと思います。

草津はいいですよね!

041
らん
私も去年10月に母の還暦祝いで家族で旅行しました。 定番ですが湯畑の辺りをぶらぶらして気になるお店を見たり西の河原のお風呂に入ったり熱の湯の湯もみショーを見たりしました。 西の河原は開放感があってお風呂好きなら行くべきですよね。 ただ、行くまでに河原の公園を横切る感じで少し歩くし、天気によっては足場があまり良くないかも。 湯もみショーは今更・・と思ったのですが母が一度も見たことがないというので見ました。途中で希望者は湯もみを体験できるのですが、それに参加したりして楽しんだようです。年配の方でも参加できると思いますよ。 左右の前方に階段がありますのでその近くにいると参加しやすいです。一緒に参加してもいいし反対側に回って写真を撮ってあげてもいいし・・・ 楽しんできてくださいね!

4年前ですが

🐤
菜月
サッカーの応援で草津に行きました。 「草津良いとこ一度はおいで」と言われるだけのことはありますね~! 是非都合をつけてまた行きたいです。 で、本題ですが、お母さまの足は丈夫な方ですか? 夫と二人で行ったのですが、標高が意外に高く、山坂が多いため、運動不足の夫婦には 観光の徒歩は結構キツかったです...。(反省!) 私達が行った時には、ナウリゾートホテルさんに宿泊しましたが、料理がとても美味しく、 連泊した際、一日目が和食、二日目が洋食で、とても部屋もきれいで、文句ナシでした! しかし、夫と、バスターミナルからホテルまで歩いてみよう!と意気込んだのもつかの間、 急勾配が多く、上記のとおりでございます。バスを利用すればよかった! また、大きな施設だったので、部屋から浴場まで結構遠く、少し迷っているお年寄りもいました。 なので、ぶらぶらするなら、湯畑の近くの小さめの所が良いのではないでしょうか? おみやげ物屋さんも充実していますよ。 また、各旅館でバスターミナルから送迎を出しているようなので、問い合わせてみてはいかがでしょうか? 楽しいご旅行を!!

トピ主です。

ゆゆ トピ主
みなさま、さっそくのレスありがとうございました。 姑様 「賽の河原温泉」ですね。 母は足はまだ丈夫な方なので、宿の人に聞いて行けそうなら是非トライしてみます。 ありがとうございました。 ぐーたん様 外湯に関する細かなアドバイスありがとうございます。 母も私も温泉好きなので、様子を見い見い楽しみ、合間に紅葉めぐりをしてみたいと思います。 ありがとうございました。 らん様 何か体験型の観光ができれば、更に思い出に残ると思うので、西の河原と湯もみショー、チェックしたいと思います。 写真の事をすっかり忘れていました。色々アドバイスありがとうございます。 菜月様 徒歩に関するアドバイスありがとうございます。 母は比較的同年代の人に比べれば足腰はたつのですが、いかんせん70過ぎ。 私の11年前の記憶は今は霞。母が歩き回るのどうかな?と思っていたので、私の中で目安のようなものができました。 初めてのトピ立てで緊張しましたが、みなさま温かなレスありがとうございました。

草津温泉、ご堪能ください。

041
スパ
群馬県民です。 草津に住んでいるわけではないのですが、温泉好きでよく出かけます。 草津はなんといっても湯処なので、温泉と、あとは温泉街の風情を楽しんでいただくのがメインになってしまうと思います。 「温泉街」といっても、歴史も古く、また「東の大関」と称された名湯です。ぜひ、バスターミナルにある「温泉資料館」をざっとご覧になって、草津のお湯について理解を深めていただくと嬉しいです。 「湯もみ」は有名ですけれど、これってただのパフォーマンスじゃないんですよ、とか、いろいろ分かります。 共同浴場は地元の方が大切に使っているお湯ですので、観光客向けではないことは、一応頭に置いていただければと思います。 泊まられるお宿によっては、内湯の「通行手形」が利用できると思いますので、ぜひ内湯めぐりを楽しんでくださいね。 これからは、日によってはぐっと冷え込む日もあると思いますので、服装にはお気を付けになって、楽しいご旅行をお楽しみください。

楽しんでください

041
ゆき
草津には何度か行っています。とてもいいところです。 西の河原公園近くの片岡鶴太郎美術館も落ち着いていて癒されます。 あと、夜に「温泉落語」が毎日催されています。落語に興味がおありでしたら、「草津 温泉落語」で検索してみてください。 親孝行って素敵ですね。 よい旅を♪

草津よいとこ

しかさん
草津温泉は夫婦ともども大好きで、思いついたらふらっと出かけたり、 時には母と泊りでおとづれたりしています。 特に寒い時期の私たちの楽しみ方です。。 体が冷えたなと感じたら、近くの外湯に飛び込み温まる。 プラプラあるきながら、これを数回繰り返します。 そして、日帰りの上がり湯は、大滝の湯です。 ここは、男女入れ替えの時間湯がおすすめです。 お泊りがどこかわかりませんが、湯畑からはなれている旅館は ほとんどが、送迎をしているので、 夜はぜひ湯畑のライトアップをご堪能して下さい。昼とはまた ちがった雰囲気で、夜の湯畑は幻想的ですよ。

トピ主です。2

ゆゆ トピ主
草津に行ってまいりました。 母の様子を見ながらの旅行だったので、あっちこっちという訳にはいきませんでしたが、まずまず周れたと思います。 宿に荷物を預け、湯畑へ行きぶらぶらした後足湯。 昼食後に西の河原。その後宿の内湯。 翌日は前日とは別の内湯へ。 チェックアウト後は金比羅神社さんと白根神社さんにお参りしてから、温泉街をぶらぶら、大滝の湯でゆっくりし帰宅しました。 母もとても喜んでくれました。 とてもいいお湯ばかりでした。 自分では顔がスルスルするなぁという実感だったのですが、本日職場で化粧のノリが良いと4人に言われました。 あと、足の掻き壊しの茶色い痕が小さく薄くなっていました。 すごい嬉しい。 また行きたいです!!

トピ主です。3

ゆゆ トピ主
スパ様 草津ベテランならではのお話ありがとうございます。 温泉資料館は次の機会に是非行きたいと思います。 共同浴場は一つ前を通りました。観光客の方はご遠慮くださいとありまして、ほうほうなるほどと、お風呂が大事にされているんだなぁと感心しました。 草津の湯、堪能いたしました。 ゆき様 片岡鶴太郎美術館は立ち入り自由の売店で絵葉書などみてまわりました。 母ともども堪能しました。 落語は私は好きなので聞きたかったのですが、夜20時からというので、母が夜歩きする余力がなくいけませんでした。 ですが、友人とまた行った際には聞きに行きたいと思いました。 しかさん様 草津温泉に思いついたらふらっと行けるの、素晴らしいですね。 体が冷えたら外湯へ入る、一番、湯を堪能できる楽しみ方ですね~。 大滝の湯行きました。時間湯はわかりませんでしたが、いいお湯でゆるゆる楽しんできました。 露天風呂の手前のゾーンの熱さには驚きましたが、奥のゾーンに入っては台に座ってなごんでの繰り返しでのんびりできました。 レスいただきましたみなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧