本文へ

5月の結婚式の服装

レス11
(トピ主 0
041
bukubuku
5月20日頃に会社の同僚の結婚式が夕方からありますが、季節がら着ていく服装のことで悩んでいます。案は2パターンあります。1つめは、黒の長袖ワンピースで、シースルーのような素材をベースにしてその上に模様としてベロア素材が配置されているというデザインです。そこに軽い素材のグレーのファーの首巻きをします。 2つめは白のツーピースで、トップスはキャミソール型、ボトムスはストンとしたロングスカートです。基本は白色で、全体の4分の1くらいにはオレンジや緑の華やかな模様が入っています。そこにラベンダー色のストールをはおります。 真っ白でないとはいえ、白色はやめておいたほうがいいでしょうか?また、黒のワンピースのほうは5月20日頃としては暑苦しい印象でしょうか。わかりにくい説明で申し訳ありませんが、無知なゆえどうしたらいいか悩んでおります。どうかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

去年の5月23日に

041
柚子
結婚しました。 時期的にも参考になるかと思いますのでレスします。 まず、白のツーピースはお止めになったほうがいいです。真っ白じゃないにしても、白っぽく見える色(ベージュ、薄ーいピンク)などは避けたほうがいいといわれているくらいです。なぜなら写真をとった時、どうしても白に見えるから。 黒の長袖ワンピースですが、さして気にならないかと思います。 シースルーのワンピは問題ないとおもいますし、気になるのは「ベロアの模様」くらいですが、それは周りの人にもきいてみたらいかがですか?実物をみてみないとなんともいえないですね~。 ちなみに、私の時の女性ゲストは、ノースリーブワンピにストールをはおっている人がほとんどでした。

ザックリした意見ですが・・・

041
みこと
「夕方からの結婚式」というお話ですが、これは、結婚式&披露宴でしょうか?それとも二次会? また、結婚式&披露宴の場合は、会場はホテル等でのフォーマル感の高い感じでしょうか? それともレストラン等でのカジュアルなお式ですか? こういった要素によっても、服装は異なりますよ。 現時点の情報で判断すると、季節的に黒ワンピースは柄とはいえベロア素材が配されているとのことですから、暑苦しい印象は否めないでしょうし、ファーの首巻きは確実にNGだと思います。 白のツーピースは二次会なら問題ありませんが、結婚式&披露宴の場合は、かなり華やかな柄物のようですから避けた方がよろしいかと思います。 また、結婚式&披露宴での洋装の色は、白がNGなのはもちろんですが、写真に白く写ると思われるもの(薄いクリーム色や薄いベージュ等)も避けた方がいいです。 ザックリした意見で、おそらくご希望に添ってはいないと思いますが・・・一般的にはこんなところかと思います。

どっちもイマイチ

041
あいこ
五月下旬に黒地でベロアでファーのショールですか? ちょっと季節感を無視しすぎな気がします。 白のツーピースの方は、実物を見てみないと誰も判断できないと思いますが、ご自身でも「これはどうかな・・・?」と不安に思っているのなら、やめておいたほうが無難です。 黒ワンピは秋冬物で、ツーピースは最大のタブーとされる白地。 ってことは、春から初夏にかけての披露宴お呼ばれ用の服が無いというわけですから、新調してもよいのでは。

素直な感想。

041
今回は匿名で。
どちらも向かないと思います。 >黒の長袖ワンピースで、シースルーのような素材をベースにしてその上に模様としてベロア素材が配置されているというデザインです。 >そこに軽い素材のグレーのファーの首巻きをします。 黒の長袖、ということもありますが、5月にベロア素材はふさわしくありません。 ベロアは冬素材ですから。 それにファーもおかしいです。2月頃のの披露宴なら、それで素敵かと思いますが。 >2つめは白のツーピースで、トップスはキャミソール型、ボトムスはストンとしたロングスカートです。 >基本は白色で、全体の4分の1くらいにはオレンジや緑の華やかな模様が入っています。 >そこにラベンダー色のストールをはおります。 白ベースであること・ツーピースであること(女性のフォーマルはツーピースよりワンピース、ツーピースは上下が分かれるためふさわしくない)から、季節を問わず披露宴向けではないでしょう。 レンタルなど、ご検討なさいませんか? 5月にふさわしい、キレイな色合いのワンピース+ショールなどをお薦めします。

どちらか、といえば

041
半魚どん
後者かな。 結婚式に参列される男性のほとんどが黒スーツ、年配の親族の方だと羽織袴や黒留袖の方もいらっしゃるでしょう。せっかくの結婚式なのに、黒ずくめの人たちばかりになってしまうのはどうかと思います。 せめて若い女性には、カラフルで華やかな装いをして欲しいですね。おしゃれして行くのもご祝儀の一部ではないかと思います。 白は確かに避けたほうがいいと言われますが、小物でカバーできますしね。座っている時間が長いので、上半身に使うのがよいかと思います。

そうですね

041
うふ
やはり、白基本はやめておかれたほうが良いですよ。 黒で良いと思います。

できれば白と黒は・・・

041
けい
避けられたほうがよろしいかと思います。白は花嫁さんの色だし、黒はフォーマルな感じはしますが実は結婚式では好ましくない色です。ただ、ベロア模様があるのはよいですね。ストールをゴールドなど、華やかな色にすればなおよろしいのでは? 私は3年前に5月末に結婚式をしました。夕方~夜の式で明るいうちは黒を着ている方もきれいでしたが、暮れてくると明るい色のドレスの方がよかったです。最後ガーデンでビュッフェだったからかな? 何よりも、男性のスーツが暗い色がほとんどなので、女性も黒い方が多いと後に残る写真が暗~くなっちゃうんですよね・・。 花嫁さんのために、小物等で明るくしてあげてくださいね!

白だけはやめましょう

041
おばば
最近は黒い装いの方が多いと聞くので、出来れば明るめの色がいいとは思いますが、白だけは止めましょう。これは最低限守るべき結婚式のお呼ばれのマナーでしょう? そこで、黒のワンピースですが、ベロアが少々気になりますが、髪型をトップにボリュームを持ってくるように華やかに作ってもらい、大振りの光沢の多いアクセサリーを付ければOKでしょう。 ファーはダメですよ。毛皮はコートとして着て行く以外にはNGです(コートはクロークに預け会場には持ち込まないので)。慶事も弔事も、毛皮や爬虫類の革製品はタブーですよ。

選べといわれたら・・・

041
30おばさん
今回はその2点のうちで決めるとすれば・・・ 私なら白を選びます。 花嫁の白と重なるので避けたいところですが、心配しなくても花嫁さんにはかないませんよ。 でも、小物類に色物を持ってきたりと気をつけます。あなたのラベンダー色は素敵な感じでは? 心配ならお母様に相談してみてはいかが? ちなみに黒を選ばなかったのは、華やかな席に喪のイメージの黒はふさわしくないと思ったから。 去年は2回結婚式に出席しましたが、黒い洋服を着てる若い人がいました。アクセサリーで華やかさを出していましたが暗くて沈んだ感じでかわいそうに見えました。 結婚式で黒を着て品のあるのは留袖だと思います。

超辛口で

041
塩辛
以前もありましたよね、「私何着てったらいいの~?」的なトピ。 正直そういう人って天涯孤独な身の上の一匹狼?と思います。 ネットであれこれ聞くより、なんで実物を見せられる身近な人間に聞かないんでしょうか? ドレスコードが知りたいとか、遠方なのでその地方の気候が知りたい、ならまだわかりますが。 それにデザインや柄までネットに載せたら(まあ特徴が弱ければ別)、オートクチュールでないにせよ「あれ?あの人の衣装って小町で相談してたのと一緒だわ」なんてこと、無いとは言い切れませんよね。 悪いことしてるわけじゃないですけどね。 無知とおっしゃるなら、なおのこと周囲のリアルな人達とのバランスを重視した方がいいと思います。

あえて選ぶなら白

041
30代既婚
正直なところ、どちらも今イチな気もしますが、どうしてもどちらかというなら白の方でしょう。 無地ではなくかなり模様が入っているようですし、色の付いたショールを羽織られるそうですし、大丈夫ですよ。それよりも5月に長袖とベロアしかもファーはあまりにも暑苦し過ぎると思います。 でも、できれば他に綺麗な色の軽やかなドレスをお求めになったほうがいいかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧