本文へ

友人への新築祝

レス5
(トピ主 0
041
ぷりん
ひと
息子が幼稚園の時の友達のお宅が、この春新築マンションを購入します。お互い家を行き来したり、子供も泊まりに行ったり来たりしている仲です。 「引越ししたら、遊びにきてね。」と言ってくれているのですが、何か新築祝いを贈りたいなと思っています。なにかお薦めはありませんでしょうか?もらって嬉しかったものでも結構です。金額ですが、あまり高価だと気を使わせるし、お友達の嬉しそうな顔を見ると私も何かお祝いがしてあげたい気持ちになります。 ワインが好きと聞いているので、ワインはどうかなと考えていますが、それ以外、気の利いたものが浮かびません。 ちなみに友人は、今住んでいる所からも見える所に新しく建ったマンションに引っ越しますので、遊びに行くといっても、休日に電車を乗り継いでというわけではなく、子供の学校が終わった放課後、遊びに行くというかんじです。

ランキング

レス

防災グッズ

041
奈々
引越祝いをくれるという友人に自分からリクエストしました。 小型の消火器はちゃんと台所の守り神として置かれ、 (マンションなのでスプリンクラーも付いてるんですが) 阪神大震災の時は幸い使うことなく乗り越えました。 親の世代だと、”縁起でもない”と言われそうですが、 なかなか自分で買いには行かない物だから、 気の置けない友人になら貰っても嬉しいです。 ワインがお好きなら、結婚された年の物を探してきて、 次の結婚記念日に飲んでいただくのもいいかも知れませんね。

赤いものはダメ

041
ぞぅ
ワイン、ご友人がお好きなら、いいのではないでしょうか? ただ、新築のお祝いに、赤いものは、火事を連想させるのでNGです。白ワインにしてみては?

こんなのは?

041
さっち
緑のものはどうでしょう。鉢植えはいくつあっても新居には合います。寄せ植えしてもらってもいいし ちょっとした観葉植物など園芸店から送ってもらったらいかがでしょうか。値段も予算をいえば セレクトしてくれますし。 また 素敵なコーヒーカップかティーカップを1~2客。或いはケーキ皿も喜ばれます。新居にはお客が多いので大皿は役立ちます。 お友達はワインがお好きだそうですが 避けた方がいいのでは? 好きな銘柄もあるだろうし値踏みもしっかりされますよ。相手の得意な分野は止めといたほうがいいでしょう。

ちょっとしたお祝いなんですよね??

041
ローンレンジャ
ご友人への新築祝いということで、大げさではなく、ちょっとした物だという前提で考えてみました。 予算が5000円以内ならば、シャンパンがよいかと思います。価格もある程度分かりますし、あまり好き嫌いがないので、安全です。ワイン好きでシャンパン嫌いな人は見たことないです。 後は、ご予算にもよるとは思いますが ・客用スリッパセット (または、ご家族用のちょっと良いスリッパセット) ・バスタオルとかトイレカバーとかのトイレタリー系 でも、本当はご本人に予算とこんな物考えてるんだけど~って聞いちゃうのが、1番良かったりしますよ。

トピ主です

041
ぷりん
皆さん、ありがとうございます。 本人に何かリクエストしてもらっても、きっと「気つかわないで~。」と言われると思い、何かこちらで決めようかと思ったのですが、ホント喜ばれるプレゼントって難しいですね。ワインですが、「赤」はダメなんですね。 そこまで、気がまわりませんでした。そう言われると、いつも安物のワインしか飲んでいない私に、人にプレゼントするとなると難しいですし、何選んでいいのかわからないです・・・。(自信喪失・・) 一応本人に希望を聞いてみます。はっきりした回答がなければ、観葉植物とか商品券を送ろうかと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧