本文へ
  • ホーム
  • 結婚式に着ていく服について、アドバイスして下さい。

結婚式に着ていく服について、アドバイスして下さい。

レス15
(トピ主 7
041
ミルクティー
10月に、甥の結婚式に出席します。義姉からは、ワンピース(紫)を着るので、洋服にしてね、そして、黒は、やめてと言われました。 それで、先日、レリアンで、赤のシンプルなドレスに、短めの黒のベルベットのジャケットを購入しました。その時、もう一枚、カシュクール部分が黒でスカート部分がベージュのワンピースも買いました。どちらかというと、赤のほうが、顔映りがよく、気にいっていますが、五十代の叔母が、上品な色のものですが、赤を着ていいのかどうか、悩んでいます。 もう一枚のほうは、場に合っています。どう思いますか?

ランキング

レス

ミルクティーさんへ

041
mika
確実なのは両方の服を義姉に見せてどちらかに決め手もらうのが一番です。 直接見せるのがいいですが、遠方なら写メを送信しましょう。 一緒に靴や小物はどんなのにすれば良いかも相談して。 義姉さんが決めてくれたら万事安心じゃないですか。あとから文句も言われませんしね。 くれぐれもミルクティーさんだけでお決めにならないようになさってください。写真も残りますからね。

補足させていただきます。

041
ミルクティー トピ主
義姉は、新郎の母で、親族の女性は、義姉と、その娘の姪と、私の三人です、義姉は紫色のひざした丈のワンピース、姪は、同じタイプの紺のワンピースだそうです。黒はやめてというのは、全体が黒という意味だと思います。なるべく綺麗な色にしてと言われました。新婦のお母様は、黒留め袖を着られ、年齢も、四十代で、私達より、お若いそうです。義姉はモダンな考えの人です。どうか、ご意見をお聞かせください。

赤に一票

041
鉄仮面
お祝いの席ですし、華がある赤の方が良いと思います。 ジャケットとの組み合わせもとっても素敵ですね。 お顔映りも良いとの事、やはり主様も気持ちよく過ごせると思いますし、赤!を推します。

微妙ですね・・・

041
パン粉
まず、黒とベージュのワンピースですが、バイカラーを「分かれる」といって嫌う人もいますのでやめた方がいいかもしれません。 そして、赤のドレスですが・・・どのような赤なのでしょうか? 落ち着いた赤ならいいと思うのですが、朱色に近い色や、鮮やかな深紅など、目立つ赤なら避けた方が無難です。 そして、トピ主さんが購入されたブランドは確かフォーマルではなくカジュアルな洋服ブランドだったと思うのですが、ドレスの丈や素材は大丈夫でしょうか? 最近のワンピースやドレスは膝上が多い傾向にあるので、フォーマル売り場以外で膝下の上品なドレスを見つけるのはなかなか難しいと思うのですが・・・。

レスありがとうございます。

🙂
ミルクティー トピ主
mikaさん… 義姉の意見は、大事ですね。鉄火面さん… 勇気もらいました。ありがとうございます。パン粉さん… バイカラーの事を教えていただいて、ありがとうございます。また、赤の色は、落ち着いた色で、素材は、シルクではないけど、上品な光沢があります。丈は、ひざ下に直しました。義姉には、フォーマル売場のドレスや、ロング丈の物はオバサンくさいから、やめてと言われました。そんな事はないと思いますが、新郎の母なので、意向を尊重しようと思います。他の方もご意見聞かせていただけたら、幸いです。

お姉様ともども考え直した方がいいのでは?

041
お局
新婦のお母様は留袖なのに、新郎母が膝下丈の普通のドレスでは 双方のバランスが取れずにおかしいのではないでしょうか。 お体が悪くて着物では苦しいとか理由がお有りなのでしょうか…? それでもマキシ丈の長さはあった方がいいと思うのですが。 白は花嫁の色ですから、ドレスの地色に白や白っぽい色は避ける のがマナーです。ベージュは色味によっては写真に白っぽく 写ってしまいます。 洋装のマナーとしては、基本は無地1色です。 2色は「分かれる」に通じるとかいうのはおかしいと思いますが、 マナーの点からは、同系色の濃淡くらいがいいと思います。

「私」ではなく「新郎母」として

041
お局
>義姉には、フォーマル売場のドレスや、ロング丈の物はオバサンくさいから、やめてと言われました 2度目ですが…。 お義姉様は勘違いされています。 ご自分の好みを押し出すのではなく、新郎母という立場で服装を 選ぶべきです。 前のレスでは、新婦お母様とのバランスについて書きましたが、 それだけではなく、わざわざお越しくださる招待客の皆様への 礼儀を考えなくてはいけません。 留袖やモーニングなどを着てお客さまをお迎えするのは、それだけ お客さまに礼を尽くすということです。 招待状には「平服でお越しください」と書いていますか? 書いていないなら、服装は考え直すべきです。 モダンでファッションセンスに自信がおありかもしれませんが マナーや礼儀を無視した服装では恥ずかしいです。

もう少し考えてみます。

041
ミルクティー トピ主
お局さん…私も、本当は、黒留め袖を義姉と私が着るのが、一番良いのはわかっています。義姉は、欧州暮らしが長く、独特のファッション感を持ち、自信家です。ホテルの担当者に、「留め袖なら間違いないですよ」と言われ、「私が何を間違うというの」と言い返したと言っていましたから、新婦側に合わせるなど、絶対しないと思います。今日、バイカラーのワンピースは、返品しました。赤のドレスが直し終ったら、じっくり考えます。なす紺のドレスも持っているので、着比べてみます。ご意見いただいて、本当に、有り難いです。

気づいた事…

🙂
ミルクティー トピ主
義姉は、義父の葬儀の時も、ちょっと変わった格好でした。私は喪主の妻ですので、きちんと喪服を着ました。数十年前の私達の結婚式では、義姉は真っ白のジャケットに黒のスカート、ヘッドドレスのようなチュール付きの白い帽子という格好でした。今、思うと本当に失礼ですよね。ずっと苦手な存在でしたが、私が認知症の母をみているので、最近は優しくなりました。服装の事でトピをたてましたが、根本は義姉との関わり方の問題なんですね。義姉の言葉に囚われず、親族としての立場でもう一度考えてみようと思います。ありがとうございました。

なんだ

041
パン粉
トピ主さんは、結局は義姉さんの服装がおかしい!と誰かに言って欲しかったのでしょうか? 当初の質問は >五十代の叔母が、上品な色のものですが、赤を着ていいのかどうか、悩んでいます。 というものでしたよね。 ご自分の質問にかこつけて義姉の「非常識」さを匂わせるのではなく、「冠婚葬祭の時の恰好がおかしい義姉」として愚痴なり相談したりしたらよかったのでは? ちなみに「義姉の言葉に囚われ」なくとも、おばの服装でドレスというのは全く問題ないと思いますよ。

そうですね。

041
ミルクティー トピ主
パン粉さん…おっしゃるように、レスをお返しするうちに、方向が変わってしまいましたね。すみません。赤のドレスについては、まだ悩んでいます。色合いはローズに近い赤で、ストンとした形、ひざ下丈、黒のベルベットのジャケットは短め丈のヘチマ襟、アクセサリーは、パールのチョーカーと、ロングネックレスを二重にしたものを重ねてつけるか、マベパールのチョーカーをつけようかと思います。親族は目立たないように気をつけるべきと言う友人もいて、赤が常識的にどうなのか?気になっています。もう一度、ご意見聞かせてください。

地域性もありますが・・・

041
パン粉
ローズに近い光沢のある赤で、シンプルなデザインでしたら私は大丈夫だと思います。 逆に私はとても素敵な組み合わせだと思いました。シンプルで露出が少なく、色の綺麗なドレスってなかなか無いですよね。 ドレスが明るい分、アクセサリーはシンプルにチョーカーのみ、もしお持ちなら、一連のパールネックレスだと無難だと思います。 ただ、ご友人は実物を見て「親族は目立たないように気をつけるべき」と仰ったのでしょうか? 私は実物を見ていないので、想像で答えることしかできません。もしご友人がトピ主さんのお考えのドレスに対しての意見として仰ったのでしたら、目立つと思う理由を聞いてみた方が良いかもしれません。

ありがとうございます

🙂
ミルクティー トピ主
パン粉さん…レスを返していただいて、感謝します。私は地方に住んでいますが、結婚式は、東京圏のホテルであります。友人は、自分の考えではという事で、ドレスは見ていません。ドレスに、黒のコサージュがついていたので、それを、ジャケットにつけて、アドバイスいただいたように、一連の真珠のチョーカーをつけますね。バッグは銀色のパーティー用で、靴は黒にします。やっと気持ちが固まりました。パン粉さん、他のアドバイスをいただいた方々、本当にありがとうございました。勉強になった事もありました。心から感謝しています。

新郎新婦の意見

041
あや
トピの主旨から外れてしまいますが、気になりましたので。 新郎新婦、特に新婦やご家族は、義姉さんが留袖ではなく洋服のことを了承されているのでしょうか? 新婦のお母様は黒留袖とのことなので、既に両家で話がついているのであれば読み飛ばしてください。 もし新婦ご家族が洋服の件をご存知でなく、そうした慣習やマナーに厳格な方々であった場合、新郎の方やご家族に良くない印象を持ってしまうこともあり得るかと思います。 私が新婦の立場で、事前の知らせなく新郎母が洋服で出席されたら、せめて予め一言言ってくれれば自分の家族への根回し(?)も出来たのに、と思いそうです。 新郎経由で新婦の方に「新郎母が洋服のつもりみたいなんだけど君やご家族は気にしないだろうか?」という旨確認して貰うのが良いかと思います。 もし留袖の方が望ましいようであれば、「ぜひ両家の母親には留袖を着て欲しい」とあくまで新郎新婦からのお願いとして話してみるのはいかがでしょうか。

お気遣いいただいて

🙂
ミルクティー トピ主
あやさん…お気遣いいただいて、ありがとうございます。多分、新婦側はご存知だと思います。新婦のお母様が、娘の結婚式で、留め袖をきるのを楽しみにしていると言っていたと、義姉から聞きましたので…ご意見、感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧