本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式二次会に新郎新婦はどの程度準備に参加?

結婚式二次会に新郎新婦はどの程度準備に参加?

レス12
(トピ主 0
041
始発列車
恋愛
約一ヵ月後挙式予定の者です。 友人が二次会の幹事をやるよって立候補してくれたのでお願いしました。 しかし、彼女は仕事で毎日メール等でも忙しいと連呼しています。 会場を決めようと食事の約束をしたときも、ドタキャンでした。 逆にわたしは現在時間にゆとりがありますので、出来る限りのことはわたしの方でやると伝えました。 ですが、ビンゴの景品もわたしの方で用意したいと話したら、「そんなことはこちらに任せてくれれば良いんだよ」と、微妙な返事でした・・・ でも、自分たちの為に集まってくれた参加者の方々への景品は以前から自分たちで選びたいと思っていました。 大変なことを自分からやると言ってくれた友人に感謝していますが、「もうあと式まで一ヶ月だからそろそろ準備始めないとやばいと思ってさー」とか、彼女のあんまりやる気のなさに正直ちょっと心配です。

ランキング

レス

どうしてもやりたいの?

041
あみあみ
正直そんな幹事が仕切る二次会なんて行きたくないなぁ。 新郎新婦がすべて取り仕切ったっていいんですよ。 だって自分たちの催しでしょ。 今から準備を始めてよい会場が押さえられるのですか? それができないなら、いっそ取りやめにしてはどうでしょう。 二次会ってさほど必要だとは思わないけど。

自分で用意しました

041
qp
私の場合、海外式後の1.5次会と言われるパーティー形式のお祝い会でしたが、 私自身が一番動きやすい状態だったのと、できるだけのことを自分でやりたい性質なので、当日の司会と進行、段取りなど以外の準備はほとんど自分でやりました。 そのおかげで、ほぼ納得のいくパーティーになりました。 それでも当日色々なことがあるものですが・・・ お友達には 「幹事をしてもらうことをあなたの負担にしたくないから、 できる限り幹事の手伝いをしたい。当日はまかせっきりになるから」 などとお願いをしてみてはどうですか? よく2次会は友達主催だから、新郎新婦は我関せずって感じなことがありますが、 2次会しか来ない人も多いのなら、新郎新婦のおもてなしの気持ちがみえるパーティーの 方が参加して楽しいと思いますよ。 トピ主さん、頑張り過ぎない程度に努力してください。 楽しいパーティーになるといいですね。

お店だけでも

041
トメ
お店だけでも決めてはいかがでしょう? 「ここの料理が美味しくて。」「雰囲気がいいので。」等々理由をつけて。 場所と時間が決まってしまえば次は会費決め、内容決めと準備が進むのではないかなー・・・。 私は昨年9月に結婚式を挙げ、二次会も行いました。 当日は幹事の親友が大忙しということは目に見えてましたので、準備は一緒に密に連絡をとってしました。 だって、ある人の二次会の幹事をした時は全て任せっきり。新郎側の幹事も役立たず。 私がこれから幹事をやるのは、私の時に幹事をしてくれた親友だけです。 もし、もう1度結婚式するなら二次会はしません。

わたしは逆なんです

041
なん
トピ主さんこんにちわ☆ その考え方とてもいいと思います。 私は、幹事の立場で(立候補してません) 色々準備したり打ち合わせしたりと 時間とお金をさいていますが 新郎新婦は何も協力してくれません。 あげくのはてに、最後にゲストに配る引き出物も 幹事で用意・お金はゲストの会費から…という 状況。幹事からも会費をとるそうです。 こんな最低な新郎新婦もいますよ。 あくまでも招待するのは新郎新婦なんですから 新郎新婦が協力してくれないとはっきりいって しんどいです。 幹事はあくまでもお手伝いです。 景品も選ぶのではなく提案するとかはどうです? 立候補して2次会してくれる友達ならそんなに気を 使うことないですよ 「手伝えることあったら言ってね」て一言で 幹事がどれだけ楽になるかは私が保証します。 私なんて「私は式の準備で忙しいんだから配慮して」 と新婦に言われましたが…

自分達で、全部やりました。

041
タイトル通り、自分達で全部やりました。 それにしても、そのお友達は少し無責任かな。 全体のプランさえ出来ていない印象を受けます。 今からでも遅くないので、トピ主さんたちで 仕切ったほうが良いですよ。

全てお任せ

041
全てお任せでした。 友だちが「全部任せて」と言ったので任せました。 会場の予約から全て、です。 式の前日辺りに「ここで二次会だから」と 地図と電話番号書いた紙を渡されました。 彼女達は「式の準備だけで大変だから」と 全部引き受けたくれたんです。 とてもありがたかったです。

まだ間に合うかな?

041
幹事見習い
今までたくさんの二次会に出席していますが,先日出席した二次会はとても評判が良かったです。 なんでだろう?と分析してみたら,「友達にお任せ」タイプの会ではなく,新郎・新婦が案内を出すところから自分たちでプロデュースしていたのでした。もちろん司会などは友人グループが担当していましたが,あくまでも一番よく全体を把握していたのは新郎・新婦。 それが参加者に安心感をもたらしたのだと思います。 デキル上司が部下に的確な指示を与えてうまく動いている組織,みたいなものでしょうか。 新郎・新婦も含め,参加者全員が本当に楽しめた会でした。 参考になりますでしょうか? トピ主さんは優しい方のようなので,我慢してしまうのではないかとちょっと心配です。 ご自分で納得いくよう進められるといいですね。

えっ、二次会って新郎新婦が段取るんじゃないの?

041
お祝いは誰のため?
幹事さんは、司会進行がメインでしょ?

やめておいたら・・・?

041
マサ
私は新郎新婦が「私たちが殆ど準備するからお手伝いをして欲しい」と言われて幹事のような事を承諾しましたが、結果、店選びも私、進行・内容を考えたのも私、景品選びも幹事、殆ど私がしたのに、幹事からはしっかり会費取るし、自分達は一切経費出さないし、当日何も食べれないし…。で散々でしたよ。 ちょっとでも不安要素のある二次会は必ず何処かで不満が爆発しています。 もし私がトピ主さんの立場だったら、「ごめんね、事情で二次会する事が出来なくなってしまったの。申し訳ないから景品などの費用は払うから今すぐ領収書貰える?」と言うと思う。 たぶん購入したものなんて無いと思うから。 そして自分で二次会セッティングして、司会・進行と受付だけをお願いすると思う。そしてお手伝いをしてくれた友達にはもちろんお礼を渡す。かな。 二次会って義務じゃないんですよ。

ほとんど自分でやりました。

041
幹事長
場が盛り上がらない、幹事同士の不仲、 二次会の準備がきっかけで友達との仲が壊れる、 そんな話を良く聞きます。それがイヤで 当日の仕事(司会、受付、裏方)以外の セッティングはほとんど自分たちでやりました。 かなり大変だった割に、内容は無難なものでしたが、 人任せにして、どこかがこじれるよりは やってよかったと思っています。 トピ主さんも友情が壊れる芽を感じているなら 時期的にもうやっていなければならないことの いくつかは先行してはじめましょう。 ・人数確認→場所の確保  2ヶ月前を切ってもやってもらえなかったら 自分で始めてしまいます。どうしても使いたい店が あったのでごめんねなどと言えば良いでしょう。 ・招待状の準備 これは1ヶ月半前。彼がパソコンでやってくれたから などと言いましょう。 ・・・というように何をいつまで、と自分の中で スケジュールを切って、やってもらえなかった場合は 自分で動くようにするというのはどうでしょうか?

もともと2次会は

041
いえいえ
最近勘違いしている方が多いですが、2次会はそもそも新郎もしくは新婦の友人が催すものであって、新郎新婦が主催するものではないんですよ。少なくとも当初はそういう流れで広まったのですが。 そういう友人がいない人たちまで猫も杓子も2次会をしたがるのはなんだかなあと思います。

ありがとうございます。

041
トピ主
二次会は結局他の幹事の子がはりきって企画など始めてくれました。 その子は「始めるの遅くなってごめんね」と謝ってくれて、色々考え始めてくれました。 ですが、始めに感じを立候補した例の友達は相変わらず・・・。 「幹事が人数足りないよ!」とか・・・(更に二人追加してお願いしました) 「何かやりたいことある?」と聞かれたのでビンゴが良いと言ったら「道具がないよ。どうすんの?」って・・・自分も考えて・・・(悲) あまり信頼できない人に大切なことを頼まないほうが身のためですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧