本文へ

結婚式の演出について

レス6
(トピ主 0
🙂
きゅー
恋愛
今年の10月に結婚式を挙げるものです

披露宴での演出について皆様のご意見を頂ければと思います。

披露宴でのいわゆる景品が当たる抽選会を考えているのですが、なかなかアイデアが浮かびません。

披露宴は歓談をメインにしたいと考えていたので余興も友人スピーチもなく、抽選会くらいは何か盛り上がるものでもと考えています。
出席者は80名程度で、新郎新婦ともに親族と友人のみです。会社関係は呼びません。
ドレスの色あてやビンゴは妻の希望でしたくないとのことです。

新郎側・新婦側の出席者それぞれ3人に景品が当たるように考えており、うち一つはクレーム防止の親戚への仕込みです(笑)

ですので当たりを仕込みやすいもの、
そして友人たち全員が当たりを期待できるもの(ドレスの色あて等で当たった人の中から抽選とかではない)
がいいのかなと思っています。

皆様が実際にやった抽選会のアイデア、出席した披露宴での楽しかったイベント等あればぜひ教えてください。

ランキング

レス

公平に

🙂
自己満
結婚式の抽選会って盛り上がりますか? ビンゴは時間の無駄だし、ドレスの色当てすら、当たらないと面白くもない。 80人の出席者で3人だけが優遇されるのも不思議。 ハワイ旅行とか大型テレビとかなら盛り上がるけど、出来レースっぽくなりそうで外れたらつまらない。 それよりもみんなが貰えるほうがいいな。 キャンディー掴み放題とかばら撒きの方が確実に嬉しい。 結婚式の余興で不公平感が出るのはハズレ結婚式だと思ってます。

抽選とは違いますが

🙂
すずき
最初思ったのはビンゴなのかなと思いましたが、奥様が望んでないということなので・・・ 私は抽選会ではなく卓上の花を卓単位で誰か一人にプレゼントと言った内容でしたが、ティーカップを置いてある皿の裏にハートのシールを各卓一人に貼り、それがある人が当たりというやり方をしたことがあります。 時間はかかりませんが、面白みには欠けてしまいますかね。 ティーカップや皿の裏にシールを貼っておくというのは仕込みとしては割とやりやすいとは思います。 後、招待されている中には幼いお子さん(赤ちゃんというよりは3~5歳程度の幼児)が出席される予定はありますか? 個人的には、仕込みはある程度は問題ないと思いますが、抽選系のものが佳境に入ったようなタイミングにありがちな、勝った人が同時に複数名いて、景品の数がそれよりも少ないような場合、幼いお子さんを優先的に勝ち(当たり)にしてしまうというのはあまり好きではないかな。 そういった意味でも、シールを貼っておくというのは面白みはかけるデメリットがあるものの、クレームは出にくそうな気がします。 他には抽選会とは違いますが、友人の披露宴の余興で裁判ごっこ(私が裁判長、友人が弁護人や検事、新郎が被告人、新婦が証人)をしたことがあり、なかなか好評でした。

全員がフォトグラファー!

🙂
しまねっこ
 「全員がウエディングフォトグラファー」という演出はいかがでしょうか? 結婚式、披露宴の様子を招待者各自の目線で撮影してもらい、新郎・新婦が ベストショットと感じる作品を選出するというものです。専属のカメラマンも いらっしゃるでしょうが、広い視点での記念写真も手に入ると思います。

絶対にやめた方がいい

🙂
くろねこ
結婚式司会者です。 ドレスの色当ての方がまだましです。 なぜなら、その人が自分で当てたという理由があるから。 ただの抽選会なんてサイアクです。当たらなかったほとんどの人をがっかりさせ、当たった人も気まずい。 一体どうやって盛り上がるのか。 絶対にオススメしません。 披露宴は歓談メインもオススメしません。となりの人と会話がはずむこともないと思ってください。 スピーチを聞いたり、余興を見たりしている方が間が持っていいです。 私のオススメは全員1分テーブルスピーチをするというものです。 全員にマイク回して、恥ずかしがってる人やえーーって言う人がいたとしても、これで盛り上らなかったことはありません! 新郎新婦の良いところをひとつと、自分の良いところをひとつずつ言ってもらうとか、どうですか? みんなが笑顔になりますよ。

安っぽい演出。。

🙂
キキ
披露宴で抽選会ですか? しかも80名のうちたった3名だけしか当たらないとか。 地元の商店街じゃあるまいし、やめたら?

そのコストは料理にまわそうよ

041
披露宴は、そんな趣向よりも、シンプルに若干の(多すぎない)スピーチと、しっかりした料理の組み合わせがベストですよ。 なんだかブライダル情報誌やらブライダル産業の煽りで、披露宴であれこれ余計な趣向を増やす傾向がありますが、そういうゲームの類は楽しんでいるのは所詮一部の人間だけ、大半の出席者は仕方なく楽しい振りをしているだけなわけです。 そういう披露宴でよく見るのが、品数だけはあるが、内容が貧相な料理。若くてあまり高級店知らない新郎新婦だと、業界側はそれを見抜いてメニューや食材は露骨に手抜きします。(コストの安い品物を提案して儲けます。) 到底フランス料理とは言えない似非フレンチ(皿にカラフルなタレをわざと線状に垂らせば本物のフランス料理ができるわけじゃありません)、いかにも安い材料の魚料理、安い肉を使った「メイン」。成型肉のステーキに驚いたこともあります。 そういうのは、世間知のある大人は嫌でもひとめで見抜いてしまいます。 お客さんを招いて正餐を出すなら、そこをまずちゃんとやりましょうよ。わかる人は、ちゃんとわかって、しっかりした新郎新婦だな、と伝わりますよ。披露宴の目的はゲーム大会じゃないんです。ゲームの賞品に使うお金は、料理のグレードアップに使いましょう。 若い友人たち中心の二次会なら、ゲームで盛り上がるのももちろんいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧