本文へ

HP閉鎖 その後

レス79
(トピ主 0
041
元HP運営者
話題
最近HPを閉鎖しました。(読み物系) 1年半運営しましたが、運営に飽きたこと、コミュニケーションが成立しなくなっていったこと、ROM専行為に対する嫌悪感、発信しつづけることに対するモチベーションが上がらなくなったこと等些細なことばかりですが、負担になってしまい、閉鎖しました。 TOPに閉鎖文(多忙の為という無難な理由)を載せ、LINKサイトと常連さんにはメールで挨拶を送りました。 「大好きだったのにもったいない、残念だ」とお返事してくれた人もいましたが、「突然閉鎖なんかして、人間としての価値が下がりますよ。」とご忠告のメールをもらったりもしました。(前はやりとりしていたけども、今はROM専だったよう)お返事はなしでLINKだけ切られた管理人さんもいて、HP閉鎖の時って人柄がでるなってしみじみ思っています。 ネット上の関係なので、こちらも無理につなげるつもりもないのですが、少し凹み気味です。これを乗り越えればもう、ネット関係で嫌な想いをすることもないと思いますが。 HP閉鎖の経験者の方がもしいらっしゃったら体験談を聞かせていただけませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

両方どうかという部分はある

041
匿名
>人間としての価値が下がりますよ。 それは酷い暴言ですね。同情します。 >ROM専行為に対する嫌悪感 え? 別にROM専で良いじゃないですか?個人の自由です。 それとも個人サイトを覗いたら必ず掲示板かメールで運営者とコミュニュケーション を取らなければいけないものなのですか?

期待をしすぎると落胆する

041
ずーむ
トピ主さんのサイトは公益性のあるサイトではなく、極端に言うなら自己満足のために運営していたサイトだったのですよね? そしてホームページの閉鎖も自己都合。 それならば、親しい付き合いを続けていた訳でもない相手からは黙ってリンクを切られても仕方ないと思います。 少なくとも私は閉鎖の時にそう思っていたので、連絡をくれた方達がいたことは望外の喜びでした。 トピ主さんも惜しんでくれた人がいただけ、報われていたと思いますよ~。 暴言メールに気持ちを残す必要もありません。 そういう相手、付き合いだったのだとサクっと忘れましょう。 あと気になったんですけれど、閉鎖理由の中のROM専行為に対する嫌悪感、とありますよね。 もし万が一にもサイト上で 「読み逃げ禁止」 「必ず感想を書くこと!」 などの発言をされていたのなら、他のサイトの管理人さん達から距離を置かれていた可能性もあります。

ごめんなさい

041
謝り侍
初めて知りました。 ROM専行為っていけないことだったのですね。

他人の反応は自分の行為の鏡かも。

041
RY
私も多忙の為サイトの閉鎖をした事はありますが、そんな嫌な言葉をいただいたことはありません。 ごく普通の「残念」とか「再開を待つ」という反応でした。 「人間の価値が下がる」なんて失礼しちゃいますね。初めての閉鎖ですよね? もし、サイトがギクシャクし始めてからの閉鎖だとしたら、 常連の皆さんは「モチベーションが下がった」とか「ROM専行為への嫌悪感」などの閉鎖理由については気付かれていたのかも知れません。 書いていなくても、サイト運営者の心の荒みは、訪問者へ伝わります。 読み物サイトということなので「ROM専への嫌悪感」を裏返せば、感想を書いて欲しい、ということですか? それはちょっと高望みかもしれないですね。 あと、閉鎖挨拶が同報通知や明らかなコピーであれば、改まった返事がないのは仕方がないかも知れません。 回線の向こうにいるのは人間ですから、人の嫌がることはしない、人に求めすぎない等々、Netのお付き合いも、現実のお付き合いも一緒だと私は思っています。 人付き合いですから、嫌な思いをしたりする事も沢山あると思いますが、距離をおいたり近付いたりして自分を守りつつ、良い関係を築けると良いですね。

閉鎖→復活→微妙に休止中ですが

041
ぽぽん
HPの運営なんて、個人の趣味にすぎません。 他人にどう言われようが、自分が「やりたくない」と思えば、辞めちゃって構わないんです。 私の場合。 例えば、1日100人の人が訪問したとすれば、そのうちの1人から反応があれば上々だと考えています。 こっちが勝手に垂れ流している情報(文章)に対し、反応してくれる人がいる。 それだけで嬉しいですよ。 反応が無ければ寂しいですが…メールや掲示板でメッセージを伝える事が苦手(怖い)と感じる人もいますので。 5年以上前にオフラインでのイザコザがあり、捨てるようにサイトを閉鎖した事があります。 それでも、その当時からの付き合いが続いている人がいますよ。 んで、全く別ジャンルで拡大・縮小を繰り返して、現在も細々を運営を続けています。 ストレスを感じない程度に、気が向いた時に更新しています。 更新頻度が落ちた事で「早く更新しろ!」というメールも来ますが…こっちだってサイト運営だけで生きているワケではない、と割り切っています。 他人の評価が煩わしいので、思い切って掲示板を無くしました。 結構気がラクです。

滅多に見ない人ほどうるさい

041
HN秘密
某タレントのファンサイトを約2年で閉鎖しました。 熱心なファンの方にも来て頂いていましたが、マンネリ化した日記と掲示板のやり取りだけということが続いて、限界を感じて閉鎖を決心。 HPのTOPには“○月○日に閉鎖します。長い間ありがとうございました”とお知らせを入れました。 すぐに気付いて「残念です」と書き込んでくれた人がほとんどでしたが、中には閉鎖する前日に「いきなり閉鎖?ずいぶん急だね。ファンを辞めちゃうの?裏切り者」と書き込んだ人がいました。 お知らせを入れたのは閉鎖する日の1ヶ月も前です。 今頃気付いたの?と言いたくなるようなその書き込み。 たまに覗いてたくらいにしか思えないのに、そんな人に“裏切り者”呼ばわりされて腹立たしかったです。 でも所詮顔も知らないネット繋がりの人ばかりですから、いろんな人がいて当然だと思って気にしない事にしましたよ。 HPを立ち上げるのも閉鎖するのも本人なんですから、言いたい人には言わせておきましょうよ。

閉鎖経験あり

041
HP持ってます
私はHP(育児系)を閉鎖その後別アドレスで再開しました。 子供の成長を離れた場所で暮らす両親にみせたくて始めたHPだったのですが、肝心の両親はぜんぜん見てくれず数人のお友達と親戚や義両親が時々見てくれていたようでした。 その事自体はすごくあり難く嬉しい事だったのですが、だんだんと内容が主人のグチや両親と建てる二世帯住宅のことが中心になり…これは義両親や親戚には目にして欲しくないなって感じになり、ある日突然何も言わずに「閉鎖」してしまいました。 (つづく)

閉鎖経験あり

041
HP持ってます
(つづき) 私は「突然の閉鎖」なんて良くあることだし誰も気にしてないでしょ~とすごい自分勝手に思っていたのですが、後で主人に「妹がお姉ちゃん(私)どうしてHP閉鎖になってるのに何も言ってくれないの?って言ってたぞ」と言われ初めて悪い事をしたのかもしれないと思いました。 これは私の個人的な見解なのですが、やはり閉鎖するのならば前もって訪問してくれている人たちには「いついつに閉鎖することになるかもしれないよ」という情報は渡しておいて、しばらくしてから閉鎖するのが角が立たないのかもと考えています。ただ、HPはあくまで管理人主体のものだと思うので私個人は「突然の閉鎖」も特に嫌な気持ちは持ちません。人それぞれいろんな理由があるしね。

HP持ってませんけど・・・

041
キャサリン
顔が見えないんだから、それだけで「人間性」の話にまでなるのは何だかなぁ。。。たまたま忙しかっただけかもしれないし。 でも最後だから何かしら返事は欲しかったですよね。 確かに、その人は少しクールかもしれない。 それにしても、大好きなサイトが閉鎖するのはものすごく悲しくて寂しいですね。 私は、大好きだったサイト(少女漫画のSSなどを置いたファンサイトです)がいきなり理由も分からないまま閉鎖してとてもショックを受けて、一年以上経っても気になっていたので、思い切って同じ系統のサイトの管理人さんにメールしたほどでした。

価値が下がる??

041
かぷ
すみません、私自身でHPを開いたことはないのですが… >「突然閉鎖なんかして、人間としての価値が下がりますよ。」 の一言ににちょっと驚いてしまいました。 へえ~、突然(といってもトピ主さんはお知らせされてるのに)閉鎖すると、人間としての、どういった価値が下がるんでしょうねえ…。詳しく聞いてみたいです。 私も個人のHPをたくさん読ませていただいていますが、やっぱり雰囲気や文章など自分の気に入ったところをお気に入りにしています。見せていただいている、と思ってます。中には閉鎖になったところもあります。そういう時は、いろいろと大変なんだろうな、今までありがとうございました!という気持ちになりますが…。

閉鎖して2年ほどです

041
だいぶ前の管理者
閉鎖して2年ほど経ちます。 私のHPは、みんなでわいわいと話せるようなHPだったんですが、私も些細なことで閉鎖しました。 やっぱりROM専の人が多くて嫌悪感がありましたし、自分の日記みたいに書いていく、書き逃げのような人もいたり、そういう些細な事がばからしくなってしまい、閉鎖です。 ネットというものは自由なものとわかっていますが、私は人としての付き合いでもあると思うのです。 いくらネットとはいえ・・・。 毎度ROMしていく人の気持ちや、自分の事だけ書いて去っていく人、レスをしても返事がない人など、私としては考えられないです。 いろんな人がいるのが当たり前だともわかってますが、こういう人たちを相手していくのは疲れますよね。。。 こっちだって人間ですから。 私はHPをやめて正解だと思ってます。二度とHPを作る気もありません。 トピ主さん、ネットは嫌な人も多いですが、いい人もたくさんいます! 今は少々凹み気味かもしれませんが、時が経つとともに忘れていきますよ! 元気出してくださいね!

気にしない

041
ぐぅぐぅがんも
ちょっと辛口に聞こえたらごめんなさい。 トピ主さまはとても律儀で真面目な方なんですね。 それはとても良いことだと思いますが、サイト運営に関しては向いていなかったのかもしれません。 小説サイトということで、反応がほしいと思いますが、大多数の訪問者がROM専なのが現実です。 ROM専を嫌悪するようになってしまったら、その時は少しお休みしたほうが精神衛生上いいと思います。 長年サイト運営していると、リンク切れ&閉鎖報告なんてしょっちゅうなのです。 やり取りが簡易的になってしまうお相手のことも、どうか慮ってあげてください。 きちんと連絡したトピ主様はとても誠実な方ですし、私はとても好感がもてました。 ネットだと、日常では出来ないような言動をサラッとしてくる人がおり、傷つくこともありますが、本当に傷つけようと思っているわけではないと思いますし、話半分(半分でも多すぎるかも。30%くらい・笑)に聞いておいたほうがいいと思います。

結果的に閉鎖はしませんでしたが

041
kinapchi
何度か閉鎖を考えたことがあります。 開設しているのは趣味のクルマのhp。 特に嫌だなあ、と思うのはロム専門の人で、自分が情報を欲する時だけ「DM」で連絡をよこす人。 ロム専門なのは気にならないんですが、hpっていうのは、ある意味盛り上がりが必要。その役をかってくれるのが、閲覧してくれる皆さんが掲示板に書き込む事だと思っています。 ショップでは食い扶持として中々教えてくれない情報も、hpでは公開していることもあって、ある面ではショップから疎ましがられている面も。 そんな環境で続けていくにはやはり皆さんの「支持する声」なんです。 ショップとは仲良くしていたい、でも自分で出来る範囲は情報を手に入れてやってみたい、そんなロム専門には参りますねえ、実際。 で、その後 「こりゃあ、もう限界だな」という時が来たことがありました。 で、そのときに助けてもらったのが、数人いる頼れる常連です。 彼らに「やめようと思うけど、どうかね~」と胸の内を明けました。 本音としては、やっぱりhpってオモロイ部分もあるから続けたい、でも巧いこと利用されるのはいやだ、と言う具合で。 結果、段々と意識が浸透してきているようで、今に至っています。 hpでは「これこれの情報は有料」みたいな事も。 見事、失礼なDMはなくなりました。 たま~~に、「hpを開設している以上、他閲覧者に無料で情報提供するべきだ」などとフザケタやつもいますが。

私も閉鎖しました

041
ブラックティー
私も5年前 ヒット数もとても多かったページを閉鎖しました。 最初は趣味の延長ということもあって楽しくやっていたし、またその関連のページを作った先駆け的なこともあり、雑誌にも多く紹介され、当時は有頂天でした。 そのうち類似したページが出てきて、負けまいと思う気持ちと、それに伴って無理をしている自分。それに疲れてしまったんです。 今まではのんびり更新していたのに、HPのために更新ネタを考えなければいけない (私の場合はそれにお金がかかる趣味だったので)。 無理して情報集めに錯綜したり、お金をかけても周りより情報量を多く、と趣味でやっているのか、HPのためにやっているのか、わからなくなって、とうとう閉鎖を決めました。 MLやメルマガも配信していたので、やめるときには責められましたよ。 HPなんて自己満足の世界だけれど、よく見られたいと思うと、作り手主体ではなく読み手主体になってしまうんですよね。 それが苦痛にならない人と義務感になってしまう人、やっぱりいるんだと思います。 今はブログを書いてのんびりやっています。 プチHPとして楽しんでいられます。

HP運営者にも色々あるんですね

041
けけけ
私もサイトを持ってますが、貴方の仰っている事のどれ一つとして悲しみを共感できるものはありませんでした。どうって事のないことで一人悲しんでおられるように思えます。 特に「ROM専行為に対する嫌悪感」がさっぱり分からない。何が問題なのでしょうか?

気合い入りすぎでは?

041
7年
趣味のサイトを運営して7年になります。 ここ数ヶ月,もう鬱陶しくなったので閉鎖しちゃおうかなと思ったけど,自分の記録としてとりあえず続けてます。 めんどくさくなったのでコミュニケーション目的の掲示板は閉鎖しました。 ROMでいいです。自分の記録が誰かの役に立てばそれでよし。ROMで挨拶なしだってかまいません。 もちろん役に立たなくたっていいのです。自分のための記録なので。 ROMに対して嫌悪感を持ったり非難・攻撃をしたりする人がいますが,わたしには理解できません。WEBなんてそれでいい筈のものなんだと思ってますから。 趣味でやってるものに振り回されるのは気合いが入りすぎてるからなんじゃないでしょうか。

ロム専ってそんなに嫌?

041
小説サイト管理人
閉鎖するのは個人の自由なので、人間の価値が下がるとは思いません。 お知らせだってちゃんとしているわけですし。 好きなサイトが予告なく突然全部削除されてたら、悲しいですけどね。 ところでロム専ってそんなに嫌悪感を感じますか? 私は来てくれるだけ、読んでくれるだけで、充分嬉しいですが……。 そのサイトに人様を感動させるだけのものがあれば、黙っていてもてもなんらかの反応が頂けるものだと思います。

凹む気持ちは分かるけど。

041
現在運営中
いくら実生活には関係のないネットの上での事でも、 「人間としての価値が下がりますよ」なんて言われちゃ、いい気分はしませんよね。 それはお気の毒だと思いますが。 ROM専行為に対する嫌悪感って。 まさかそれ、サイト上に表明していませんでしたか? 上のレスで既に出ていますが、「読み逃げ禁止」とかそれに当てはまるような事を。 文章自体は丁寧でも、高圧的な内容の注意書きは、見れば多少なりとも不愉快になりますよ。 あまつさえ、来訪者の悪口など書いているサイトだったら、もう最悪ですね。 関係ない人の気分まで害しますから。 可能性として書きますが、貴方の運営方針に不快感を覚えておられた方がちらほらおられたのでは? 予測にすぎませんので、外れていたら申し訳ないですけど。 横ですが、ROM専が許せないというお気持ちは分かりかねますね。 私も読み物系サイトを運営してますが、ROM専歓迎ですよ。 プロの作家じゃあるまいし、というかプロでもそんな偉そうな事言わないのに、 感想を強制しているサイトには、「何勘違いしてんの?」と思います。 貴方のHPがそうだったかどうかは存じませんが。

あの・・・

041
NANO
たかが個人のHPじゃないですか・・・ どれほどのアクセス数をもっていたかしりませんが、 なんだか気分は芸能人でいるような、書き方にとれたので。 linkといっても、中には相互リンクをお願いされたから義理でリンクしてくれた方もいたでしょうし。 個人のHPを閉鎖したくらいで、とても大事に書いてるチピ主さんのほうが、私の感覚からすると驚きです。 ネット上のつきあいだけなのに、あれこれ期待されても困ります。

愚痴らなくてもいいのでは?

041
されど竜馬
やめるのも作るのも自由でしょう?前にも似たようなトピあったけど。 そういうHP管理者は、ID、パスワード制にして、他の方も書かれているけれど、読み逃げ厳禁・かならずコメントをくれなければ見るな!(言葉遣いはもう少しおだやかなほうがいいと思います)等の、ご自分なりのHPルールを作られてみたら良かったのでは? 誹謗中傷、荒れてるHPではなかったのであれば。 私はHPを作る大変さはわかりますよ。 それにROMしてる人達の中には、作ってる人の労力や、お金がかかっていることは想像しない人もいますからね。というかそれがほとんどじゃないでしょうか? 色々なことを気にし過ぎてもしょうがないですよ。 個人のHP管理者はその人の個性がかなり出ますしね。 今はアクセス解析がついてるので、ある程度誰が来てるとかわかるのでしょうから余計に読み逃げが多くなっているかも?

ROM専なんて用語も出てきたのですね

041
たかこ
基本的に商用のサイトでもない限り、いつやめようと 続けようと運営者の勝手ですからね。 私はいまも運営してますが、以前全く関係のない サイトを7年くらい前に始め、そこは5年前くらいに 閉鎖しました。それなりにアクセスもありましたが、 閉鎖のときは「残念ですが、おつかれさまでした」 というメールがいくつか届いたくらいでした。 ROM専って見るだけで何もコメントも、メールもくれ ないってことですよね? それっと普通のことだと思いますよ。逆に何も反応 しない人のほうが圧倒的に多いはず。 励ましのメッセージなどの反応があったほうが モチベーションも上がるし、運営している側としては 当然うれしいのはもちろんなのですが。 > ROM専行為に対する嫌悪感、 にしても > 「突然閉鎖なんかして、人間としての価値が下がり > ますよ にしても時代は変わったのですね~。

運営者側ではありませんが・・

041
フレズノ
 ある俳優さんのファンサイトが、ある朝突然謝罪の挨拶文とともに閉鎖された事がありました。    おおげさに思われるかもしれないですが、そのHPが大好きだったのでショックでしばらく立ち直れませんでした。  そして、管理人さんが閉鎖せざるを得なくなったのにはよほどの事情があったんだろうと思いました。  感謝と励ましのメールを送りたかったけど、アドレスとかも控えてなくて、どうする事も出来ませんでした。  そのうち、別のファンサイトもあることがわかり、そっちにお邪魔していますが、いつまたあの時のような突然の閉鎖があったらどうしよう! ・・・しょせん、ヴァーチャルの世界でしかないんだろうか・・、 だとしたら、こんなことにハマッテいる自分はあほじゃないか・・。  そんな思いと背中合わせでフクザツですね。

もう少し肩のちからを抜いて

041
のあ
どうも、HP運営にどっぷりと漬かってしまって、疲れてしまったのかな、という印象を受けました。 ROM専。いいじゃないですか。 私もHPを運営してますが、常連さんは数えるほどなのに、訪問者数は明らかに何十倍もありそうです。 でもROM専大歓迎。 特に掲示板にカキコミをされなくても、気軽に自分のHPを楽しんでもらえているなら、それで良いのでは? いちいち訪問者が全員、メールや掲示板に挨拶にこられたら、それこそ返信が大変だから、その方がカンベンしてほしいです。(苦笑) そして、個人のHPの閉鎖に対して、(一応の閉鎖の挨拶文やメール連絡があるのに)とやかく言ってくる人は無視してよいと思いますよ。 私的なHP運営に義務なんてありません。 みんなに義理があるから閉鎖できないなんて、思う必要もありません。 もっと肩の力を抜いて、また気が向いたら楽しいサイト運営をしてください。 元気だして!

大変だと思うので

041
花粉め~
私がROMしたり、書き込んでいるのは主にアーティストのファンサイトなので、盛況で活発なサイトほど色々なことがあり、精神的にお疲れになっていて閉鎖ということも多いので、お世話になっておいて何も出来ない、お疲れさまでした。という気持ちこそあれ、文句をつけたり批判するなんて気持ちはさらさらありませんでした。ネットでも現実でも人間性が出るのは同じことだと感じます。 商売でもお取引が多く、支払いもスムーズなお得意さんほどこちらを信頼してくださって文句も言われませんよ。逆に心配して下さったりしますから、そういう方には色々優遇致します。ほとんどお付き合いの無い払いの悪いような方ほど、クレームは多い、隙をみてたかる、という感じですもの。何事もそんなものです。 HP運営、お疲れさまでした。元気出して下さい。

何故凹む必要が?

041
しぃこ
>人間としての価値が下がりますよ。 この言葉に反応してしまったのでしょうね。 確かに、これは言い過ぎとも思えますが、あなたの止めた理由も「飽きた」とあるように所詮自己都合ですよね? でもそれは、いけない事でもありません。 もともとホムペは誰かに強要されて始めた事ではないからです。それと同様私は、ロムもありだと思っています。 ホムペつながりのお友達がいますが、最近彼女も閉鎖しました。けれど私と彼女の関係は大きく変わる事はないと考えています。 閉鎖云々よりは、あなたと価値が下がりますと指摘した彼女との関わり方の結果がこの言葉を呼んだのでしょう。 ただし寂しい言い方ですが、やはりネットの関係です。 希薄な関係の人の言葉に一喜一憂する事無く、現実を明るく前向きに楽しいと思える事を見つける事に心を使って下さい。 現実にも様々な人がいるように、ネットではそれ以上に自分と価値観の違う人間がいる事は至極当然の事なのです。凹む必要はないと思われます。

そこは公道。あなたの部屋じゃない

041
まいったな
思うのですがね、とぴ主さん。インターネットってのは公道とおんなじです。ホームページってのは、とぴ主さんが描いた絵を、自分の家の塀にかけているのとおんなじ状態。 たまたまその絵を見た人は、みんな何か一言感想をいわなけりゃなんないんですか? もしそうして欲しかったら、そこから先は会員制にするか、入り口を別に作って直接とぴ主さんの部屋にいれて上げてください。 通りかかっただけなのに、「ちょっとあんた、何にも言わずに素通りかい?」みたいなこと言われても。インターネットは公道です。よく考えてください。

うちも言われた

041
よ。
ある活動っぽいことをしていたのですが、気力の衰退によって閉鎖することにしました。 が、やめた途端に、協力してもいない知人から「中途半端なことするな」というメッセージが届きました。 何でこの人が突然こういったことを言ってくるのかなと考えましたが分かりませんでした。何かストレスたまってたのかなとか。 その人とは深くはつきあえないなと思いました。

ROM専行為に対する嫌悪感・・・?

041
初心者
あの、トピ主さんはネットサーフィンしたら、 すべてのHPに書き込みやメールしてくるのですか? HPってカウンターの数と書き込み数がほぼ一致するものなのですか? ROM専ってむしろ当たり前のことと思ってました。 HPは見るためのものと認識してましたので。

要求が多すぎるのでは?

041
ネット屋
>突然閉鎖なんかして、人間としての価値が下がりますよ。 普通の状況であれば、暴言です。 でも、「見た人は掲示板に書き込んでください」などと 要求しておいて閉鎖なのだったら、言われても仕方あり ません。 >お返事はなしでLINKだけ切られた管理人さんもいて、 >HP閉鎖の時って人柄がでるなってしみじみ思っています。 デッドリンクを整理するのは普通のメンテ活動です。 通知に返事を要求して、さらに人間性まで値踏みする、と いうのには、正直引きますね。 トピ主さん自身が自分で「えらく敷居の高い人間」に なってしまっているという感想をぬぐえません。

閉鎖したことではなく、

041
柚子
私自身もHPをもっていますし、また色んなHPにもめぐりますが、突然の閉鎖はよくあることだし特に何も思ってませんでした。 ましてや趣味でやってるHPの閉鎖に対して、人間性を疑う云々を言われたくないなと思います・・・。が、気になったのはあなたが「ROM専門」という言葉を2度も出している事。 なぜROMだけじゃダメなんですか??私ならROMだけでも十分嬉しいし、その上「ずっとROMでしたが初めて書き込みします」なんて書かれてたら何倍も嬉しいものですが・・・。 そのHPを運営していく上で、あなたは何か批判されてしまうような、高圧的な態度をとられていたということがあったんじゃないかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧