本文へ

中学1年の息子が塾をやめたいと・・・

レス12
(トピ主 1
😑
悩める母
子供
初めてトピを立てますので不慣れで見苦しい点があるかもしれませんが宜しくお願いします。 息子は小学校時代はまったく勉強せず、授業のノートすら取らず、成績も中の下でした。 5年生の夏ごろに危機感から塾を勧め、入塾テストにギリギリで合格しました。数ヶ月はまったく変化がありませんでしたが、塾との相性が良かったのか、6年生の後半から突然勉強し始め、中学1年の現在では学年で300人中20番以内に入っているらしいです。塾でも成績に応じてクラス分けされていますが、受けている科目はすべて一番上のクラスになりました。 親としては思ってもみない状況で喜んでいましたが、息子が塾のクラスが一番上になったとたん、「塾の宿題に追われるのはイヤだ」「強制ではなく自分で問題集や参考書を選んでやってみたい」と言い出したのです。 「塾は先生がテキストの問題をいくつかやるだけで時間が終わってしまう。あとは宿題。それなら自分でやってもできそうな気がする」「塾をやめて自分の力でどこまで頑張れるか試してみたい」ということらしいです。 うちはひとり親家庭なので塾代を気にしているのかな?とも思えます。 親としては、息子を信じたい気持ちもありますが、正直なところ、本当にそれでいいのか悩みます。苦手な分野もイヤイヤでも宿題でやるから点数が取れているように思いますし、やっぱり自主学習ではダメとなった時にそのまま落ちていったらどうしようとか・・・ 塾のおかげでここまでこれたような気がするのです。 できれば、このまま高校受験まで塾に通って勉強して欲しいのが本音です。 父親ならこんな時はどう意見するんでしょう。私は正社員の仕事と家事と育児(小学生もいます)で、子供がどんな勉強をしているのか見る余裕がありません。 同じような経験をされた方、教育関係に携わっている方、ご意見ください。

ランキング

レス

一度やらせてみる。

041
よもぎ
「やらせてみる=息子を信じること」です。 責任感を養うチャンスですね。 あなたがそう言うのならできるのかもね。 よし、じゃあ今度一緒に問題集買いに行こう。 その代わりこれだけは約束して。 「一人では限界がある」って思ったら、もしくは成績が下がったら塾へ通うこと。 今の塾のやり方が合わないのであれば、他の塾を探そう。 そう言ってあげてください。 ただ、これからどんどん授業が難しくなっていきます。 息子さんの動向に気を配ってあげてくださいね。 それにしても素晴らしい息子さんですね。 トピ主さんもとっても素晴らしいお母さん。 大丈夫ですよ。

結局は本人のやる気

🐤
母子家庭です。 やはり長男が中1の時に塾をやめたいと言いました。 (成績は中でした) 「塾をやめても自分でちゃんと勉強する」と言うのでやめさせました。 かわりに某社の通信添削をさせました。 母親である私自身が不安だったのと、 本人が問題集を選びきれなかったからです。 結果、中2になってからの方が成績は上がりました。 トピ主さんのお子さんは優秀でしっかりしてらっしゃるので 納得しないまま塾に通い続けるよりも 一度おやめになってお子さんの考えているようにさせてあげてはいかがでしょうか? それでもしもやっぱり塾に行った方がと思われたら また行けばよろしいのではないかと私は思います。 せっかく子ども自身から湧き出ているやる気を私なら尊重してあげたいです。

やめさせていいと思います

翔ちゃん
立派な息子さんじゃないですか。 自分の力でどこまで頑張れるか試してみたいだなんて なかなか言えませんよ。 試してみたいと言っているのだから試してみるべきだと思います。 塾ではなく自分なりの勉強の仕方が自分で確立できるのであれば これほど素晴らしいことはないですよ。 成長の一環として 息子さんのしたいようにさせてみてはいかがでしょうか

やめてみる

041
ぽっぽ
やめさせてみれば? それで成績が下がれば、また塾に通うということで。 塾をやめて、自分なりの学習で、成績が維持できれば、それは自信につながるでしょう。 また塾をやめた結果、成績が下がったなら、塾に再び通うときに目的が明 らかになり、学習意欲につながると思います。

うらやましい

🐷
奮闘母さん
こんにちは。参考になるかどうか…わかりませんが、ちょっとだけ… 我が家の長男は中1です。小学校の時の成績は割と良い方でした。が…現在は学年の半分に下がりました。勉強も小学校の時ぐらいしかせず、塾の短期講習に行くものの勉強はその時だけ…これではダメだと親子で苦手教科を勉強し始めてみたのに「なんどやっても出来ないからやってもムリ」と言い出しました。その後いろいろ私、考えてみました。やらなければ成績はまた下がるでしょう…でも決めました。本人に任せます。成績が下がってもどうなっても本人自身が考えて行動するしかないんですよね~きっとこれから先、自分の足で歩いて行く為には…トピ主さんのお子さんは、ちゃんと自分の足で歩いていこうとしてて本当にうらやましい。先を考えると親としては不安でしょうが…一度勉強の仕方を覚えたのですから、きっと大丈夫ではないでしょうか?親って難しいですね。時には…ずっと後ろから背中を見つめてやる事も必要なのかも知れませんね。お互い頑張りましょう

やってみたら

🙂
40男
彼は自分の勉強方法を見出したのかもしれないし、まだ高校入試までは時間があるし、しばらく自分でやってみたらいいんじゃないでしょうか。本人に意欲があって、計画もあって、あとは実行のみじゃないでしょうかね。 ただ問題集を解いてみて、答えを見てもわからないときには、学校の先生に必ず質問に行くようなルールにしておくといいでしょうね。あと時々模擬試験くらいは受けて、復習しておくとか。

休みでいい

😀
大急ぎママ
良い息子さんですね。 本人がやる気があるなら、塾はやめてもかまわないと思います。本当にちゃんとできる子は、塾なんか行かずとも、中学校の勉強くらい自分でできます。お母さんが今後どんな進路を求めているのか分かりませんけど、本人が自分でやりたいとか自分のペースでって言いながら、学校での成績も1割にいるなら、それほど問題ないと思います。多分1番と20番の差はそれほど大きくないでしょう。 一度やめさせて様子を見た方が、いいと思います。このくらいの時期子供の意見を尊重して、自信を持たせ、大人扱いしてやることで本当に成長できると思いますよ。成績が落ちたら、すぐにもう一度塾に入れるということで、条件付けてはいかかでしょう?塾は成績キープだけの為に行っている、というのも何だかおかしな話ですけどね。より良い勉強内容、難しいこと、説明を聞く為なら塾もいいですが、問題集をやるだけ学習時間の管理が自分でできない子の為の塾なら、成績学年1割に入る子には必要ないと思います。 お金の面から、休塾という形がいいのでは?

やってみたらいいと思う

🐤
カミュ
勉強は1人でも大丈夫ですよ。 良いテキストもたくさん書店にはあります。 塾への移動を考えたら、特に1,2年のときは塾なしでもいいと思うくらい。 ということで、一度塾をやめさせてみたらいいと思います。 教科書に準じたワークを先取り学習するだけで全然違いますよ。

転塾

🎁
中1ママ
うちの中1の息子も同じような状況でした。 結局、塾を変わりました。 すっかり塾嫌いなってしまった息子を、 他塾の体験授業に参加させるのは一苦労でした。 これでやっぱり時間の無駄だと思うようだったら、 塾なしで高校受験をするよう整えようと約束しました。 しかし、いざ受けてみると面白かったようです。 塾によって授業内容にかなりの差があるみたいです。 その塾は授業が速くて深いそうです。 もっとデキル子のいる難易度の高い塾に変えてみてはいかがでしょうか。 意外と納得するかもしれません。 競う仲間がいるのはいいことだと思います。 もし、息子さんがやはり独学を選択した場合ですが、 自分でやりたい参考書を選ぶ他に、 “Z会”(一番難しいコース)や“高校への数学”はいかがでしょうか。 内容が良いのでお勧めです。やりごたえあります。 高校生になってからもこれら(Z会、大学への数学)は良い教材です。 “駿台模試”等で自分の位置を確認することもお勧めします。 息子さんにとって、良い選択ができますように。

息子さんの意志を尊重。

041
チェック
もう随分前になりますが、当時中1だった息子が、 たった数ヶ月で塾を止めたいと言いだしました。 塾生の中ではトップクラスの位置に居ました。 本人に理由を聞くと、 「学校のバスケット部を、もっとやりたい。」 夏は日が長く7時過ぎても下校しないので7時半からの塾に間に合わないので、どうしたものかと私も悩んで居ました。 結果的に一時止め、3年になったら入り直そうかって事になりましたが、 夫の脳ミソばかりが詰まった息子は3年になっても成績を保ち続け、 塾には行かず念願の高校へ合格しました。 トピ主さんの息子さんは、自分からヤル気満々だし、成績も上位なので自信がついたのでしょう。 息子さんに任せて心配ないと思いますよ。

うちの子も

😍
よみ
家の息子も中1で入塾し1度辞めています。 中3になり受験勉強のためにもう一度 入りたいと言われ 本来なら一度辞めた生徒は 受け入れないけれど息子が先生を説得しそこまで ガンバルというならと再入塾しました。 辞めた理由はどうであれ最初に入ったときと比べ 中三の今ではやる気にも成績にも雲泥の差があります。 一度辞めたことで自分の実力も再確認できて 良かったと思います。 あとは受験までに良い友達が出来ると良いですね。 環境によって子供はかなり左右されますよね。 息子さんを信じてみてください。

トピ主です ありがとうございます

😑
悩める母 トピ主
よもぎ様、風様、翔ちゃん様、ぽっぽ様、40男様、大急ぎママ様、カミュ様、中1ママ様、ありがとうございます。 ひとつひとつのご意見を何度も読み返しました。そして通塾をいったんやめることに納得できました。 皆様からのご意見を読ませて頂き、なぜかここ数年のことが思い出されてきました。 息子は小学校高学年から中学校に上がる数年の間に、大病と事故で2度命を落としかけています。「どうして俺だけがこんな目に」と悩んでいたこともありましたが、後向きな発言がなくなった頃から机に向かっている姿が増えました。 いつまでも子供だと思っていましたが、私の知らない間に成長していたんですね。 息子を信じて本人のやりたいようにさせてみます。 ご意見頂いた通り、歯止めは必要ですね。 大切なことに気付くことができました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧