初めてトピを立てますので不慣れで見苦しい点があるかもしれませんが宜しくお願いします。
息子は小学校時代はまったく勉強せず、授業のノートすら取らず、成績も中の下でした。
5年生の夏ごろに危機感から塾を勧め、入塾テストにギリギリで合格しました。数ヶ月はまったく変化がありませんでしたが、塾との相性が良かったのか、6年生の後半から突然勉強し始め、中学1年の現在では学年で300人中20番以内に入っているらしいです。塾でも成績に応じてクラス分けされていますが、受けている科目はすべて一番上のクラスになりました。
親としては思ってもみない状況で喜んでいましたが、息子が塾のクラスが一番上になったとたん、「塾の宿題に追われるのはイヤだ」「強制ではなく自分で問題集や参考書を選んでやってみたい」と言い出したのです。
「塾は先生がテキストの問題をいくつかやるだけで時間が終わってしまう。あとは宿題。それなら自分でやってもできそうな気がする」「塾をやめて自分の力でどこまで頑張れるか試してみたい」ということらしいです。
うちはひとり親家庭なので塾代を気にしているのかな?とも思えます。
親としては、息子を信じたい気持ちもありますが、正直なところ、本当にそれでいいのか悩みます。苦手な分野もイヤイヤでも宿題でやるから点数が取れているように思いますし、やっぱり自主学習ではダメとなった時にそのまま落ちていったらどうしようとか・・・
塾のおかげでここまでこれたような気がするのです。
できれば、このまま高校受験まで塾に通って勉強して欲しいのが本音です。
父親ならこんな時はどう意見するんでしょう。私は正社員の仕事と家事と育児(小学生もいます)で、子供がどんな勉強をしているのか見る余裕がありません。
同じような経験をされた方、教育関係に携わっている方、ご意見ください。