自分の子と同じ年齢(3歳)の子を持つママ友(A子とします)がいます。
A子は古い友人で、私の実家の近所に住んでいるので実家に帰った際に会ったりしますが、現在は遠方のためそんなに頻繁には会わないです。たまに会って子供同士遊ばせたりする感じです。会うことは少ないですが、電話やメールは良くする仲です。子供の写メ交換やおもちゃの情報を交換したりしてます。
A子の夫(B雄とします)はよく知らずにいました。結婚式で会ったくらいです。先日たまたまA子一家(A子とB雄とその子供)がうちに遊びに来ることになり、うちの一家(構成同じ、親子3人)と一緒にご飯食べたんですが、そこでのB雄の様子にドン引きしてしまいました。
自分の子に「早く座れ!」とか「早く食べろ!」とか「食べないならこうだ!」と言いながら髪の毛を引っ張ったり。もう、見てられないのです。A子は「しつけだから・・・」とB雄を制止するでもなく、それを当たり前のように見ていました。そこにもまたびっくりでした。
子供は3歳です。言って聞かないこともあるのはうちも同じですからよくわかりますが、いわばしつけというよりは虐待にも見えるようなことを「人前で」平然と行う姿に恐れをなしてしまいました。
B雄に対しては実質付き合いが無いので私や私の夫からとやかく言える筋合いではないし、A子はB雄のすることに口を出せない様子、それどころかそれが当然であるかのように見ているのです。他人の子育てに口を出すべきではないとは思いますが、わが子と同じ年のその子の泣き叫ぶ姿を見て、何とかできないものか、と考えてしまいました。
皆さんならどうしますか?静観しつつ、普段の「リアルな」付き合いはそんなに無いので放っておくのがいいでしょうか。メールや電話のやり取りをしてもあのときの様子が脳裏に浮かんで、もう楽しくやり取りできません。