本文へ

ママ友のパパにドン引き

レス12
(トピ主 0
041
もも
子供
自分の子と同じ年齢(3歳)の子を持つママ友(A子とします)がいます。

A子は古い友人で、私の実家の近所に住んでいるので実家に帰った際に会ったりしますが、現在は遠方のためそんなに頻繁には会わないです。たまに会って子供同士遊ばせたりする感じです。会うことは少ないですが、電話やメールは良くする仲です。子供の写メ交換やおもちゃの情報を交換したりしてます。

A子の夫(B雄とします)はよく知らずにいました。結婚式で会ったくらいです。先日たまたまA子一家(A子とB雄とその子供)がうちに遊びに来ることになり、うちの一家(構成同じ、親子3人)と一緒にご飯食べたんですが、そこでのB雄の様子にドン引きしてしまいました。

自分の子に「早く座れ!」とか「早く食べろ!」とか「食べないならこうだ!」と言いながら髪の毛を引っ張ったり。もう、見てられないのです。A子は「しつけだから・・・」とB雄を制止するでもなく、それを当たり前のように見ていました。そこにもまたびっくりでした。

子供は3歳です。言って聞かないこともあるのはうちも同じですからよくわかりますが、いわばしつけというよりは虐待にも見えるようなことを「人前で」平然と行う姿に恐れをなしてしまいました。

B雄に対しては実質付き合いが無いので私や私の夫からとやかく言える筋合いではないし、A子はB雄のすることに口を出せない様子、それどころかそれが当然であるかのように見ているのです。他人の子育てに口を出すべきではないとは思いますが、わが子と同じ年のその子の泣き叫ぶ姿を見て、何とかできないものか、と考えてしまいました。

皆さんならどうしますか?静観しつつ、普段の「リアルな」付き合いはそんなに無いので放っておくのがいいでしょうか。メールや電話のやり取りをしてもあのときの様子が脳裏に浮かんで、もう楽しくやり取りできません。

ランキング

レス

楽しく

041
れん
やり取りできないなら、ママ友Aに正直に気持ちを伝えます。 「先日のご主人のやり方、それを止めないあなたのやり方に違和感を感じた。よその家庭の躾?に口出しはしないが、私からすると虐待に感じた。一度そう感じてしまうともう前のように楽しくお付き合いできないので、交流は控えたい」と伝えるかな。 私も髪を引っ張ったりは躾とは思えません。

難しいですね

041
二児の母
普段のA子さんご家族の様子を知らないのであれば、私だったら静観するかもしれません。 ちょっと行き過ぎかな?とも読んだ限り私も思いますが、でも子供って家族以外の人と過ごすと普段よりもよりはしゃいでしまったりしますよね。 虐待かどうかを多分疑われているのだと思いますが、その基準は本当に難しいですね。

でも、残念ながら・・

041
ミサキ
類は友を呼ぶと言います。 トピ主さんは自分とは無縁と考えていても、遠回しには友人を通しての出会いになります。 間接的には、同類項の括りになると思います。 逆に自分の家庭を、よそでは悪く言われていたりするものです。

A子さんはどんなタイプなんですか

😢
こわい
メールか電話で「いつもあんな感じなの?ちょっと厳しすぎない?」とか聞いちゃうかな。A子さんの反応によって今後の対応を考えます。 髪をひっぱるって異常だと思います。

私なら

041
のんのん
人前でそうだったら、家ではもっとひどいのではないか?と思うので、ちょっと無理ですね。Aさんの仲良し具合にもよりますが、仲良くしてたのであればやっぱり言うかな。 「いつもああなの??かなり引いたんだけど。私はちょっと怖くてダメだなぁ。Aさんは本当に全然平気?」ってきいちゃうかも。それで私は不快だったことを伝え、そのままフェードアウト。そういう価値観の人とは付き合えません。子供にも見せたくないし。 それでも付きまとわれたら「ちょっと子供が怖がるし、真似されても困るから家での遊びはやめたい」ってそのまま言っちゃう。あと後まで引きずるのは嫌だから、そこですっぱり関係を断つとか。それができなきゃ「なんであそこまで言うのぉ??大丈夫??心配じゃないの?子供が可哀想じゃない?」とかしつこく聞いて、あちらから付き合いたくないと思われるように仕向ける。 小学校とかじゃないし、今のうちは親の意向で友人を選べる歳だから、子供に変な影響が出そうな人と付き合いたくない。

本題と関係ないけど

えのき
なんか違和感あるなと思ったら、 >A子は古い友人で、私の実家の近所に住んでいるので実家に帰った際に会ったりしますが 同い年の子を産んだからって、 今は離れている、自分(=母親)の昔からの友人を『ママ友』とは普通呼ばないのでは?

はっきり言う

041
くまたろう
友人なら、黙っていることはできません。はっきり言います。価値観が違いすぎますので、友人の反応によっては友達辞めます。 私も妊娠前には黙っていたかもしれません。でも、子供がいる今では見過ごせません。 自分の価値観も変わりますし、友人の価値観も変わります。友達関係も変化するものだとと思いますよ。

匿名で

041
カロン
相談所に電話してみてはいかがですか? でもまぁ役所のやる事は当てになりませんけどね

怖いです

🐤
ゆゆ
実家のご近所にお住まいなら、トピ主さんもある程度 土地勘や情報はおもちですよね? 私なら、関わり合いになりたくないけれど、反面、 子供のことがどうしても気になって苦しいです。 だから、実家や地元の友人に相談したり、その地域の 児童相談所のようなところへ匿名で連絡します。 電話もしくは書面で複数回。 あとは、あまり関わり合いにならないようにします。 様子は気になるけれど、なんだか乱暴そうなご家族だし ちょっと私の手には負えないというか。 子供の虐待をする人って、表面上は取り繕っていても 根底には大人にも乱暴で残虐だと思うのです。 カッとなったり、何か都合の悪いことが起こった時に とんでもない思考や言動に出るような・・。 その刃が自分たち家族に向けられたらと思うと怖くて 関わりたくありません。出来る限り疎遠にします。 あと、この件には関係のない話で恐縮ですが >ママ友のパパ って、お友達のお父様のことかと思いました。 個人的には、よそ様に向かってパパ・ママと呼ぶ人が あまり身近にいないのでビックリしました。

人前でもって重症かも…

041
シャム
父に怒られる自分は駄目な子と自己否定し始め 自虐行為や、2次障害で乱暴な子になったり… 考えるときりがない位子供の精神に影を落としていくのです。 こういった危険性を強く伝えてみたらどうでしょうか。 >自分の子に「早く座れ!」とか「早く食べろ!」とか「食べないならこうだ!」と言いながら髪の毛を引っ張ったり。 本当に可哀想…。 早く食べる事は、時間の観念が出来てから自然と出来る事で、 楽しく過ごすを優先にしたら不必要。 躾は悪い所をアラさがししていくのではなく、 良い所を探し、褒めて行く事で良い行動が強化されていきます。 良くない行動は、して欲しくない行為を注意するのではなく して欲しい行動を伝えます。 例)×食事中は席を立たない! ○食事中は席に座りましょう。 気持丁寧に言うと自分の中の苛立ちが抑えられる効果もありますよ。 お友達のお子さんが日々笑顔で食事を取れるようになるといいですね。

こわいです。

041
もものき
虐待って本人が躾と思い込んでる場合が多いと聞きました。 B雄さんが人前でやるってことは躾と思い込んでいるんでしょう。 でも髪の毛を引っ張るのはやりすぎですよね? あと心配なのはA子さんです。 何か旦那さんに暴力をふるわれてるとか 話は聞いたことは無いですか? 当り前のように見ていた・・・ではなくて逆らえないとか。 何か心配事はない?などさりげなくメールとかで 聞いてみてはどうでしょうか?

まずは忠告した方がいいかな

🐧
こばぺん
 やっぱりAさんに「しつけとはいえやりすぎでは?」って伝えた方がいいんじゃないでしょうか。そうしたら、今後Aさんから「夫の子供へのしつけの仕方がひどくて…」とか相談がくるかもしれません。その時また一緒に解決策を考えてあげれば。話しても分からないような方なら、忠告した上で離れた方がいいと思います。Aさんも友達をなくしてから気付く事もあるかもしれません。とにかく三歳のお子さんが心配ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧