本文へ

超手抜きの夕食レシピ教えてください(駄)

レス154
(トピ主 2
🐤
水玉
ヘルス
たまに夕食を作るのも考えるのも嫌になってしまう、ダメな主婦です。

けど手抜きレシピみなさんきっとありますよね?良かったら教えてください。できれば子供でも食べれる物が嬉しいです。

ちなみに私が一番好きな手抜き料理は、棒々鶏です。安いむね肉を常備してるので、これに塩コショウをしてお酒をかけて電子レンジで5、6分チンさせて、冷めたところで手で適当にちぎって、ゴマドレッシングをかけるだけ。これにキュウリの千切りをつけたり、野菜を適当に入れれば見映えも良いです。

ランキング

レス

うちは

🙂
fuー
丼!です。 お刺身パック買って来て乗せるだけ・・あーら豪華な海鮮丼! うなぎをチンして乗せるだけ・・まー豪華なうな丼! 超手抜きなので申し訳なさげに出しますが、夫はワーイワーイ!と手放しに喜んでくれます・・複雑な気持ちですが。 あ、ご飯の上には刻み海苔をやごまを乗せるくらいのことはしますよ。 あのー、バンバンジーっておかずになりますか?? 私の中では、サラダと一緒です。 肉を裂くのが面倒なので、私の中では手抜きではありませんな~。 海鮮丼、もやしナムル(もやしをチンしてごま油、鶏スープのもと、豆板醤、醤油、にんにくで合えただけ)、味噌汁、でめちゃくちゃ手抜き夕飯でーす。包丁いらず。

シシリアンライス

🙂
ちび子
めちゃくちゃ簡単で、疲れた日はよく作ります! 1.カレー皿にご飯をついで、ご飯の上にレタス・きゅうり・トマトなどお好みの野菜を載せ、軽めにドレッシングをかけます。 2.牛こま肉を焼肉のタレで炒め、その上に。(玉ねぎも一緒に炒めればボリュームアップ) 3.レンジでチンして半熟卵を作り、2の真ん中を少しへこませてオン! (湯飲みに卵を割り入れ、黄身に楊枝で穴開けて少し水をたらし、30秒くらい) 4.お好みで上からマヨネーズをかけます。全体に斜めに振り掛けると、見栄えがいいです! とっても簡単で豪華、美味しいし子供も好きな味です! 試したことないですが、豚バラなんかでも美味しいと思います~。

手抜きでは無いですが簡単レシピ☆

🎁
お料理大好き
トピ主さま、こんばんは。 私は、お料理が苦にならない主婦ですが…簡単レシピを教えます♪ ピーマンの佃煮(ピーマン嫌いなお子さまでも食べられるかも☆) ☆材料 ・ピーマン  5個 ・おかか   一袋(3g) ・きび砂糖  大さじ1 ・しょう油  適量 ・オリーブオイル 適量 ☆作り方 ・ピーマンを、繊維に逆らって5mm位にカットする ・フライパンにオリーブオイル適量 ・ピーマンを炒める ・しんなりする少し前に、おしょう油、きび砂糖をいれ、混ぜる ・しんなりしてきたら、おかかを入れて、混ぜる ・お皿に盛りつけて、出来あがり♪ ☆豆知識 ・きび砂糖はミネラル豊富 ・オリーブオイルも身体に良い ・ピーマン嫌いなお子さまでも食べられる ・ピーマンは比較的安くて経済的♪

横ですみません

🐱
たえまる
いつも料理に手間がかかってしまう36歳主婦です。 フルタイムで仕事もしてるのに、一から料理するため、めんどくさいのはわかってても、調理しないと食べられない材料しか買えません。疲れてるのに手抜きが下手で、いつも帰って1時間ぐらい立ちっぱなしで調理してます。 体力使うしイヤなんですが、どこを省いていいかもわからず… まあお料理好きなんですけどね~。 今からポトフと、明日の朝ごはんのお惣菜を仕込みます! なので、シシリアンライスや丼もの、大変参考になりました!どれもうちの主人は大好きかも(笑) もっとレス付くのを楽しみに待ってます! このトピ訪れて良かった~☆

宝石箱
〇淳子さんのご家族、特にお子さんが鶏手羽肉のコチジャン和えが一番大好きだというのを、お聞きして作って食べたら、ハマってしまいました。鶏手羽でなくても胸肉やササミでも代用出来、超、簡単で、しかも美味すぎ!桜〇さんに感謝です。

なんちゃってドリア

041
あらふぃふ
1.耐熱皿にご飯か冷凍ピラフをよそう 2.冷凍ミックスベジタブルを適当に乗せる 3.缶詰orレトルトのミートソースを適当にかける 4.溶けるスライスチーズと生卵を乗せる(卵には爪楊枝などで穴を開けて) 5.トースターで焼くと時間がかかるので、電子レンジで3分くらい加熱 チーズが溶けたら出来上がり 全工程で5分かかりません。夫も子供も大好物!! 3をクリームソースのパスタソースにしたり、レトルトカレーにしたものも人気メニューです。

ポン酢で

041
soune
フライパンにもやし一袋を敷き詰めます。 豚バラ肉をもやしの上に散らします。 しゃぶしゃぶ用でもよし。 蓋します。 ガスを付けます。 10分ほどほったらかし。 お皿に滑らすようにして移し ポン酢をかけて食べます。

カレーうどん!!

041
五パンダ
超~~手抜きです。鍋一個でできちゃう♪ 鍋に水・カレールウ・めんつゆ・肉・長ネギ(なければ玉葱) がーっと火を通し、あともう少し?というところで、うどん投入。 うどんからトロミがでますが、水とき片栗粉少々加えて、器にもって、できあがり。 簡単でしょ?夫は喜んで食べてます。 ホントに困った日の一品です。2、3ヶ月に一度かな。手抜きがばれちゃうので。

あるある!

041
ダメ主婦
毎日ご苦労様です。 ありますよね~、やる気が起きないとき! fuー様と同じく、海鮮丼はよくやります。 買い物すらめんどくさい時は親子丼! たまねと卵は常備してありますし モモ肉はぶつ切りにして冷凍してあります! 本つゆを薄めて、たまねぎとお肉を煮て 卵を入れて終了ー! 三つ葉は常備ないので、刻みのりを散らします。 ちなみに我が家は バンバンジーはおかずになります。

家は…1

🐤
にしま
*スパゲッティ茹でて、市販のルーをかけるだけ! *材料を切って煮てルーをかけるだけの、カレー。圧力鍋があったらすぐです!次の日はめんつゆ、みりん、玉ねぎなどを新たに加えてカレーうどん。 *豚肉と玉ねぎをいためて、醤油:みりんを1:1で合わせたものを加え炒める、それをご飯の上に上げて、のり、ごま、カイワレ(あれば)を乗せて豚どん。○この1:1は照り焼きのたれ。色々代用できます。 *野菜を切って麺と炒めるだけの焼きそば!一品で野菜がたくさんとれますね。*焼き肉や鍋物は材料を切るだけでいいですね。

家は…2

🐤
にしま
*まぐろのお刺身を醤油みりんを染み込ませご飯の上にのっける、漬け丼。のりや、千切りの青じそ、のりをかける。 *チャーハン。キムチチャーハン。炒めるだけですね。野菜をたくさんいれて。*肉うどん。肉とねぎをたっぷり。面倒ならかき揚げを買ってきてかき揚げうどん。 うちでは見栄えをよく、野菜をたくさん、バランスよく、つまみ的なものも一品…その中で、手抜き料理も混じえてます。料理は好きな方ですが、一歳の子がいてなかなか思うように作れないんですよね。また書きたいと思います。皆さんのレスも楽しみにしてます。

毎日手抜きでお恥ずかしい

まりん
子どもが皆家を出ているので、夫とふたりの食卓、大して食べる訳でなく夫の好き嫌いも相まって ほぼ手抜きのオンパレードになっています。 これからの寒い時期によく作るのが「肉豆腐」です。 鍋に出汁、醤油、酒、みりんを煮立て、豚コマ、しいたけ、春菊、豆腐を投入、片栗粉でとろみをつけたらでき上がり。 通年で登場回数の多いのは「たらこスパ」。ほぐしたたらこをバターと和え、アルデンテよりさらに固めに茹でたパスタ、塩こしょう、たっぷりのレモン汁とで混ぜます(昆布茶顆粒を入れると味アップ!)。刻み海苔をかければとても満足な1品となり夫共々大好物です。

牛玉ねぎ丼

🙂
あんず
小間切れ牛肉と切った玉ねぎをビニール袋に入れ、焼き肉のタレを入れて揉みこみます。数分おいたら袋から出しフライパンで炒めます。この時、ごま油で炒めると旨さが増します。 ご飯にかけて出来上がり。小間切れでも揉みこむことですごく柔らかくなるんです。是非試してみて下さい。

引っ張りうどん

041
まみむめも
山形の郷土料理だと思います。私もこちらに来て教えてもらいました。引っ張りうどん専用のうどんも売ってます。出来るだけ太めのうどんがいいです。 他に材料はさば水煮缶、納豆、刻みねぎ、海苔、ほかにお好みでなんでもオッケー。 鍋でうどんを茹でて、ちょうどいい固さになったら、鍋ごと食卓へ。各自茶碗に好きな具を入れて醤油で味つけします。その茶碗へうどんを引っ張りながら入れて、うどんと具を一緒に食べる料理です。調理らしい調理はないですけど。別の言い方で引きずりうどんとも言うようです。

ポトフ

041
yoshi
時間はかかるけれど手がかからない料理の代表はポトフです。 玉ねぎ、人参、じゃがいも、きゃべつ、きのこ、セロリ、トマト、などなど、煮るとおいしい野菜を洗って、必要なものは皮を剥きます。玉ねぎなら4つ割、人参なら2つ割くらいの感じに大きめに野菜をカットします。ベーコン、ソーセージ、鶏肉、豚肉などダシのでるものを1~2種類、食べやすい大きさにします。 全ての材料を鍋に入れてかぶるくらい水を入れます(豚肉だけはあらかじめ鍋に油をひいてさっと炒めた方がいいです)。煮立ったらアクをすくい、塩、コショウ、コンソメを適量(やや薄味に)入れて火が通るまで煮たら出来上がり。我が家では保温調理をしているので、火にかけている時間は10分程度です。お好みでローリエやクローブなどのスパイスを加えてもおいしいです。出来るだけ大きめの鍋で大量に仕込みます。 1日目は、いただくときにマスタードや塩などを付けながら、2日目はトマト缶を加えてパスタにかけて粉チーズを振って、3日目はカレールウを加えてカレーに。 2日目はホワイトソースやデミソースでシチューにもなります。よろしかったらお試し下さい。

一皿のイタリアン

😀
最近は毎日これです
1:ニンニクはみじん切り、鮭、きのこ、葉野菜は一口サイズに切る。 2:ごま油で1の材料を炒める。 3:茹でたパスタ(ショートパスタの方が楽です)を加えて混ぜる。 4:好みで塩こしょう、醤油、海苔などを足す。 後片付けが楽だし、野菜より安い旬のきのこを使えば節約にもなります。 きのこは椎茸、えりんぎ、マイタケが特にお勧めです。

天ぷら丼・かきあげ丼

🐤
にわとり
1.スーパーのお惣菜コーナーで天ぷら、もしくはかきあげを買う。 (子供にはちくわの天ぷらとかいいかも~♪) 2.めんつゆを表示どおり薄めてあっためる。 3.丼に入れてつゆかけたらできあがり。 一度やってみてください~

フライパン蒸し

💤
てぬきうどん
トピ主さんはぜんぜんダメ主婦じゃないですよ~ 料理上手は手抜き上手! 料理は手間より愛情をかければOK!と思います。 私も手抜き料理、大好きです 「魚のフライパン蒸し」 フライパンにお酒、水を少々入れ、塩胡椒した鮭や鱈の切り身を人数分並べる。 薄切りのタマネギを上からのせてフタをして蒸す。 野菜はタマネギの他、キノコやキャベツ、パプリカ、プチトマトなどを加えてもOK! 野菜がしんなりしたらできあがり! ポン酢+マヨネーズなど好みのたれで食べます。 仕上げにごま油で中華風、オリーブオイルでイタリアンにアレンジできます。 もひとつとっておきの手抜きをご紹介 「おろし煮」 買ってきた鶏の唐揚げやカツを大根おろしとダシ醤油(めんつゆ)で煮る・・・だけ! 仕上げに青ネギや柚子の皮を散らしてできあがり。 かなりの手抜きですがご飯のおかずにぴったりで大好評です!

簡単ヘルシーレンジ蒸しその他・・・

😍
mariko
お皿に鱈や鰆の切り身、長ネギの細切り、きのこ類(何でも)、わかめ お酒を振ってレンジで2・3分・・・ ポン酢か生醤油でも美味しいですよ~ しかも、調理器具いらずで熱々を食卓へ!炊き立てご飯とお味噌汁、きんぴら ヒジキなどの常備菜とついでに好みのご飯の友かお漬物があればばっちり。 どなたか書かれてましたが、焼きそばいいですよね。冷蔵庫のお野菜物色して お肉、ウインナやベーコン、きのこ類なんでも入れて栄養万点です。 お友達から教えてもらった小学生の娘が大好きな「じゃこキュウリ」 お好みの切り方のキュウリとじゃこをめんつゆ(少し)であえてなじませる。 さっぱりいくらでも食べられます。じゃこの味が勝つようにめんつゆは少量が いいです。

サルサ・ライスで時短

041
50代主婦
ちび子さんのシシリアン・ライスと似ていますが 私はご飯の上に刻んだレタスとトマトをのせ (アボカドがあればトマトと混ぜてもOK) その上にタコシーズニングで炒めた挽き肉をのせます。 (牛でも豚でも良いですが私は豚が好きです) 好みで更にチーズをのせるも良し。 サルサソースをかけて食べるも良し。 ご飯さえ炊けていれば15分で出来ます。 漬け丼もよく作ります。 少しでも食事の品目を増やす為にシソとゴマを混ぜます。 マグロの下には刻みメカブをたっぷりと敷きます。 上から海苔を散らせば、これで6品目です。

豚肉ときのこのオイスター炒め

041
たまには休みたい
ほんと、主婦って一日も休みないですよね。 体調悪い時なんて、なぜ人はお腹が空くのだろう、と考えてしまいます(笑)。 そんなわたしの究極の手抜き料理は、豚のこま切れ肉と舞茸のオイスターソース炒めです。 舞茸を割いて油で炒め、肉を投入。両方に火が通ったら、酒・しょうゆ・オイスターソース(適当)を回し掛け、絡めて完成。 しめじやもやしでもOK。まな板、包丁、ボウルいらずで5分でできます。 もうちょっと余力があるときは、材料をざっくり切るだけのポトフが楽です。 冷蔵庫の残り野菜でできます。玉ねぎ、人参は半分に、キャベツは8等分、じゃがいもは切らずにそのまま。あとはウインナーに切り目を入れて、ヒタヒタの水とコンソメの素を入れて煮込むだけ。 最後に塩コショウで味を整えれば完成。美味しくて温まります。

なす:変幻自在

041
そら
基本:なす ヘタを落とし、洗った水がついたままラップ。レンジで4分。 (15 cmくらいのもの。ふにゃふにゃになればOKです) 熱いので少し水に浸け。ラップをはがして縦に手で割きます。 アレンジ:味付け *和風* だし醤油、わさび / ポン酢、ねぎ / 和風ドレッシング / +おかか *中華* 酢醤油、ごま油(砂糖少々)/ 中華ドレッシング / +ごま *洋風* マヨ、芥子、明太子など なすが熱いうちにタッパなどに入れ、味付けをし、さっと混ぜておしまい。 アレンジは自在。あまったソースや他の食材とも混ぜてみてください。 お弁当に入れるなら、味付けは濃い目&少なく。なすの水分で中和します。 上手に手抜きしながらお互いがんばりましょうね!   

簡単親子丼

041
とも
私も仕事をしていますが、疲れたときはこれ。 材料費も安くあがるし、子供も良く食べる味です。 大人2人+子供1人分 【材料】  ・たれ味焼き鳥……適量(近所のスーパーで1パック5本300円を1パック)  ・溶き卵……2個分  ※味を調整するのに、焼き鳥のたれがあるといいけど、ない場合は同量のみりんとしょうゆ。 【作り方】  1.フライパンに串からはずした焼き鳥、焼き鳥のたれ(またはみりんとしょうゆ)をいれ、    あたためる。  2. 焼き鳥が温まりたれが沸騰してきたら、溶き卵を流し込み、強火にしてフライパンに    ふたをして1~3分。(溶き卵を好みの固さに)    火を止めて2分ほど蒸らす。  3. ほかほかご飯の上にのせる。 たまねぎを入れる場合は、最初に油を敷かずにたまねぎを炒めます。 焼き鳥が「ねぎま」だと更にこの手間も省けます。 あとはサラダと味噌汁でもあれば、バランスもいいです。

うなぎ丼又はステーキ

🛳
はいはい
うなぎ丼には、スライサーしたキャベツと千切りの青じそを塩もみ、少しマヨネーズしたものを小鉢で。 ステーキには、市販のリーフサラダを洗ってドレッシングしたものを添える。他にじゃがいもを薄く切って、にんにくスライスと塩少々加え、牛乳ひたひたに注ぎ、オーブンまたはオーブントースターで焼いたものも添える。 材料が高いと、手抜きでも手抜きに見えません。 冷凍のウナギは、日本酒で少し煮てからタレをからめるとおいしくなります。 ステーキのお肉は冷蔵庫から出して室温にしてから焼いた方がおいしいです。

うちは

まりっぺ
手抜きをするために、1度に沢山作ります。 カレー、ハヤシライス、コロッケ、ちらし寿司などなど。 何もしたくない時は、ごはんの上に解凍したカレー乗せて、チーズどっさりかけて、オーブンに入れるだけで、カレードリアの出来上がり。 カレーうどんもこんな感じで作ります。

この季節はお鍋

🐧
どんぶり
材料を切って、スタンバイするだけです。 白菜・きのこ・葱にお肉、春菊、おとうふ、ニンジン… あるものを刻んで終了です(笑) あったかいしラクなのでよく作ります。 お鍋の素で味も変わるので便利です。

常夜なべ

🐧
ショコラ
豚しゃぶです。鍋にこんぶと酒をいれて温め、ほうれん草を適当に切って、豚しゃぶ用の肉を食べながら入れるだけだから超簡単。市販のごまだれでいただきます。

お手軽スペアリブ!!

🐷
ぶー
家では超簡単、なのにとっても美味しいスペアリブをよく作ります。 材料は鶏の手羽中や手羽元とオレンジマーマレードと醤油だけでOK!! マーマレードは瓶タイプがベストです。もちろん豚肉でもできます。が、オススメは鶏です。 まず鍋に鶏肉を並べて、オレンジマーマレードを一瓶全部入れます。その空いた瓶の半分までの量の醤油を入れ、火にかけたら終わり。 身が縮んで、骨が出てきたら出来上がり。だいたい20分くらいあればできるかな。 たったこれだけで、本当に美味しいスペアリブが出来るんです。 主婦歴は長いが料理ベタな私が、唯一オススメできる料理です。一度お試しアレ!!

市販のピザソースで・・・

🙂
hara
超簡単でおいしいメニュー。子供たちも大好きな一品です。 材料は鶏もも肉と、チーズ(プロセスチーズかとろけるチーズ) 市販のピザソースだけ。 鶏もも肉に塩こしょうをし、両面こんがり焼きます。 火が通ったら、上にピザソースをかけ、チーズをのせて フライパンに蓋をします。 チーズがトロリとなったら出来上がり。 献立に迷った時の我が家の簡単メニューです。

餃子スープ

041
オト
ストックできる食材と、安くて調理しやすいもので簡単にできる餃子なべをよく作ります。 主な材料 ・豆乳200ml ・水200ml(割合はお好みで) ・市販の餃子 ・もやし ・油揚げ 作り方は、材料を鍋にぶちこむだけ。餃子から良い味が出ます。味付けは和風だしでも中華だしでもお好みで。締めにうどんを食べるのもよし。 追加の具でおすすめなのは、辛味の鮭、にら、白菜、キャベツ、人参、手羽先、ソーセージ、マロニーなど。 書いてておなかがすいてきちゃったわ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧