トピを開いて下さりありがとうございます。
私は20代女性、今年3月に婚約破棄されました。
その元婚約者に対し、憎しみが強すぎて悩んでおります。
彼からの告白で5年付き合い、問題だらけの彼でしたが、これ以上気が合う人はいないと信じていました。
婚約から破棄までは一ヶ月半、その間彼にも彼の両親にも暴言を吐かれ、ころころ意見の変わる彼とは意思疎通が全く出来ず、5年間一緒にいた人と同じなのか信じられませんでした。
婚約破棄は、私の欠点を理由として挙げていました。
実際はご両親に反対されていたようで、共通の知人に「親はないがしろに出来ない」と破棄の理由を漏らしていたそうです。
今は結婚しなくて良かったと思っています。
今回のことで、私にも反省すべき点が多々あり(彼に依存しすぎ等)、自分の生活を頑張ってから、次お付き合いをするなら自分から好きになった人にしようと思っていました。
現在、好きになった人に告白され、交際中です。
(今彼は、元彼も破談になったことも知っています。元彼も私に新彼がいるのを知っています)
元彼とは喧嘩ばかりでしたが、今の彼とはそんな風にはなりません。
今の彼は非常にしっかりしており、私にとってはどの点でも元彼より素敵なところばかりです。
なのに、元彼を許せず、相手を呪う気持ちだけが残っています。
私はあんなに傷つけられて苦しい思いをしたのに、向こうは平然としているのかと思うと許せません(実際は彼がどうなのか知らないのですが)。
元彼の話を聞くだけで動揺します。
もし元彼が仕事等で成功したら、黒い気持ちで一杯になりそうです。
なぜでしょうか?
これでは今の彼にも、落ち込んでいたとき支えてくれた家族・友人にも申し訳ないです。
早く忘れたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
厳しいご意見でも結構ですので、アドバイスよろしくお願いいたします。