本文へ

元彼を忘れたい

レス8
(トピ主 3
😢
みかん
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。

私は20代女性、今年3月に婚約破棄されました。
その元婚約者に対し、憎しみが強すぎて悩んでおります。

彼からの告白で5年付き合い、問題だらけの彼でしたが、これ以上気が合う人はいないと信じていました。
婚約から破棄までは一ヶ月半、その間彼にも彼の両親にも暴言を吐かれ、ころころ意見の変わる彼とは意思疎通が全く出来ず、5年間一緒にいた人と同じなのか信じられませんでした。
婚約破棄は、私の欠点を理由として挙げていました。
実際はご両親に反対されていたようで、共通の知人に「親はないがしろに出来ない」と破棄の理由を漏らしていたそうです。

今は結婚しなくて良かったと思っています。
今回のことで、私にも反省すべき点が多々あり(彼に依存しすぎ等)、自分の生活を頑張ってから、次お付き合いをするなら自分から好きになった人にしようと思っていました。
現在、好きになった人に告白され、交際中です。
(今彼は、元彼も破談になったことも知っています。元彼も私に新彼がいるのを知っています)
元彼とは喧嘩ばかりでしたが、今の彼とはそんな風にはなりません。
今の彼は非常にしっかりしており、私にとってはどの点でも元彼より素敵なところばかりです。

なのに、元彼を許せず、相手を呪う気持ちだけが残っています。
私はあんなに傷つけられて苦しい思いをしたのに、向こうは平然としているのかと思うと許せません(実際は彼がどうなのか知らないのですが)。
元彼の話を聞くだけで動揺します。
もし元彼が仕事等で成功したら、黒い気持ちで一杯になりそうです。
なぜでしょうか?
これでは今の彼にも、落ち込んでいたとき支えてくれた家族・友人にも申し訳ないです。

早く忘れたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
厳しいご意見でも結構ですので、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

元カレ情報はどこから?

🙂
リベラル
大変な思いをされましたね。 でも現在は優しい彼が出来てお幸せそうでなによりです。 ところで、トピ主さんは過去の彼の近況を知ってしまう環境なのですか? もしも共通のお友達がいるなら、もう知りたくないと言う気持ちをはっきり伝えましょう。

ありきたりですが

🐱
ゆん
時間が解決してくれます。 私も、別れてから一年半くらいは心の中で相手を呪ってました。 新しい彼氏が出来たのは別れて半年くらい経った頃だったのですが、それから丸一年呪い続けてました。 今も、「不幸になれ」と思ってますが、最初の頃よりはだいぶ薄れてきたように思います。 忘れる事はないと思いますが、私は 「死ねばいいのに」→「不幸になれ」 までになれたので、主さんも収まってくるかと思いますよ。 幸せになって下さいね。

ご自分が幸せになること

041
コスモス
が、元カレに対する最高で最大の復讐です。 いえいえ、復讐と思っているうちはダメなんです。 あなたが元カレに対して、心から何とも思わなくなること、すなわち「無関心」でいられるようになったとき、やっと元カレのことを消化できたといえるのです。 男と女なんて五分五分です。たしかに相手も悪かったかもしれないが、きっとあなたにもどこかに非があったのです。 だからこそ別れるという結果に至ったのだと思います。 すなわち、元カレとはご縁が無かったということです。 どうぞ今の彼をもっともっと大切になさり、すてきな恋愛をして下さい。

くやしいけど・・・

041
BQQ
くやしいけど、それだけ元カレのこと、スキだった…ってことですよ。 憎むことで彼を嫌いになろうとか、忘れようとしているけど、 それって無理なんだよね…。 今の彼のほうが100倍いい人でも、違うんだよね。 いい人=心底愛している人 とは限らない。 あなたが本当に好きなのは、元カレのほうなのかもしれないよ。 私も“あの人と結婚しなくてよかった!今の彼のほうが優しいし 一緒にいて、ケンカもしないしホッとする” という人と 最終的に結婚しましたが、今でも元カレのことが 自分の人生で一番スキだった人なのかも と思います。 いつか、気持ちに素直になれたときに ラクになると思うよ。 でもそのときはきっと、あなたは別の幸せを手に入れているだろうけどね。 いろんな経験、するもんさ。男も女も。 無傷の恋愛なんて、長い人生でみれば 味気ないもんかも。

ありがとうございます

😨
みかん トピ主
レスありがとうございました。 >リベラル様 元彼はサークルで知り合いました。サークル仲間や、共通の友人との何気ない会話から、彼らが元彼と会ったことなどがわかり、自分からその人たちに掘り下げて質問してしまいます。今の彼氏も元彼の友達なので、「最近何か聞いた?」とか聞いてしまいます。彼氏にしたらいい迷惑だと思うのですが。。その辺が忘れられない原因のひとつですよね。 ありがとうございました >ゆん様 ありがとうございます。 ゆん様も心の中で相手を呪っていたんですね。同じ気持ちだった方もいらっしゃるというので、少し安心しました。罪悪感があったので。。。 もしよろしければ、新しい彼氏さんができてからも呪う気持ちがあったのはなぜだと思うか、教えていただけませんか。そのとき、新しい彼氏さんに対してはどういう気持ちでしたか?

ありがとうございます2

😨
みかん トピ主
>コスモス様 そうですよね、私が幸せになることですよね! でも私が幸せなのを元彼が見なければわからないし、やっぱり結婚しなくて良かったとか思われてたら悔しい、と思ってしまう私は、「無関心」まで時間がかかりそうです。けど、幸せになってから考えたらいいことかも。 付き合いの中で、私にも悪かったところは多々あります。その悪いところが今の彼氏との間でもちょっとずつ出てきているので、もっともっと大切に出来るよう、頑張ります! ありがとうございました。 >BBQ様 レスありがとうございます。 >くやしいけど、それだけ元カレのこと、スキだった…ってことですよ。 最低男!と思っていたので、ちょっとどきっとしてしまいました。 確かに、今彼に対しては穏やかな気持ちのことが多く(もちろん好きですが)、元彼に対しては良くも悪くも感情の振り幅が大きく、いつも好かれたいと追っていました。 5年間をめちゃくちゃにされた気がして苦しかったのですが、元彼を好きで一生一緒に頑張ろうとしたことは事実で、その気持ちまで否定するから辛いのかも、とBBQ様のコメントを拝読しながら思いました。ありがとうございました

ゆんです(トピ主さんへお返事)

🐱
ゆん
何故新しい彼氏ができても元彼を呪っていたのか、自分なりに考えてみました。 実は、元彼と別れるまでの間や別れの際に、とても自尊心が傷付けられる事が多々あったんです。 今までに味わった事のない屈辱というか…。 なので、もはや「元彼」というカテゴリーではなく、一人の人間として、「大嫌い」「危険人物」になったんだと思います。 だから、自分に新しい彼氏が出来て幸せになろうが、自分のプライドを酷く傷付けた人間を許す気にはなれませんよね。 私の中では、彼氏が出来て幸せな事と、屈辱を与えられた事は全くの別物だからです。 自分は心の傷がまだあるのに、傷を負わせた張本人はまだどこかでヘラヘラ生きてるかと思うと、イライラする心境ですかね。 新しい彼氏に対しては、「あーもう大好き!ほんとすき!」という気持ちでした。 主さんも、心の傷が癒えれば、少しは治まるのではないかなと思います。 今は辛いでしょうが、1年待ってみて下さい。 少しは楽になります。

ゆん様、ありがとうございました

🙂
みかん トピ主
お時間を割いて頂き、ありがとうございました。 まさに、私の心境、ゆん様のレスそのものです! すっきりしました。 ホントにヘラヘラ生きてるかと思うと腹が立ちます!! 私は、元婚約者を「元彼」というカテゴリで考えていたので、 大切にしてくれる彼氏が出来たのに、たとえ憎しみしかなくても「元彼」のことを考えて動揺するのは失礼なのでは、と悩んでいました。 また、あんな酷い人が「元彼」だったのかと思うと人生の汚点にしか思えず。。 でも、私にとって「危険人物」だと思えば、その辺りの折り合いがつきそうです。 当時大好きだったことは(あまり認めたくないけど)事実ですが、 いくら大好きでも、その人が自分を酷く傷つけたとき憎しみに変わるのは自然なことですよね。 ゆん様も今はだいぶ楽になられたとのこと。 私も、もうしばらく待ってみます。 そして、今の彼氏と幸せになります! ゆん様も、どうぞお幸せに!! ---------------- コメントを下さった方々、改めて、大変ありがとうございました。 おかげさまで、前向きに頑張っていけそうです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧