本文へ

生理の出血量が多すぎて…

レス41
(トピ主 8
😨
鉄子
ヘルス
鉄子と申します。26歳、既婚、子供無しです。 タイトル通り、生理時の出血量が多くて悩んでいます。 生理が来ない、量が少ない、という方はよく見かけるのですが 出血量が多くて…という方は周りに居ないので、トピを立てて ご意見を伺ってみようと思いました。似たような方がおられたら コメントいただけると嬉しいです。 初経は小6の時で、中学の頃から出血量と生理痛で悩んでいます。 22歳頃からさらに出血量が増え、自分でもギョっとする量です。 周期は大体28日、1週間程続きます。酷いのは2~3日くらい。 2年程ピルも飲んでいましたが、副作用があったのと、忙しくて 毎回病院に行く余裕がなく、ここ1年辞めています。 母も生理が酷く、若くして子宮筋腫で全摘したので、私も気をつけて 十代の頃から婦人科の定期検診を受けています。が、毎回のように 「何ともないです」「綺麗ですよ~」とのみ。 普段から下りものも人一倍多いので、その事も気になっており、 毎回いろんな先生に相談しますが「子供を産むためにあるような 体ですよ」「心配しないで」と言われています。生理が重いのも、 そのせいだと。その割には、妊娠はしませんが…。 (特に今妊娠を望んでいるわけではありません) 最近になってPMS(1週間前から頭痛、吐き気)も出て来て、仕事 にも支障が出るようになってきました。毎月魔の一週間が憂鬱です。 同じような体験をされた方、おられますか? その後、病気が発覚した方など、おられませんか?

ランキング

レス

私も

041
檸檬
量は多いほうかな。なかなか人と比べられないしどうなんだろうと思ってはいるのですが 私はタンポンもナプキンも両方しないと足りないです。独身時代に生理痛やレバー状の生理が気になって病院で診てもらいましたが異常なし!産後生理開始から一年は生理痛が軽くなりました。30過ぎたせいか一週間の量も減ってきてはいます。義母は姉妹で子宮筋腫の手術をしていて その母(義祖母)も子宮筋腫になっています。親子姉妹体質が似たのかな。

みかん系を食べてる?

041
みかん
みかん等食べると,ぶったまげるほど血が多くなります。

分かります。

041
花子
今43才。 私も6年生で生理が始まり、倒れそうなくらいの量です。 中学生の始めぐらいは「起きたらベッドが血の海」みたいなことも多々ありました。 「出産をしたら生理が軽くなる」と聞いてましたが、それも2,3年で元通り。 病院で相談しても「量の調整は出来ない」と言われ、漢方薬を処方されましたが改善されず、生理前の1週間から始まる頭痛・腰痛、生理中の腹痛・腰痛、生理後の1週間のだるさ、ずっと辛いです。 酷い時は夜用のでかいナプキンが、小1時間でいっぱいです。(因みにタンポンも装着中) ピルも処方されましたが、やはり副作用が怖かったのでやめました。 半端無い出血のせいか、年中「貧血」状態、顔面蒼白です。 頭痛・腹痛・腰痛の三重苦と気持ちの落ち込みで、早くあがってくれることを祈るばかりですが、生理が酷いと更年期障害も酷いらしいので心配です。 ここ数年病院には行ってませんが「子宮筋腫」か「子宮内膜症」かと心配しております。 すみません・・・お役に立てなくて。 でもトピ主様は病院で「異常なし」の診断ですから、大丈夫ですよ。 漢方薬・・・試されては?

まずは貧血の検査から

041
momo
まだお若いので、私の年代とはちょっと違うかもしれませんが、、 わたしは経産婦で、やはり生理過多で一度受診した際にまず 貧血であるかどうかと言うのが一つの目安です。 貧血になるほどの出血となると、他に原因があると考えられるようです。 私は貧血ではなかったので、年令を重ね、閉経に向かって出血が多くなるということでした。 私の姉も出血が多く、貧血の検査をしたら貧血で、生理の時は起きられないと言っていました。詳しく検査をした所、子宮腺筋症でした。 生理過多と言っても原因は様々です。再度、婦人科を受診して下さいね。 お大事に。

止血剤のんでます

🙂
よっちゃんいか
量が多いのはつらいですよね。 私も下世話な話、ここ数年量が多くタンポンの一番大きいやつ+ナプキンでも一時間もたないので、婦人科へ行ったところ 止血剤を処方されました。 飲んだところ、効果てき面で何故早く相談しに行かなかったんだろうと 悔やまれます。 ただ、この薬は飲んでも効果ない人もいるそうです。 >「子供を産むためにあるような 体ですよ」「心配しないで」と言われています。 私は40過ぎなので、これから妊娠を希望する人が 飲まない方が良い薬なのかはわかりませんが、一度クリニックで 相談してはいかがですか。 ご参考までに。

私もそんな感じです

041
ねこ
わたしも、トピ主さんと良く似た症状です。 私の場合は、大学卒業前後からいきなり量が多くなり始め、 24歳の時、陣痛かと思われるような生理痛で倒れました。 それから現在まで、毎月ひどい生理痛です。出血量も大量。 のみ薬+座薬、それでも痛いと感じます。 何度も婦人科を受診しましたが「正常です」の返答。 最近(今37歳です)、もしかしたら内膜症/チョコレート嚢胞かもしれないとの診断を受けました。 (ご存知だと思いますが、内膜症はひどい痛みと大量出血が特徴的です。) 自分の症状には、どのような原因と治療の可能性があるのか知りたくて、いろいろ調べてみました。 ある医者の書籍によると、このように書いてありました。 10代の生理痛:子宮の発達が未熟で起こる 20代の生理痛:子宮が成熟するため、健康体では寝込むようなひどい生理痛は起こらないのが通常。25歳すぎてもひどい生理痛がある場合は、子宮内膜症が疑われる。ただし、診察をうけても「なにもない」ですまされるケースがほとんど。これで何年も治療せずほったらかしになる人がおおい つづく

私も同じ感じです

041
ねこ
つづき トピ主さんも、いわゆる普通の生理の問題(といっていいのかしら)なのか、内膜症系の問題なのかまず区別したほうがいいかもしれません。 普通の生理の問題なら、ピクノジェノールとか、トウキとかいわゆる生理痛を緩和する漢方薬やハーブを摂取すると症状が緩和する可能性があります。わたしにはそれらが効かなかったので、自分は内膜症系かもしれないと思っています。 現在の日本の医療では、内膜症系は手術OR生理を止めるORピルしか 治療方法がないです。ただ、ドイツでは内膜症に効くという実験結果がでたハーブがあり、それを医療用として使用しているらしいので、先週からそのハーブを毎日摂取しています。ただ、効果については数ヶ月後判断した方がよさそうです。 出血量については、月経過多とか、ホルモンバランスも関係あるかもしれないです。女性ホルモンを考えた食事をしてみるのも一種の方法でしょう。 長々書きましたが、少しでも毎月の痛みから解放される人が多くなってほしいと思っています。自分はそれで大変でしたし、今も大変だから。それから、上記は個人的に調べたものなので、あくまでもそれはご了承頂ければと思います。

貧血はないですか・

🐧
メグ
46歳主婦です。 30代後半、私も悩んでました。 生理中、必ずシーツは汚し、もうずーっとトイレにいたいほどでした。 ナプキンも何枚重ねたことか… 友達に聞いても私もそうだよ、と言われました。 貧血はないですか? 私は酷くて病院に行くと産婦人科へ行くように言われました。 産婦人科では子宮筋腫と判断されました。 筋腫をとってからは毎朝飲んでた頭痛薬も必要なくなりました。 病院へ行ってみてはいかがですか

産婦人科で。

041
ラフ薔薇
私も、量は多くて悩みでした。10代は、どんなに重ねてもシーツを汚すから 介護バンドのパッドみたいなのを薬局で購入していました。 貧血は、未だにありますがあがればなくなるかな、と思っています。 私は、産婦人科に行きました。血液やホルモン検査、子宮エコーとか一通り検査しました。 エコーは、すぐに結果がでて 「異状なし。早く結婚しなあさい。赤ちゃん産まないから、身体がタイヘンなんだって~」 と言われました。 経血量は、気にしないと言われました。確か、乳腺症のときも言われた。 血液検査の結果は、聞かないまま病院には行きませんでした。 その後、甲状せんが見つかりました。 私の場合、バストが大きすぎたりしたからホルモンかな?と解釈しました。

今は

041
脱月経過多
玄米食にし、肉類、乳製品を控え、マルチミネラル、マルチビタミン、ヘム鉄のサプリメント をとるようにしたら、改善してきました。止血剤として田七人参(粉末)をお湯で飲んでます。

わたしも

041
kokoa
以前トピ主さんと同じ状態でした。 大変ですよね!お気持ちよくわかります。 20代後半から徐々に量が増え始め 「1時間もたないのは普通ではない」と気づいた30歳のとき 婦人科を受診して「内膜症の疑いあり」と診断されました。 すぐにピルを処方され(1回にトリキュラー2ヶ月分処方)、 初回のみ軽い副作用がありましたが、症状は劇的に改善されました! 今は妊娠希望のため服用をやめてますが。 おおげさですが「普通の生活ってこんな感じだったんだ」と感動したものです。 夜用は必要なしになりました! 確かに定期的に婦人科にいくのは面倒です。費用もかかりますしね。 でもまた同じ思いをするのは嫌だったので頑張って行ってました。 ピル服用期間は半年に一度、子宮頸がん検査を受けなければならず それもおっくうでしたが、その検査でポリープが見つかり大きくなるまえに摘出できました。 ピルにもいろいろな種類があると聞きますので 病院に相談していくつか試してみてはいかかでしょう? あまり役にたつレスではなくてすみません。 改善されることをお祈りしています。

私も生理痛がひどかったです

041
ラン
医療用の痛み止めを通常の2倍(勝手に)服用しても4時間くらいしか効きませんでした。 それが出産してから少しも痛くなくなりました。理由はわかりませんが。ちなみに、子宮筋腫も内膜症もありませんでした。

貧血です

041
望郷夫人
貧血持ちです。生理が重かったです。 婦人科を受診しても、月経量に影響を与えるような筋腫はない、と言われました。 藁にもすがる思いで布ナプキンに替えたら、 毎月楽になりました。 量も減ったし、期間も若干短くなりました。

私もです

041
マリネ
もう50になりますが生理は多いです。若い頃から多くて生理痛もひどかったですが、2~3日で済むなら痛みを我慢せずに薬を飲んだ方が体に良いと聞いてセデス飲んでました。普通30過ぎてからホルモンの関係で生理痛は無くなってきますよ。もしいつまでも痛いなら異常があるかも。 私は血小板が多いので血の塊も出ますが体質によりますし、検診に行かれてるので大丈夫だと思います。 ただ歳とって痛みは無くなっただけましですがイライラは治りませんね。更年期障害と重なってイライラ落ち込みは激しいですが、みんなに言いふらして?理解してもらってます。 あると邪魔な生理でも、無くなると思うと寂しいですよ。 うまく付き合って下さいね。

子宮筋腫にです■

🐱
ミキ
大変ですね!私も二回目の出産後に子宮筋腫になり、毎月大量出血でフラフラです■子宮取りたいけど…現在上が高校生下が小学5年でまだ子供が心配で入院出来ないので毎月辛い思いしています。レバーみたいな塊が沢山出て気持ち悪いし憂鬱です■副作用が怖くて薬も飲んでないし…私は筋腫だけど、原因はホルモンのバランスが崩れてるのかな?お大事にして下さいね!

私も止血剤

041
私は一人目出産後、生理再開したらこれがものすごい量で。 布団も服も大変だし、何が困るってトイレが毎回スプラッタ状態になっちゃって始末に負えないの。 勿論体はフラフラ。 再開時だけの特殊な状態かと思ってたのですが、 5ヶ月同じ事が続き、ついに出産した母子医療センターに駆け込みました。 検査の結果問題なし。 子宮の壁が標準より厚くて、そのせいで多いかなーとのことでした。 で、処方されたのがよっちゃんいか様と同じ止血剤。 持病持ちのため低用量ピルは飲んじゃダメと言われ、 では止血剤の副作用は?と聞いたら、 「大昔から使い続けられてる薬で、厄介な副作用は無いのは証明済み。ピルより使いやすいよ」と。 生理始まったら飲んで、終わったら止めて…を数回繰り返してみるようにとの指示で、 「血が出たら止血剤で止めるって原始的…」 とか思いながら飲んでみたら、速効。驚くほど。 私の場合は、数回続けたら薬無しでも落ち着いた状態になって薬不要となり、以来問題なしです。 産後急に出た症状だから対処療法でうまく回ったのかもしれませんが。 二歳半違いで第二子も生まれました。

産婦人科を変えてみたらどうですか

😨
花子2
私も辛い日々を過ごしています。 会社の生理休暇(毎月年休とは別に月2日ほど取れます)を 必ずと言っても良いくらい利用しています。 出血が半端では無く、貧血がひどくて、寒気、頭痛、背骨の痛み 終日ベットで毛布に包まって過ごしています。 酷い時は、母に外出をしないで欲しいと言っていました。 万が一のとき救急車を呼ぶ必要性さえ感じています。 私場合、原因は子宮内筋腫です。ただ、大きさがまだ2センチ以内 と言う事から手術をしないで経過を見るなりました。 お話を聞くと、やぱり子宮無筋腫なのではと思えてなりません。 お医者様を変えてもう一度検査をされたらどうでしょうか? (もし、検査された病院が権威のある病院でしたら、  失礼な事を言ってすみませんでした)

あなたとほぼ同じでした

🐶
月経樹
お医者さんに相談もしたけど、 問題は無し。 思い過ごしでした。 今は4人の子供と忙しい日々を送ってます。 そろそろ、閉経かも。 楽しみです。

治療を受けて解消されました1

💡
ドリアン
私の場合ですが・・・ 私も以前、トピ主さんと同じことで何年も悩んでいました。 生理痛の重さ、生理時の出血とおりものの量。 おりものはパンティーライナーがないとズボンやスカートまで濡れていました。 何より、他の人たちがそんなにおりものの量がないと聞いて愕然としたものです。 生理のときも、量が多すぎて漏れることが多かったです。 私は、まず婦人科へ相談に行きました。 そして医師に言われたのは、 『おりものが多いのは病気ではない。そして生理中にもおりものは分泌されているから“生理の出血”と思っている血液の中にもおりものは含まれてる。気になるんだったらおりものの分泌を軽減する治療もある。』 とのことだったので、迷わず治療を受けました。 続きます

治療を受けて解消されました2

💡
ドリアン
続きです。 治療の流れは【おりものが分泌される部分を焼く(熱くなる器具を当てる)→火傷の状態になる→かさぶたが出来る→自然に剥がれる=再生→終了】です。 入院する必要はありませんので、そのまま日常生活が出来ます。 治療するときの痛みは“かなり重い生理痛”程で、長年の悩み解消を思えば耐えれない痛みではありませんでした。 治療後は経過観察で何度か通院しました。 結果は、おりものと生理の出血量は激減しました。 パンティーライナーもほぼ使うことがなく、ナプキンの使用量が減って経済的になりました。 治療後2年以上が経過しましたが、何事も問題ありません。 稀にこの治療を受けて生理痛が軽くなる人がいるらしく、私も運よく生理痛が軽くなりました。 確かに「異常なし」とは思いますが、実際生理の量で悩んでいるんですから、何かしら解決への糸口が欲しいですよね。 あくまで私の場合のことですので、こういう例もあります。 もう一度、婦人科で相談されてはいかがですか? 参考になれば幸いです。 トピ主さんの悩みが一日でも早く解消されることを願っています。

私もかなり多いです。

😢
rara
30代後半です。私も若い頃から出血量が多かったのですが、こればかりは人と比べる事もできなかったので、ずっとこんなものなのかなと思っていました。6年ぐらい前にあまりに出血が多かったので病院で検査してもらった時はまったく以上なしでした。 最近になりよりいっそう多くなってきたので、もう一度検査に行くとチョコレート嚢胞のかもしれないと診断されました。 現在は止血剤を飲んでいますが、あまり効果が感じられません。 私は、生理の2日ぐらい前に頭痛がありますが、吐き気や貧血はありません。 今はショーツタイプのナプキンとタンポンでなんとか乗り切っていますが、毎回服が汚れてないか心配です。

ありがとうございます

041
鉄子 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 檸檬さま 私もタンポンとナプキン両方使用しています。 レバー状の血液も出ますが、それも異常なしと。似てますね。 私の家系も子宮筋腫が多いです。やはり遺伝なのでしょうか。 みかんさま それは初めて聞きました。私は柑橘類はあまり食べません。 みかんの成分が関係しているんでしょうか? 花子さま 私もよく下着、シーツを汚してしまうので、生理中は落ち着いて 寝られません…。でも寝付いたら起きないので、朝が大変です(笑) >「出産をしたら生理が軽くなる」と聞いてましたが、それも >2,3年で元通り。 私も出産で体質が変わるかも…と淡い期待を抱いていたのですが、 そうでもないようですね。今の所は大丈夫なようですが、そのうち 子宮筋腫や内膜症が見つかるのではないかと、今からヒヤヒヤ しています。早いうちに子供を産んだ方がいいのかな…とも。 漢方は試した事なかったです。探してみます!ありがとうございます。

ありがとうございます 2

041
鉄子 トピ主
momoさん ハイ、ずばり貧血です。肉を食べる量が減っただけで倒れます。 先月も酷くて起き上がれず、鉄剤を処方していただきました。 子宮腺筋症は意識した事がなかったです。調べてみますね。 ありがとうございます! よっちゃんいかさん 止血剤という手もあるんですね。参考になります。 婦人科で薦められた事はないので、良いのか分かりませんが、 今度聞いてみます。私もタンポン+ナプキンで1時間くらいしか 持ちません…。トイレに行くのもお風呂に入るのも大変です。 妊娠後にでも止血剤を使えるのなら、助かりそうです。 ありがとうございます。 ねこさん 私も症状が内膜症に近い感じがするので、毎回調べていただいて いますが、今の所はないようです。でも見落としの可能性も ありますよね。セカンドオピニオンも大事にしようと思います。 うちの家系の女性は内膜症系の病気がとても多いので、気に なっています。 ねこさんの使っておられるドイツのハーブは、普通に手に入り ますか?お医者さんで処方していただいたのでしょうか? 効果があるといいですね。 ご意見、参考になりました。ありがとうございます。

ありがとうございます 3

041
鉄子 トピ主
メグさん 私もシーツ汚し魔です。夫の実家に泊まるときなんか怖いです。 変な話ですが、トイレに行って下着をおろして座る数秒の間とか 脱衣所で服を脱いでお風呂に入る少しの間に、床や下着を汚す 確率も高いです…。トイレに座ったら座ったで、血が流れ出て 止まらないので、立てなくなってしまいます。とほほ… やはり出血量の多い方は子宮筋腫が多いみたいですね。 私も疑っているので、しつこく病院で検査しておこうと思います。 ありがとうございます。 ラフ薔薇さま >「赤ちゃん産まないから、身体がタイヘンなんだって~」 私もそんな感じで言われました。3人くらい産みなさいと。 でもだからって産めるものでもないし、困りますよね(笑)。 ホルモンのバランスは悪くないようです。バストも控えめで…。 甲状腺の病気ですか。なるほど。いろんな可能性がありますね。 子宮エコーはやったことがないです。頼んでみようかな。 コメントありがとうございます。

子宮のサイズ

041
オレンジ
私も量が多くて悩みでした。睡眠時など、数回換えるにもかかわらず朝にはカバーが血だらけに、ということも。 子宮筋腫の手術もしましたが、手術前、後であまり大きな違いはありませんでした。 ホルモンやエコーなどでも問題なかったのですが、指摘されたのが、普通の方の子宮サイズが小みかんだとすると、私の子宮サイズはカリフォルニアオレンジサイズで、通常より大きいので出血量も多いのでは、とのことでした。 結局ヘモグロビン値がすぐ7~8まで落ちて貧血がひどくなるので、今では低容量ピルを処方していただいています。 今のピルに落ち着くまで3種類ぐらい試しましたが、おかげで出血量はだいぶ抑えられて副作用もなくだいぶ快適になりました。 私のように内部が原因ではなくサイズに問題がある場合もありますよ。

やっと更年期?で開放されつつありますが

🐱
まゆり
私も若いころは、毎朝冷たい水で布団だのパジャマだの洗って いましたよ。冬はつらかったなぁ・・ あるとき重さを量ってみました。 ほんの1時間で、150グラムの出血・・ 軽い人が1回(4~5日?)で出すのと同じ量をほんの1時間で・・ それでも運動部を高校まで続けました。 貧血対策で鉄剤を飲んだりもしましたが、それ以外に手はないと 言われました。 子供を生んで少しは軽くなったのかな・・ 私は夜は大人用オムツ(40センチかける25センチくらいの)を あて、きつめの生理パンツやガードルをはいて寝ます。 大体はOKですが、トイレではずすときにうっかりして着ている ものを汚してしまうことがあるんですよね。 これ書くと顰蹙ですが私はヨーグルトにブルーベリージャムを 落としたのが食べられません。あと、日の丸のデザインも、 酷似していて嫌いです。

ムーンカップはいかが?

041
a
私も2日間くらいは、バケツみたいに血が多いです。 母もそう。遺伝だと思います。 多すぎると感じますが、その分、短い期間で終わるのでまあいいかと思っています。 根本的治療については知りませんが、 出血による不快感は、ムーンカップという外国で売っている商品を取り寄せてはどうでしょうか?ネットで検索してみてください。 一度購入すると長期間使用でき、出血の不快感を感じなくてよいです。 カップのようなもので、膣に蓋をする感じです。 トイレにいったとき、血を自分で出す形になります。 タンポンのしみないばんみたいなものです。

私もです

041
ぱわ
25歳です。経血量多いと思います‥私も大タンポン+大きめナプキンで1時間程しかもたず、夜間もどんなに重装備にしてもシーツを汚すので途中で何度か起きて替えに行ったり。生理痛も重いです。 でも「子供を産むためにあるような体」ってわかる気がします。昨年出産しましたがすご~~く安産でした!その時ばかりは「毎月つらい思いした甲斐はあったかな」と思いましたよ。 でも産後3ヶ月程で生理再開し、産後5ヶ月もすると懐かしい(重い)生理痛‥1年も経てば経血量も元通りで、「産後生理が軽くなる」は私には当てはまらず‥(まだまだ産めということ?!) 生理痛や経血量に隠れた病気は怖いですね。他の方々のレス、参考になります。

私は薬剤師に相談しました♪

😀
もちもち
私は現在ピルと漢方を併用しています。 どちらも医者から処方されているため、お財布にも優しいし以前よりPMSも無くなり、汚さないかとか神経使わずに済んでます。 ピルは服用止めたら生理が止まるとか、コワイ話もあるみたいですが、ちゃんと検診は受けるのとリスク覚悟でピル飲んでます。 副作用もあったので婦人科を回り、幾つか試して今はルナベルを服用してます。 体に合うピルが見つかれば、かなり楽です。 あと漢方は、桂枝茯苓丸(けいしぶくりょうがん)です。こちらの方が、始めの頃飲んでいた当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)より生理を軽くする効果があるみたいで、こちらも体に合えば強い味方です。 薬剤師さんによると、桃核承気湯(とうかくじょうきとう)を2週間位飲んで悪い血を出した後(排泄によるのか生理なのか不明ですが)、桂枝茯苓丸を服用すると、より良いみたいなので、次回担当医に処方してもらう予定です。 服用も確かに面倒ですが、仕事や日常生活まで影響してくるので、私は放置するより、手間をかけて症状軽くすることを選びました。皆様も、つらい症状が楽になりますように。

レスが来ていました

🐱
ラフ薔薇
こんにちは。 私も、20歳のとき 「初潮年齢からして、今頃、赤ちゃんを3人は産んでいないといけない身体だ」と医師に言われました。 初潮年齢も影響があるようです。 検査は、ちょっと抵抗があるといいますか、心構えが必要です。 子宮に、白い棒みたいなのを入れられるから。ゼリーで潤してあります。 「初めては痛いかな?」 と男性医師の一言があります。 それで、画像が画面に写ります。ちょうど、妊婦が赤ちゃんを画像で見るときみたいに、 「ここが卵巣、ここが子宮だよ」 という感じです。 「わたし。将来、ママになるんだわ」 と不思議な感覚でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧