本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 聞こえるように悪口を言っているのに、近寄ってくる人の心理

聞こえるように悪口を言っているのに、近寄ってくる人の心理

レス19
(トピ主 2
041
mcd
仕事
仕事中、ほぼ毎日、私の批判や中傷を別の人に言っているにもかかわらず、 2人だけになった時や、私が1人で仕事をしている時にわざわざ寄ってきて、 どうでも良い事を話しかけてきてこちらの反応を楽しんでいるのだろうかと思うような女性がいます。 このように、いつもは、聞こえるように悪口を言っているのに、 近寄ってくる人の心理とは何なのか理解し難く教えて頂けたらと思いトピを立てました。 私の事がそんなに気に食わないのなら、近寄ってこなければいいじゃないかと思いますし、 いつも悪口の雨嵐を浴びている私からすると近寄ってくる様は、気持ち悪く思ってしまい逃げたくなります。 本人に聞くのが一番いいのでしょうが...そうすることも出来ず、 どなたか、聞こえるように悪口を言いながら近寄ってきてくる人の心理が分かる方いらっしゃいましたら、 教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

たぶん…

😑
たまき
悪口のネタ収集ではないでしょうか。 あなたから色々と話を聞き出し、またそれをネタに周囲の人に 悪口を言いふらす…とか。

いました!そう言う人

041
私が正社員で働いていた会社にそういう人いました。 「他に会話はないのかよ!」ってぐらい他人の悪口しか言わない人。 私も散々「○○さんって△■なのよ」と悪口を聞かされ、多分私の事も他の社員の人に悪く言っていたんじゃないかと思います。 心理までは分りませんが、私の勤め先にいた人は悪口を言う事で他の人の目や興味をその悪口を言っている相手以上に自分だけに向けさせようとして社員同士を仲たがいさせようとしているんじゃないかとも思えました。 実は誰にも相手にされないから悪口を言う事で人から自分に目を向けてもらいたいだけの寂しい人なのかなと。 が、しかし、可哀想な事に最終的には誰も相手にしなくなり、居場所が無くなったその人は職場を辞めざるを得なくなりました。 自分がそう言う事をしていることにより損をしていると気づかないんでしょうかね?

気持ち悪い…

041
ヴィーダ
私もそういう人に1度だけ巡り会ったことがあります。 本当に文字通り吐き気がしますよね。 きっと新たな悪口の材料を探しているのです。 人の悪口を言うという くだらなくて下劣でみっともないことが 唯一の楽しみなんでしょうね。 可哀想な人です。 私は可哀想だな~と思って、優しくしてあげました。 普通に礼儀正しく答えるし、目を真っ直ぐ見て返事をします。 でも、こちらから話題を振ることは一切ないし、答えたくないことを聞かれたら 「それは個人的なことなのであまり人には言ってないんです。」 とにこやかに答えました。 毅然としていれば見る人が見たらちゃんとあなたを評価してくれると思います。 頑張ってくださいね。

ネタ探しでしょう

041
こはる
こんな事した、あんな事してたと悪口を言う為のネタ探しでしょう。 髪の先から爪先まで、身振り手振りの全てが気になって仕方ないんです。 何を聞かれても、肯定とも否定とも取れ、自分の考えを決して入れない曖昧な返事をしておけば良いのでは? ただ、悪口はチェックしましょう。 たまに的を得る様な内容が有るかもしれませんよ。

私は本人に聞いてしまう派です。

🐱
ゆん
1対1なら好都合です。 怒るでもなく、普通~の顔(しれっとした顔)で 「あのさ、私の事○○って言ってるよね。何でそういう事言うの?私何かしたっけ?身に覚えがなくてさ。何かしたなら謝らないと、と思って。」 いきなりこう言うと大抵はかなりびびりますね。 しどろもどろになって言い訳するのを見るのが楽しくて仕方ない私はドSです。 主さんも頑張ってみて!

え?あれは別にあなたの事だなんて言ってませんけど?

041
アイツにそっくり
・・・みたいなことをアピールしたいんじゃないでしょうか。 その人が、あえて名前を出さずにトピ主さんを匂わせるような嫌味・悪口を言うのでしたら、 私の学生時代の同級生に似ています。 陰ではすっごい悪口言ってるくせに、それが私の耳に入ったのを察知すると タイトルのような雰囲気を出しながらベタベタしてくるのです。 そういう輩は、自分から簡単に縁を切りません。 だって格好のターゲットを逃したら、楽しみが減るじゃないですか。 もしこっちが悪口言ったでしょ!と反論したり、他の人に相談や陰口、 縁切り宣言しようものなら思うつぼ。 周りに『私、誤解されてるみたい。嫌われちゃった』と同情を買うのです。 もう一つの目的は、新たな批判材料を集める為の収集活動(笑)でしょう。 もっと腹黒い相手なら、のらりくらりした距離を保ちながら、徹底的に叩きのめす機会をうかがっている場合も。 (元同級生はこのタイプ) まともに相手にせず、自分の個人的な情報や気持ちは言わないようにしましょう。 相手には大した理由は無いと思います。ただただ気に入らないとか、嫉妬の裏返しとか。

変な人がいますね

🐱
ぽこぽこ
職場にそんな人がいて、大変ですね…。 昔、知人にちょっと似たタイプがいました。 人の悪口を言いふらしたり、 身勝手な理由で怒ったりする癖に、 嫌われるのはいや。 急にすり寄ってくることがありました。 本人にしたら、「私が話しかけているのだから、 喜んで!」という気持ちなのでしょうか? 私の知人の場合、もっと気が強く口が立ち、仕事もできる人が来ると、 居心地悪くなって職場を辞めたのだそうです。 後から来た人は、自分から人を苛めたりはしない人なので その後はその職場は、平和になったとか。 結局、トピ主様の職場の人や私の知人のように、 常識のない行動する人は、 意外と打たれ弱いのかもしれません。

けして反撃されないと思い、舐めている

041
匿子
心理としては、考えられるのはいくつかあります。 【1】人格が未熟なので、直接言うより聞こえよがしの方が罪が軽いと思っている。たまには話しかけるのでシカトしているわけではなく、だから自分は悪い奴ではないと思っている。 【2】ドSなので、聞こえよがしに悪口を言われて落ち込むトピ主さんの反応が見たい、話しかけられる事で戸惑い翻弄されるトピ主さんの様子を眺めたいと思っている。 【3】1と2の合わせ技 私も以前聞こえよがしに悪口を言われた事があります(職場ではありませんでしたが)。こちらは一人、相手は複数人だったせいもあり、一応大人しくしてたんですが、二度目だったのと、確実に自分のことを言っていると判断した時点で「文句があるなら直で言いなさい」とその場で詰め寄りました。その後は向こうは怯えっぱなし。その様子が面白かったので、5分おきに睨みながら話しかけ続けちゃいました。←ちょっと【2】? どちらにせよ性格と根性が曲がっているのは確かでしょうね。

自分のペースまで乱されたらまた考えて下さい

041
根府川
いじめです。そして、自分の好きな事しかしたがらないような人だと思います。 冷静に考えて、バカみたいです。 仕事に来てるんですから、それではダメです。 優秀でもないし仕事にも手がつかない。 案外、レベル(スキルなどの偏差値)が低く、誰でも簡単にSPIや面接も無い、書類だけで入れちゃう大量募集の企業に多い事でしょう。 そいつは、その時だけが楽しくて、それをやった為の影響など、つゆとも考えない。 いじめっ子タイプ 試しているかもしれません。 これも考えられます。 「罰ゲーム」で、じゃんけんに負けたから、嫌いな奴にわざと 話し掛けて逃げ回って、相手の反応を見て「スリル」を楽しむいたずら。 気にしたら「認めている」と、相手のトラップに嵌まり、負けます。 言う事、聞かないで結構です。 お仕事そのままされていて下さい。 その人にわざと机にばんっと当たって来られたり、自分の仕事まで取られたり仕事振りをからかわれて、無能扱い受けたり、何かと、待ち伏せされたり等、ジャマされたり「席つくな」とかお昼で外出した午後「帰ってくるな」と言葉で言われたらまた考えて下さい。

想像ですが

😠
夏実
同じような経験があります。 思うに、近寄ってくるのはネタ探しではないでしょうか? 私の場合、訊かれたことに適当に答えていたら、後日「○○なんだってよ~」と尾ひれつきで広まってました。 結局はこちらが無視してもわざわざ近寄ってきたり、他の人と話題にしたりするのだから「私に興味があるのね」と思っていましたが、気分は良くありませんでした。 自分に自信がなく、他人を持ち出さないと話しもできない可哀想な人なんですね、きっと。

厄介者ですな

041
はるな
何だか困ってしまう人が要られお疲れ様です… 読んでみて たぶんこんな心理でなないかと思い浮かびました。 聞こえるように悪口をいいつつも 二人の時に近寄ってくるのは あなたを検索しているから。 ネタを探してるんです。 あなたとの会話で 今度別の人に 「あの人 ああなんだって~」と 話すネタが欲しいからかも。 その人も他にこれと言って 他に盛り上がれる話題がないんでしょう。 可哀想な人です。 トピ主さんにそんな嫌な思いをさせてるその人はきっとあまり好かれていないはず。 あと ネタ探しと他にとりあえず2人でいるし 普通にしてるのは 後からトピ主さんが 悪口を言うことにキレられたとき 「えー!言ってないよ~2人で居るときたくさん話ししてるじゃん!」と事故防衛かもしれませんね。 ともかく 寂しいくだらない人ですから…そんな人に負けず頑張って下さいね!

たまき様

041
mcd トピ主
レスありがとうございます。 私も悪口の情報収集なのかなと思い近寄って来たと思ったら、 さりげなくその場を去るようにしても、 どうしてもいつの間にか近寄ってきて、 根堀り葉堀り親しげに話しかけてこられ、気持ち悪いなと思うばかりです。 あまりにも聞こえるように悪口を言う反面近寄ってきて~の行動が酷いので関わりを最小限にしたら、 今度は、「私の事、無視だって」 と他の人に言ったり。 私がどのようにしても気に食わず、虫に好かない人なのだろうなぁと。 それでも気にせず図太く生きていけたらいいのでしょうが・・・。

いましたねー

041
うわー
先日、反撃したところです。皆さんの書かれているような理由でしたよ。 1. 反撃なんてしてこないと思ってた(なめてた) 2. 話しかけてあげることで悪口の罪が消えると思ってた 3. 嫌いな人とも仲良く出来る私、というのをみんなに見せたかった と白状し、さめざめと泣き出しました。 そしてなんと、「私は今まで縁を切られたことなんてないの、だから縁を切るなんて言わないで。これからも友達でいて欲しいの」などと言い出しました。 ふざけんな、と思って(ガラが悪くてすみませんが、おそらく同じ立場に立つと皆さんそう思うかと)、「そもそもあなたとは友達でも何でもないですから、最初から縁なんてないですし、これからも二度とありません」とピシャッと言い捨ててしまいました。 ちなみに私もこの同僚も、アラフォーです。 私はこんな歳になって、初めてこういう人と遭遇したもので、本当に心の底から驚きました。

ネタ探し

041
はな
他の方にも書いてあった通りネタ探しだと思いますよ。 私も似た経験あります。聞こえるように周りと私ネタで盛り上がってて、そのくせしてわざわざ近寄ってきて、何もなかったように接してきます。 その時話した内容を持ち帰って、周りに喋ってたのが聞こえてきたので、彼女が近寄らない様に忙しい振りをして相手にネタを与えないようにしましたよ。 飽きるかなって思ってたら、何とある事ない事を言いだす始末…。完全無視しました…。 トピ主さんも余り気にしないようにしてストレスをため込まないようにしてくださいね。

ただの小心者

041
いたいた~
露骨に私だけ会話に入れない、派遣さんがいました。 しかも、悪口はもちろん、その派遣さんが個人的に旅行に行って来た時に買ってきたお土産のお菓子も、私の目の前で、私以外の女性職員全員に配っていました。(私はそんな女からのお土産なんか欲しくはありませんが…) でもたまに、エレベーターや階段なんかで、2人きりになったり、すれ違ったりすると、やたら礼儀正しく「お疲れ様です!」なんて挨拶してきました。 しかも笑顔で。 そういう人って、集団だと強いんですよ。1対1じゃ、何も強気になれない、言い訳ばかりするんです。 その派遣さんが、家庭の事情で辞めた後、1部の仕事に関わっていた職員を除き、男性職員からは「誰?その人」「知らない」と、全く存在感のない方のようでした。ちなみに女性職員も辞めた後は「キツい人だったよねー」と、評判は良くなかったです。

テレビを見ていても、いるよね。

のか
何処にでもいるみたいですね。そんなのは、 確かにナメている。そのナメている相手のアイディアをパクり「マネした?!」と先に、しれっと言う図太さを備えている。 でも見え見えなんです傍から見ると。なんかそういう人を見かけると「ああ、またいたよここにも。」で脱力すると言うか呆れるというかもうお腹一杯だし結構です、てな気分になりますよ。若い頃はそういう人物に腹を立てていたけどね。今は末路も予想がつくので相手にしない。エネルギーを無駄に使いたくないので。

小中学生レベル

041
まちこ
家の子もそんな事ばっかりで悩んでます。 つい話しかけられて答えてはバカをみてる。 その人達は確実にネタ探しなだけですよ  危ない、心の汚い奴!! 気をつけなはれや!

面と向かって拒否、みんなの前で拒否、権力を使って拒否、

041
すずめ
タイトル通りなんですけど。 とにかく強烈に拒絶してみてはいかがでしょう? 面と向かって「私の悪口を言いまくってるあなたのことは全く信用してないから話すつもりはない」 悪口を言ってる現場に出向いていって「何か問題があるんだったら、今この場でどういうことか説明してもらえますか?、何もないのだったら今後一切このようなことはやめてもらえますか?」 上司に「○○さんが私の悪口をずっと言っている、仕事に非常に差し障りがあるのでやめてもらいたい」 あいてがしらばっくれたりおちゃらけたりしたときのために、ICレコーダーなどで録音必須です。

トピ主です。

041
mcd トピ主
お一人、お一人に回答する事が出来ずまとめてになります。 皆さん 同様のタイプの方に遭遇されている事を知り、私だけではないのだと、それだけでも勇気づけられる思いがしました。 なかなかプライベートの付き合いでは、知合う事の無いタイプの人との付き合いは精神的にも疲れが溜まり疲弊していましたが、 これからは、近寄ってこられても、あまり相手にせず、淡々と必要最小限に関わりをとどめ、それでもあれやこれや誹謗中傷してくるなら、 やはり一言言ってみるのも効き目があるのかとも思いました。 回答を頂いた皆様 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧