本文へ
  • ホーム
  • せっけんで髪を洗う人はどこで髪を切る?

せっけんで髪を洗う人はどこで髪を切る?

レス21
(トピ主 0
041
なな
私は、セッケンシャンプー歴4ヶ月になります。 使い心地にも慣れてきて、普段は快適!なのですが、どこに髪を切りに行こうか悩んでいます。 2ヶ月ほど前、とても自然派のサロンへ行って、 せっけんシャンプー、ヘナ、ハサミだけでのカットをしてもらったのですが、カットの技術があまり好みでなくて…。 「あの人にカットしてもらいたい」という人がいるサロンは合成の、一般的なシャンプーを使っています。 もし皆さんが私の立場でしたら、 カットの時一度だけなら合成シャンプーもアリ?? 自分でシャンプー、リンスを持ち込んでそのサロンに行く?? せっけんを使っていて、かつカットも上手なサロンに出会うまで頑張る?? ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

普通にその辺の美容院で

041
人生色々
純石鹸生活を初めて数年になります。 友人にも純石鹸シャンプーにはまっている人がいますが、私も友人も普通にその辺の美容院(昔から通っているところとか)に行きます。 別に美容院のシャンプーで一度洗ったからって、死ぬわけでもないですし、いきなり髪や頭皮の調子が狂ったりもしませんし。 美容院では美容師の方のやり方におまかせで、のーんびりしてます。 ただ美容院のシャンプーで洗った髪を、早くお風呂に入って石鹸シャンプーで洗いたいなあ、とは思いますけどね。 石鹸シャンプーの洗い上がりの感触に、惚れているものですから。

近所だったので

041
オーソレミヨ
校時代から通っていた美容院だったので、洗髪はほとんどの場合自宅で済ませてカットだけお願いしていました。 料金は同じでしたが。。。。

持ち込み

041
mimi
持込している人いますよ そう聞きました 気にする方はそうしているそうです 美容師さんに聞いたので持ち込んでもいいか?って聞いてみたらどうでしょう? セッケンシャンプーをお使いの方ってお肌や髪にトラブルが出やすい人ですよね.そういうことを説明して(電話か直接)カットの技術を褒めてみて,交渉してみましょう

石鹸シャンプー持参

041
石鹸シャンプー挫折派
私の友達は石鹸シャンプーを持参して、いつもの美容院に出かけていきました。 「大丈夫大丈夫。ちゃんと使ってくれたよー」と明るく帰ってきましたが。 明るく強いそんな彼女が私は大好きです(笑)。

私の場合

041
しゃぼん
私は、「シャンプーしてきたのでしなくていいです」 って事にしています。 そうすると、濡らすだけで済みますよ。

私の場合

041
curl
美容院に行くのは年1回、多くて年2回なので、普通の美容院に行き、合成シャンプーでシャンプーしてもらってます。 私は皮膚が弱く、合成シャンプーで洗い続けると頭皮が膿んでただれてしまう体質なのですが、年に2回程度ならだいじょうぶなので、割り切ってます。 最近行くようになった美容室では、皮膚が弱いと伝えたらそれが顧客カードに記入されたらしく、2度目以降美容師さんに「だいじょうぶですか?」と施術中気を使ってもらえるようになりました。 ところでトピ主さんはカットのことしか書いておられませんが、美容院ではいつもカットだけなのでしょうか? だったら、朝家で自分でシャンプーして、美容院ではシャンプーを断ればいいのではないでしょうか? うちの母はそうしてましたので。 パーマをかける場合ならそういうわけにはいきませんが。

シャンプー持込です。

041
みかん
市販の合成シャンプーでは一度洗っただけでも耳の頭皮はもちろん耳のうしろや首筋まで荒れてしまうので、 いつも石鹸シャンプー持参で行き着けの美容室にいってますよ。 ただ最近は石鹸シャンプーでさえも荒れることがあるので 家ではガスールで洗髪していますが さすがにそれは美容室では頼めないので・・・

私も探しています!

041
ELMO
>2ヶ月ほど前、とても自然派のサロンへ行って、 せっけんシャンプー、ヘナ、ハサミだけでのカットをしてもらったのですが、カットの技術があまり好みでなくて…。 ななさんと全く同じでした。 私が行ったのは1年ほど前だと思いますが、webで探して行きました。 確かに石鹸シャンプーは種類もいろいろあり、ヘナもナチュラルなものだけを使っているのでとても良かったです。 ところがカット技術がいまいち……一応もう一度と思い、二度目も行ってみましたがやはりダメでした。 もしかして……同じところ??なんて思ったのですが、広尾の店ですか? どこかすべてをかなえてくれるところないかなと探し中です。 最近はカットのみを安くやっているところに行き、カットのみ、もしくはカット&ブローだけにしています。 ヘナは自分でやっています。 でもたまには全部やってもらいたいなぁ~と思う今日この頃です。

普通の美容室で、普通に。

041
たーな
人生色々さんと同じような感じです。↓ >別に美容院のシャンプーで一度洗ったからって、死ぬわけでもないですし、 >いきなり髪や頭皮の調子が狂ったりもしませんし。 時間がある時は、行く前にシャンプーしていき「カットから」してもらってます。 (人に頭を洗ってもらうこと自体は、気持ち良くて大好きなんですけどね~。) 以前石けん生活を徹底しようとして疲れてしまったので、今は「無理のない範囲でマイペースで」が信条です。

自動シャンプーのあるところ!

041
スピカ
私はアトピー体質で、限られたシャンプー以外を使うとすぐに痒みが発生してしまいます。 手洗いのシャンプーをしてくれる美容室に行ってた頃は、シャンプーが肌に合わなかったり、流し足りない部分があって気持ち悪いと感じることが多かったですね。 ですが、自動シャンプーを使っている店に行くようになってからは全く気にならなくなりました! 自動シャンプーというのは、自動食器洗い機と似たようなものだと考えてください。主に水流による洗浄を主としているので、シャンプーは泡立ちの少ないものをごく少量使うだけです。泡立ちが少ないうえに、水流によって十分洗い流してくれるので、流し足りないということも一切ありません。しかも水流によるマッサージ効果もあるので、とても気持ちがいいです。 唯一の難点は、洗っている間は完全に頭が固定されてしまって身動きが取れないので、それを気分が悪いと感じる人もいるかもしれないということですね。私も初めてのときはそう感じましたが、今は慣れてしまったので大丈夫です。

素洗い?

041
ひでき
私の通う美容室は、お湯だけで洗ってくれます。 料金もシャンプーで洗うよりも安いですよ。 行きつけの美容室で相談してみては。

持ち込みしてます。

041
コラージュ
アトピーで美容院のシャンプーだと首が赤くなってカユミが出ます。 事情説明して毎回シャンプー持参です。 トリートメント、ムース等省いています。 ちなみに、料金は同じです。 残念!!

私も

041
ねね
私も皆さんと同じです。 持ち込みは私も聞いたことがあります。私は、勇気がなくて。。(なんか悪いかなみたいな・・)でも美容師さんは気にしないみたいです。持込の人もいますよって気軽にこたえてくれましたよ。 私は家で洗って、馴染みの店に行くか。 初めて行くときは「私は、とても肌が弱くて、合成シャンプーを使うとただれてしまうのですが・・ 自宅で直前に洗ってきますので。。カットだけお願いできますか?」と電話予約の時に聞くようにしますよ。あと、あーここ無理そう。。でもお洒落な髪型にしてくれそうって思う美容院は我慢して、シャンプーしてもらい、うーーーかゆいって思いながら我慢して、家に着いた瞬間、シャワー浴びます。でも2~3日は、かゆいので・・しかも私は手までかぶれるので・・この作戦は私には危険です(泣)

いいサロンを見つけました

041
こぶ
私も、石けん派なんだけど、パーマもカラーリングもしたい・・・ということで、 いつも美容院に行っては、合成ものをじっと耐えてしてもらっていました。 先日、近くに自然派のサロンができました。 「水パーマ・水カラー・水シャンプー」が売りのお店です。 お店の方が合成シャンプーやカラーの怖さをよく勉強しておられ、安心してカラーなどをしてもらいました。 仕上がりは、今までのものと変わりなかったです。 すごくよかったです。トピ主さんも調べてみられたら、ご近所にあるかもしれませんよ。

シャンプー無しでは?

041
む~?
シャンプー無しでカットしてもらえばよいのでは?と思いますがダメなんでしょうか? 私は美容院のシャンプーは何処の物でも大抵合わないので美容院に出かける事前に家でシャンプーをして出て、帰宅後自分で心ゆくまで切った後に残る髪を流します。 シャンプーの持込するのもよい方法かと思いますが、シャンプー代をかけてまで洗って欲しいと思えるシャンプーのプロは少ないというか殆どであったことがないです。 よい方法が見つかるといいですね。

持ち込むor断るor開き直る

041
きせき
私は最近は開き直って合成シャンプーで洗ってもらっています。以前は持ち込んだり、シャンプーを断ったりしていました。 でも石けんについて理解してくれるところが近くにあればいいなぁと思います。 引越したりして今まで3人の美容師さんにお世話になりましたが、石けんシャンプーを使っている話をすると皆「石けんは油分を取りすぎるから使わない方がいい」と言います。学校でそう習うのでしょうかね。

別メニューのところで

041
きき
シャンプーはしてもらいません。 石鹸シャンプーに切り替えたときにすごくごわごわして、少しでもあの状態に戻るのは嫌だから。 でもシャンプーとカットのセット料金のところでシャンプーなしってもったいないし(ケチ!)、カットとシャンプーが独立したメニューの美容院を選んで、カットだけ頼んでます。

なるほど・・・。

041
なな
みなさん、レスありがとうございます。 数ヶ月に一度のカットの時くらいは大丈夫かな? と思っていたのですが、 できれば使わない状態をキープしたいので、 シャンプーしてからいつもの美容院に行ってみようと思います。 パーマやカラーはもう1年くらいしていないです。 たぶん、これからもしないと思います。 ELMOさん、同じところです。 雰囲気もコンセプトもすごくいいんですけどね…。 ヘナだけしに行こうかな?と思ってます。 ご自分でできるなんてすごいですね~。

美容院で相談されては

041
私は「首の湿疹のため、合成シャンプーは使わないで欲しい。」というと、「今そういう人多いんですよ。」ということでした! その時は固形石けんで洗ってもらいました。(エデト酸が入っていなかったことを祈る*) 持ち込み、水洗い、洗髪なし、皆さんが書かれている方法を相談されたらいいと思います。そういう消費者が増えていることを知ってもらうことも大事ではないでしょうか。

あの

041
やぶへび
普通に美容院でカットする前に シャンプーなしでって言うと シャンプーなしだけど水洗いされます。 それでいいのでは?どうでしょう。 カットするのに髪を濡らしたいみたいなので 水洗いされなくても霧吹きとかでシュシュッとされる場合もあります。 他の方にもあるように こだわりがあるようならご近所に ナチュラル主義のところがあるかもですよ。 実はわたしも探し中です。

大阪ですが

041
まつぼん
せっけんシャンプーの最大の悩みは美容院ですよね。 「髪にやさしいですよ」(でも地肌にはやさしくないっちゅーねん!!) というジレンマを美容師に抱えつづけて早10年。 せっけんが体にいいことはわかっていても、カットやパーマもできず、ひっつめ髪なんて嫌だー!!と、やむを得ず合成洗剤に甘んじてきました。 大阪豊中に軟水で洗ってくれる美容院を見つけました。 軟水はせっけんシャンプーに最適らしいです。 カットも上手で、お店もおしゃれです。 パーマもカラーもできますよ。 体へのダメージをよく考えてアドバイスしてくれます。 これで一生せっけんでいける!!と大感激です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧