本文へ

固形せっけんシャンプー

レス7
(トピ主 0
041
せっけん大好き
使われている方にご質問です。 私はアレッポでシャンプーをしてからクエン酸リンスをしています。髪質がせっけんでシットリしてきたらヘナでトリートメントをし、また元の髪質に戻すとゆう流れで3ヶ月目にしてやっと落ち着いてきました。 ですので美容院に行ってシャンプーをするのに不安を感じています。 衛生的に美容院で固形せっけんを使うのは無理だと分かっています。また液体せっけんを使っいる美容院も近くになく、皆さまは美容院はどうされているのか教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

たぶん1回くらい大丈夫

041
カラスの水浴び
シャンプーいりません、と言っています。でも、美容師の奥さんが髪をぬらしてくれる時には、なぜかブクブクする気配で桃の香りもしてきます。どうもシャンプーされているみたい。でも、月に1回くらい何の違いも出ないようです。

持って行ってはどうでしょう?

😉
汗かきリリー
一家で石鹸シャンプーを使っています。 子供を散髪に連れて行ったときに、 粉タイプの石鹸シャンプーを持参してそれで洗ってもらっていたことがあります(クエン酸リンスも持参)。 その後しばらくして家で散髪するようになってしまったので、今はもうお願いしていないのですが…。 それから、子供だったら「皮膚のことを考えて、天然のものを使ってやりたい」というのもなんとなくわかってもらえそうですが、 大人だとちょっと恥ずかしいかもしれませんね。 勇気を出しておっしゃってみてはどうでしょう。

融通利きますよ

041
赤縁
カットだけならシャンプーなしでお願いしますと言えば出来ます。 どうしてもあのシャンプーの気持ちよさを求めたい!という場合、アレルギーやこだわりがあることを事前に言えば、持ち込みのシャンプーを使ってもらえると思います。 ただ、パーマやカラーは特殊な液体を使うので、洗い流すときに持ち込みのものを使用した場合、問題が発生する可能性があります。 その問題について一切責任を問わないということを書面で残せば持ち込みのもので洗ってもらえます。 これに関しては断られる可能性が高いですが、まずは相談と言ったところです。 ちょっと面倒には思うかもしれませんが、電話ででもカウンセリングは出来ますのでお近くの美容室やなじみの美容師さんに問い合わせてみてはいかがでしょう?

シャンプーを断っています。

🎶
DEAD BEAR
私もせっけんシャンプー派です。 シリコン入りの液体シャンプーだと、頭皮がベタベタするんですよね。 行く直前に自宅でシャンプーして。 美容院ではシャンプーせずに、濡らすだけでカットしてもらっています。 美容院によっては、シャンプーが別料金となっているところもあるので。 そういうところでカットしてもらえば、シャンプー分お得になりますよ。

大丈夫ですよ。

041
私も、8年前からアレッポの石鹸で洗い、蜂蜜を垂らしたお酢でリンスしています。 たまに、美容院ではシャンプーしますが、何ともないですよ。

お湯のみで

041
らぐ
なんとタイムリーな!私は本格的に石鹸シャンプーに変えて一ヶ月半です。 これまで何度か挑戦しては仕上がりが悪くて挫折、合成シャンプーに戻る事の繰り返しでした。 今回うまく行っているのは、ヘナを使いパーマも止めてケミカル完全廃止にした為でしょうか。 しっかりした髪質で、一本一本ごく軽い捩れがあるので光を反射しない自分の髪が嫌いでした。 石鹸に変えてから生えてきた髪は、とても素直でサラサラぷりぷり、夢だった艶も蘇りました。 アレルギーも収まり人生最高のコンディションで、いつまでも触っていたくなります。 さて私もそろそろ美容院に行くので、同じことを考えていました。 気さくな担当さんだし、正直に石鹸シャンプーにしたと伝えて、お湯だけで洗って貰おうと思っていますよ。

断るか割り切るか

041
響子
シャンプーは断ることもできますよ。 大抵がシャンプーも込みの料金設定なので、料金同じですけどいいですか?って聞いてくれる美容師さんもいるかもしれません。 でもシャンプーが必要な工程もあります。 また石鹸シャンプーではその工程に対応できないって場合もあるかと思います。(素人なのでここは憶測ですが) 美容室で使われるようなシャンプーが体質的に無理というわけではないんですよね? でしたら今だけだと割り切るのがいいと思います。 たまに使っても影響はさほどないでしょうし。 でもどうしても嫌ということなら、事前に電話でシャンプーなしや持込の対応を確認してみるといいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧