本文へ

教習所を卒業しました。(お礼トピ)

レス4
(トピ主 0
041
帰宅部マネージャー
話題
昨年11/6付「教習所に通い始めました。」のトピを立てさせていただいた者です。 あれからはや5ヶ月…教習所へ入所してからは、半年近くが経過してしまいました。 あの時、うまくいかず落ち込んでいた私に励ましのエールを贈ってくださった皆様へ、一言お礼が言いたくて再度トピを立てさせていただいております。 本日、無事に卒業致しました! 昨年のトピに「人の倍かかりそう」と書いたとおり、第一段階で規定15Hのところ倍の30Hかかってしまいました。 そして、修了検定で一回落ちたため補習で1H。 第二段階では、規定19Hを22H。 合計で、53Hかかりました。 でも、第一段階で基本をみっちりやったおかげか第二段階では比較的スムーズに進んだように思います。 それにしてもまだ、免許を取得したわけでは無いんですよね…。 これから免許センターでの学科試験が残っておりますので、今度はそちらを頑張らなくちゃ。 諦めなくてよかった。 皆様、本当にありがとうございました。

ランキング

レス

トピ主です。

041
帰宅部マネージャー
本日、免許センターへ学科試験を受けに行き、無事に免許GETと相成りました~。 免許センターまで遠いので、一発合格出来てホッとしました。 嬉しいので、アゲちゃおっと。

よかったですね!!

041
ニコ
おめでとうございます♪ 私は昨日、仮免に合格しました! 早く免許ほしいので私も頑張ります!

おめでとうございます~!

041
ファミリア
私は短期教習で3月下旬に卒業しましたよ。私も追加追加の嵐でして・・。私は合計51Hでしたよ。。そこで気になるのは追加料金。。トビ主さんは追加料金かからない教習所でしたか??一時間4300円とかで、、、出費が痛かったですねぇ。。ばっちりとられましたね。。トビ主さんはどれくらい出費しましたか??でも今となってはあきらめないでよかった!私も第一段階がてこずったタイプです!

トピ主です。その2

041
帰宅部マネージャー
●ニコ様 仮免合格おめでとうございます! いよいよ路上ですね~。 所内と違い、歩行者がいる、自転車がいる、バイクもいる…。 確認作業で大忙しになりますね。 でも、変化があって楽しいと思います。卒業に向けて、頑張ってください♪ ●ファミリア様 ありがとうございます!お互い若葉マークですね。 ご質問の追加料金についてですが、私が通ってた教習所では、追加料金のかからない料金プランがありましたので迷わずそれに申し込みをしました。 基本料金は29万ちょっとですが、それに年代別の割増料金をプラスするプランです。 私は36歳ですので、30代の割増料金31,000円プラスで計32万ちょっとでした。 第一段階の前半で、早々とモトを取ってしまいました。 教習所にとっては大赤字の教習生ですね。 でも、お金の心配がなかったので安心して通えましたよ。 もしこのプランに入ってなかったら…と思うと今更ながらゾッとしてしまいます(汗)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧