本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母とその息子(夫)のすれちがいについて

義父母とその息子(夫)のすれちがいについて

レス3
(トピ主 2
🐧
うさぎく
ひと
はじめまして
先月結婚したばかりのうさぎくと申します。彼とその両親のことで御相談したいと思い書き込みさせていただきました。
彼の家は会社を経営しており、彼は二代目の次期社長です。なので、決まった休みは日曜日、もしくは忙しければ日曜・祝日すら休めないこともあります。代休はありません。そこで、最近トラブルがおきてどうしたものかと頭を抱えております。
来年、式をあげるため、私と彼の両親、うさぎく夫婦でレンタル衣装を見に行く約束をしていました。しかし、前日に義父が仕事を入れてしまい、彼の仕事が終わらなくなりました。初めての衣装打ち合わせでショックでしたが、不況の中、仕事があるのもありがたく、家族経営の会社では、そうした仕事の積み重ねが経営を左右するものと思い彼には特に何も言いませんでした。彼の親いわく、彼が最後まで仕事をやる必要はなく、男の意地で責任もってやりたいから行けないと言っているという話でした。
しかし、実は以前にも似たようなことがありました。私の家族と彼の家族で旅行の約束をしていたのですが、やはり義父が前日に仕事をいれ、彼は徹夜で仕事を終わらせました。現地着くまでの高速道路は義父が運転してくれました。なので、このままいくと式前日も徹夜などの状況も考えられ、無事に式あげられるか不安になってきました。

つづきます

ランキング

レス

義父母とのすれちがい 続き

🐧
うさぎく トピ主
続き遅くなりましてすみません。 彼は式前日前後も仕事する、せざるを得ないし、そういう親だから、仕事入れるなといっても聞かないだろうと親と話し合ってくれません。 私は、きちんと親と話し合うことが必要なのではと思います。こういう状況で仕事をしたとかわかってもらうように伝える手段はないかしら・・・と悩んでおります。 仕事の大変さや状況を知らない私が義父母に、仕事入れないよう伝えたり、お休みをくれたりお伝えしたほうがいいものか、口をはさむべきかわかりません。 前に義母に式前日に仕事お休みいただきたいこと話したら、彼から義父に話すほうがいいといわれましたが、そういうことは今回の件で望めそうもありません・・・。 私としては、挙式前に仕事でも、その後に一日だけでもお休みしたほうがいいのでは・・と思います。 そこまで私が考える必要がないのかもしれません。 でも、一生に一回だけだから、無事に式挙げたいです。 どうしたらいいでしょうか。 皆様のお知恵拝借したいです。

なんて素敵な世の中だろう

041
あまーい
 そのような新婦様主観の考えで生きていけたら素敵な世の中ですね。  ところでトピ主さんは何歳でどんなお仕事をしてらっしゃるのでしょう。自営業について知識がまったくないみたいですが。  もう少し生きる事(衣食住)を大切に考えたほうがいいかもしれませんね。

レスありがとうございます

041
うさぎく トピ主
やはり甘い考えでしたか・・。 朝7時から夜11時まで働いているので、普段から体のことが心配なんですね。体調管理もしない人ですし・・・。 なので、その式だけは無事に終わらせたいという気持ちだったんです・・。 新婚旅行は、彼の仕事事情から休暇がとれませんし、そこまでは望みません。 自営業の大変さは長年彼と付き合っていてよくわかります。というのも私の祖母宅も自営業なので経営していくことの大変さはよくわかっているつもりです。 だからこそ、式の一日こそはと思いましたが、それがすでにわがままだったんですね。 生活のことを考えていくことに切り替えてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧