はじめまして
先月結婚したばかりのうさぎくと申します。彼とその両親のことで御相談したいと思い書き込みさせていただきました。
彼の家は会社を経営しており、彼は二代目の次期社長です。なので、決まった休みは日曜日、もしくは忙しければ日曜・祝日すら休めないこともあります。代休はありません。そこで、最近トラブルがおきてどうしたものかと頭を抱えております。
来年、式をあげるため、私と彼の両親、うさぎく夫婦でレンタル衣装を見に行く約束をしていました。しかし、前日に義父が仕事を入れてしまい、彼の仕事が終わらなくなりました。初めての衣装打ち合わせでショックでしたが、不況の中、仕事があるのもありがたく、家族経営の会社では、そうした仕事の積み重ねが経営を左右するものと思い彼には特に何も言いませんでした。彼の親いわく、彼が最後まで仕事をやる必要はなく、男の意地で責任もってやりたいから行けないと言っているという話でした。
しかし、実は以前にも似たようなことがありました。私の家族と彼の家族で旅行の約束をしていたのですが、やはり義父が前日に仕事をいれ、彼は徹夜で仕事を終わらせました。現地着くまでの高速道路は義父が運転してくれました。なので、このままいくと式前日も徹夜などの状況も考えられ、無事に式あげられるか不安になってきました。
つづきます