本文へ

忘年会vs家族旅行

レス7
(トピ主 0
😨
ホロホロ
仕事
ご相談です。

題名の通りなのですが、家族旅行と主人の会社の忘年会が重なってしまいました。

子供も初の飛行機移動で大変楽しみにしてます。

しかし、一年の〆の忘年会は社会人として出席したほうが…など色々と考えてしまいます。

主人は8割程、忘年会へ参加の方向に傾いてるようですが、今から旅行をキャンセルするとホテル代はかからないものの、航空券は早割で購入したので、全額戻らない状況です。行こうか行かないか迷ってるようです。

とくに息子がとても楽しみにしていたので、行けなくなったと話した時の悲しい顔を見るのが心苦しいとも悩んでます。

私もフルタイムで働いており、今回なんとか休みを頂いたので、行けなくなったからと、また後日休みを希望することも出来ない状況です。

毎月この旅行の為に貯金をし、色々予定も進んでた為どうも、すっきり判断できません。

皆様、このような時どのように決断されますか?

文章が解りにくいかもしれませんが、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

失礼ながら…

おバカ
旦那さんの会社、あんまり社員さんにはやさしくない会社かも知れません。 普通、忘年会の日程決めるとき、所属員の都合を一通り聞くと思うんです。 最終的には、最大公約数なり、一番の偉いさんの都合で決まるはずです。 それに、忘年会の出欠が社内での評価に直結するなんて、旧態依然もいいとこです。 旦那さんが本当は旅行に行きたくなかったら話は別ですが… お金を損すること、お子さんの落胆をまず旦那さんにぶつけて反応をみましょう。 旦那さんの本音、会社の内情が見えるはずです。

ご主人の判断

041
ジウン
会社によって状況が異なるので、ご主人に任せるしかないと思います。 忘年会を欠席すると協調性がない人と見なされる職場もあれば、欠席するのが自由な職場もあります。

うちなら家族旅行かな

🐷
ぶう
夫が部長だったら忘年会ですが、そうでなければ家族旅行優先かな。先約だし、会社の人も理解してくれると思います。でも、その辺りは会社により雰囲気が異なると思うので、最終的な判断は夫に任せます。 夫を残して、妻子で旅行、という選択肢は無いのでしょうか?我が家ではアリなのですが。

答え:家族旅行に参加

041
二児の父
ご主人の現在の会社の職歴は存じませんが、過去の事例から家族旅行を計画する段階で重なるリスクはある程度予測できたはずで、それでも家族のことを思って計画されたのなら今さら反故にするのはご主人は会社の付き合い以前に家族への思いそのものが陳腐だったと言わざるを得ません。 だいたい職場の忘年会なんてものは毎年行われており、欠席したところでなんのペナルティもなく、参加する気満々でも当日インフル等体調不良でドタキャンされる方もうちの職場では毎年いますから、それよか欠席の意志を早々に示すほうが、幹事経験者としてはありがたいことです。 また、旧態依然の頭のおかしいベテランさんは別として、家族サービスの段取り抜け目ない方だなという印象が周囲に伝わるのでトータルとしてはプラスになるはずです。

現地集合だめ?

🙂
monta
忘年会に参加しないといけない状況なら仕方がないですね。 現地集合ではダメですか? 我が家はよくやります。

100%家族旅行

041
焼きサンマ
家族旅行と重なったって事は次のうちのどれかですよね? 1. 休日に忘年会をやる。 2. 忘年会は平日で、旦那さんがその日に有休を取る。 3. 職場はシフト制で、忘年会の日は旦那さんはお休みの日 今回のケースがどれに当てはまるか分かりませんし、忘年会の規模にもよるでしょうが、 旦那さんがお休みの日に開催される忘年会に行く必要がないと思いますがどうでしょうか。 もし私だったら、私がどんな役職であれ100%確実に家族旅行に行きますね。 (役員クラスだったならばそもそも日程伺いがくるでしょうし、確認しない担当者のミスですから。)

2人でいく

041
すもも
私なら、子どもと2人で行きます。 国内であれば、翌日合流でもいいと思います。 本人が忘年会のほうが重要で 今後休みが取れないのであれば、旅行は参加できる メンバーで決行します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧