本文へ

勉強が出来ないというコンプレックス

レス52
(トピ主 9
041
ぶにゃにゃ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 アラフォー既婚、子供なしの女性です。 私には勉強が苦手、という大きなコンプレックスがあります。 勉強が苦手、というか勉強の仕方が解らないといったほうがいいかもしれません。 図書館の使い方を把握することに対してなどにもコンプレックスが働いてか、勉強の仕方が解らない自分が行ってはいけない場所のような気がしてしまいアラフォーの今でも10回行ったかどうかくらいです。 意味不明なことを言ってるとは思いますが、どうもそのように変な思い込みに囚われてしまいます。 それで、私のような者はどういった方向性で勉強をしたらコンプレックスが和らぐような『勉強をした』という自信を持てるのか案をいただけませんでしょうか。 例えば、子供がいたら少しは勉強も教えてあげなきゃいけない、図書館も利用しなきゃいけないでしょうし、甘えたこと言ってられないでしょ。 …などの切り捨てるような意見ではなく、私のレベルに合わせた建設的な案を述べて頂ければ有難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なにか通信教育で資格を取ってみてはどうでしょう?

041
たかこ
どんな資格でもいいのでまずは短期間で取れるものをひとつ選んで勉強をはじめてみる。そして資格に合格することが一番、自信がつくのではないでしょうか? 実名で恐縮ですが、ユーキャンあたりだと、テキストもしっかりしています(関係者ではありません)。資料を取り寄せてちょっと興味のあるものを1つ選んでやってみてはどうですか? ちなみに…お子様の勉強は見てあげる必要はないのではないでしょうか? それよりも、公文あたりに通わせた方が勉強が苦手なお母様が教えるより確実な気がしますよ。 図書館も勉強目的で母親同伴で来る子供は少ないと思います。

勉強は2種類あると思いますが、どっち?

041
偏差値70
 トピ主さんの求めているのは「学校の勉強が出来る」なのか「色んな出来事を知りたい」のか?どちらなんでしょうか?  後者であれば、それこそ図書館で本を読み漁れば良いと思います。でも前者でトピ主さんが大学に行っていないのであれば、大学進学をお勧めします。 大学進学は「受験」から始めてください。受験を突破し大学入学すると割りと勉強した感が得られます。しかも上位校で。  でも今更大学なんて・・と仰るならば資格取得に挑戦する事をお勧めします。資格取得は割りと受験と近い勉強方法が必要となる為、こちらも勉強した感が抜群です。    ただこれらの勉強は受験テクニックというものに近いと思います。やり方さえ分かれば誰でも合格出来ます。  トピ主さんはもう40歳との事。テクニックを磨くのではなく、本当の「学問」を勉強する方が人間としては良いのではないかと思うのです。経済・政治・株式・歴史・自治問題・・この世の中で知らなきゃいけない事は沢山あります。そういうものを知っていく事も1つの勉強かなと。だたこちらは全く勉強した充実感は味わえないかもしれません。  

一つ突き抜けてみることです

041
劣等生
「やってみなければ、やれるかどうかは分からない」 「やってやれないことなど、人間にはない」 こう言われても、なかなか、そうは思えないと思います。 では、どうするか。 簡単な事で良いから、何か一つ、突破してみる事だと思います。 そうすれば、 「私にも出来るんだ」 が、肌で感じられますし、 「次は、これに挑戦してみよう」 と、自然に思うようになります。 勉強ですから、最初の一つを突破する時にも、ステップ・アップを 図る時も、苦しい時期が訪れます。 でも、理解できた後が楽しみが多くなることは間違いありませんから、 それを励みに、頑張りましょう。 ところで、漠然と勉強と言って見ても仕方が無いですから、 何か、目標を立てましょう。 資格へ挑戦するのも良いでしょうし、あるいは、源氏物語を読破する とか。こればかりは、ご自分で決めるしかありませんね。 頑張って下さい。

目的があいまい・・・?

😣
考えん人
何を目的に勉強するか・・・ですね 意味がなく勉強するのは不可能ですね コンプレックスを克服したいのでしょうか? でしたら、自分が自信を持つしかないですね。 何かしらの資格取得を目的に勉強を始めるとか・・・ このような場合には役に立つかどうか、よりも 自分に興味がある分野がいいですね あとは、「自分を知って」目的に進む事です。 自分は家で一人じゃ勉強なんてしませんので、 スクールに通ったりするでしょう これには自分の性格がケチってのがあり 金銭負担を無駄にしたくないと言う 自分に有効な追い込み効果もあります 旦那さんを見返してやる~とかも 自分を奮い立たせるのに有効ではないでしょうか?(笑)

なんの為に勉強するのかを考える

041
ぶらり旅好き
他人のために勉強するわけではないですよね。 自分が何か学びたい、世の中の仕組みを知りたい。 学んだ先に人の役に立てる何かができるかもしれない。 そこを考えましょうよ。まずは目的意識。 そうしたら自分の興味がある分野から学習して行きましょう。 あるいは自分が知りたい分野が苦手なところだったら 何か少しでもつながりがあって自分が入りやすい分野から 勉強していくとか。 図書館の使い方で勉強出来ないから場違い? いいんですよ。学ぶ姿勢が大事です。 気が引けるなら 公園のベンチでも 電車の中でも マナーあって迷惑がかからない範囲ならどこでも。 で、ここからは勉強の仕方 まずは一冊つぶしてもいい本を勉強しましょう。 読むこと三回、そのときに自分が大事だと思った事を アンダーラインで引く。ポイントを自分なりの比喩で書き込む。 全ページが汚くなってぼろぼろになると自分なりの達成感が得られます。 そうして少しづつ勉強の習慣をつけていくと そのうちわからなかった事が 自分の中で整理されてきて わかった瞬間に喜びが生まれます。 こんな風にがんばってみてください。

勉強は読み書きだけではない

041
たまご
お子さんと図書館に行くのなら 図書館では大きな声を出さない・走り回らない・本は大切に扱い 元の場所に戻す などのルールを教えることが 勉強 になると思います。 その場その場での 礼儀作法 を勉強するのが人間としての勉強になると思ってます。 死ぬまで みんな勉強なのです。

好きな事から始める。

041
Hさん
勉強、と言うと、「数学や、理科、英語と言った教科を学ぶ。」と言うイメージがありますが、そういう事だけではないと思います。自分の好きなもの。得意としていること、関心のある事、何でも良いのです。極端な例を言います。例えば、「お笑い」が好きだ。中でも「落語」が好きだ。とします。落語を聴きに行く。落語のCDを買って何回の楽しむ。「古典落語」に興味をもつようになる。物語の背景を想像する。昔の言葉を覚える。昔の道具などを知る。昔の習慣を知る。江戸時代の風習や、暮らし、人間関係などを知って、又、「古典落語」を楽しむ。知識が、どんどんと、広がって行く。これが「勉強する」と言う事だと思います。すなわち、自分から、興味、関心のある事を積極的に取り入れていく事。だと思いますよ。むずかしく考えないで。好きな事から始めてください。 (古典落語の事。昔の風習など、よく知っているね。と言われると自信にもつながります。)

前向きな考えは素敵だよ!

🐷
とん吉
ぶにゃにゃさん 素敵に頑張ってますね。 息子が勉強コンプレックス&場所みしりがひどいです。 だから ネガティブ志向に陥る様子は、見ていますが、 本人には、私でも分からないくらい大きいことなのでしょう。 まず 「勉強」枠はおいといて、図書館で好きな本を読むだけの時間を作ってみませんか? 雑誌を読んでもいいし、貯蓄本や小説でもいい。マンガや折り紙の本でも楽しいです。 いろんな本を読んで、図書館を「自分がいてもいい場所に」してみましょう。 それから 探索がてらひとつずつ探検をしてみるのです。 雑誌で見た本を探してみたり、友人が持ってる本をのぞく程度でもいい。「探す」行為はチャレンジですが、出来ると嬉しいですよ。 パソコンで探す検索方法をやってみてもいいですよね。 そんなことをしながら その場に慣れていく。 でもね。勉強も大事ですが、お子さんができたら、「笑顔いっぱいで声を掛けてあげる。」それが一番の母の仕事だともおもいます。 大丈夫!!分からないときは、保健所や家庭支援センターでも教えてくれます。 困った時は、頼ることも大事ですよ。

わら半紙

041
chacha
わら半紙を3000枚くらい買います。だいたい2500円くらいでしょう。太い万年筆(なるべくペン先がアルミかなにかの安物)を同じもの2本買います。インク補充式です。基本的に安物でそろえます。 で、英単語でも歴史の年号、足し算でもかけ算でもなんでもいいので、それに大胆に書き殴ります。使うのは買ったうちの1本だけ。書いた紙は捨ててはいけません。必ず箱か何かにとっておきます。 3000枚、消費するのに1ヶ月くらいかかるでしょう。 そしたら、箱から取り出して机に積み上げます。1ヶ月の勉強の成果です。30センチくらいの厚さになります。 「うーん、勉強したなあ」という気分になります。ついでに万年筆2本を書き比べてみましょう。使っていた方は明らかに太くなってしまっています。ペン先がすり減ったからです。勉強の結果です。 「うーん、やったあ」という達成感が大切ですね。

興味のあることを

041
いちろうくん
興味のあることを調べたらどうですか。 料理、調理家電、旅行、貯金、のようなことでも。 自分も勉強は得意ではありませんが、興味に合わせて 電車について調べて勉強しています。

資格の学校

041
うーん
何か資格の学校に通って、最終的に資格を取得できたら、きちんと勉強した、という達成感が得られると思います。 テキストに沿って、先生が教えてくれるし、分からないことは質問も出来るので、勉強しやすい環境が整っているのではないのでしょうか。

コンプレックス

041
sunny
確かに「勉強」に対してコンプレックスをお持ちのように思えます。 本来、勉強というものは手段であって、何かの目的のために行うものだと思います。トピックスを読むと目的なく勉強しようとしているように見受けられます。学校で行ってきたような知識の習得だけを「勉強」と考えなくても良いでしょう。小町に投稿するのも一つの勉強と考えていいと思います。 あまり「勉強」に拘らず、生活を改善していくためにいろいろ努力して知識を広げていけばよいのではないでしょうか。 生活が改善できればそれは勉強の成果です。

まず‥

💡
摩耶
何かを学ぶ。 のが勉強と言う考え方を捨てて自分の読みたい本を読む事から‥をお勧めします。 私は小説は子供時代から大嫌いですが知りたいと思う知識は本を読みます だんだん読む事に慣れて行くと理解力も見についてきます。 まずは自分の読んでみたい本を探して見ましょう。 何も数学だけが勉強じゃないと思います。まずは国語力から。

一度思い切って図書館に行ってみたら!?

041
ロミ
自分に合った勉強方法を身につけて、勉強をしたいという事ですね!? 勉強って言っても、目的によって方法が全然違うと思います。 例えば、語学だけでも、文法中心で読解力を伸ばすのが目的なのか、会話が上達するのが目的なのかで勉強の仕方が違います。 どんな事を勉強したいんでしょうか?もう少しその辺を詳しく教えてほしいです。 今の時点ではこのくらいしか私も言えません。 図書館についてですが、大げさに考えすぎだと思います。 図書館では勉強しなければいけないって思いこんでいませんか? 図書館には、ビデオや漫画も置いてあります。絵本も。 行ってみて、館内を歩き回って帰ってくるだけでも楽しいと思います。 平日に行けば、子連れのお母さん、御隠居さんらしき人、学生とか色んな人が来ています。 絵本のコーナーで色々見てみるのもいいし、ニットや裁縫の手引書もジャンル別に配置されています。 ビデオ、CDのコーナー、漫画のコーナーとかあります。 一度思い切って行ってみて下さい。 初回は、行くだけでいいんです。そしたらまたレスください。

何を勉強したいの?

041
はにゃ
今、勉強をしなくてはいけませんか?文章もしっかりしているし、実生活で困ること・必要なことがなければ、取り立てて何か勉強する必要もないのでは? 勉強をするにしても、何を学ぶつもりでしょう?目的がなければ、何もやりようがないですよね?まずは何か検定試験の勉強でもしてみますか?漢字検定とか。演習問題を解いていくうちに点数が上がってきたりとか、試験に合格したりすれば、勉強をした・できたという実感がわくかもしれないですね。 図書館は、勉強するだけではなくて、本を読む(読みたい本を選ぶ)所でもあります。最初は面白そうな本を探しにいくだけでもいいのではないでしょうか?

質問に質問で返して申し訳ないですが

041
ふぁんとま
逆にトピ主様は「勉強」というものをどう捉えていらっしゃるのでしょうか?難しく考え過ぎでは? 因みに、私にとっては図書館へ行ったり本を読んだりという行為は「勉強」ではなく「娯楽」です。

テーマを決める!

041
nana
何でも良いので「この事について知りたい」「何でこれはこうなのかしら?」といったテーマを持って、それについて知るために図書館や本屋さんにお出かけになったらよいのではないでしょうか? 図書館やそこにある本は、新しいことを知るため、何かの扉を開くための道具です。 なーんか楽しいことあるかな?とテーマを探しに行くのも良いですし あらかじめ決めたテーマについて調べに行くのも楽しいと思いますよ。 お勉強だって、何かを知るため・得るための過程の一つであって、お勉強自体が目的ではないです。 何かを知ることが出来て、「あーそうなんだ!おもしろかった!!」と満足した時点で「お勉強した」という事になるのではないでしょうか。 ちょっと気になるなっていう事やなんでだろ??って気になる事、何でも良いので、ちょいともっと知りたいな、という気持ちで行ってみたらいかがでしょう? 「知的好奇心」は大切だし、それを満たす事は楽しいですよ。

私も・・・

041
勉強の仕方が分からず、学生時代は良い点を取った記憶もなく・・・ 周りは頭の良い人が多くて、それもコンプレックスでした。 ある時、興味のある分野なら頑張れるだろうと感じて食関係の仕事に就職しました。結婚してやめましたが、ワインや料理が好きなので、よく食べ飲んで楽しみつつ・・気がつけば周りの人に、食材やお酒に関して聞かれるようになっていました。自慢できる程ではありませんが。 パンの教室に通って講師の資格を取ったり、食の資格を取ったりしています。 今は、コンプレックスはありません。できない、知らないことは恥じゃないと思えるし、悩むよりも、行動することに費やす時間が多くなったかも。 私は人の二倍、書いたりして覚える努力が必要みたいです。が、自分に負けないように、ぼちぼちやってます。 子供の勉強は、今は親が教えるのはいかがなものかという感じです。 子供に教えても、やり方が違うと言って帰ってきますから・・塾や学校に勉強は任せて、自分は子供が勉強しやすい環境を整える程度でよいのでは? レベルは自分で上げ下げできます。低いとこからの出発はやりやすいです。

学力にあった勉強を

💡
やりなおし
大学受験では英語を中学レベルからやり直しました。 現在は小学生高学年レベルからはじめて、中学数学を勉強中です。 まずは小学1年生の参考書から本屋さんでぺらぺらめくってみてください。 わかるようでしたら2年、3年と進んでいってください。 解ける(わかる)と思うけどちょっと心配…という学年の参考書を買って、そこから始めてみてください。 そして読むだけではなく、とにかく「書く」「解く」を繰り返してください。 義務教育の勉強は本当に重要ですばらしいです! また、義務教育の勉強がしっかりわかる人って意外と少ないです。 プライドが…とか大人だから…とハイレベル問題に手を出さず 「頑張ればわかる」ところから勉強をしてみてください。 面白いですよ! 同じようなコンプレックスを持つ者として、応援しています。

問題集・テキスト・赤えんぴつ。

041
たくままん
何の勉強なのか、図書館(学習室が無く、閲覧室での勉強が禁止されているところもありますが。)をどのように利用されるのか、わかりませんが勝手に想定してみました。 例えばFP等の資格試験の勉強だとして。 問題集とテキストを入手します。 問題集を開きます。 もちろん勉強していないので答えどころか問題文すら、何のこっちゃわかりません。 さあここでテキストの出番。 テキスト内に、問題文の該当項目を発見! テキストのその一文にラインを引きましょう。 ここでポイント。 ・穴埋め問題だとしても、その言葉だけでなく文章すべてにライン。  例「AはBである」のAかBかどれが穴埋めで出てきても困らないように。 ・マーカーでもいいですが、赤えんぴつで色を塗るのが望ましい。  音読しながら、そのスピードに沿うと尚よし。  マーカーだと簡単に引けてしまって、結局頭に入っていないことがあるので。 上記を繰り返し、最後は自力で問題を解きます。 計算問題ならひたすら書くことですかねー。 わたしの周りではこれでFPを乗り切る人が多かったです。 ご質問の答えになってますでしょうか。汗

勉強の証として

041
みぃ
婦人雑誌、料理、旅行ガイド、手芸、病気など、まずはご自分で知りたいと思われる事を、図書館で調べるようにされると良いですよ。そうしているうちに、あの空間にも慣れてくるかと思います。 けれども、今は簡単に物事をネットで調べられるようになりました。 発言小町にご質問されているなら、PC、モバイルのご利用は長けていらっしゃると推測しますので、調べもののためにわざわざ図書館を利用せずとも良いのかもしれない。 勉強した証=図書館を利用する事、と考えられているようですので、何か資格取得にチャレンジして、勉強場所に図書館を利用されるのが一番満足されるように思います。

スタートが間違っている

041
元優等生
そもそも勉強するって、「勉強したぞっ」って自信を持つためにするような行動ではないですよ。 なにかの物事に関心、興味があって、もっとそれを知りたいからするものです。 だから勉強するってのは、したからといって誉めてもらう性質のものでもないし、しなくてもコンプレックスを感じるようなものでもありません。 図書館に行って、ざっといろんな分野の棚を覗いてみる。 なにか関心のある分野はないですか? もっともっと詳しく知りたいことはないですか? それが見つかれば、何冊も読みたくなります、ネットでも調べたくなります。 それが勉強です。 親や教師に強いられて計算ドリルを泣きながらやるようなことは勉強ではありません。 勉強をそのように苦行か修行ととらえているから、勉強に対して、「勉強したぞっ」(した私って偉いでしょ)的な発想になるのです。 コンプレックスなど持たなくていいです。 勉強って能動的なものですからね。

悩んでいないで、すぐ行動。

🙂
さとこ
悩んでいる時間があったら、行動する事です。 悩んで悩んで・・・どうしたら良いか分からない・・とか言って、あなたは結局行動していないだけ。 出来ない事の言い訳ばかり探している時間があるのだから、それを別の行動に移して下さい。 それだけの事ですよ。 図書館に行かなくたって自宅でも勉強はできるんですよ。 あなたに足りないのは、やる気と行動力です。 勉強の仕方がわからなければ、その方法を誰かに聞けば良いだけの事でしょ? 私の言っている事わかりますか?? さっさと行動する事です。 言い訳探ししていたってコンプレックスは和らぎませんよ。

「勉強しなきゃ」と思わなくていいんじゃない?

🐱
なん
かなり勉強好きなタイプですが…。 トピ主さんって、勉強しないといけない理由は特にないんですよね? じゃ、勉強しなきゃって思わないのが、いちばんの早道だと思います。 図書館って、別に勉強するために行くとこじゃないです。 しょっちゅう図書館に行く人の理由なんて、雑誌を読みたいけど買うのは嫌だとか、一人で家にいると冷暖房費がもったいないとか、そんなもんです。 使い方を把握って…なんか特別しないといけないこと、ありましたっけ? ひとに迷惑かけなきゃ、別に何も知らなくていいし、必要なら聞けばいいです。 家計の節約とか趣味のために動いていたら、たまたま勉強しているっぽくなってしまった。みたいなパターンが、結局いちばん勉強することになります。 最初に勉強しなきゃって思うと、誰だってげんなりして嫌になります。 私が勉強するようになったのも、親が時代錯誤で、女は勉強するなって人たちだったから。 禁止されるとむきになってやっちゃうんですよね。

東大での経験

041
コンプレックス克服中
東大卒です。が、東大の中では一番見下される学科(某哲学科)に行くことしかできず、それがコンプレックスになっていました。(東大は1~2年生の成績で3年生以後の専門が決まります)。「東大で哲学なんてすごいね」という周りからの賞賛の評価と、学内での惨めな立ち位置というギャップのせいで僕のコンプレックスはすごいものがありましたよ。 で、今やっとそれを乗り越えられた気がします。それは学問というものが「ノウハウ」ではなく自分を変えることということに気づいたからです。哲学を真面目に勉強して、自分の生き方(世の中を見る目)が変わってきた気がしたとき、初めて「勉強してよかった」「哲学科を選んだ(というかそこしか行けなかったんですが)自分の選択は間違っていない」と心から思えました。

五覚の一部に偏らなくても

😠
老婆神
勉強を活字を読むことであると考えれば、それが苦手であれば、コンプレックスと感じてしまうのでしょうね。 勉強するということ突き詰めて考えていくと、そこに、見て理解する、聞いて理解する、臭いを理解する、味を理解する、触って理解する、という人間の五覚作用であることに気づきます。 図書館での勉強は、見てと聞いてぐらいでしょうか。臭い、味わう、触れるという感覚は、蚊帳の外です。せっかく、我々には五覚がそなわっているのですが、それをフルに活用して、人生を楽しまれることを期待して止みません。

形に捕われずに

🐤
うみ
図書館に行かないと勉強が出来ないわけではないし、図書館に行けば勉強をしたということにはなりませんよ。 手っ取り早く勉強をしたという実感や自信を得たいなら、資格試験に挑戦するのはいかがですか? 資格試験の勉強に使う本は、大概「テキスト(教科書)」と「問題集」に分かれていますから、同じシリーズのテキストと問題集を買い、まずはテキストを読み込みます。重要単語は暗記しながら、内容を理解するまで読みます。理解出来たなと思ったら、同じ範囲の問題集に取り組み、分からなければ答えの解説を読み込む。あるいはテキストに戻ってみる。その繰り返しで段々理解が進むでしょう。 オススメは簿記3級などです。

何の勉強ですか

🐧
penpen
家庭教師をやとったらどうですか。 勉強の仕方というのは人それぞれ工夫をしていくもので、誰々にいい勉強法が主さんにとっていい勉強法だとは限りません。が、まったくどうしていいのやら、という状態なら、勉強をそれなりに現在やっている現役の学生たちに、その人のやり方を教えてもらえばよいと思います。 図書館は習うより慣れろで、何回も行けばだんだん堂々と利用できるようになると思いますが…。ネットで蔵書が確認できたりしますし、わからないことは質問メールでも送ってみたらよいと思います。

勉強と思わない。

🐤
ヨン
 私の趣味は韓国ドラマを見ることです。今は朝鮮王朝の時代劇にはまっています。  図書館でも韓国ドラマファン用の雑誌も置いてあるし、フィクションと実際の歴史認識の相違点など詳しく、遺跡の写真、衣装、小道具、家系図等楽しく、ワクワクしながら読む(見る)感じ。学生時代は世界史なんか嫌いでしたけれど。  好きな事、人なら、調べたりするのも楽しいし、旅行に行くにもその国の言葉や文化を理解してみようとかしますよね。  ダイエットだって医学・生理・運動・心理とか追求することでしょう。自ら人体実験している。  幼稚かもしれませんがいかがでしょう。

知りたいと思い追求する

💡
勉強好き
姉も似たようなことを言っていました。 「何がわからないの?って訊かれても、何がわからないのかさえ、わからないのよ」と。 『勉強の仕方』とわざわざ構えて考えたことがないので、具体的な方法は提示できないのですが、私が勉強する動機は、「知りたい」に尽きます。 とにかく、関心を持ったこと、何でそうなんだろう?と思ったことは、そのまま放置せず調べます。 そこから興味が広がり、もっと知ろうとして掘り下げることで勉強の深さが増したり、関連したことまでも調べるので、幅も広がります。 わからないことをわからないまま放置して先に進むと、次第に「何がわからないのかさえ、わからない」というところまで行ってしまうのだと思います。 では、課題をふたつ。 ●「なおざり」と「おざなり」を説明してください。 ●虹はなぜあのように見えるのか、説明してください。 さ、わからなかったら辞書を引いたり、図書館に行って小学生向けの科学の本を調べたりしてくださいね♪ 疑問を持ち、疑問を持ったら追求する、です。 人にわかるように説明できるようになって初めて、理解したことになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧