本文へ

頭が良くなる方法

レス12
(トピ主 0
😨
おバカちゃん
話題
頭が良くなる方法…と言っても子供の事ではありません。大人です。しかも中年の…。 そしてそれは私です。幼い頃から頭が悪く、今でもそれがコンプレックスです。頭良く…とまではいかなくても普通くらいの頭が欲しいです。どうやって学習したらいいですか?何の本読めばいいですか?(漢字も苦手なので読んで意味解るか自信ないですけど)

ランキング

レス

やる気次第

30歳既婚女
努力して下さい。 読めない、意味がわからない漢字があれば調べる。 など

新聞を読む

041
asako
中年になってから自ら「学習したい」という、その意欲が素晴らしいです。見習いたいと思いましたし、応援したい気持ちでいっぱいです! さて、本題ですが、「新聞を読む」ということをオススメします。 最初は全部読もうとせずに、新聞をぱらぱらとめくって自分で興味の持てそうな記事だけでも良いので読んでみてください。分からない漢字があったら辞書をひいて調べてみてくださいね。最初は無理をしないことです(長続きさせることが重要ですので) 慣れてきたら全ての記事を読むようにしましょう。 新聞を読むということは、 1.きちんとした文法の文章に触れる機会が増え、自分の文章力も向上する。 2.世の中の仕組み、情勢が理解できる。 3.毎日継続して学習できる。 という利点があります。頑張ってくださいね!!!!!

楽をしない

041
ケーニッヒ
「漢字も苦手なので読んで意味解るか自信ないですけど」と言ってる間は絶対に向上しません。 読めない漢字があったら漢和辞書を引いてください。知らない単語があったら国語辞典を引いてください。 トピ主さんの頭がどのように悪いかは存じませんが、頭が悪い人には、「思考力が弱い」人と「知識の絶対量が足りない」人が居ます。 そして、潜在的に優れた思考力を持っていても、知識が足りなければその思考力を発揮できません。思考とは、基本的に知識と知識を連結させる作業です。優れた推論もアイデアも、知識無しにはできません。 ですから、まずは知識をつけることに努力を惜しまないでください。 何を読めば良いかは、適正もあるので一概には言えませんが、とりあえず新聞でも読んで、興味を引いたことがあれば、多少詳しく書かれた書籍を読めば良いのではないでしょうか。

興味のあることから

041
まいは
何のために頭良くなりたいのか そこが明確にならないとダメでしょうね。 頭を柔らかくするということなら パズルに挑戦するとか。 漢字が苦手なら漢字から勉強するとか。 漢字検定とかありますから受けてみるとか。 まあ長い積み重ねでしょうから 突然頭良くはならないと思いますが やらないよりは良いと思います。

基本的な事から

041
ビーグルけん
私も小学生や中学生の頃はとても頭が悪かったです。昔から親や周りから馬鹿だと言われてきました。今は誰も何も言いません。(諦めたのかな?)自分も昔ほど馬鹿だとは思わなくなったし・・・。新聞を毎日読むと良いです。でも新聞て専門用語が書かれていてわからないですよね。そんな時は知恵蔵を辞書代わりに使いながらコツコツと読むとわかります。漢字がわからない・・・。大丈夫。そのために漢和辞典があります。あと国語辞典も買っておくと重宝します。新聞を読むことからはじめてみてください。今の時代日本人なのに新聞が読めない人がかなりいます。

物忘れは多い?

041
cooky
何でもかんでもメモるです。 頭がいいってのは記憶力ですよ~書いて記憶させましょう。 そして、毎日10分でもいいから読書時間を作る、集中力がつきます。

言い訳しないでひたむきになる

💍
さら
○○だから出来ない。 △△だから無理。 などという言葉をできるだけ言わないようにして、日々ひたむきに努力することだと思います! 日常に起こること全てにおいて(仕事も、家事も、おしゃれも、人付き合いもあらゆることで)自分でできる限りのベストを尽くすことだと思います。 そして、ときどき、自分で自分にご褒美(ちょっとした気晴らしだとか、欲しかった買い物だとか、エステなど自分が欲しいと思うもの)を自分にプレゼントするのです。 そうするといろんな教養が身に付いてきます。

図書館で

041
ともの
図書館に行って児童書を借りて読むのがおすすめです。 恋愛もの、推理もの、ノンフィクション、古典、けっこう何でもありますから、お好みでどうぞ。 児童書なら漢字にルビがついてますから覚えやすいです。 また、小学○年生向けという風にランク付けがあり、どの年齢層の本が自分に向いているのかわかりやすいのもいいところです。 小学6年生~中学生向けならほぼ大人の本と変わらなくなってきます。バカにできません。 児童書には他にもいいところがあります。大人の本に比べ、文字が大きくページ数が少ないので、早く読めるんです。何冊も読むと達成感がありますよ。 勉強と気張るより、楽しく本を読むことをおすすめします。 漢字を覚え、文章を読む習慣をつけることがまず頭を鍛える第一歩になりますので。 少し恥ずかしいかもしれませんが、自分の子どものための本を借りに来たような顔をして児童コーナーへ行き、手に取ってみてはいかがでしょうか。

後で、明日で、今度で、あっと言う間に・・・!!

041
まい
私も漢字苦手です。 漢字検定を受けてみました。 始めてみたらパズル感覚で面白いですよ。 一番嬉しかったのは、合格した時の達成感です。 あれはチャレンジしてこそ初めて味わえる喜びです。 好きな読み物のジャンルは無いのですか? 小説、新聞、雑誌、週刊誌なんでもいいです。 好きな作家さんはいますか? 好きな人のことは知りたくなりませんか?興味湧きませんか? 別に難しい本でなくても、図鑑でもいいと思います。 その道に詳しい人って「頭がいい」と思います。 子どもで電車や恐竜の図鑑大好きで、詳しく説明してくれる子っていますよね。図鑑の内容が話せたら十分頭いいと思います。 1夢中になるぐらい楽しむ。 2すぐに諦める自分・持続しない弱い自分に勝ちたい意志、又は他のライバルに負けたくない気持ち。 これが頭がよくなるコツかなぁ??

私が参考にしているサイトですが

041
私が参考にしているサイトですが、脳トレ関連の情報を色々まとめてあるサイトです。 http://www.xn--v8jg5f6f494z95i461bgmzb.net/ 手軽に短期間で効果を出すなら速聴、音読、 それなりの労力で知能を大きくあげるにはウィン・ウェンガーの「頭は3週間で良くなる」の脳トレ法、 あとはサプリメントや食生活の改善でも効果を期待できるようです。

青魚がいいらしい

041
mimi
青魚には、DHAやEPAといった栄養素が豊富で、これらの栄養素は血液脳関門を通過し、脳の細胞膜を柔軟にする効果があり、脳の明晰化に大きく貢献しているそうです。 あとは、何でも調べる癖を付けることかな。自分に知識がなくても、調べればいいのです。つまり、外の知識を利用する。

今のレベルにもよりますが・・

💰
緑門
頭を良くするメニュー まずは「数的処理」能力の訓練として 1)小学生レベルの計算問題を100問解く 2)中学生レベルの数学問題を1ページ解く (中学が簡単すぎるなら高校レベルを) この2つを毎朝行います。頭の回転が速くなり また、数学を扱うことで論理的思考が厳密になります。 つまり、頭が良くなります。 次に「言葉と文章」による訓練です。 人間は脳の中で言葉を使って物事を考えます。 なので言葉の能力が高くなることは、すなわち 思考のレベルが上がることを意味します。 1)読書  どんな分野でも自分の興味あるものを。 2)音読  手紙文例集のような本を音読すると美しい言葉が身につきます 3)中学生用の読解問題集 これは頭の訓練に多いに貢献しますよ。 要するに、中学生や高校生がやっているような問題集を そのまま買ってきて、自分のできるレベルの学年から解いていけば 頭は良くなっていきます。 トピ主さんの言う「頭の良さ」とは、「回転の速さ」「正確さ」だと 思われますので、その点から書きました。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧