本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の浮気発覚…相談した親友の態度が酷い…

夫の浮気発覚…相談した親友の態度が酷い…

レス222
(トピ主 14
💔
かのん
ひと
愚痴らせて下さい(泣) 先日主人の浮気が発覚しました。 主人の事は信頼し切っていたので、相当なショックを受け、現実ではなく夢じゃないのか?とさえ思える程パニックに陥りました。 一人ではとても耐え切れず、主人の事も良く知っている親友に相談したのですが、その時の彼女の態度に二重のショックを受けました… 私が電話した時は家族で出掛けていた様子だったので、 「出先なら話してられないだろうから、又貴方が都合の良い時に掛け直すよ。折角のお出掛けをお邪魔しちゃってごめんね。」 と切ろうとしたのですが、 「ううん。大丈夫よ。それよりどうしたの?何か様子が変だけど…」 と彼女の優しい言葉にスイッチが入ってしまい、つい涙が溢れ浮気の事実を話しました。 第一声の「あら~、○○君(主人)やっちゃったか…。」が余りにも軽い口調だったので、一瞬驚いたのですが、取り敢えず事情を説明しようとするも、何だか相槌が軽いと言うか明るいんですよね… しかも、子供の相手をしながら片手間に聞いている様で、こちらが話している途中でも 子供に話し掛けたり子供の仕草に笑ったり。 モヤモヤしながらも、電話するタイミングが悪かったと思い、再度「又後日改めるから、子供さんの相手してあげて。」 と会話を終わらせようとしたのですが、又もや「ううん。大丈夫よ。話気になるし、続けて。」と。 でも、相変わらず子供の相手をしながらで、私の話を遮る事も度々あって、段々話す気が失せてしまいました。 本当に私の話を聞いてくれる気があるなら、少しの間でも子供をご主人に見て貰って落ち着いて話せる様にして欲しかったのですが、彼女にはその気が微塵も感じられず、結局子供が駄々をこね出して、途中で終了… 被害妄想かも知れませんが、何だか面白がられている様な気さえして、彼女に対しても不信感が芽生えてしまいました。 所詮他人事だから仕方ないのかな…

ランキング

レス

所詮他人ですからね

041
かに
他人の不幸は蜜の味・・・とまではいきませんが所詮他人事ですよ。 私は、夫婦のことを親友とはいえ他人に話そうとは思いませんね。 浮気した旦那さんとはどうしたんでしょう?そっちのほうがもっと大事だと思いますけどね。

所詮はひとごとなんでしょうね

041
はなすけ
相談した友人が悪かったというか所詮はひとごとなんでしょうね。 そんな相手に愚痴るより、夫の相手が誰なのか自分はこれからどうするのか 決める方がよっぽど有意義な時間を過ごせると思います。 その友達は相手にしない事。 興味本位でどうなった?って聞いてくるかもしれませんが「もう解決したのよ」 で終わらせておくべきです。

いったん電話を切るべきだった

041
あられ
出先、家族、そういう時に話すもんじゃないですね。 彼女の態度もきになりますが、タイミングが悪かったですね。 信頼できる友達なら、ちょっと違う気がしますが。 私の友達がそういう相談をしてきたら、会って話す時間をつくります。 住んでる場所が遠いなら、家事をおえたりしたゆっくりした時間に何時まででもいいので話聞きます。 そうでもない友人なら彼女みたいな行動とるかもしれませんが、、、

たぶん

041
はな
親友親友と言ってますが、本当にそこまで親しい友人だったのでしょうか? あなたの話に真剣味が無い様子だったのは、どこか心の中で離婚するかもと思われていたのかもしれません。 友人からみて、ご主人があなたにふさわしくない?いい男と思っていたとか、またはその逆。 だからあ~やっぱりねと思ってそういう反応になった。 親しい友人なら、客観的に二人を見れたはず。 でも、もちろん本音は言わない。 そういう感じだったのかもしれません。 女同士の友人関係って、どこかで相手を裏切る心情でつきあってたり、 本当に相手を思っていてくれてるか分からない部分があります。 また、相手の幸せを嫉妬したりってこともあるし。 どこまで本音で付き合っていたかも疑問。 伴侶の浮気・・・女にとって、もっともおいしいネタかもしれませんよ。 そういうことは、身内以外に相談しないほうがいいかもしれません。

正直他人ごとです

😑
おとっさん
 それよりも、もっと深刻に話したら「他人の不幸は蜜の味」と、野次馬になりますよ。友人なんてそんなもの。幸せを妬んで、不幸を面白がる。本物の親友なんてなかなかいないものですよ。  相談するのは辞めましょう。

そりゃ子供がいれば当然の対応です

041
桜子
外出中に電話したタイミングが悪かっただけだと思います。 外出中の段階で片手間のように話を聞かれるのは想像できたと思います。 片手間って意識じゃなくても子供がいれば片手間になることだってありますし、 旦那様がどこかに買い物に行って近くにいなかった可能性もあります。 それとそのお友達浮気された経験があるのでは? 今の旦那様じゃなくても元彼とか父親とか。 私の友達にもすごーく不倫を軽く受け止めている女性がいて、聞いていると学生時代に沢山の恋愛経験を積みましたが何回も浮気されていました。 だから、たかが不倫みたいな考えになっちゃうんですよね。

悪気はないのでは?

041
らむね
主さんはお友達に一緒に泣きながらでも話を聞いてほしかったのでしょうか? 確かにちょっと軽い感じはありますよね(笑) でも多分、彼女にしてみたら夫の浮気くらいって考える人なんじゃないですか? 次からは相手を選んだほうがいいかもしれませんね。 でも一歩間違えると悲劇のヒロインになりかねないようにも思えます。 もちろんショックなのは当然だし、傷ついてるんだから優しい対応してあげるべきだとは思いますが、ちょっと文章読んだだけだと わたしかわいそうでしょって押し付けてるようにも取れました。 傷ついてるのに辛口でごめんなさいね。

私がききたい

🐱
にんにん
相談って何を相談するんですか? 慰謝料の額?これから生活するための家のこととか? 夫が浮気して何を相談するのか私にはわからないのですが、愚痴ですか? 事情ってなんでしょう。友達に事情を説明してどうしてほしいのでしょうか。 発覚しただけなんですよね。旦那様とお話しなさったんですか? 夫にどういう態度をとればいいか相談したんですか?そういうことって自分で決めることですよね。 私はそういう「相談」を受けるとうんざりします。「相談」といいながらただの愚痴なんですもん。愚痴を言いたいだけでアドバイスしても聞いてないし実行しもしない。そんで悪化して「どうしよう」って言われても。まず夫と向かい合って話すべきでしょう?それもしないで自分の気持ちをすっきりさせるために愚痴愚痴してたら友達だって生活があるんだから、それやりながらになるよね。 「やっちゃったか~」ってことはやりそうな軽い旦那様ってことなんでしょうかね。もしくは旦那様のほうにあなたの嫌なところを相談されてたとか。

強引に切らなかったトピ主さんのミスです

041
ブン
家族で出かけている最中に深刻な話をされても上の空なのは当たり前です。 強引にでも切るべきでしたね。 夫婦の問題をパニクッてペラペラ漏らしてはいけませんよ。 相談じゃなくてただの愚痴でしょ? 落ち着いて(会って)話せば相談にもなるだろうけど、相手も外出先では聞き流さざるを得ないと思います。 「一体何の電話だったの?」と聞いたであろうダンナさんに、「○○君、浮気してるみたいだって」なーんて答えたのかな? 辛ですが、行動が軽率でしたね。

親身じゃない感じ

041
のり
「ごめんごめん、また今度ね」 って電話切っちゃえば良かったですね。 女性週刊誌読んでる気分だったんじゃ ないでしょうか。

所詮他人ごとです

🐶
ロボコン
本音を言えば所詮は他人ごとでしょうね。 電話のタイミングも悪かったです。 彼女の言葉に甘えず一旦切って 日をあらためた方が良かったですね。 でも「あら~やっちゃったか。。。」とは言いませんが。 少し彼女の本質が見えたかな?と思いましたが。。。 それともあなたの言う、親友だからでしょうか。。。

病気や事故とかならともかく

041
普通の男性
他人の浮気にはあまり関心がもてないのが正直なところです。 まあ、お友達もいわゆる社交辞令が苦手な方なんではないですか?

しょうがないよ

041
hee
相手の方、出先でとった電話でしょ? 相手が「大丈夫よ話して」といったのは、主さんがつらそうだったから 出先なのにきいてくれたんですよ。じゅうぶんじゃない? 主さんから察して、むこうがなんと言おうが 「あらためてかけるね」って着ればよかったのでは。 察して欲しかったの?ずうずうしいひとですね。 家族で出かけてるのに、どっぷり主さんの話につきあえとでも? おもしろがられているだなんて被害妄想もいいとこです。 失礼ですけど旦那さんにもそうやって 察して欲しいのに・・・の繰り返しだったのでは。

えっと・・・悩みはそっち?

041
柿の種
「旦那さんの浮気の衝撃」が吹っ飛ぶくらい ご友人の対応が悩みの種になったのなら・・・ ある意味、ご友人の軽さと上の空の聞く耳に感謝かと。 ご友人に対しては、気持がおさまるまで時間を置けばいいのですし。 旦那さんの浮気・・・どうします?もう、どうでもよくなったかな?

友人とそっくり

041
まる
自分の事を最重要だと思って欲しいと考える友人がいます。 人にはそれぞれ背景があって、多忙な中 友人を無料カウンセラー扱いしているあなたの様な人に わざわざ時間を割いてあげているんです。 感謝されても、話しを片手間に聞いている等と文句を言われるなんて 驚きました。

他人の不幸は蜜の味

041
coco
それって共通の友人のあいだでも広まっちゃいます。 誰も心配なんかしてません。 友人も言ってるじゃないですか。「話気になるし、続けて」 気になるの・・。面白いの。 不倫されて泣き喚くドラマで見る展開が知ってる人に降りかかるとね。 だいたい相談してどうして欲しいというの? 話を聞いて欲しかっただけ? それがあっという間に広がってみんなに好奇心の眼差しで見られるということは想像しなかったのでしょうか。 信頼しきった夫に不倫され 信頼しきった友人に楽しまれ・・ 信頼ってなんでしょう。

浮気を親友に相談ですか・・

🐧
ネイビー
お若い方なのかな、トピ主さんは? ショックなのは分かりますが、夫婦のことってすごく プライベートな事ですよね。それを親友とはいえ他人にすぐ 相談するって昔人間の私には理解できません。 親友さんの対応にモヤモヤする前に自分の気持ちは自分で 処理する術を身に付けられた方がよいのではと思います。

所詮他人事なんですよ。

041
うさうさ
トピ主さん、よくわかってらっしゃるじゃないですか。 所詮他人事だから仕方ないのかな 所詮他人事だから仕方ないんですよ。 もちろん親身になってくれる人もいるでしょうけど、 所詮は対岸の火事です。 友達を非難するべきではありません、 非難すべきは浮気した旦那様でしょう? 向き合うべき問題が間違っているとしか言えません。 ストレスのやり場をご友人にもっていくのはやめましょう。

所詮他人事

🙂
ぺぺりん
仕方がないです。 言わないと通じません。 「私が、『ちゃんと聞いて欲しい』から、あなたがゆっくりしている時に 電話かけなおすわ。じゃ、またね。」

親友?

😑
冷静に
>第一声の「あら~、○○君(主人)やっちゃったか…。」 これ、なんでしょう? トピ主が事情を話すまでもなく、親友は何かを知ってるのでは? トピ主も、この第一声にひっかかったのなら、言えばよかったのに。。。

他人事は事実だが、おもしろがってる感はある

🙂
ai
友人に求めすぎるのはよくないですが、その友人は確かに 真剣に聞いてくれている感じはないですね。また改めるって いってるのに、聞き出してきておいて、その対応っていうのは。 私も、おもしろがられているように思いました。 聞けないんだったら、聞かなきゃいいのに。 でも他人の浮気話なんて、所詮おもしろがる対象程度のことでしか ないのかもしれませんね。お友達に相談してもしょうがないことでは あるので、今後その人に相談するのはやめて、落ち着いたころに 一応報告だけしたらどうでしょうか。

他人の愚痴って

🐶
soi
いくら友人でも、他人の愚痴って(しかも内容が他人を巻き込んでも仕方ない夫婦間の問題)その程度の者ではないかと思います。自分の都合で電話して、相手が100%向き合ってくれなくても、話を聞いてくれただけありがたいとおもいます。もちろん、もっと重大な用件(本人や家族、共通の友人の重病や訃報)だったら別ですけど。友人の対応がどうのこうのって言っているより、ご主人とのことをよく考えた方が建設的では?

「気になるから」

041
しずく
と言ったんですよね? ゴシップ的興味で聞いたんだと思います。 そもそもそういう話は会って直接聞いてもらう方が良かったと思いますよ。 まぁ、そのお友達にはもう話さない方がいいでしょうね。

相手の心が荒んでいるとき

😨
カンナ
これは私自身のことですが、自分の心が荒んでいるとき、相手がどんなにお世話になった人であろうと、不幸話を聞くと仲間が出来たようで嬉しくなってしまった時期がありました。 (書き込みながら、自身の歪んだ心に改めて落ち込んでしまいます。) 私が(不幸話に)涙する相手に放ってしまった一言は、快活な声で 「ええー!それは大変だね!」というものでした。 どこかに「喜んでいるよね私」と冷静に分析する自分が居ながらも、前面に出るのはハイテンションな受け答えをする自分。 私が辛く苦しんでいた時には、自分の生活・時間の一部を切り崩して一生懸命支えてくれていた相手だったにも関わらず 薄情にも相手が苦しんでいるときに、喜んでしまうなんて、と。… あなたが親友だと思っていた相手も、長期に渡って心が荒んでいるのでしょう。 自分の半径1メートルまでの事を守るのに必死で 「なんで私だけが」という思考にとらわれて長いのかもしれません。 無意識にしろ、相手は所詮それだけの器量なのだと思います。 意外とさほど深い友情を築いていないと思っている相手の中に、あなたを心から心配してくれる人が居るかもしれません。

親友の浮気話<家族団らん

041
Bob
そんなの、あたりまえでしょ。 あらためて電話されるよりも、さっさと終わらせたいのもわかるでしょ。 おっしゃる通り、所詮は他人事です。

2時のワイドショー的な

041
みかん
ノリで聞いてた感じですね、あなたの親友さん。 「話気になるし。続けて」ってのが全てでしょう。 単に聞きたかっただけですよ、あなたの不幸話。 「他人の不幸は蜜の味」って言いますからね~

友達を批判しては駄目です

041
昌江
そもそも夫の浮気を友達なんかに話すかなあ。 相談して、何を期待するのですか。 相談された友達もどう言っていいかわからないと思いますよ。 聞いてくれるだけで充分ではないですか。

うん、他人事なんですよ…

041
かさね
失礼でごめんなさい。私は主人に浮気をされた経験はないのですが、実姉のもと夫がま~女好きで、しょっちゅう子連れで実家で母相手に愚痴るわ何だかんだ…冷めてましたね、私。 だって浮気しそうな男だったし。姉妹でも、夫婦喧嘩は犬も食わぬ。母だけが盛り上がってエキサイトしてましたが、ご友人は、主さんのご主人、浮気するタイプくらいに思っていたのかな。辛く苦しくても、家庭内の恥は例え友人でもさらさない方がいいよ。尾ひれつけて話回されたら傷付くでしょ?近い人の不幸は蜜の味よ、愚痴や相談は小町にしよう。

慰め役の相手を選び間違えてますね

😨
親友の立場だってある
ご主人を〇〇君なんて呼べるほど良く知っている親友に相談したのが間違いなのでは? 貴女の事もご主人の事もよく知っている人が、不公平に片方だけの話を聞いて味方するわけないじゃないですか。 自分のどこが悪かったのか冷静な第三者の意見が聴きたかったのならふさわしい相手かもしれませんが、違うんでしょう? ただただ自分を慰め励ましご主人を「最低な男だね!」と一緒になじってくれる相手を探してたなら、貴女しか知らない友達を選ぶべきでした。 いずれにせよ、友達が家族団欒で楽しく過ごしている最中に「私のことに集中して欲しかった」と非難するのは筋違いです。 友達は涙ながらに電話してきた貴女を心配したから、遠慮して電話を切ろうとする貴女を引き留めたんだと思います。ほっとけないですもの。 でも友達にも自分の生活や自分の家族があるんです。聞ける範囲で精一杯貴女の話を聞いてくれたことに感謝すべきでは? 浮気が発覚して動揺し過ぎて冷静さを失っていたのでしょうが、自分の状況に合わせて欲しい・面白がってたのでは・不信感が芽生えた等と思うのは とても自己中な考えだと思います。

だって子どもが彼女の日常だもん

041
岩盤浴休憩中
子どもを預けてまで話を聞いても、解決しないのが浮気や結婚生活の話でしょ。 他人事だから片手間なんじゃなくて、状況を聞いて、考えてから解決策を後日話したり出来るのに。 聞く(主さんは話す)だけでも落ち着く場合もあるのに。 子どもの相手をしながらじゃいけないの?子育ては24時間だから深夜は貴重な家族の時間や睡眠時間なんだよ。 真剣な話しだから聴いてあげているのに失礼ですよ。 真剣に一緒に落ち込み怒り哀しみながら聴いて欲しいなんて、トピ主さんも我が儘というか自分の世界だけの人ですね。 まあ、解決方法や落とし所はトピ主さん主導じゃなきゃ出来ない事だから、話したがる方(トピ主さん)もある意味必要のない他人を巻き込む勝手な人なんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧