本文へ

八つ当たりする理由

レス11
(トピ主 3
🍴
MARCIE
ひと
女同士の友人で長いことつきあったのに、
ここ数年八つ当たり発言が多くなった人がいます。
友人関係を続ける意味が見えなくなり、また、
彼女も私と友達でいたくなくなったから、そうなったのかと思いました。
こちらから、連絡するのは控えていました。ですが、彼女は電話してきます。
会えば、遅刻、ドタキャン、突然の変更など、振り回されることも多く、
自分のことしか考えなくなってるように感じます。
ドタキャンしたある日、今日じゃなくてこの日にしたいというので、わかったといい電話を切りました。
数日後時間をいつにするか聞いたら「後で~」というので、
ハッキリ決めてといったら、「あ~、~~時にしよう。」ガチャ。という感じ。
電話かけてきたかと思うと
「ちょっと、電話そっちからたまにはして。これケータイだから。切るね。」ガチャ。
などと、自分がされたら怒るんじゃないかな?という態度です。
誰かにされた嫌なことを同じように誰かにしたいから会うのでしょうか?
彼女はどうでもいい扱いをしたい人がいてほしいから、友人関係を続けようとするのでしょうか?
それとも、彼女は私を疎遠にしたいから八つ当たりするのでしょうか?
誘うのは他の誰かにすればいいのにと思い、電話は出てません。

ランキング

レス

選択の自由

🍴
スパイス
理由はご本人に訊かなければ解りません。 ストレスが溜まる人と無理に付き合わなくてもいいのでは? 同僚や親族など、嫌でもお付き合いしなければいけない関係では ないのですから・・・ 友人は自分が自由に選べます。 イライラしてないで、疎遠にしてスッキリされたらいいのでは?

・・・・・・・

😠
ぎんなん
ここ数年もそんな態度や言い方されててもお付き合いしてきた理由は何? そりゃぁ、たまにはイライラするときもありますが、少なくとも私は友人や人様に、自分のイライラは関係ないので、けしてそんな態度はしません。 今さら、彼女はどうしたいんでしょうか? 友人関係を続けたいんでしょうか?なんて・・・もう、どうでもいいでしょ・・・ もうきれいさっぱり 無視で行きましょう? もやもやするようでしたら、ハッキリ・きっぱり思っていることを言ってお別れです。

当分疎遠に

冬の雷
とことん上から目線のご友人ですね。 何年もそのような状態が続いていて、尚且つ付き合ってるあなたが不思議です。 遠慮なく疎遠にすればいいのに。 疎遠にしないのは、主様が他に親しいお友達が居なくて、 疎遠にしたら、友人関係がお寒い状態になるのでイヤ、 という事? とことんバカにされているのに? ご友人があなたに八つ当たりする理由。 何か生活がうまくいっておらず、不満が沢山あるんでしょうね。 それを、自分より下だと思っているあなたにぶつけてウサ晴らしをしている、 という状態です。 とにかく、あなたを下に見ているから八つ当たりしているので、 それがイヤであるならば、疎遠で。 じゃないと、あなたが壊れますよ。 自分を守る事はとても大事です。

真意はわかりません

041
arara
長年つきあっていた友人であれば、率直にここ数年の態度に関してどういうつもりなのか聞いてみてください。(関係を続けるラストチャンスと思ってね)このまま無視で疎遠になってもいいでしょうが、何だかモヤモヤしてしまいませんか?

甘え…だったのかな

041
ぽるこ
10年くらい付き合いのあった友人が、最後の方でおかしくなったことがありました。やっぱり自分から誘う癖に、私の一言をとりあげて口汚く罵ったり、私が話しかけてもふくれっ面で返事をしなかったり。「帰ります」と声かけて置いて帰ったこともありました。 最初のうちは「機嫌が悪いのか」「何かあったのかな?」と思って見逃がしたけど、どんどんエスカレートするばかり。そんなに嫌いなら誘わなきゃいいのに。本当に謎でした。 私の我慢の限界を超す出来事があり、彼女には何も言わずに電話番号も携帯番号も変えて音信不通にしました。共通の知人はいるので、聞いて怒鳴り込んでくるかと思ったけど、そのまま縁が切れました。 最近、共通の知人から「『ぽるこに嫌われた』と気にしている。連絡してあげて」と言われましたが、あの時の不快さを思い出すと二度と関わる気になれません。嫌われて当たり前。人を何だと思っているのか。 心の奥の方では「彼女は私に甘えていたのかも」と思うけど、もう無理です。その都度、私も「あなたの態度ひどいね」と言っていれば彼女もあれほどエスカレートしなかったのか。それがちょっと反省点です。

友達やめます

🐤
たんたん
ここ数年お友達の様子がおかしい、とありますので 最初からそんな感じではなく変わってしまったということですね。 何があったかは知りませんが、それは友達の問題であって トピ主さんは関係ないと思います。 嫌な思いをして振り回されるのは疲れますし、そんな友達はいりません。 相手から連絡があっても徹底的に無視するか、私だったら 携帯を変えてしまうかな。 昔は仲良く付き合っていた友達でも、それぞれの環境や生活の変化にともない うまくいかなくなることはあります。

それは……

041
その人って、自分で作り上げたイメージの中で生きている人なのではありませんか? 現実を知ろうとする事、悩んだり考えたりする事も止めてしまっているし、 トピ主さんの事も、実は全く見ていないし、他人の言葉に心を傾けような事もないと思います。 何か受け入れたくない事があると解釈を捻じ曲げてしまうのですが、本人には、すり替えをしているという意識はほとんどなくて、本気で、現実よりも自己イメージの方を信じようとする。 そういう人って、たまにいますけど、違いますか?。 まともに相手をしたって噛み合わないと思います。

うん・・

041
nao
八つ当たりする理由・・・? そんな明確なものないんじゃないですか? 単純にイライラしてるだけですよ(笑) 長年の友人で、あなたも怒るタイプじゃないから、図に乗ってる・・だけでしょうね。 疎遠にしたいとかないでしょう。 普通に友達だと思ってると思いますよ。 ですが、長くいすぎて気遣いとかがゼロになりつつありますね。 だからそれだけ横柄な態度が取れるんでしょうね。 彼女は好き勝手やって良いですが、あなたの方は我慢出来なくなって当然ですよね。 嫌な気分にしかならないなら疎遠にしても良いんじゃないですか。 彼女も疎遠にされて初めて焦りますよ。 親しき仲にも礼儀あり、気遣いなかった自分に後悔するかな? いや、反省しないかな? 「そんなつもりはなかったんです。友達だから受け入れてくれると思ってました。私が悪いんですか?」って、人に言われても解らない我儘女。 小町でもたまにそういう人いますけどね・・(笑) 我儘なだけです。

レスありがとうございます。

🍴
MARCIE トピ主
スパイス様 長くつきあったからってなかなか疎遠にできなかった自分を客観的に見直します。 スッキリしたいです。 ぎんなん様 20年近くつきあってきたため惰性で会ってました。 彼女がおかしくなったのはここ数年です。 私も自分のイライラは友人や人様にはぶつけません。 もうイヤになって半年以上電話出てません。半分無視状態です。 手紙が来ないからホッとしてます。もし来たら、ハッキリ・きっぱり思っていること書きます。 冬の雷様 下にみているのはたぶん子供がいないからだと思います。 本当に壊れかけてます。彼女のお姉さんもお子さんがいないので私と実姉をダブルで馬鹿にしてます。 半年、電話に出てないので疎遠実行中です。もう、自分守り始めてます。 arara様 そう考えたりしましたが、そういうことって本人が気づいてくれないと困る問題だと思い、 言いませんでした。モヤモヤはしますが、私ははっきり言うのも気がひけて、無視で疎遠を選択しました。

レスありがとうございます

🍴
MARCIE トピ主
ぽるこ様 私とそっくりなケースです。携帯は持ってないので、固定電話だけです。 彼女の電話には半年出てません。彼女は実家に電話したようですが、 母にも話しておいたので適当にあしらってくれたようです。やはり、母も賛成してくれて、 「もう会わなくていい。」と言ってくれます。 母も彼女のことすごくよく知ってるのでどんだけひどいかわかってもらえました。 私と彼女には共通の友人がいません。なので切れれば、外野は身内だけです。 ここ数年の間のことなので私も彼女に一言逐一言っておけばよかったのですが、 人にあまり強く言えなくて。彼女はもう限界です。もう会いません。 たんたん様 客観的なご意見で気持ちが楽になります。 たぶん、彼女家庭がどうも不服な感じでした。本当に振り回されました。 疲労困憊です。携帯は持ってません。 持っていたとしても彼女は粘着なので携帯番号など教えられません。 固定電話のみですが、彼女の電話は半年全て出ません。 20年以上に及ぶ年賀状もきても返しません。 環境や生活の変化でこれほどまで悪質になるとは思いもよりませんでした。

レスありがとうございます

🍴
MARCIE トピ主
鵺様 彼女は自分勝手かなと思います。特にこの数年。 彼女の自己イメージかあ。彼女の愚痴をずっと聞いてました。 ですが、私が同じく、愚痴を聞いてもらおうとすると遮ることが多かったです。 話を聞かない、突然違う話題にするなど。ギブ&テイクは崩壊してます。 というか、嫌味や自己中な要求が多くて最後はヘトヘトでした。 噛み合うことは確かにムリです。 nao様 そうですね。彼女は我儘だねと主人も言いました。 主人に彼女のこと話すと最初は聞いてましたが、 最終的に「もう、会うな」です。 最後、彼女に会ったときは横柄すぎて、今思い出してもウンザリです。 反省なんかしないんでしょうね。 反省する人は最初からしませんものね。 3年我慢したからもう勘弁してくださいって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧