本文へ

ブログの評価について。

レス6
(トピ主 0
041
ママゴン
話題
ずばり、ブログランキングに参加しているブログのことですが、 ランキング順位が高いほど、読者の評価の高いブログなのでしょうか? それとも、視聴率みたいに、アクセス数が多いと、高い評価を得ているということでしょうか? 愚問ですみません。 さまざまな見解があると思いますが、みなさんのご意見を聞かせてください。 私個人の意見としては、ランキングが高いと、読者の評価も高いのかなと思ってしまいます。

ランキング

レス

全然気にしてなかった・・・。

041
mimi
ブログランキングかぁ~。 そう言えば、そういうの、見かけますね。 私は、読んでいて自分が面白いと思うブログを読むだけなので、そう言うランキングで読むブログを選ぶとか考えたこともないので、奇妙に感じます。 アフェリエイトとかでかせぐには、ランキング高い方が良いんでしょうけれどね。しかし、アフェリエイトを意識したサイトなんて大っ嫌いだし。

本当に素敵なブログは

041
空海
私見ですが、私見でよいなら断言もできます。 本当に素敵なブログはランキングなんかに参加してませんよ。ランキングに参加しているのはアフィリエイト目的のブログが多いのでどうしても大衆的になるからでしょうか、 中身が他のブログとあまり変わらないし独自のセンスも感じません。

最近思うのは…

041
にんじん
確かにランキングが高いと閲覧者が多いという事ですが、一日に何度も更新していればその都度(更新回数)閲覧→アクセス数になるので、あまり信憑性はないそうです。 最近思うのは、本当に評価が高い又は評価するべきblogはそもそもランキングに参加していないのではないかと。 ランキング=アフィリエイトのイメージが強く、特に楽○blogは金儲けの道具にされているような気がして見る気がしません。現に見ていませんし。 私のお気に入りはとっても写真が素敵なblogです。勿論ランキングにも参加していません。 本当に気に入っているので、あまり人に教えたくないくらいです。

お礼&義理投票

🐱
小春
ランキングの上位に上がるためには、読者の投票が必要なわけですが、あれは特に記事やブログそのものが素晴らしいから...というわけではない場合も少なくないと思います。 「お義理投票」が多いからですよ。 つまり、ブログを経営していてランキングに参加している人が、他所のブログにいってコメントし、ついでにランキングに投票する。 コメントの中に「自分はランキングに投票した」ことをにおわせる箇所があったりもします。 すると、そのお礼に...といった形で、投票してもらったブログ管理人が今度は投票してくれた人のブログに遊びに行って投票。 実際にこのようなある意味涙ぐましい努力をしてお礼投票を獲得、ランキングの1位にしがみついていた人もいました。 実際にその人のブログを見ると...なんていうか、ランキング1位のわりには内容はたいしたことないんだなあ...と思いましたっけ。 もちろん、内容が魅力的だからランキングの上位に常に位置しているブログもあることでしょう。 一週間に万単位の投票があるブログだと、こんな風にお礼投票欲しさに営業することは不可能でしょうしね。

自分で見抜いてください

041
rankinger
アクセス数やランキングのクリック数は、不当に数を増やすためのソフトで操作しているケースもあるので まるごと信用はできません。でもそういうのは中を見ればわかるはずです。記事が極端に少なかったり、まったく面白くなかったりするからです。 そうしたものをちゃんと見抜いて除外すれば、ランキング順位が高いほど、読者の評価の高いブログである可能性は高いといえます。 私の場合ですが、アフィリエイトなどは一切やっていませんが、ランキング参加しています。純粋に、面白いと思ってくれた人の数を知りたいからです。 アクセス数は、サーチエンジンが回ってきた回数が邪魔でアテになりませんから、ランキングにクリックしてくれた数を読者からの応援と考え、支えにも頼りにもしています。 面白い、役に立つと感じてくれた人の中の10人に1人ぐらいしかクリックしてくれないでしょうが、そのつもりで見ているのでそれで構いません。また自分でも、更新を楽しみにしているブログの励みになればと思うので、内容が面白ければクリックしています。 ここのいくつかのレスにあるような、相手かまわずダークな捉え方をする人がいるとは驚きです。

ブログやってます

041
村人
マイナーな趣味のブログなので、同じ趣味の方が見つけやすいようにと、ブログランキングに参加しています。 ランキングサイト→うちのブログを見に来てくださる方はそれなりにいますが、逆にブログ→ランキングサイトを見に行く方は少ないです。 大抵のランキングサイトは、ブログ→ランキングサイトをポイントとしているので上位にはならないですね。 どうやら、常連さんのうち一部の人(自分もランキングに参加している・ランキングの意味を知っている)だけが「これからも頑張ってね」と、記事の内容とはあまり関係なく、見に来る度にクリックしてくれてるようです。 多分ランキング上位のブログは、更新頻度が高くて常連さんが多いのではないでしょうか。 常連さんが多い=人気のブログ、だから評価が高いと言えなくもないです。 それから、うちでは記事ごとに「ブログ拍手」を設置しています。 初めて来た方でも「この記事気に入った」と、コメントより気軽にクリックしてくださるようです。 他のブログと比較してどうだかはわかりませんが、こちらは記事の評価に直結している気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧