本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さま、隣りに住む方とのおつきあいはどの程度ですか?

皆さま、隣りに住む方とのおつきあいはどの程度ですか?

レス16
(トピ主 1
041
花粉症
話題
悩みというほどではないのですが、いわゆるお隣さんとはどの程度のおつきあいを皆さんしているのかしら?と気になります。

以前住んでいたマンションでは、お隣さんが同じ幼稚園・小学校のお子さんがいて子供達が一緒に遊ぶため、奥さんとは性格がそんなにも合わないのに深いつきあいになってしまい疲れ果てました。

そんな経験から、戸建に引っ越した現在は、お隣さんとは会えば挨拶・ちょっと立ち話程度の適度な関係を保っていると思います。

でも、お隣さんは同じ趣味があり、年頃も近く、引っ越してきた当初は趣味のイベントに誘っていただいて参加したり、ランチに誘っていただいたり(実現していませんが)してきました。会えば話しも合って楽しいのですが、楽しいと思う反面、関係が近くなりすぎてこじれたりした時に引っ越す予定もないので怖いと思い、過度なおつきあいは避けてきて、現在は上記に書いたような状況です。

でも最近、以前の経験などから臆病になりすぎていた自分は間違っていたのではないか・・・とも思い始めました。せっかく仲良くなれるチャンスを逃しているのだろうか?と自分が間違っているような気がしてきました。しかし、現状はつかず離れずの良い関係ではあるので、やはりこのままがベストなのか。

などと迷いが生じているので、皆さまはお隣さんとどのような関係か聞きたくなりました。賃貸・持家・マンション・一軒家・・・どんな状況でもかまいませんので、是非お聞かせください。

ランキング

レス

マンション住まいです

🙂
ほほ
30代夫婦、子供いません。 去年新築マンションに引っ越してきました。 お隣さんとは全く交流ありません。 名前と家族構成くらいは知ってますが、たまにエントランスで会ったら挨拶する程度。話すことはありません。 マンションってそんなものなのかな~って思ってるし、人見知りなので満足しています。 子供がいたら違ってくるのかな~って思っています。 かたや近所の一戸建てに住む姉夫婦。子供なし。 お隣さんとは、お互いの家を行き来するくらいの仲だそうです。 この前お隣さん家族がうちに飲みに来てさ~って聞いたときはビックリしました!! 性格や地域性もあるかもしれませんねー。

挨拶のみ

041
お雪
特殊な両隣さんが居てとても付き合える状態じゃありません。 一つは我が家より狭いのに2世帯が住んでおられます。 お嫁さんは私をみても見ないフリをしてよく歩いておられます。 お姑さんは小うるさそうでお嫁さんの苦労がしのばれます。 近づかないほうが身のためのような気がして 挨拶だけにしておきます。 もうひとつは奥様は脳の病気になられ痴呆患者のようです。 お話が出来る状態ではありません。 トピ主さんの環境がちょっと羨ましく思いますが 最初のお住まいでお疲れになられたのならランチを一緒にされるなんて 同じことがおきますよ。 私はもうここ小町でいいです。

横浜市内 分譲マンション

🐷
ュゥ
2歳の娘がいます。 右隣のご家庭にも1年後にお子さんが出来て、マンションの廊下で会った時にちょろっと立ち話をしました。 社交辞令で、今度お茶でも~なんて話したけど相変わらず挨拶程度です。 左隣の人は、どんな人だったかなぁ。 分譲マンションだけど、持ち主の方が貸し出してるみたいで、今は若い男性だったかな。 交流は無しです。 マンション内で朝よく顔を合わせるとか、エレベーターでよく一緒になるという方は数人いますが、どなたとも挨拶程度です。 ご近所と仲良くなる必然性を感じません。 でもちょっと寂しいかなぁ。 子供がもう少し大きくなって、マンション内に友達がいたらいいなぁとは思う。 まぁそこらへんは子供が勝手にやるか。

仲良しです

041
まりまり
マンションですが、お隣りさん年配ご夫婦からは野菜や頂き物のおすそ分けを頂くくらいの関係です。もう一つのお隣り夫婦は共働き同世代なので、時々一緒にご飯を食べるくらいは仲良しです。 いずれも、自分達が働いているのでお付き合いできる時間が限られていることもありますが、とてめ良いお付き合いをさせていただいています。

田舎暮らしですが・・・

🐧
shibakko
私は、お隣とは付き合いをほとんどしません。 前は、班長と化してその時は、お隣同士で旅行なんかも行ったけど、やはり付き合いを深めるほどにはなりませんでした。 で、いまは旅行とかもしないし、お花見なんかもやりません。 でも。そんなにぎすぎすした関係にはならないし、むしろ肩ひじ張らず、何か困ったときに当たらず障らずの相談程度に乗ってあげればいいのではないでしょうか?

挨拶とたまに世間話です。

🙂
リベラル
子供が成人して、親の世代も仕事をしているがほてんどなので。 子供が小学校卒業までは密にお付き合いしてました。 自然と良い距離が出来てきますよ。

一戸建て

041
一戸建て
一戸建て在住です。 お隣さんとは挨拶・立ち話程度です。 同じ分譲地の中に子供の同級生が複数いるのであまり深くはつき合わないようにしています。 子供の同級生の親もそれぞれ友人たちを招いたりしているので、べったりはつき合おうと思っていないようです。 まだ新しい分譲地のため、皆様子見なんでしょうね。 子供同士で行き来するのはたまにあります。 もしお隣さんともう少し踏み入ったお付き合いをするのなら、まずは「外でランチ」を重ねることからにすると思います。 いきなり家に入れてひきかえせなくなっても困りますので。

旦那さんとは挨拶のみ。奥さんとは皆無。

041
ももたん
私も愛想がいい方ではありませんが、挨拶ぐらいは普通にします。夫は社交上手なので世間話まで発展させることもできる人です。 マンション住まいなのですが、隣の奥さんは顔を合わせても完全無視です。こちらから挨拶すると無言で会釈らしきことをするだけ。会釈というよりも俯くだけといった方が正しいかも…。旦那さんは必ず挨拶してくれるので、こちらも挨拶します。 挨拶以外の近所付き合いは皆無ですね。人間関係って、広くするのは簡単ですが縮めるのは大変なので、むやみやたらに広げないように気をつけています。

挨拶のみ

041
coa
家族構成も年齢も違うので挨拶のみです。 でも条件が似ていたとしても深い付き合いはしたくないですね。 以前住んでいた所では子供達の年齢が近い家が多かったので 普段から行き来もありましたが、疲れることもありました。 その時の教訓から隣近所とはある程度距離を置いて付き合うようにしています。 家も近く、プライベートも一緒じゃ心が休まりません。

地方都市、戸建てです

🐶
紅玉
ご近所とは挨拶程度です。 たまに、一言二言お天気の話をするくらいですね。 子供がいないので、話題にも事欠くので、 これくらいの距離感が私にはちょうどいいです。 以前は犬を飼っていたので、 ご近所の人と会うと自然とペット関係の話が多くなり スムーズだったので、また犬を飼ってみるのもいいなーと思っています。

ある程度の距離を持った付き合い

041
かば
分譲マンションです。 うちは子供のいる家庭ですが、右隣は独身男性、左隣は若夫婦で、数か月に一度廊下ですれ違う程度です。 同じような家族構成の奥さんとは、それなりにお喋りします。 でも、意識的に距離をおいてますね。 会えば立ち話くらいはするけど、お茶だとかランチだとかのお誘いは、「またそのうち~」とかわしてます。 もしかしたら、すごく気の合う人もいるのかもしれませんが、そうじゃなかった時のリスクを考えると、私はやっぱり今のままがいいですね。 気の合う人は、マンション以外で見つければいいんですもの。 マンション内で、お母さん同士、名前で呼び合ってる方が一組いるんです。 本当に気が合っているのなら、こんな身近で親友ができて素晴らしいことだとは思いますが、主従関係のように見えるんですね・・。「主」の方はともかく、「従」の人、嫌じゃないのかなぁ・・なんてちょっと思います。

三番目の母みたいな隣人

041
まこと
4年前に中古の戸建てを購入しました。回りのご家族は子育てを終えた40~60代のご家族です。皆さんと仲良くさせて頂いていますが特に我が家のお隣の奥さんには娘家族の様に良くして頂いています。 我が家の子供達にも祖母のように接してくれて「ばぁばが三人いる」と思っているようです。 近場に実両親、義両親がいるんですが…(汗) でも良くして頂いてても親しい仲にも礼儀ありと頭に置いて接しています。

挨拶のみです

🐤
sayo
戸建て賃貸(2軒で1戸の建物) お隣さんとは殆ど顔を合わせることはありません。 今年奥さんに挨拶したのは1度くらいです、旦那さんには6回くらい 挨拶しました。 子供の年齢が、かなり違うのと、私は兼業、お隣は専業なので、 共通点があまりないので助かります。 隣どうしでも年に数回しか会う事がないことにビックリしてますが。

何事もほどほど

041
こむ
戸建て住まいですが両隣とも付き合いなしっていうか迷惑してます。 私は子供もいなくて、主人と二人周りに気を使いながら静かに暮らしてます。 一方は後から引越してきて、たいして交流ないうちから突然悪口を言ってきたり実害のある迷惑行為をされるようになりました。(私どもは子供がいないこともあり騒音もたてないし、近所の騒音に迷惑することはあってもかけることはありません) もう一方は迷惑駐車するのですがこれは我慢してたのですが別件で迷惑なことがあり、やめてもらえるようにお願いしたら自分たちじゃないと言ってその後こちらを避けるようになりました。(何度も目撃してるから言ったのにです) だからトビ主の環境はうらやましい限りです。ただいつ何が起こるかわからないので私はほどほどのお付き合いするのがいいと思います。 悪気はなくても親しくなりすぎると、礼儀がなくなり嫌と感じることをされる場合も出てきます。 引越ししない限り、一生お付き合いするのですからほどほどが一番いいと思います。

ありがとうございます。

041
花粉症 トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありませんが、レスありがとうございました。 周りを見ていて、こことここは仲が良いなとか思うことはあっても、面と向かって「お隣とどの程度のお付き合いですか」と聞くこともできないので、レスしていただいて感謝しています。 うちのような程々のおつきあい、挨拶程度、仲良し・・・やはりいろいろですね。参考になります。仲良く飲んだりできたら楽しいかも、いやいややはりほどほどがいいか。などと考えを巡らせています。 まだ〆ませんので、お時間あるかたはよろしくお願いいたします。

深く付き合いたくないです

041
カルピス
戸建てです。 挨拶するくらいです。好きとか嫌いとかではなく、coaさんと同じで「家も近くプライベートも一緒じゃ気が休まらないから」です。 隣じゃ、在宅しているとか今帰宅したとかわかるし普段から近すぎるので精神的な距離は欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧