本文へ

ピロリ菌

レス3
(トピ主 1
🐧
みなみ
ヘルス
初めてなので、よろしくお願いします。 胃潰瘍を繰り返して、服薬を続けていましたが、転居に伴い、病院をかわりました。そこでも、胃カメラで検査し、胃潰瘍と診断され、治療を開始することになりました。ところが、そこで、ピロリ菌の除菌の話が出て、すすめられました。 除菌することに問題はないのですが、先日出された薬が、2度目の除菌の薬だとわかりました。 転居前の病院で、除菌した記憶はありません。現在の病院に確認したところ、2回目の薬を1回目にするところもあるし、むしろ、効き目がいいとの報告もある、問題はありませんと言われました。 転居前の病院に、電話で確認しましたが、来院されないと、治療については話せないとのこと。 除菌の薬をまだ飲み始めてませんが、もしご存知の方がいらしたら、2回目用の薬からでも、問題ないのか、教えていただけないでしょうか・・・ 現在の病院の先生と、少しコミュニケーションが足りないのかもしれませんが、よろしくお願いします・・・。

ランキング

レス

胃がんのリスク

041
菊地
胃の病気はなかったけれど親族ががんで亡くなっていることから胃がんの予防のために服用しました。一回目で除菌は成功しました。2回目の方が薬による胃がんの発生率が高いといわれています。現在のご自身の胃がんのリスクを考えてからやってみてはいかがでしょうか。余談ですが結果出るまで6ヶ月かかりました。治療と予防では時間が問題になります。

リスク・・・

🐧
みなみ トピ主
菊地様 2回目の使用薬の方が、 リスクが高いということでしょうか・・。 まだ、飲み始めてないのですが、 もう少し調べてみます。 ありがとうございます。

除菌しない方が胃がんリスクは高いです

041
パテント
1回目と2回目で違うところは、2種類の抗菌薬のうち1種類を1回目と2回目で変えることだけですので、問題はないかと思います。 でも、不安なら1回目の除菌薬を処方してもらったらいいんじゃないですか? 医師に言えば処方してくれると思います。 なお、ピロリ菌がいるほうが胃がんのリスクは高いです。 ピロリ菌の除菌で胃がんリスクは3分の1になります。 除菌してで胃がんの確率が高くなるなんて聞いたことがありません。 何の症状もない人がピロリ菌を除菌すると胃酸分泌が多くなったりする可能性もあり除菌しない方がいい場合もありますが、既に胃潰瘍の症状が何度も出ている人は除菌した方がいいと思いますよ。除菌すれば胃潰瘍の再発率も低くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧