本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性のタイムリミット~結婚適齢期と仕事~

女性のタイムリミット~結婚適齢期と仕事~

レス4
(トピ主 0
🐤
koko
恋愛
20代後半のアラサーです。
世の中的には結婚適齢期なのかしら??
早くもなく遅くもなく。。。

2年ほど付き合った彼ともうすぐ結婚する予定です。
結婚しても仕事は続けるつもりですが。

新婚そうそう新しい仕事でバリバリ働くのはどうでしょうか?
今の仕事は事務的な仕事で、結婚してからも続けられそうな仕事です。
しかし契約などの都合もあり、辞めざるおえなく。。。
そんな中、ある会社が決まったのですが。
私のやりたい仕事でもありますが、たぶんハードそうな???
独身だったら絶対チャレンジしてます。
それでもやってみたいなぁと。
新婚早々仕事に熱中するのはどうでしょうか?
女性は特に色々な意味でタイムリミットがあると思います。

子供も産みたいし、仕事もしたい。
でもでも仕事ばかり頑張っていて独り身の女性もたくさんいる。
それが悪いとか良いとかではなく。。。
私は家庭を持って、社会ともつながっていたいなぁ。
専業主婦が悪いわけではないけど。。。
ずっと家の中で家事など限界があるような。
私の性格ではたぶん無理だと。

自分のやりたいことをやるか。
今はゆっくりして新婚生活に専念するか。
悩みます。。。

ランキング

レス

子供は早く産んどいたほうがいい

041
余計なお世話ですが
ものすごく体力が要ります。 そして、後回しにしているうちに、婦人科系の病気で、子供を埋めない体になってしまうこともありえます。 よくお考えになってください。

子どもは早い方がいい

🙂
プリン
人生にやり直しがきかないことなんてないし、努力すれば年齢なんて関係ないと思っていました。 子どもを産むまでは、「子どもは早く産んだ方がいい。」「子育ては体力があるうちがいい」等を言われても、まったく聞く耳をもっていませんでした。それは、「家電製品がまだそれほど普及していない大昔の話で、今は家事も楽だし医療レベルも高いから楽に出産できるのでは?」とか「余計なお世話です」と、思っていました。 でも、間違っていました。出産した方達は本当に私を心配して言ってくださっていたんです。 努力でカバーできる事と、どうにもならないことがあると気付きました。それが出産です。 それに、女性の卵子は男性の精子と違って胎児の時に作られたままの状態で保管されています。その年数が短すぎたり長すぎたりすると、胎児に影響が出る確率が跳ね上がります。高齢出産が35歳からとなっても、細胞は確実に歳をとっているです。 また子育ても、体力勝負です。 仕事はタイムリミットがないと思います。若い新人の中に一人でいても関係ないと思える事が必要ですが。 出産・育児だけはタイムリミットあります。

30代既婚♀会社員です

🐤
ぶちゃ
女に産まれるということは、どんな立場でも100%居場所がなくなるということです。 ・子供がいないと・・・「女として失格」 ・かといって妊娠すると・・・「仕事引き継ぎどうするの?」 ・育休後復帰すると・・・「子供いるから特別休暇も出さなきゃいけないし、残業できないし会社にとっては迷惑」 ・それでは、と専業主婦になると・・・「生産性ゼロで養ってもらって恥ずかしくないの?」 っというわけで、あれこれ他人の意見に左右されず、頭で考えすぎず、自分の生きたいように生き、やりたいことをやるしかありません。 大切なのは、「自分で決めること」です。 後から後悔しても自分を責めるだけで終われます。 尚、仕事は後でもできるかもしれませんが、子作りは今しかできませんよ。 理解してくれるご主人がいることを願っています。

優先順位をつけること

💍
アップルパイ
40代前半の主婦,フルタイム勤務,子供あり,です. 子供も仕事もと悩むお気持ち,とてもよく分かります.自分の中での優先順位がいちばん大事なのではと思います. また,彼の考えも大切ですね.家庭のことをしっかりやってほしいと考えるタイプの彼だったら,妻が新婚早々新しい仕事を頑張りすぎて,家事などがおろそかになるのは嫌でしょうし. 私の場合,20代後半で結婚.専門職の仕事についており,その仕事をしっかりやることと,夫婦二人の生活を楽しむことが最優先でした.結婚後13年くらいは,恋人時代のような,二人だけの甘い生活を満喫しました. 30代後半になって,仕事も遊びも十分やりたいことをした,子供がいてもいいかなと思うようになり,40歳で第1子,43歳で第2子を産みました. 正直,この歳で二人も産むとは思っていませんでした.でも,産めなくても後悔はありませんでした.たまたま自然に授かったので,これも運命と思い,大切に育てています. 高齢出産はリスクもありますが,夫婦の生活が落ち着いてからの育児は,金銭的・精神的に余裕があり,悪いことばかりでもないと思います.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧