本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親がつける最近の子供の名前に思うこと(駄)

親がつける最近の子供の名前に思うこと(駄)

レス86
(トピ主 5
041
名無しくん
話題
最近思うのですが、子供につける名前って、あて字で読めないって思うこと多くないですか?変わった名前でも、良い名前って思うのもあります。私も珍しがられる名前で、名乗ると、人から必ず褒められていました。 私の世代は、「子」が少なくなり、美香ちゃんとか、恵美ちゃんとかがはやってる時代でした。 この時は、あまり居ない名前だったので、名前を名乗ると、必ず珍しがられ「その名前に会ったことあるよ」とか「どう漢字書くの?」、「子供につけたいな」などで話しが異様に盛り上がって早く覚えてくれるので、嬉しいと感じました。自分的には、確かに周りにいなかったけど、、程度な認識ですが、だいたい褒めて貰えたので、嬉しい経験をさせてもらえて、今では親に感謝してます。 しかし最近の親がつける名前は珍しいだけで、読めないのが多いし、響きと漢字が好きだからと無理にあて字として付けている場合があり、お世辞にも良いって思えないです。 もちろん全部じゃないですが、もうすこし子供の将来を考えて欲しいです。 珍しい名前でも、将来子供から感謝される名前をつけてあげて欲しいです。駄文失礼しました。

ランキング

レス

レスします。

🐷
ュゥ
多くの人が貴方と同じように感じているよ。 ペットの名前やアニメキャラみたいな名前。 読めない、書けない、なじまない等子供の将来が不安になるものも多い。 幼稚園ではそういう名前の子が敬遠されたりするんだって。 そんな名前つける親ってことは子供も…ねぇ…ってな感じでさ。 幸い娘の幼稚園にはちゃんと読める、まともな名前の子が多いのでほっとしています。 今は変わってるとか、可愛い漢字とか、響きで決めちゃうもんね。 今、太郎くんがいたらレアでかっこよく思えるもの。 花子だって昔はダサいイメージだったけど、今なら素敵。

多いですねー

😨
ちょこみんと
この手のトピ。 そして、変わった?名前を付ける親。 私もトピ主さんと同感です~。 まぁ価値観も色々なので、どんな名前を付けようがその人の勝手だとは思いますが。 ただ、あきらかにフツーじゃ読めない名前の子を見ると、一生『なんて読むの?』って聞かれ続けるんだろうな・・・ってカワイそうに思います。 ちなみに、我が子には普通に読める名前にしました。もちろん。

読めないだけならまだまし

041
がうな
現在使われている名乗り読みの多くは、漢字に大和言葉が当てられたあと、使われなくなった訓読みが名乗りに残されたものだそうです。また江戸時代にも、新たな名乗り読みが流行った時期があるそうで、寺子屋の先生などが、生徒の名前を読めずに困ったという文献があるようです。 ですから、名乗り読みが作られること自体は、昔から行われ、漢字が使われる限り行われ続けることなんでしょうね。 しかしながら、漢字の意味すら考えず、音のみや画数のみにこだわった挙句、「憂」「汰」「伽」「駄」などの漢字を使用しているのを見たり、名前の読みが「ここあ」「いちご」「ぷりん」「るな」などだったりするのを見ると、親の知性の無さが痛感されますね。 あと、個人的に頭をかきむしりたくなるのが、たとえば「なおと」という読みに「なお|と」(e.g. 「直人」)と区切るのではなく、「な|おと」(e.g. 「菜音」)のように区切り方が一般的ではない名前。

同意

🙂
オニオンコンソメ
おかしな名前付けるのが流行り始めた時代の子達が大きくなってきて、 親をめっちゃくちゃ恨んでるお子さんも多いんだとか。 もっと表ざたにして、親御さんたちの自戒を促したほうがいいと思う。

他人に意見を聞かないとつけれない名前ならやめたら

041
雪洞
確かに、最近変な読みの名前や当て字の漢字の子供が多いですよね。 「この名前どう思いますか?読みは○○で漢字は、この漢字を使いたいけれど。。。」 みたいな他人に判断を委ねる人の気持ちが解りません。 自分の子供の名前を他人の人に聞いて意見してもらわないと まともに子供の名前をつけれない駄目親が多いような気がする。 人に意見を聞いてるけれど他人が駄目だししても その名前や漢字をアナタは結局、付けたいんでしょう。 って感じ。 だったら、人に意見を聞かないで、勝手に付ければって思います。 最近の親は他人の同意がないと 子供の名前すら自分達で決められない情けない親が 多いのでしょうね。 自分がその名前や漢字を使いたいけれど、一般的にどう思われるのかが 不安だと思うのなら、まともに読める普通の名前をつけるべきですよね。 自分の子供なんだから、身内だけで決め、他人の意見を聞かず 最初から、まともな名前をつけたらって思います。 親の自分達が不安に思う 他人が見てどう思うかって思う名前や 他人に意見を聞くくらいなら 候補の名前は最初から付けるべきじゃないと思いますね。

梅さん、とみさん

041
日本人
今のおばあさんの名前で、梅、とみ等という方は、「生まれた時、はやって行ったんだろうなぁ」と思いますよね。 今現在、特異的な名前の子も、おじいさん、おばあさんになった時、そう思われのでしょうねぇ。まぁ流行だから良いんじゃないですか。

本当に(駄)トピですね

041
りえ
『今の若者は…』 このフレーズは昔から言われています。『子』が付く名前の女の子がメジャーになるのは100年もありません。昭和初期だって『ウメ』『タケ』珍しくないです。 きっと『子』が流行りだした頃は(それまでは貴族などの令嬢に使う名前でした)年配者からは「お偉さんと同じなんて不謹慎!」と思われてたのではないですか?今はどう変わりましたか? 年配者の方の名前、読めないのも多いですよ。特に戦前のは。 『照子』と付ける際に『れんがへん』は激しいというので『昭子』にして『てるこ』と読む場合もあります。普通『昭』は「てる」とは読まないはずですが、名前だと『常識』らしいですよ。

顔見て・・・笑っちゃう

😀
ぷっ
ホントにビックリする名前多いですね~ 病院で「○○さ~ん」って呼ばれてどんな可愛らしい、格好いい子かと思ったら・・・ブッと吹き出しそうな爺さん婆さん・・・ 最近、?って言う名前をあげてみました。 男の子 ひなた、るい、れお、らいと、ひびき・・・・ 女の子 るか、りおん、のあ、るな、かのん・・・・ 男の子は、比較的少ないけれど、女の子は異常なほど多い・・・ そう言えば、以前、うらら、きらら、きらなっていう女の人(子)の姿見て笑っちゃいました。 名前負けしないように親御さん頑張って、育てて欲しいものです。

個人主義の弊害

041
マトン
はっきりいって1回や2回で読めない名前はイラッとします。 名前を読む側のことを一切考えていない自己中な名前だと思います。 本人だって読み方を何度も聞かれることになって嫌になるでしょう。 ちょっとやそっとで読めない名前をつける親の気がしれません。

今も昔も変わらない

041
がんま
普通の名前が良いという風潮がありますが、私の友人30代の名前の由来を聞いても「親が○○(アイドル)好きだったからそのままつけた」とか 「響きが気に入ってつけたんだって」と意外な答え多いですよ。 小町の名前トピにレスする世代と、今の名付けを背負う世代は違うのでそんなに気にすることも無いと思います。 100歳の祖母も漢字一文字で今時の名前ですし子はつきません。 今の子の名前の由来も普通のお名前の子は「なんとなーくその字が使いたくて」「響きで決めました」というのが多いです。 園児の子供の名が当て字(ブタ切りだが読める)ですが普通に覚えてもらえますし、子供はお仕事をしていますが履歴書でも名前で落ちる事ありません。 お仕事関係のお子さんは珍しい名前がかなり多いですがみんな普通に覚えて名前で呼んでいます。

本当にそう思います。

041
おまんじゅう
きれいな響きの名前も多いのですが、読めない漢字、男女逆の名前は止めて欲しいと思ってます。 小学生の頃クラスメイトが名前の件で苛められたり、からかわれたりして大泣きしているのを見ているからかもしれません。 親は皆、子供の幸せを願ってつけると思いますが、その子が明るく育つ様な、その子を守る様な名前であって欲しいと心から思います。

最低限の話

🐱
パートのおばさん
仕事で子供の名前をデータベースに登録する仕事をしているのですが、まず、すぐに変換できない漢字はやめて欲しい。誰が見ても読めない名前には必ずふりがなをふって欲しい。 ヘンな読み方させるのに「ウチの子は○○と書いて○○って読むんですっ」とキレられる。ヘンな名前つける親だけのことはあるな、と内心思っています。

頭の中身が軽い親が増えてきているのか?

sun
本当に変てこな名前が増えて来ましたよね。 或るサイトで、子供の名づけに際しての留意点が載ってたんですが笑えますよ♪ *出生届を出すまで、毎日20回ずつ漢字の名前を鉛筆で書いてみる。  画数が多すぎて腱鞘炎を起こしそうになったら、漢字の選択を再考する。また、縦書きも試してみる。 *キャラクター、アニメ、ゲーム、スポーツなど、親の趣味を子供の名前に織り込まない。  特に、ケンシロウ&ユリアのように兄妹で揃えようとしない。 *「美」「麗」など容姿を連想させる漢字を使いたいときは、鏡に映った自分の姿を眺めて、  名前負けしない子供が生まれてくる確率を計算してみる。 *声に出したときに、人名に感じられるかどうか。ペットの名前だと思われないようにしましょう。  また、10回繰り返して呼んだとき、ろれつが回るかどうかも確認する。 *「かわいい男の子、女の子」をイメージするだけでなく、高校生になったとき、社会人になったとき、  会社社長になったとき、老人になったとき、デブになったとき、禿げてしまったとき・・・など、様々な状況を想像してみる。

今も昔も

041
kiruco
妙な名前は多いし、また付ける親がいるものですよ。 私は何て事無い普通の名前ですが、 これが100年前だと付ける事がない名前です。 時代と共に名前も変わりますし、 いまの名前も、これだけ多ければ多数派でしょう。 おばあちゃんになった時、例にも上がっていた「ここあ」ちゃん、 「ぷりん」?ちゃんも「うっわー、この頃の名前だよねぇ」と言われる日が来るでしょう。 今、名前を付けている親御さんは、そう言う親御さん同士ですし、 違和感無く使っていますよ。

反応に困る…

041
のりたま
33才独身女です。 この年になると、周りの友人は2人以上子供がいることも普通ですが、 名前を聞くのがちょっと怖いような気がしてしまいます。 「源氏名」「当て字」「名乗り読み」「性別不明」「やたら画数が多い」「ペット?」 という名前に、どう反応していいか困るからです。 例えば「愛=ら」と読ませる。 「愛=LOVE=ラ」っていうこと? 連想ゲームのような名前を聞いても、「どうして??」としか思えない。 また、「みか」という普通の名前でも、漢字が「魅嘉」とか。 子供に変な名前を付ける親は、「子供は自分の所有物」という意識が強く、 子育てをうまくできない傾向が強いらしいです。

英語名に当て字?

041
漢字では読めないけど
英語での名前をそのまま手ごろな漢字に当てはめたっていうのも多くないですか?ありとあらゆる漢字を使って、漢字遊びみたいになってる。 私もこのトピには賛成で、もちろん名前は個性を現すものだけど、名前だけ「凝り過ぎ」というか「突飛」すぎて、いい名前かどうかなんてことよりもどうしてそんな名前付けたのか、どこからそんなアイデアが来たのか?って考えちゃいます。

「伽」

041
れい
がうなさん(名指しですみません) わたしは娘に「伽」の字を使いましたが、用例は昔から知っていますし、念のため大きな辞書も調べています。 たぶん「夜伽」のイメージが強いのだろうと思いますが、「伽」の字そのものには“意味”はありませんよ。本来は梵語のキャの音を表すだけです。 「とぎ」の意味も、「話し相手をすること」です。 お伽話という言葉もありますよね。 香木の伽羅もありますし、仏教用語ではよく使われる字です。 悪いイメージをお持ちでしたら、それは個人の自由なのでしかたがありませんが、母としては娘のために一言申し上げておきたいと思います。 トピずれ、失礼しました。

いつの時代も

041
はなこ
私の同級生は、「あんな」と「さちこ」という名前の子が多かったです。 お分かりですか? 「安奈」と「SACHIKO」という曲が流行った年に生まれた学年です。 いつの時代もこのレベルで名付けをする親はいたということ。 まぁ、読み方は簡単だから今よりはマシかもしれないですけどね。

確かにそこで目立ってもねぇ…

🐤
時差ボケ
変わった名前を付けると、 小さな頃からそれだけで注目されるので 出世しなくなると聞いた事があります。 イチローさんなんかは、 あまりにも平凡なお名前だから 目立とうと努力したんですって。 その説、妙に納得してしまいました。 そう言えば…昔、天使君と言う名前の方がいましたが… 物凄く恥ずかしいと言ってましたねぇ。 今頃、50代でしょうが… 天使おじさんになってるんでしょうねぇ。 ふふっ

ファッションと同じように...

TYOHKG
名前もその時代の流行というものがあると思います。 40代の私の場合は、女の子の場合「子」のつくひとの割合が クラスの半分以上を占めていました。 普通のお名前、例えば「智子」をともこ、さとこ とも 読めますし、「聖子」をせいこ、きよこ とも 読める 訳で、1つの読み方だけでないということは、 日本語の特徴であると思います。 でも最近多い、無理矢理と読ませるような名前は 個人的にはあまり好きではありません。 上品さ、知的さ、きれいさがないからです。

今と昔はまったく同じではない

🙂
てん
今は就学率に伴い識字率もほぼ100パーセントです。 パソコンが普及し俗語から古語までくまなく調べる事が出来ます。 その中からあえて選んで名付けているのです。選択肢の少なかった 時代の名付けとは意味合いが変わってくると思います。 なので名付けの動機などはそう変わらなくても、出てくる名前の 多様化が昔とは段違いになっています。日本語以外も意識してますし。 その中から名付けについて社会性を問わない・求めない名前の 割合が増えてきたと思います。それはそのまま現代社会の価値観を 表していると言えば強引でしょうか?

考えすぎた結果かも。

🐤
ことりのはは
 私の名前は祖父がつけたそうですが その時代(私は三十代です)、結構そういう家庭は多かったと聞きます。 若夫婦である父母の意向は全く無視した昭和の地味な名前… 確かに「常識的」な名前ではありますが 華やかな名前が羨ましかったです。 コンプレックスから 自分の子供の名前は素敵なのをつけるぞ~ って、子供の頃からものすご~く考えてました(笑)。 で、実際自分の子供が産まれると いざつけるのは、凄く難しいんだなと思いました。 知人とかぶらないようにとか字画とか意味とか響きとか… 考えすぎて「ちょっと凝りすぎたかも?」って名前になった気もします。 けど、夫婦で自由に名前が付けれる今の時代って幸せだなって思いました。  もしかしたら、今の変わった名前が多い風潮は 私のような「地味な名前コンプレックス」からくる反動かもしれませんね。 頑張って考えすぎた結果の名前かもしれないので どうか白い目で見る前に その名前に行き着いたプロセスをちょっと推理してみてください。 もしかしたら、泣ける裏話があるかもしれませんよ~。

NHKでやっていたけど

041
ああ
江戸時代の国学者・本居宣長も本の中で、「最近の名前は読めない」と嘆いていたそうなので、格別”最近の子”というわけでは無いと思います。 子供の将来を考えろとは言わないけど、読み間違えられたとき、勝ち誇ったように訂正したり、怒ったりしなければ別にかまわないと思います。

ファッション感覚???

😀
おはな
ペットに服を着せて外出したりするの同様、子供もペットも『自分のファッションの一部』としている人が増えたのかなぁと思います。 髪染めたり、ヒールのサンダルやブーツ履いたり、全身ブランドの服着てる子たちって、「……ん?」って思う名前の子が多いような。。。 あとは、一般常識が子供のまま歳だけくった大人が増えた!! まだ中学生とか高校生の時 「自分が○○って名前だったらなぁ」とか 「将来自分の子供には○○って名前を付けたい」 とか考えたり、友達と話したりしたこと、ありますよね。 大人になると、 「やっぱり子供の名前は奇を衒ったものより普通の名前にしよう」 と考えるようになると思うのですが 頭の中が中学生or高校生のまま大人になり親になって名づけをする人が増えたのでは??

年をとったら・・・

041
くまこ
まだ「赤ちゃん~幼稚園」位ならそんな名前もありかもしれないけど、「小学校~」名前でいじられ、大人になったら「履歴書の名前部分」でいじられ、年取ったら「しわくちゃの顔でその名前・・ぷぷ・」ってなるので よく考えてつけたほうがいいのでは?

確かに読めない名前ある

ちゃあ
子供達の緊急連絡網にもこれ何て読むの?あと英語をそのまま漢字に当ててたり。子供の卒業後の時やたら横文字系の名前が多かったの覚えてます。みんな日本人です。でもって外国人のハーフの子供は明美とか桜とかだったので面白かった記憶があります。

まあ、昔もあった様な気がする

041
cretinino
ブタ切りやとんちクイズみたいなのは、やめてほしい。他人の脳のメモリーを無駄遣いさすな! 名字まで含めると、東海林(しょうじ)とか四月一日(わたぬき)みたいなのも、自分は嫌いですね。こちらは命名者がとうに鬼籍に入っているから、批判の対象になりにくい感はありますが。

れい様

041
がうな
れい様が書かれた事柄は存じてます。 ただ、これは言い訳になってしまいますが、実際に「伽」の字が使われていることにより、まさに「夜伽」のイメージで苛められたという例を知っており、また、私が個人的に見たことのある「伽」を使用した名付け(複数)があまりにひどかったため、「伽」を名付けに使用する人に対し、強い偏見を持ってしまっていたようです。 これ以降は「伽」の使用に対する偏見を持たぬよう努めます。 不快感を与えてしまい、誠に申し訳ありませんでした。

ホント普通でいいのにね。

😑
urara
子供を出産した際、主治の先生が「名刺を作った時(大人になった時)に恥ずかしくない名前を付けてあげて」と仰っていました。 たかが名前一つで社会的信用を得られるとは思わないけど、印象を左右する事はあるかもしれませんね。

同感

041
やまと
トピ主さんに同感です。 名前を聞いて、日本の人だなとすぐ分かる名前が素敵だと感じます。 名前を聞いてもどこの人かわからない名前よりも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧