本文へ

東京に。。。

レス49
(トピ主 0
041
みっち
話題
私は、北海道の田舎に住んでいる19歳です。 今年就職活動なんですけど、私は東京に就職したいと強く思っています!! 東京は私にとってすごく憧れで、いろんな地方の人たちが住んでいるので、いい所だと思います。 友達は「東京は汚い」とか悪い所ばかり言ってきて、「地元で就職した方がいいよ」って必ずいいます。 でも私は、どの都市(町)でも悪い所はあるのでそういう偏見はおかしいと思います。 私の中で、東京は就職先(求人)がたくさんあるっていうイメージがあるんですが、どうなんですかね???東京出身の方、あるいは地方から東京に就職したという方教えてください。お願いします。

ランキング

レス

そうね

041
きっこ
田舎よりは求人は多いでしょう。 バイト代はうちの田舎よりはるかに高いし、求人も多いです。 ただ東京が合わない人もいます。 でもそれは経験してみないとわからないことですよね。 いくら友達の話をいっぱい聞いたからって納得いくことじゃないです。 まだ本当にお若いんだから何事もチャレンジということで東京に来てみてはどうでしょう。 合わないとわかったら田舎に帰ればいいんだし。 こればっかりは経験するのみです。 頑張れ! 今しかないぞ!

競争率が厳しい

041
東京生まれ
生まれも育ちも東京の江戸っ子31代目です。(お寺に残っている過去帳によると) 仕事で北海道をはじめ地方へも頻繁に行きますが、若い子で『東京へ行きたい!』という願望を持っている子によく会います。 まず19歳だとアパートを借りるのに未成年者も勤務歴がないのもかなり不利です。 就職は上京してからするのですか?その間に無収入でアパートで暮らすのはかなりお金が必要です。 都内だと6畳1部屋くらいのワンルームでも7~8万円しますから、北海道の金銭感覚では暮らせませんよ。 敷金・礼金・前家賃など家賃の4倍位は引越し時に必要です。 19歳で職歴は1年ですか?正社員では無理だと思いますが、派遣登録も未成年で親元を離れているのはかなり不利です。 東京は人口が多い分駄目な人も優秀な人もたくさんいます。 地方で小さな会社の経営くらいできる『経理能力あり』とか、全国規模の会社で正社員歴2年以上など、具体的に履歴書に記入できる職歴がないと難しいと思います。 観光地と居住地は違います。 東京からニューヨークへ遊びに行っても就職をしにはいかないのと似ているかなぁ?

職種によると思います

041
関東主婦
どのような職種の企業に就職活動をしているのでしょうか。 夫はプログラマーですが、最近は都内の仕事しか無いからと仕方なく都内まで通っています。通勤2時間は辛そうです。 美術を志す人が個展を開きながら生計を立てる、舞台で踊りや演技を披露する仕事なら、東京はチャンスが多い土地だと思います。 会社員になりたいのですか? なんでもいいからお金を手に入れたいだけですか? もしかして、働いたお金で精一杯着飾って渋谷でスカウトされて芸能界に~なんて馬鹿な夢見てないですよね(笑) 現実は厳しいです。地方でがんばれない人は都会はもっと厳しいと思います。もし都内にいらっしゃるのでしたら堅実な会社に就職して、たとえリストラされても親の援助は一切無しで努力して欲しいですね。

ちょっと眠れないから

041
たまたま
書いてみます。 まず危ないところ、悪い部分。当然何処の場所でもあります。ただそれが許容できるかどうかは人それぞれ。 たとえば、何か身近で犯罪のようなものが起きた場合、誰が信用できるかといえば、昔から知っているところのほうが安心できるし、頼れる人もいる。 知らない場所では、誰に頼れば良いかも分からない。 その発生頻度も東京の方が高い。あくまで頻度の問題。 次に職については、間違いなく人が集まる東京(及びその周辺)の方が多いでしょう。 あと、色んな意味での可能性も東京の方が高い。 後は人それぞれの考え方と価値観でしょう。 ちなみに東京は刺激がある分、自分がいろいろしないと取り残されるなんて感じる人もいるようですね。 そんな感じでしょう。

一度きりの人生

041
35才♀
私は生まれてから14歳まで札幌、その後31歳まで 東京で育ちました。現在は札幌在住4年目です。 北海道に住んでいて思うのは島国だからかも しれませんが、道外から出たがらなく非常に関心が低いこと。だからちょっと閉鎖的な印象をいつも受けます。(否定的には受け取らないでくださいね) 確かに北海道は非常に住みやすくいい所ではあるのですが、もっと他の世界を知るのも楽しいのではないかと。せっかく一度きりの人生なんだし。 トピ主さん、まだ若いです、チャンスも沢山ありますよ。東京に行くことをお勧めします。 どうしても馴染めなかったら帰ってこればよいのですから。

そうだなあ

041
たえたえ
時間の流れがよその半分と思った方がいいかもしれないですよ。 自分のペースが、ってこだわってしまう人は辛いかもしれない。 空も緑も奥行きもないです。いつも東京から出ると外がすごく広く感じますもん。 私はここで生まれて、ここで育って、ここで仕事をしてるから、こんなものか、と思いますが、広いところからきた人は辛いみたいです。

来てよかった

041
ばにら
30過ぎて沖縄から東京に出てきました。 私もいろんなヒトから東京の悪口を聞いてもあきらめきれずに出てきたのですが、結果として来てよかったと思います。 なんというか、街がエネルギッシュなのですよ。いつもなにか新しいものに出会えそうな感覚があります。このワクワク感は地元では味わえませんでした。 一度出てみる価値は絶対にあります! その代わり、自分を自分で支えなければという部分はあります。犯罪の発生率も高いし、やっぱり緊張感がある街でもありますから。 がんばってくださいね!

出ていらっしゃいな お待ちしています

041
うさこ
私は2年前に東京に夫の転勤で引っ越してきました。どうなるのかな~と思っていたけれど、私には水が合うようです。 地方都市にいるときには、該当求人なんかほとんどなかった私でも働いています。求人件数は圧倒的に多いです! ハローワークに行ってびっくりしました。だから主婦だって、再デビューできたというわけです。 家賃が高いということなど大変こともたくさんあります。でも若い時代に東京の空気を吸って生活するのは、無駄にはならないように思います。 ただ計画を立てて上京してください。流されちゃわないようにね。

プライド

041
西東京人
田舎者と言われてトピ主さんは、嫌な気になりませんか? 笑って流せる方だったら問題ないと思いますが、やっぱり少しは嫌な気分は残りますよね。でもそういうことを平気で言っちゃったり、影で言ってしまうような人が多いのは東京という所だと思います。 確かにテレビで見る東京は、おしゃれでみんな綺麗にしていてカッコ良い。何でも最先端!って感じがしますよね? でもその生活をするにはあなたぐらいの年齢の収入では無理です。おしゃれな自由が丘や代官山に住みたい、洋服やお化粧品も毎月買いたい。お食事はおしゃれなレストランで…と考えたらいくらかかるか検討つきませんよね? 自給も高いですがそれに伴う出費も高いのです。 だったら田舎でせっせと貯めて、年に何回か東京へ遊びにお買い物にきた方が賢明かと思います。東京でないと学べない物でしたら仕方ないですが、そうでないただの憧れでしたらやめた方が良いと25歳の私は思います。

そうですね

041
ノアール
確かに求人は他の都市と違って多いと思いますし、お給料も地方に比べて高めに設定されてるかと思います。 しかしその分暮らしにかかるお金はたくさん必要です。 物価も高いし、何より家賃がものすごく高いのです。 安いところも探せば見つかりますが駅から離れた場所にあったりと、不便なことになります。 そういう部分をすべて見越した上で言うなら、便利さから言えば都会ほど便利な場所はないでしょう。 恐らく単身者マンションなどなら近所付き合いも最低限で済むでしょう。 逆に住み心地が悪いと感じることもあるでしょう。 地方に比べて恐らく治安が悪いと思うからです。 でも治安は何処に居ても同じかな、今時・・・ 一度外の暮らしを体験してみるのも悪くないと思いますよ。 頑張ってください。

故郷です

041
a
東京が私の故郷です。求人倍率からしても種類の多さから しても就職しやすいのは確かだと思います。その代わり 自然も少ないし、空気も悪いし、水道も美味しくあり ません。また通勤ラッシュも大変です。故郷である 私は慣れていて気になりませんが、地方から出てきた 会社の同僚は慣れるまで必死で、家に帰るとくたくた だったと言っていました。これを乗り越えられれば 若者には楽しい場所だと思います。娯楽もたくさん あります。でも30代くらいになるとやはり疲れると 故郷に帰られる方もいますね。田舎に帰る事になっても 非難されない(それ見たことかとか)環境ならトライ してみても良いかもしれませんね。ただ本音で言うと これ以上東京に人は来てほしくないです。もう十分 人はいます。

挑戦してみて下さい

041
ぴょん
確かに求人はたくさんあるかも。 派遣に登録しても、田舎とは比べ物にならない程仕事はあると思いますよ。 私は地方出身です。やはり地元の友達は、東京は人の住むところではない、地元の方が安心できる、など言いますが、私は今東京に住んでいられることにとても満足しています!!あの時周りの人の意見に流されず良かった~って心から思っています。 後で後悔するより、今やりたい事をやった方が絶対良いです!取りあえず一度東京に住んでみるのもいいかもしれませんよ。 頑張って下さいね!

便利で何でもある、でも怖いところもいっぱい。

041
さあら
私も地方から東京に憧れ10年ほど暮らしました。最初は趣味や仕事が主に東京に集中しているものであった為、それを満喫する目的で行きました。 もし東京に行くならどんな事であれ目的と自分の中で決め事をする方がいいです。(異性は付き合う人以外家に上げないとか) 東京に行けばなんとかなるという気持ちだけで暮らすうちに目的を失い、生活するためだけに働いて孤独になる人も多いのですよ。そして悪い誘惑や嘘や詐欺も多いので、知らない人のいう事は信じないという気持ちを持たないといけません。犯罪ももちろん多いので気を引き締めて身を守る必要もあります。私自身痴漢やストーカー、変質者などに会った事ありますし、暗い話ですがバイトで知り合った子は一人暮らしで殺されてしまい今でも犯人はつかまっていません。 憧れだけでなく責任と強い意志をもって東京を満喫される事をオススメします。 私は東京のいろんな所を見て、子供を育てたい環境だと思えませんでした。でもいろんな事にチャレンジできていい思い出もいっぱいできたので後悔はしていませんよ。 ですがなぜか東京で知り合って「いい人」と思えたのはなぜかみんな地方の人でした(笑)

東京生まれ

041
九九
家賃が高い。部屋が狭い。 満員電車。通勤時間が長い。 どこに行っても人が多い。 これが我慢できれば、楽しく過ごせるんじゃないでしょうか。 後、暑いです。これが理由で帰った北海道の人何人かいました。 満員電車に揺られ、平均通勤時間1時間くらいかな。 地方からきた友人が、何をするにもお金がかかるし高いって言ってたな。

同じだった・・

041
人類みな兄弟
10箇所以上、引越しましたが、国内って変らないって思います。東京も広いので、綺麗なとこもあるし、汚いとこもあります。北海道だと広い大地とか想像しますけど、札幌とか都会だし、池袋と変らないって個人的には思いました(現在、豊島区在住です) 豊島区は住宅街だし、池袋=ださいってイメージらしく、ラーメン横丁でイメージ払拭だ!!とか街の広報に乗っていたりして、ほのぼのしますよ。青山とか品川だとまた違うし。東京は人が多いだけで、そんなに都会じゃないと思います。大阪にも住みましたし、福岡や、兵庫にも住みました。横浜もありますが、大差なしです。わりと栄えてる地区にしか住んだことがないので、富良野のラベンダー畑とか想像すると、どうなんだろう・・とか思いますが、東京砂漠って感じでもなく、意外と義理人情もありますよ。きっとあなた次第です。私は怖い目にあったこともなく、東京住みですが、近所の人と挨拶とか普通にしてます。 求人は確かに多いと思いますが、人も多いので・・ 合わない人は合わないのかもしれないですが、私は東京好きです。交通費が安いのは、お得だと思います。

確かに職はあります

041
まっち
東京は確かに会社の数は多いです。 ただし、それはピンからキリまで。 一概に東京の方がいいよとはいえませんが、 チャレンジしてみることはいいと思います。

気になるのであれば

041
トロ
一度、旅行でもいいから上京してみては? 北海道で言うと、札幌をもっと派手にした感じをイメージしてみて下さい。 確かに求人も沢山。遊ぶ所も沢山って感じです。 ただ、北海道にない物がある。 梅雨とゴキブリ。 北海道より住みにくいのは確かなようです。 上京して、就職して、水が合わなけりゃ北海道に 戻ればいいじゃん。若いうちだけだよ、そんな事出来るのは。人生はやり直しがきくから

現在日本一クラスの田舎住まいです。

041
ギア
東京その他かなり色々なところに在住経験ありです。 田舎の人が素朴とか温かな人柄、なぁんてことちーっともありませんから。 結局その人次第。 そしてしがらみや世間の狭さから言って、田舎の方が何か起きたときの周囲の反応等の性質が悪い。これはどちらも体験した上での結論です。いや、本当に。自殺者とか不倫とかめちゃくちゃ多いですよ、田舎・・・。あーやだやだ。こないだ近所の人に「もう2人目産み上げないと(この言い方もどうかと思うが)年齢的にやばいから!!」って相談されたのですが、彼女の年齢はなんと23歳・・喧嘩売ってんのか?!と思う30過ぎの私でした。 少しでも東京に出ようと思うなら出るべきです!

仕事が決まってから

041
hohoba
憧れだけでは、仕事以外の面でも脱落していく子を何人も見てきています。 やりたい仕事が決まっていますか?就職が決まってから上京される事をおすすめします。以前朝ドラで東京の大学の受験には失敗したけど、とにかく東京に行きたいと家出して、最終的には東京でやりたい事がみつかりその職についた話がありましたが、甘い甘い。ありえない(働かなくても生活でき、かつ遊べる金持ちの娘以外は)。 普通、東京での生活費、家賃など住む時間だけかかるのに、やりたい事も決まらず憧れだけで飛び出してきて、(満足できる)仕事がある時代ではありませんよ。 求人は、他の地域より多いです。ビジネスでは私も他地域より仕事がしやすいし、人間関係もいちばん楽です(私にとっては)。人間の数も多いですから、就職試験を受ける人数もその分多いでしょうが、それでも受けてみて内定をいただければ、「やっていける」とある程度会社も感じたということでしょうから、それから東京に来られる事をおすすめします。 悪いけど、東京に来て自分の異常な憧れや理想像と離れていたから、故郷に帰って悪口を言う(東京はコワイ等)が後をたたないのも現実ですね。

新卒ですよね

041
丸の内小町
新卒で東京勤務なら、住居については、社宅か紹介があると思いますので、心配ないでしょう。 ある程度、福利厚生制度の整った企業に就職して、ちゃんとお給料をもらえば、花のOL生活を楽しむことが出来ると思います。 私は、地元本社の企業を選んで就職活動しましたが、特にそうやって意識しない限り『結果的に就職で上京』という同級生が多かったですよ。 どこの企業でも、東京勤務者数が一番多いですから。 普通に就職活動していたら、けっこうな確率で東京勤務になります。 長期出張やプロジェクトで、数回、半年~1年単位で東京に住んだこともありますが、そんな悪いところではありません。 結局、どこに住んでも自分次第ですよ。 ちゃんとまともな会社に就職し、そこそこお給料をもらって、治安のひどく悪くない場所に住めば、楽しく生活ができます。 数回の転居でしみじみ感じたのは、 『地 方 よ り 地 域』です。 柄の悪い場所に住み、底辺の生活をしていると、どこに住んでも最悪です。 感じの良い場所に住み、経済的にも私生活にも恵まれていると、どこに住んでも快適です。

楽しいですよ

041
ななえ
大学の時東京へ来てそのままずっと住んでます。 確かに田舎とは求人が段違いだし、街も楽しいですよ。 物価は高いですけど、その分給料も田舎より多いし、職が決まるのであれば暮らしやすいと思います。 いい会社見つかるといいですね。

やってみたら?

041
東京在住の道産子です
私も東京憧れました! 私の上京した理由は転勤です。その後転職し、結婚し、今東京歴6年目です。 東京のいい所は、刺激が有ることです。多分トピ主さんもそれを期待してるのだと思う。私もそうでした。 悪い所は、暮らしにくい所。都内は6畳7万円(初期費用は家賃×6ヶ月よ!)、通勤1時間寿司詰め、北海道じゃ「えぇ?!」って事が普通なんです。何となく想像しているとは思いますが。 でも、1度出てきてみたらいいと思う。出るなら若い内の方が絶対いい。若い方が、行動力もあって友達も出来やすいだろうし、何より楽しいです。ダメなら帰りゃいいんです。それができるのも若いうち。 私は上京して大正解でした。今んとこ、困ってるのは友達の結婚の度にかかる交通費くらい。 出てこい!楽しいぞ!

在京道産子ですが

041
Renita
私はずっと札幌とその近郊および海外で育ったので、道内のそれ以外の地方は知りません。石狩管内であればそれほど仕事には困らないと思いますが、それ以外の地域だと本当に仕事ないですよね。 札幌ですら求人が無くて、私などたまたま拾ってくれた会社が東京だったという理由で仕方なく上京した口です(東京にたいする憧れは皆無な状態で上京しました)。 住んでみればいいところですよ。あとは、自分を必要としている職種があるかどうかです。東京に来てから2回職を変わりましたが、どれも潰しが利かない業界(日本で数社あるかないかの特殊な業界ですね)にいるので、あとは海外にでも出るしか生き残る道は無いですね…。 別に上京してみればいいんですよ。東京に必要とされれば難なく生き残れます。がんばって。

がんばれっ!

041
まこちゃん
地方の学校から、新卒で東京の会社に入社するのは、コネでもない限り、ちょっと難しいかも知れないかも!? 私のいとこが、地方の国立大学院を卒業するにあたり、やはり東京の企業で就職活動をしたのですが、一次試験・二次試験と通り、いざ面接となったときに、面接官から『へぇー、そんな大学あるの?』って言われたそうです。 いとこは、東京の大学に進学すべきだった、と言ってました。 また、私も主人の転勤(SE)で地方から東京に引越し、そこで新しく会社に入りましたが、地方で住んでいた時の職務経歴がそこそこあったので、即仕事は決まりました。 どんな仕事でもいいのならば、東京は仕事がありますが、人が多い分、仕事もできる人も多いです。 地元の会社に入社して、東京転勤でも狙うのが、手堅い様な気がします。

百聞は一見に

041
住めば都
私も上京組です(遥か昔)。田舎の人は必ずいいますよね、「東京は恐ろしいところだ」的発言。たしかに田舎に比べると関係が希薄でいる上に密集していますから危険度は田舎にいるより遭遇する確立が高くなるかもしれません。ただ、強く望んでいるのなら一度出てみてスッキリするのがいいですよ。そうでないとこの先延々と「あの時出ていれば・・・」と後悔が続く嫌なスパイラルになるでしょう。私の上京組だった友人も水が合わず田舎に帰った者もいるし、い続けている者もいます(当たり前ですね)。私は現在30代半ばですが、私は東京暮らしが性に合っています(札幌にも住んだことがありますが、逆に札幌の方が冷たい印象受けましたヨ←札幌在住の皆さん、無礼な発言ごめんなさい、でもそう感じたのは事実なのです) もしも不安なら札幌から始めてみてもいいかもしれませんが、私がいた当時の札幌は就職先が少なく、とても苦労しました。東京はやはり就職先が多いと思いますが危険もすぐ傍に潜んでますから覚悟がいります。

要は自分

041
中庸
どこに住んでも、自分がしっかりしていれば大丈夫です。 逆に、自分がだらしなければ誘惑に負けます。これはどこに住んでいても同じ。 上京を軽く考え過ぎるのも困りますが、大げさに言い立てるのも問題ですね。 私は比較的大きな都市部に在住しています。 大学の同級生には田舎から進学のために出てきた子がたくさんいました。 入学式にお母さん一緒に初めて挨拶した時にはノーメイクで大人しかったのに、どんどん化粧が派手になって、バイトしてブランド物を買うようになって、学校を休みがちになって留年、退学という子はどのクラスにも必ず一人はいました。 でも、残りのほとんどの子はたいてい泣いたり転んだりしつつも、しっかり順応して卒業、就職しています。要は自分。 田舎に住んでいても、堕ちていく子は堕ちていきます。 東京での試験しかない会社も多く、交通費など大変だと思いますが、就職試験頑張って下さい。 ちゃんと就職先を決めて上京する分には、何の問題もないですよ。 東京で働いている人は全員が会社経営できる優秀な人だなんてありえないでしょ。 同じ普通の人間が住んでいるんです。

西東京人さん…

041
えぴ
トピックの内容からズレてしまって申し訳ないのですが、そのいいようはどうでしょう?なんだかなぁ…東京の人のイメージ悪くなる事言わないで下さいよ。 私は東京23区内某所(雑誌などのアコガレの街ランキングに必ず上位に入る場所)に産まれ育った者です。 みんなそりゃ確かにおしゃれしますし、気を使うけど、雑誌に載っているような気張った格好をしている子なんてそうそういません。みんな節約して、その中からがんばってます。 お金かけなくてもおしゃれが出来るのは東京のいい所です(安くてかわいいお店いっぱいありますよ) それに田舎者なんて事人に対して言うようなヤツなんて、人間としておかしいのだから相手にしなくてよし!です。 就職先やバイト先は選ばなければ、それはそれはいっぱいあると思います。多少選んだとして、地方より多いと思います。 どんな職種につきたいかが判らないので何とも言えませんが、19才という年齢なら職歴・経験ナシなのはむしろ当たり前ですので、問題はやる気です。 若いのですし、やってみたいという意気込みだけでやっちゃうのも良いことだと思いますよ。

一度は経験すべきかも

041
干渉辟易
私も元、北海道の「田舎」住人です。 札幌あたりだと又、ちがうんでしょうけど、北海道でも「田舎」だと、東京への憧れは強いですよね。 よ~く、わかりますよ。才覚のある方や高学力の方は大学は東京、選びますから。 私の実家の父、現在70代でもそうでした。 私の場合は「結婚」でめでたく、こちらに来れました。 妹は就職で、経験しています。彼女は後に海外留学しています。その後、北海道に戻りましたが。 東京にしろ、海外にしろ、経験として過ごすことはアリだと思います。 他人に干渉されるのが嫌いで、近隣住人とは挨拶のみ、の気楽な生活が合ってる私には今のところ、向いております。戻るにしろ、経験してみて下さい。元北海道住人という方は実際多いです。

まずは札幌に。。。

041
元北海道人
まずは札幌に出て「都会」に慣れる事をおすすめします。 私も北海道のド田舎に住んでいて、進学する時に札幌に出ました。 それから就職で東京に出てきましたが、戸惑いとかほとんどありませんでした。「札幌と変わらないじゃん」っていう感じで。 まずは札幌で「都会とはどんな場所か?」を感じてみてはいかがでしょう?

私の場合

041
東京っ子
その人の性格がかなり左右すると思いますよ。 私は生まれも育ちも東京です。といっても郊外なので、(おそらくトピ主さんがテレビで見たり聞いたりして想像する「東京」は都心だと仮定して)都心から家までは30~1時間かかります。 もちろん都心には遊ぶ場所はいっぱいあるし、おしゃれなお店もたくさんあるので楽しいことは尽きない反面、地元で家族と「ほっ」っとできる時間があればこそ安心して楽しめているということも実感してます。 ただもちろん東京には色々な地方出身の人がいますから、出てきてずっと帰らない人もいれば、すぐに戻ってしまう人もいるし、その人次第なんだと思います。 私だったら一度思い切って上京してしまうと思います。 でも東京への憧れ、だけでなく生活ですから東京で何をするか、を明確にしたほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧