本文へ

東京に慣れるには

レス13
(トピ主 0
041
アカネ
話題
私は東京まで新幹線で2時間半かかる地方に住んでいるのですが、春から東京の大学に通います。

東京へは何回か行ったことがあり、その時は気づきませんでしたが、この前ラッシュ時に大学へ行ったら東京のスピードの速さに驚きました。

その他のことも、東京はかなり進んでいて(気づくの遅いですよね)、情けないことに怖気づいてしまい、一人暮らしをしようと思ってたのですが、家から通うことにしました。
正直通学するのも怖いです。

地方から出てきて一人暮らししてる子もたくさん居るのに自分がとても情けないです。
でもいずれは東京で就職するつもりなので、慣れなければいけません。いつまでも通学に2時間半もかけるわけにも行かないですし。

地方から都心へ上京した方、東京に住んでる方、東京に慣れるためのアドバイスをください。

ランキング

レス

案ずるより産むが易し

041
デブ猫
うちの周りは、夜の七時過ぎには人通りが消えます。近所のお嬢さんは、東京の大学に進学したとき「卒業したらすぐ帰ってくる。東京は怖い!」と言っていました。 受験は日帰りで受けていましたし、前途多難な感じでしたね。 最初は学生会館に住んでいましたけど、三年の時には「窮屈で嫌になった」と、普通のアパートに移ったそうです。その後も、アルバイトでお金を貯めて、欧州へ短期留学をしたり(二回)で、「あの子がねぇ」とビックリの連続です。 なにしろ、パスポート取得、飛行機と初日のホテルの予約も全て一人で済ませ、一人で出かけたそうです。この春も、卒業旅行に行ってました。東京で就職が決まって、戻ってこないそうです。 あっという間に、たくましくなっていきましたね。トピ主さんも大丈夫ですよ。すぐ慣れますよ。

大丈夫です!

041
まいまい
私も東京から新幹線で2時間半のところから大学進学のため上京しました。 まだ、大学の友達もできていないし、大学生をしたこともないですよね。 たぶん、どんな感じなのかイメージがつかなくて不安なんだと思います。 満員電車やラッシュは、ちょっと都会人っぽくてカッコいい!と思い込む。 または、ゲーム感覚で、電車に乗れたら第一関門クリア!乗り換えできたら第二関門クリア! イヤだと思っているといつまでも慣れないと思うので無理矢理でも楽しんでみる。 1ヶ月もすれば、こんなものだと思えるようになると思います。 そして、なるべく早く東京で暮らすことをおすすめします。 往復5時間では、せっかくできたお友だちも「ご飯食べに行こう」「一緒に買い物に行かない?」と誘いづらいですよ。 大学は勉強が本分ですが、友だちと一緒に過ごした時間もステキな宝物になります。 早く大学生活が楽しめるように応援しています。

な~んの心配もありません。

041
ノリカ
東京で生まれ育った人だって、都会の雑踏は苦手だったり、六本木ヒルズに怖気づいたりしてますよ(笑) (私のことですがっ) 私は高校まで徒歩圏内のみで生活していたので、初めて朝のラッシュに飛び込んだときには、眩暈がしました。 人間の臭いが異常に気になったり、イライラしたサラリーマンが怖かったり・・・。 でも、徐々になれます。 大丈夫っ。

慣れますよ

041
夫の転勤に伴って、国内を転居しています。 東京に限らず、何処へ行っても慣れるまでに 3年はかかります。子供は転校を余儀なくされますが、時が経つにつれ馴染んでくるようです。 私が、その土地に慣れるように、少しだけ努力していることは、日中、時間があるときに名所に出向くこと、そして美味しいものを食べ歩くこと。この二つです。その土地の美味しい味覚を堪能し、人々が訪れる名所に足を運ぶことで、俄かに住人になれたような気分になります。 東京は確かにペースが速いですね。でも、無理に歩調を合わせることはありません。 学生生活をエンジョイして下さい。

東京の人がみなさっさと行動してるわけじゃない!

041
のろじか
首都圏に引越し、1年以上たちました。 それまで住んでた関西でも通勤ラッシュには慣れていたので、それよりも激しくすさまじい首都圏の通勤ラッシュには、他の地方から来た方よりは比較的慣れるのが速かったかも知れません。 でも、若いんだから順応性があるので、直ぐになれますよ。 タイトルの通り、東京に住んでる人がみんな、激しく網の目になってる東京のアクセスに詳しいわけじゃなく(東京の人でも自分の行動範囲の部分しか知らない人が多い)、ホームでおたおたしてる人も多いし(特におばちゃんおっちゃん)、関東人と丸分かりの人でも道を聞いてこられます。 東京に来て思ったこと。東京に住んでる人は東京という町のもつ機能性や多様性を十分に使いこなせずにいる。どこに住もうが、人間の行動範囲や能力には限界が等しく存在すると言うことなのです。

「都会」なのは東京の一部だけ。

041
すずらん
大学の近くに住み、徒歩または自転車で通うのはどうですか。 古い大きな大学の周りなら、学生街や昔からの商店街があり、 新幹線の駅があるような地方都市よりずっとのんびりしてます。 毎日、東京駅の雑踏を歩くなんて、よっぽどたいへんだと思うんですけど。 私が初めてひとり暮らしをした街には、 徒歩圏内に豆腐屋さん、畳屋さん、銭湯がありました。 肉屋さんでコロッケ一個買ったりとか。 そういう雰囲気の街は(だいぶ少なくなっているけど) 探せば今でも東京にありますよ。 そういうところには安い下宿もあるし。 新宿や六本木だけが東京ではありません。

大阪なんてもっと早い~

041
なな
大阪、梅田なんてもっと早いですよ~ 信号機に秒読み開始 青になるまで 後何秒って・・・ よ~い、ドン!の世界です。 青になる前に渡っちゃう人も・・・ 若いんだもの、どこにいっても すぐに慣れますよ~

大丈夫!

041
ミッフィー
主人の仕事の関係で、4ヶ月前に福岡(田舎の地域)から東京に引っ越してきました。それまでは東京には遊びでも来たことがなく、引っ越してくるのが憂鬱でたまりませんでした。私もトピ主さんと同じように、東京は怖い所で人も冷たいと思っていて心配でたまらなかったのですが、実際に住んでみたら拍子抜けするほど普通でした。あんなに不安だったのは一体なんだったの?ってくらいです。東京は大都会ですが、別に街中に住むわけでもないし、静かなエリアもたくさんあります。私が住んでいる所は都心から割と近いですが、ゆったりとした環境で人も親切です。 不安な気持ちはよく分かりますが、毎日通学に2時間半もかけるのは想像以上に大変なことだと思います。最初は戸惑いもあるかと思いますけど、すぐに慣れますよ。そんなに心配しなくても大丈夫ですよ!

大丈夫!頑張れ~

041
都下在住
あのラッシュはですね、東京で生まれ育っててもビビリます(笑)そんな事は気にしなくて大丈夫ですよ。 都内の学校だと家賃の都合などで難しいかも知れませんが、都下だったら学校の近くに住むとか、学校よりも上り方面(東京寄り)に住む、とかでラッシュはある程度避けられますよ。 通学2時間半は大変だと思います。新幹線でとなるとどっちみち都内の駅を利用する事になるわけですし、そうするとラッシュは避けられないですよね。なら通学時間は短い方がラクですよ。 東京の方が進んでる、そんな事ありません(笑)ネットのおかげで情報格差はないし、マニアな趣味のものはともかく、普通の生活をする上では地方都市のほうが大型店が多く、生活便はすごいと思います。(在住経験ありますので) 心配しなくても大丈夫ですよ。ドンくさい私でも生きていますので。

慣れですね

041
moca
私は東京生まれ・東京育ちですが、やはり毎朝の通勤ラッシュや人ごみは苦手です。朝は改札から遠くても空いている車輌に乗るし、原宿の竹下通りや渋谷のセンター街なんて怖くて歩けません。(苦笑) 東京って純粋な東京人は少ないって言いますよね。きっとみんな涼しい顔をしていてもトピ主さんと同じように努力して馴染むように頑張ってきたんだと思います。 大丈夫、誰だって最初は初心者です。 東京の4月の電車は慣れない人だらけでいつも以上に混みます。そういうのを見ると安心するのでは? 学校が始まってお友達ができれば今の不安なんて払拭されると思いますよ。 今から悩まず、楽しもうって気持ちで頑張って下さい。

ワンクッションとして

041
けい
ワンクッションとして、横浜ぐらいから始めてみるというのはいかがでしょう? そこそこ都会で、東京ほどすごくない(笑) でも、わざわざ通学に時間がかかるようなところに引っ越すことはないですよね。慣れじゃないかな、何事も・・・。

学生寮は?

041
上京19年
私も大学進学のために上京しました。 地元は超田舎なので、高校出たら地元で就職する子以外は親元を離れるのが普通です。 最初の2年間は、学生寮に入っていました。 ミッション系の女子大で、大学の敷地内にあったので通学は徒歩0分だし、シスターの監視付きで親も安心。 色んな地方から集まっていたけど、同じ大学に通う東京初めて同士ですぐ仲良くなって、お休みの日には連れ立って方々探検に行きました(先輩もいるので心強いし)。 田舎者丸出しだっただろうけど楽しかったなあ。 従弟は県人会の寮に入っていました。 同じ県出身者が入れる学生寮で、大学は別々です。 今からそうした寮を探すことは出来ませんか? いきなり一人で飛び込むよりも、仲間と一緒の方がストレスが少ないと思います。 生活に慣れたら、東京もそんなに怖いところではありません。 私も従弟も結婚式には寮時代の友人を招きました。 心細さと夢を分かち合った、今でも大事な仲間です。

大丈夫!

041
うさうさ
私は東京に住み始めて、まだ3ヵ月です。 来る前は人が多くて冷たい人ばっかりで、怖いんじゃないか…、なんて思っていました。でも実際住み始めたら、そんなことありませんでした。 有名な場所や時間によってはすごい人ごみですが、ちょっと外れると、のどかな場所もあります。うちの近所には「無人の野菜販売所」があったりします。 東京なんて地方出身者の集まった場所です。きっと学校に入れば、たくさん友達ができます。そうなったらきっと、楽しく過ごせるはずですよ。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧