本文へ

救命病棟24時スペシャル

レス10
(トピ主 0
041
バブちゃん
話題
こんばんは。 唐突ですみませんが、 救命病棟24時スペシャル、留守録に失敗して見れま せんでした。(見たかった...) ご覧になられた方、よろしければ、どんな話だったか 教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほとんど

041
うに
総集編です。

今までの復習

041
ガッカリ
みたいな感じでした。 ところどころに、現在の看護師たちの状況(松嶋菜々子、江口洋介は出演なし)がはいりましたが、ほとんど今までのストーリーの総集編と言った感じで、 途中でみるの止めちゃいました。 みなくて正解ですよ~

アナザーストーリー?

041
みどり
タイトルを信じて見ましたが、ほとんんど同じ内容でした。 「総集編って書けよ!」と怒ってます。 ところどころに付け加えはありますが、別に何にもストーリーは変わってません。 余談ですけど、第一回、河野医院の看護婦さん(深沢加奈子さん?)が地震前日にマンションを購入したという話がありましたよね。 「あぁ、地震でマンションが無くなって、きっとローンだけが残るって言う設定なんだ」 と思ってましたが、最終回まで触れられることが無かったです。 何のための前振りだったのか???

そうですね

041
洋泉
もう少し大泉さんが多いかと思ったけど、やっぱり江口や奈々子がいっぱいでしたね。でも所々大泉さんがメインになっていて面白かったですよ。 家のビデオテープに残っていたかなぁ… もう上から重ねられているかも知れません

子供曰く

041
ぱふぱふ
子供と一緒に見たのですが、感想は1時間が前回の総集編で10分が新規・・・って言ったら「5分だろー」と子供に突っ込まれました~。 まだ現物見て良かったです、取って見たら怒ってます。

手のぬくもり

041
tsukasa
確かにほとんど総集編でしたが、内容はMEGUMIがストーリー中に地震の後、家族が心配で家に帰ったのと救命には意識不明の患者ばかりで危険な状態から回復すると他の科に移動になる。その二つがMEGUMIの心を苦しませるという内容です。救命に運ばれてそこで一生懸命看病したのは自分なのに意識が戻って他の科に移動したら、そこで看病してくれたMEGUMIと同級生の看護婦と結婚してしまいます。また、他の患者さんも意識がない中看病してくれる看護婦の顔を当り前ですが覚えていないのです。それが辛くて辞表を提出してしまいます。でも、ある時退院した子供が寝る前に母親に手を握ってくれと頼み、握ってもらったら子供が「この手じゃない」と言いました。その親子が病院に挨拶に来て、親が子供に「病院で手を握ってくれてたのはこの看護婦(MEGUMI)よ」と言います。すると子供がMEGUMIの手を取り「僕を手を握っていてくれたのはこの手だ」と。子供が手のぬくもりを覚えててくれたことに涙し辞表はやめになるという私的には感動ものでした。

MEGUM(救命救急の看護士)がメインでは?

041
つっき~
患者が意識のない状態などでいる事の多い、救命病棟。 患者が回復し、一般病棟に移って、感謝される看護士は一般病棟の看護士。 救命病棟にいる看護士は、救命なんて仕事してても患者に覚えてもらえない、救命の看護士ってなに? そんなことで、やる気をなくしたMEGUMIが「一般病棟で仕事がしたい」と医局長にお願いする。 そんなMEGUMIが震災を振り返る。 男の子が震災で被害に会い、救命から一般、退院し、手を握って貰わないと怖くて眠れない。 母が手を握ると『お母さんの手じゃない。』と言う。 通院で病院に行き、一般病棟にいた看護士さんのも違うという。 救命で担当だったMEGUMIの事を聞き、会いに行くと 『この手だ!!』 救命に来た男の子が意識のない時にずっと手を握っていてあげていた。 『やっぱり救命で頑張っていきたい』 救命病棟の看護士が震災を振り返り・・・ っていうことじゃないの?

>みどりさん

041
ゆましょ
 マンション購入の話は=独身で心配する人がいないという意味だと解釈しました。 家族がないので(少なくとも東京に)救命の看護婦のように家に戻る必要がないということではないかな?

観る必要なし

041
チェリー
録画して後日観たのですが、総集編ばかり。 とばしながら観たら、40分で終了しました。

ありがとうございます。

041
バブちゃん
みなさん、お話の内容を教えてくれてありがとうござい ます。 総集編のような感じだったとのことなので、見逃して しまったことに、それほどダメージは感じませんが、 やっぱりちょっと見たかったですね。 今後は録画予約を失敗しないように最新の注意を払いつつ このスペシャルの再放送があったら見逃さないようにしよ うと思います。 P.S 寺泉先生、当選おめでとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧