本文へ

結婚が怖い。。

レス56
(トピ主 0
041
ななこ
恋愛
私は26歳の女性です。今付き合って2年になる彼がいま す。彼は給料が18万しかなく、これからケアマネージャ ーという資格をとったら給料は安定するから言うのです が、、、 結婚てずばりお金がないと愛も冷めてきますか? 恋愛結婚されてるかた、もしよかったら結婚してからの 現実を教えていただきたいです。親には愛は三年でさめるよ 何度も愛よりお金といわれます。ちなみに私は子供を 幼稚園に入れるまでは子供とずっと一緒にいてやりたい と思っているので、働きに行くつもりはないのですが そうしたらお金の苦労があって、精神的にも生活にも 余裕がうまれなくなって、、、と考えてしまうのです 彼がすきなんですけど、、怖いんです、、既婚者の 方どうぞご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん

041
ぴぴ
結婚は生活ですから、お金のことできまずくなったり喧嘩したりしますよ。 始めのうちは、お金がなくてもラブラブだったらそこそこ楽しいものです。 でも、長くは続かない。 反対に、お金はあるけど愛のない生活というのも女として寂しいですよね。 そこそこが一番いいんですけどね、それが一番難しい。 私は今専業主婦してますけど、そう長くは専業主婦出来ないと思ってます。 お金は必要ですね。

きついかもね。

041
佐々木
旦那さんが資格をとったらいくら貰えるか判らないけど 18万でやっていくってのは相当キツイと思いますよ。

そのとおり

041
ぺこ
そのとおりだと思います。 余裕がないところから喧嘩もします。 でも、トピ主さんがしっかり家計をやりくりできれば大丈夫です。あはた次第で変わりますよ。

がんばって働いてください(あなたがね)

041
あや
子どもを幼稚園に入れるまでずっと一緒にいたいから外で働きたくない これだけが心配であれば、その間(3年間ですよね?)、あなたが働かなくても豊かな暮らしが出来るだけの貯金をしてから結婚すでばいいのではないですか? たった3年間。旦那さんも安い(失礼・・・。っていうか、一生懸命働いてくれている彼に対して、彼女の言葉としてはあまりにも酷い言い方だと思うけど)ながらも、働いているわけだし、月20万位自由に使えれば満足しますか? でしたら20万×40ヶ月(育児3年プラス出産前後合せて4ヶ月分)=800万 あなたが800万円分がんばって働き、貯金ができたら結婚しましょう。自分の都合で、働きたくない。しかも自分は理由をつけて働きたくないのですから旦那のお金なんてアテにするものじゃありません。 しっかり、働き、しっかり稼ぎ、そのお金で快適な豊かな育児期間を謳歌してくださいませ。

そーねー

041
家は
旦那に借金が・・・とか 浪費癖で・・とか またはトピ主さんが贅沢したい・・とか がなければ大丈夫では? 家は同じような収入で子供二人、専業で育てています。 旦那の事は結婚7年経っても好きですよ。 金持ちでも好きじゃない人とは私は暮せませんね。 一通り節約や工夫もしてますよ。苦労とは感じません。 でもそれは人それぞれでしょうから ご自分でいろいろ想像なさってくださいね。 好きじゃなくても経済的に安定した人との暮らしと 好きな人と共に作り上げていく暮らしを。

難しいですね~

041
みか
結婚は生活をしていくことですから まず経済力がある程度なければ大変だと思います。 結婚して生活をしていくと、何で喧嘩をするかというとお金のことです。もしくは親戚や親のこと。 金銭的に余裕がある程度あれば、心も広くなれます。 金銭的に余裕の無い人は心も狭くなってしまうことが 多いかなと思います。人をねたんだり羨んだり。 ただ、お金持ちと結婚することが幸せかというと そうではないと思います。 旦那さんのお給料18.19.20万くらいで やっている子持ちのご家庭はたくさんありますよ。 要は生活レベルを上げすぎないことです。 上げることは簡単ですが下げることは なかなか出来ません。 お金持ちではないけれど、お腹いっぱいご飯を食べて たまには喧嘩もするけれど、これが幸せ。 それを維持するために一生懸命に働く。 これでいいんじゃないかな~。

きついなぁ~

041
JK
18万ってきついなぁ~無理して生活しても貯金ができませんよ。 いざって時のお金が全くない状態ですよ。 冠婚葬祭での出費やら、急な病気。 やっぱりある程度の蓄えがないと・・・ そんな不安だったら急いでする必要ないでしょ。 不安なまま結婚しても、笑っていられませんよ。 笑って生活できるまで待てばいいじゃないですか。 彼が好きなら待てるでしょ。彼もあなたが好きなら頑張れるでしょ。 仕事する気はないって・・・ それはお門違い。子供のためかもしれませんが、子供と親子3人が食べていくにはあなたが働かなくては。

難しいですね

041
林檎の樹の下で
まず、今トピ主さんが躊躇しているのなら、結婚はすべきではないと思います。なんの問題もないと思ってしても、必ず何らかの問題が出るのが結婚生活ですから。 そして彼の給料だけが不安で、彼の人格価値観などに問題がなければ、彼が昇給すれば問題は解決のように見えますが、波があるのが人生で、昨日までリッチだった人が今日は破産宣告なんてことも起こり得るわけですから、やはり妻となるトピ主さんにも、彼がどうにかなって稼げなくなっても、私が彼をちゃんと支えていくわ!くらいの気概が欲しいものです。 極論を言えば、この結婚は、明日から彼が車椅子の生活になっても、トピ主さんの彼への愛情は冷めませんか、という問題なんです。それは彼が高給になっても変わりません。 相手に物質的条件をつけると、後にそれが崩れた場合、家庭崩壊にもなりますから。 ただ、今のままでは子供を持つことに不安だから、できれば早くマネージャーになってと言うくらいはいいんじゃないですか。それで彼が発奮するかトピ主さんへの愛情が冷めるかはわかりません。

大丈夫

041
応援
トピ主さんは妊娠されてプロポーズを受けたのでしょうか? 毎月18万円では贅沢はできないと思います。しかし節約すれば楽しく暮らせるはずです! ちなみに我が家の生活費は1ヵ月12万円ですよ(社宅なので家賃がかなり安いのですが) 不安もあるとは思いますが、資格をとって生活を安定させようと頑張っている彼をぜひ応援し、支えてあげて下さい。 それと、愛は3年くらいじゃ冷めませんよ!! お金も大事ですが、愛のない結婚生活なんて考えるだけで恐ろしくないですか!? 大好きな彼と幸せになって下さい。頑張って!

なんだかなあ

041
まな
そりゃ~お金は無いよりあるほうがいいけど、ちょっと自分勝手な言い分だと思う。 自分も働けばいいだけでしょう。協力しようという気はさらさら無いんでしょうか。 子育てしながら働いてる人はたくさんいますよ。 結婚って“幸せにしてもらう”ことだと思いますか?私は“夫婦で協力しながらお互いを幸せにすること”だと思ってますけどね。

わかる

041
そだね
その彼は一生懸命お仕事されているわけだから、こう言うと悪いけど、それは正直こわいですね~。 彼に対して愛情はあっても、結婚して相手に養ってもらうようになると、最初は特に気を使います。 独身の時のようにお金は使えません。今までの自分の中の当たり前が全て変わることもある。 それで新しいスタイルとかやり方を模索して、家庭ができていくのでしょうけど。 貯金をがんばってから結婚するとか、試しに紙に家計を書き出して、シュミレーションしてみるのはどうですか? 子供ができたら、預けるのはお金がかかるから、節約した方が無難な場合もありますよ。 夫婦で協力して節約できたら、それもいいかも。

うちの旦那も。

041
さて。
うちの旦那もケアマネ目指してます。給料は安いですが共働きなので普通に生活しています。 ケアマネになれば、ほんとに給料も安定するのでそれをまってから子供生んだらいいのでは。それまで二人で働いて貯金して。 二人で一緒に作っていく生活、というのはかっこいいし介護職は役に立つし、とトピ主さんが考えられるのならばいいと思いますが、結婚後友人が公務員や営業職の人と結婚して羨ましい!と思うようならやめましょう。金、というか価値観が問題。

結婚は現実です

041
午前の紅茶
そういう将来のビジョンをお持ちなら、彼がケアマネージャーになるまで結婚を待てば良いではありませんか? それから子どもが産まれたら云々っておっしゃってますが、結婚したら誰しも必ず子どもが授かるかどうかなんてわからないですし、彼のケアマネージャーになった時のお給料だっていくらかわからない、病気やリストラや人生いろ~んな事が起こりえますよ。 そういういろんな事をこの人とだったら乗り越えられると信じてするのが結婚です。どうもこの投稿文だけ読んでると子どもができなかったりケアマネージャーになれなかったりしたら幸せになるのかなり難しくないですか? あなたと一緒にいたいからケアマネージャーになるまで私が経済的に応援しますとか言えるくらい愛を感じる人と結婚して欲しいですね。

好きなら頑張れる事もある。

041
既婚者
子供が出来るまで、と、いうか。何年間かは、ななこさんも働いたらよいのではないでしょうか。結婚って、おんぶにだっこではありませんよ。 ある程度、蓄えを作って、そして子育てに専念。って、どうですか。彼の収入ばかりあてにしていては、いつになっても夢は叶いませんよ。 住宅事情など、わかりませんが、知恵を出し合って、18万でやっていく努力も必要では、ないでしょうか。 若いから、二人なら、出来る事からはじめましょうよ。 お金だけの理由で、別の人とこの先何十年も一緒にいられます? 生まれてから今までよりも、ずっと長く一緒にいる人を見極めてください。

うーん。

041
よこ
私の彼氏はもっと稼ぎが無いですよ・・・。 ケアマネですが、私の働いている福祉施設では、ケアマネも18~19万位らしいです。それに夜勤手当がつけば多少あがりますが、月4回夜勤してもうちの施設は五千円ももらえません・・・。 なので皆、ヘルパーのバイトなどでお小遣い分くらいは補充してます。 うちの施設はです。求人見るとケアマネを欲しているところは、なかなか良い給料でしたよ。

難しいですね。

041
主婦
まだお若いようですし、彼の収入がある程度高くなって安定するまでトピ主さんも頑張って働く!という気はないのですか? また、お子さんが産まれた暁には、幼稚園くらいまでは専業主婦で、と決めつけず、必要ならば働くというお気持ちは全くないのでしょうか。 だとすると・・・家賃、食費、育児費、その他モロモロ。きりつめれば何とかできるけどラクではない・・というレベルかもしれません。  また、トピ主さんが「貧乏はいとわない!私のアイデアと節約で少ない収入でも楽しく暮らせるわ!」という方ならいいのですが、かなり不安を感じているご様子なので、あまり大丈夫よ、とは言えないですね。 お金がないと結婚できないとは言いませんが、私個人としてはそれなりに楽しみながら生きたいので、ある程度の金銭的余裕がないとダメだと思っています。 人間、何にでも余裕がないと、他人を思いやる愛情ってわきにくいと思いますよ・・・。

18万て

041
もん
手取りのことでしょうか?税込み18万だったら相当厳しい暮らしを覚悟しなければいけませんね。 住居もどちらかの親と同居、とか、市営住宅など。 近居でお子さんを見てもらって働くのもありかな。 トピ主さんが彼が大好きで一緒に苦労して行きたいと思うのなら、今のうちめいいっぱい貯金。 数年互いに目標を決めて、(もちろん挙式なし)目標額達成が見えてきたら結婚。 トピ主さんも内職とか在宅ワークなど、家でもできる仕事をしたほうがいいでしょうね。 幼稚園までは家に、とおっしゃいますが、どんなに高給のダンナ様でも体を壊したりリストラされたら妻だって働かなければいけません。子供のそばに・・なんていってられませんよ。 彼が今一人暮らしなのか実家住まいなのかわかりませんが、家計のシュミレーションなどを重ねて話し合いをしてみてはいかがでしょう。教育資金や妻が働くことについて、などなど。

金のない結婚したことあります

041
fender
いまでこそ、それなりの収入の夫といますが、 前の結婚のときは最悪でした。 愛はあったかもしれません。 でも、収入が低ければお互いに醜くなっていきます。 ま、私の前夫の場合は働く気がまったくなく、 私も収入が10万ほどだったので、生活できませんでしたね。

資格の勉強も大変です。

041
RY
トピ主さんのご質問は、家賃がいくらかによって状況が変わりますが、ケアマネージャーの資格を取って「給料が安定する」までは二人で働いても良いのではないでしょうか。 私も結婚当時は夫の収入が18万でした。共働きですが、早期の妊娠を望んでいたので、夫の給料だけで暮らすようにしていました。夫は資格が取れれば給料が上がる筈で、頑張ってくれていましたが、受かる保証もない中で平日は深夜まで仕事、試験前には資格の勉強の為に無理を重ねて、非常に心配でした。貯金しても翌月には急な出費があったりで、全然貯まりませんでした。夫には小遣いを渡しますが、自分の分は無いですし、共働きでないと苦しいかも。 働きながら資格を取るのは大変です。慣れない新生活と、彼の勉強のフォロー、生活のやりくりが同時進行ですと、非常に精神的には苦しいと思います。しかも新婚当時は非常に物要りなので、せめて金銭的な不安を無くす為にも、彼が資格を取るまでは仕事を続けてみてはいかがでしょう? 愛よりお金とは思いませんが、お金があれば、無駄な喧嘩のほとんどは避けられると思います。本当は、彼が資格を取ってから結婚するのが一番良いと思います。

18万じゃちょっと、、

041
シングル
私は手取り16万円弱。親と同居なので、給料ほぼ小遣いですが、これで全部自分で生活するとなると、一人でも自信がありません。 私は結婚したことがありませんが、結婚している友達は皆経済力の大切さを主張します。収入はいくらかわかりませんが、私の男友達は専業主婦になりたいという奥さんの願いがかねえて上げられず、離婚してしまいました。 経済力は、想像以上に重要なようです。

お金だけじゃないけど、お金はだよね。

041
うな子
私の場合は、ちょっと逆のパターンなのですが。 旦那の年収も貯蓄も何も気にしないままに、ただ大好きと言う感情のまま結婚をしてしまいました。 いざ、結婚をしてみたら 旦那様の貯蓄やら、収入は中々なもので 結婚して都心の海の見えるマンションなどを購入し 私は日々、習い事やゴルフなどをしたり、 それなりの暮らしをさせて貰ってます。 やはりこれだけして貰っていると 旦那様への感謝は日々の事。 毎日の主婦業も精一杯頑張れますし、 結婚してから3年間、喧嘩をした事がありません。文句の言いようがないですから・・・。 喧嘩になりそうになった時でも 私も素直な気持ちで接する事が出来るので 「ごめんなさい。」が簡単に言える事もあります。 とっても良い夫婦関係なのです。 そんなこんな、 穏やかな気持ちで日々いられるは 「大好きな旦那様がそばに居てくれる事」 が一番!ですが、 実は本当の一番の要因は、 それなりの贅沢な暮らしをさせて貰っている事かな?と自分でも思っております(笑)。 お金って重要なポイントですね。

お金があるに越したことはないですが

041
すねかじりっこ
 お金はあるに越したことはないです。  ただ、そのお金が「彼」の収入である必要もないです。貴女や彼の親からの援助で最初のうちはやりくりすることも考えられると思います。  お金があっても、「養ってやってるんだ」的な人だと嫌だし、結局離婚してしまうこともあると思います。  私は、ダンナの収入が安定するまで、時間がかかる職なので、今はダンナと私の稼ぎと、両方の親から仕送りと、です。  お金に困るといろんな関係が「ぎすぎす」するから、と、親がちょっとずつ足してくれています。  お金がないと・・・?うーん、あっても冷める時は冷めますから、お金のせいじゃないでしょ。

どうして

041
はこ
>私は子供を幼稚園に入れるまでは子供とずっと一緒にいてやりたいと思っているので、働きに行くつもりはないのですが お相手の収入が月18万円で、あなたが結婚して出産後働くつもりがない、なんて、現状認識が甘すぎるなあ。ど田舎で生活費があまりかからないところなら、まあ可能かもしれないけど、少なくとも大都市圏ではかなりきついかな。 でも、どうして子供ができたら働くつもりがない、なんて言う人多いんだろう。 子供ができたら仕事をやめるなんて言ってるのは日本人と韓国人くらい。 他の欧米諸国では、子供ができることが仕事をやめる動機にはならないのに。

厳しいかな

041
あひる
結婚は生活ですのでお金は必要です。 私は今小さな子供がいるので専業主婦しています。 夫の給料だけで生活しているわけですが決して楽な生活ではありません。 贅沢なんて勿論できない。手取りが22~23万です。 貯金は財形貯蓄しか無理です。 ただ私はもともと物欲がなく、ブランドなんて独身のときから興味がなく、洋服も最低限しか持っていません。 それで満足しています。 夫には多くのお金を持たすことはできない。食事だって節約料理。 それでも生活できるだけのお金を夫が持って帰ってくれているから、私は幸せを感じることができるのだと思っています。 たくさんのお金は必要ないけど、最低限の生活が送れるだけのお金は必要だと思っています。 正直言って18万の手取りだと私は生活できないです。

気持ちはわかる

041
女は度胸
既婚者です。どこで暮らすかにもよると思いますが、どんな暮らしをするかとか・・東京なら、かなり苦しいですね。。というか無理かな。。地方だと新婚さんいらっしゃいみたいな手当てとかあるとこもありますよ。26歳だと少しは貯金もあると思うし、結婚したあと2年くらい子供を作らなくて、ラブラブしてもいいかなーと思いますよ。結婚したらお金で解決しないことの方が多いと思いますよ。価値観が合うかどうかが大事な気がします。たとえば障害のある子が産まれたり、親の介護をしたり、将来旦那さんがリストラに合うかもしれないし、事故死するかも・・ 私も、ななこさんみたいな条件で結婚しましたが、今はすごく幸せですよ。結局、結婚は博打です。しなきゃわかりません。どんな人と結婚しても問題はあるし、独身なら独身なりの苦労があるかなって思います。もしお金の心配しかない人だったら、私は結婚しますよ。

カネも大事

041
専業主婦デビュー
愛よりお金、とは思ってないけど、イザとなったら頼りになるのはお金だとは思います。 だけど、その彼があなたにとって本当に必要な人ならば、お金のことで結婚をためらうべきではないと思います。 愛は、お金で買えないから。

あなたが

041
あき
稼ぐという選択肢もありますよ。

トピ主さんも働いたらいかがでしょう?

041
かずえ
>親には愛は三年でさめるよ何度も愛よりお金といわれます。 う~ん、ご両親はトピ主さんも働くことをなぜ薦めないのかしら? いまだに夫が妻や家族を養うのが当り前なのかしら。古き当り前を一番嫌うのが今の女性だと私は感じていましたが(嫌味でごめんさない)。 余計な事ですが、まだまだ古い親もいらっしゃるんですねぇ。

焦りは禁物。

041
もも
夫婦共働きなら、ダンナの給料が少なくてもそこそこ楽に生活できます。 でもトピ主さんは、お子さん欲しくて、しかも育児に専念したいんですよね。 それなら、現状で結婚→出産は大変ですよ。 愛がないと一緒になんて暮らせませんが、愛だけじゃ食べていけません。 生活にかつかつで、お母さんがイライラしてたら育児にも差し障りがでますよ。 でもトピ主さんはまだまだお若いんですし、焦ったあげくに「結婚が怖い!」なんて追いつめられる必要はないです。何もいますぐ結婚しなくちゃいけないわけではないでしょう? 彼が資格を取って仕事が軌道に乗るまで、あと1年か2年待ってみてはいかがですか。その間に自分で育児資金を貯めることもできますよ。 彼の収入が当てにならないなら、トピ主さんが動きましょう。がんばって!

ケアマネージャー

041
プリン
って資格を、元彼が持ってましたが給料、待遇ともに最悪でしたよ。病院(勤め先)にもよると思いますが、お正月も仕事だし夜勤あるし、将来性ないし。私は、普通のサラリーマンと結婚しましたがG.Wもお正月も普通に休みだし給料も元彼の倍近くあります。今の彼と結婚すると、お金も大変と思いますが、大晦日とかお正月とか夜勤だったりすると一人で寂しい思いをしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧