本文へ
  • ホーム
  • 【至急】和服。ショートヘアなので髪型に困っています

【至急】和服。ショートヘアなので髪型に困っています

レス14
(トピ主 3
041
ユメル
今週末、子供の七五三で付け下げを着ます。
和服とは縁の無い生活をしていて、今回の和装も12年ぶりぐらいでしょうか。

一つ困っているのが髪型です。
現在の私の髪型はショートで、ボブではなく段も入っているようなショートヘアです。
襟足は首より下で肩にはつかない程度の長さです。
しかもかなり梳いているので、ゴムで結ぶのは難しいと思います。

和装にはアップが好ましいと聞きましたが、とてもアップには出来そうもないので、このまま何もせず下ろしたままでいいのかどうか、悩んでおります。

着付けは義母が自宅でしてくれるので美容院に行くことはありませんし、3歳の娘の支度もあるのでとてもそんな時間もありません。
美容師さんに相談もできず・・・。

時間も無いので急いでいます。
どなたか和装に詳しい方、アドバイス頂けませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

変じゃないです

041
mari
先日、甥っ子の結婚式&披露宴に出席しました。 甥っ子の母親はショートヘアに黒留袖でした。 全く違和感がありませんでした。 というか、すごく爽快感があり素敵でした。 自信を持ってショートヘアで付け下げでいいと思います。

和装用のウィッグでは・・・?

041
ふふみ
私も似たような経験があります。 和装用のウィッグでは対応できないくらい 髪は短いのでしょうか。

髪をアップした時のシルエットをイメージして

041
ちゃき
着物に合わせて結った髪型って、大雑把に言えば 「後頭部にボリュームがあって、えりあしはスッキリ」ですよね。 ショートでもそのシルエットを目指すと、着物に似合う髪形になりますよ。 えりあしが長め、でもアップは無理という状態でしたら、 思い切ってえりあしを短くカットしてもらうのも手です。 えりあしをスッキリ短めタイトに。 トップから後頭部にかけてふんわりと丸くボリュームを。 サイドは耳を出してもいいし、シャギーを入れてフェイスラインに被せてもいいし。 (御自分の顔立ちに合うスタイルで) 美容院で御相談してみてはどうでしょうか? 数日前にカット(場合によってはパーマも)しておけば、 七五三当日にセットしに行く必要はなくなると思います。

ショートならそのままでも可

041
文緒
会社のショートの年配の女性が着物の時はいつもそのままか、あるいはワックスで少しふわっとさせています。 結婚式のお呼ばれだったら髪飾り等で少し華やかにしてもいいかと思いますが、七五三の主役はお子さんですし、お母さんはすっきりそのままのショートでも問題ないと思いますよ。

衿を抜く

041
i
着物は洋服と違って、衿の後ろの部分と首の間に隙間を空けます。 「衿を抜く」といいますが、ここに髪が当たると邪魔になるのです。 衿が崩れたりしても困ります。 そのために、髪が長い人はあげるわけなので、 ショート、襟足程度の方・・・特に梳いてあるなら なおさらそのままで構わないと思いますよ。 どうしてもなら、ワックスで固めてウィッグをつけるという手もありますが、 日頃から慣れてるならともかく、 手もかかるし現実的じゃないですよね。 どうぞ素敵な七五三をお過ごし下さいますように。

樋口可南子さん

🙂
栗ようかん
ショートですが、着物姿素敵です。

ショートは着物に似合いますよ

🐱
ねこ
ショートヘアは着物姿に良く似合います。 着付け教室の先生方にもショートヘアの方大勢いらっしゃいますよ。 長めのショートなら、 耳を出すと顔周りがすっきりして良いと思います

いいと思います

🙂
みどり
私は 弟の結婚式が近い時期に美容院に行きました。 結婚式があるって伝えたのに こういうのもいいよってされたのが ベリーショート・・ぎょっとなりましたが 留袖にも意外と合いました。 だから 挑戦してみてはどうでしょう。

後頭部を盛る

🙂
ショートカット
私の髪型は、横分けで、全体に梳いてあり、後ろは首筋が半分隠れる感じのショートです。 七五三の時に美容院でやってもらった髪型が良かったのでご紹介します。 頭頂部から後ろを、大きいホットカーラー3~4個分巻く。頭頂部から後頭部まで横向けのホットカーラーがずらっとトサカになる感じ。 ホットカーラーを外し、少し逆毛を立てながら後頭部をこんもり盛り上げる。 もみあげ部分と襟足部分は、ジェルでペッタリ撫で付ける感じ。(襟足が浮いているとあか抜けない感じになります) 前髪は、少しふんわりさせながら、顔の輪郭に沿わせて撫で付ける。 ヘアスプレーで全体を固める。 ホットカーラーは、ヘアアイロンでもいいと思います。後頭部は、少しつまみ上げる様にしてスプレーしていました。逆毛は立てなくてもいいかも。 しっかりヘアスプレーで固めるのがコツみたいです。

和服にショートヘア

041
素敵
知り合いの方なんですが、金髪ショートヘアをオールバックにセットしてとても素敵でした。 ショートヘアと和服はカッコイイです。

トピ主です。レスありがとうございます!

041
ユメル トピ主
皆さん、レスありがとうございます! >mariさん ご親戚の方もショートヘアで黒留袖がお似合いになっていたんですね。 『自信を持ってショートヘアで付け下げでいいと思います』と言って貰って安心しました。 ありがとうございました! >ふふみさん 和装用のウィッグというものを持っておりませんが、束ねた髪の毛にかぶせる付け毛の様なものでしょうか? 短いので髪を何とかして結んでもスズメのしっぽの様な感じで、付け毛もちょっと難しそうです・・・。 >ちゃきさん 詳しく説明してくださってありがとうございました。 美容院に電話してみました。 着物を着ることを伝えて、スッキリとカットして貰うことになりました。 七五三前日に行って来ます! >文緒さん スッキリとさせるには襟足が長いので、美容院でカットしてもらうことにしました。 髪飾りなどはせず、ワックスを駆使してセットしてみようと思っています。 ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます!

041
ユメル トピ主
>iさん 詳しく説明していただきありがとうございます。 和服はほとんど着た事がないので、勉強になります。 私は襟足がやはり少し長いようなので、美容院に電話して着物のことを伝えたところ、すっきりカットして貰うことになりました。 そうなんですよね、やはり短い髪の毛をアップにするには、不器用な私にはちょっと無理・・・娘の支度もありますし。 七五三、ドキドキですが楽しんできます。 >栗ようかんさん 樋口可南子さん、たしかにとっても素敵ですよね! ショートで着物でも全然おかしくないんだと、改めて思いました。 ありがとうございました。 >ねこさん 着付け習ってらっしゃるんですか?尊敬してしまいます 私は襟足をすっきりとカットしてもらう事になりました。 七五三前日に美容院に行って来ます。 普段から耳に髪の毛を掛けているので、そのようにしてみますね。 ありがとうございました! >みどりさん ベリーショートで留袖でしたか! 私が小顔ならチャレンジしてみたいのですが・・・(苦笑) ダイエットの効果が出たら、いつかベリーショートにも挑戦してみます。

トピ主です。ありがとうございます!

041
ユメル トピ主
>ショートカットさん とても詳しく髪型を説明してくださってありがとうございました! 襟足をもう少し短くカットしてもらう事になったので、教えていただいたようにワックスやアイロンなど使いながら、当日は頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました! >素敵さん 金髪ショートヘアをオールバック!!! すごいカッコイイですね~~。 でもたしかに、ショートヘアでも着物に似合いそうだとイメージが湧きます。 ありがとうございました!

無造作オールバック

041
molt
ディップやジェルをつけた手で後ろ側へ流した状態。キッチリ撫で付けるのではなく、ラフな感じで。前髪はバランスを見て少し降ろして。 固まるタイプのディップなら少々の風が吹いても崩れませんし、固めたところにUピンを刺せます。 手芸屋さんで針金のついた小さなリボンが売ってます。2センチくらいのリボンがいくつか袋に入ってるやつ。着物に合う色のリボンを買って針金をUピンに撒きつければ、即席の髪飾りも出来ます。バランスを見ながらなのでセンスが問われますが。 着物は、襟足がスッキリ見えていればショートでも綺麗に着れますよ。髪が襟足に掛かるような長さでアップにしないよりは、ショートの方が断然美しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧