本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 以下の条件が揃ったデザートがあったら是非教えて下さい!!

以下の条件が揃ったデザートがあったら是非教えて下さい!!

レス40
(トピ主 3
wanta
話題
こんにちは。料理大好きのwanta、40代既婚女性です。 ご飯ものを作ることは大好きなのですが、甘いものが苦手なため、デザートで苦労しています。人を招待してデザートがないのは寂しいし、食事よりも素敵なデザートを期待してくる方も少なくありません。(在米です) あらかじめ来客の予定が分かっているときは四苦八苦してでもなんとかしますが、突然どうぞ!と予告なしの訪問のときが、どうにもならないのです(汗)。 デザート通またはデザート作りの達人さま、以下の条件で作れるものがあれば是非お知恵を分けてください! 1)甘すぎない 2)和菓子系じゃない 3)オーブンを使わない または使っても短時間 4)低脂肪 5)フルーツだけとかいった単品ではなく、適当に見栄えのするもの 6)普段から買い置き可能な日持ちする食材でできるもの 7)調理時間が30分程度 8)ゲストの到着前に作っておける 9)調理中、粉(小麦粉)などがバサバサして台所が汚れないもの ・・・なんて、都合のいいもの、ありませんよね。クリームチーズなどは自分が苦手なので買い置きしてませんし、買っても最後は捨てる事が多いです。 どうにもならないとき用に、一応アイスクリームは常備してますが、自分じゃ食べないので気が付くと冷凍庫で1年眠ってた!なんてこと、しょっちゅうです。 すみません、駄トピですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単すぎる?

🛳
はいはい
いちじくまたは、マンゴーを洗って食べやすく切ってお皿に載せてラップして冷蔵庫に。 食べる直前にリコッタチーズを添え、メープルシロップをまわしかける。 おしゃれにしたいときは、ミントの葉などを載せる。 マンゴーはタイまたは台湾、沖縄のものがおすすめです。

家にある材料+α

🎂
南半球在住
私も海外在住です。デザート、悩みますよね。 私は和菓子系を作る事が多いのですが、何回も同じものというわけにもいかず、毎回頭を悩ませています。 クッキーとかどうですか?あらかじめ練って生地を作っておいて冷凍しておけば、お客様が来たときにカットして焼くだけです。 あとはフルーツ数種類と氷をミキサーにかけてスラッシーとか。 これじゃデザートにはならないですね…。 あとはプリンですね。卵液をつくって蒸すだけ。冷やす時間が要りますが、氷水を入れたバットに器を入れてさらに冷蔵庫で冷やせばなんとかなりませんかね? 同系で杏仁豆腐もありますが、これもアーモンドエッセンスと寒天(なければゼラチンでも。かなり柔らかめになりますが)と牛乳でできるので簡単です。 あまり参考にならなくてごめんなさい。

こんなのは?

041
あまったれ
条件をみてパッと思いついたのは『ゼリー』でしょうか。 フルーツゼリーやコーヒーゼリーなど。 (もう少しカロリーが高くてもいいなら、ムースやババロアなどもいいかも) 手作りが一番だけど、買ったものでもプラス手を加えれば立派なデザートになりそう。 たとえば、フルーツゼリーならフルーツを飾ったり、コーヒーゼリーならバニラアイスを乗せたり。 予告なしの訪問がどの程度あるのか分からないけど、ゼリーなら作り置きも出来るしどうでしょう。

ゼリーは?

041
オーソレミヨ
ゼラチンは買っておかないといけませんが、ハ-ブティや紅茶でゼリーを作ればさっぱりしていると思います。 見栄えは、ゼリーをクラッシュ状にしてキラキラさせ、おいしいお酒でのばしたフルーツのコンポートやジャムを添えれば良いのではないでしょうか。

バナナヨーグルトケーキ

041
あきっこ
・バナナ1本 ・ヨーグルト1カップ ・小麦粉大さじ3 ・砂糖適量 ・レモン汁 ・卵1個 バナナを潰して、全部混ぜます。フードプロセッサーでもOK。 適当な型にいれて、レンジで5分。 オーブントースターで15分焼いてもいいです。

ヨーグルトのゼリー

🙂
なな
材料は、 ヨーグルト、お砂糖、洋酒、ゼラチン。 しかも味見しながら、ヨーグルトに好みの分量を足していくだけでOKですので、測る手間もいりません。 ヨーグルトにお砂糖と洋酒をちょこっと加えて、人肌程度にあたためます。 最後にふやかしたゼラチンを入れて、美しいグラスに移して冷蔵庫へ。 そのときそのときで家にあるフルーツを何種類かひとくち大に切っておきます。 お客様に出す間際に冷蔵庫から出して、切っておいたフルーツをたっぷりのせれば見栄えします。 30分もかかりませんし、ヘルシー。 甘さも控えめ。 ヨーグルトも割と保ちます。 でもとってもおいしいです。

フルーツポンチ、コーヒーゼリー

🎂
パン
フルーツの缶詰めを数種類買い置きし、作るときに季節のフルーツを少し足せば簡単手間要らずです。余裕のある時は、プラス牛乳寒天の角切りを入れるなど。 甘さ控えめなら、コーヒーゼリーはいかがですか?粉ゼラチンやコーヒーは日持ちしますのでストックしておき、甘さ控えめで作り、ガムシロップとポーションミルクを各自かけて好みの甘さに調整して食べる。子どもさんがいるときや見栄えをよくしたい時は、ホイップ生クリームをコーヒーゼリーの上にトッピングすると、豪華さが増します。

ゼリー、寒天

041
さくら
ゼリー、寒天の類でしょうか。 コーヒーゼリーなど、甘みをつけず、食べるときに各自甘みをシロップで足すようにすると、人それぞれのダイエット事情に対応できるかと思います。 盛り付けは工夫すれば、華やかになるでしょう。 シリコンの花型など、かわいい型も色々あるようです。

これしか思いつきませんでした

🍴
さば
在米の方に合うのかはわかりませんが・・・ すべての条件を満たすのであれば、薬膳レシピ(中国)ですね。 ・白きくらげ(銀耳)・クコの実・なつめ(あれば)これを常備しておいて、(全部乾物ですので、長持ちします。使用時に水で戻す) 季節のフルーツと一緒に、はちみつ(あれば氷砂糖)と水で煮て、最後にレモン汁を入れたフルーツ煮ですね。クコの実は最初からグラグラ似ると色が飛んでしまいますので、最後に入れて下さい。 白きくらげは美肌効果があります。(食べ過ぎるとむくむので注意)クコの実、なつめは疲労回復などに効果があります。 そんな話題を織り交ぜながらお出しするのはいかがでしょうか。 フルーツをカラフルにし、赤いクコの実が入っていると綺麗ですよ。

トマトのジェラート

😀
二児のパパ
トマトを凍らせておきます。 食べる直前に、皮を剥き適当にカットし、メープルシロップと一緒に、フードプロセッサーでガーします。 8)の条件には当てはまりませんが、ケーキを切り分け盛り付けるより簡単に出来ます。 また、出来たてを食べないと、溶けて分離してしまいますのでご注意を。 トマトのかわりに、果物はもちろんのこと、きゅうりなど色々ためしてみてくださいね。簡単すぎるので、いくらでも応用してください。

アフォガート

041
すずめ
アフォガートはアイスクリームに熱いエスプレッソをかけるだけです。 果物のデザートなら、キウイやパインなどの果物を2cm角に切って、コアントローをティースプーン1杯かけるとか。グラスなどに入れると綺麗。

寒天

🐱
CATS
牛乳寒天はいかがですか? 簡単で、失敗がありません。 私は缶詰のミカンなどいれます。 そのまま出しても、シロップ等作って浮かべてもOK! 上にフルーツを乗せるなどすれば、華やかになります。 食事後はあっさりとしたものが食べたいですね

フルーチェは?

041
匿名
フルーチェの元は保存しておけるし、必要なのはどこの家庭でもある牛乳だけ。汚れないし、10秒で出来ます。 美味しいし、飾り付けしだいでお洒落だし、海外ならフルーチェって分からないかも? ダメかな。笑

これは?

041
おたべ
ホイップした生クリームとプレーンヨーグルトを同量混ぜて、缶詰などのフルーツを小さめにカットし混ぜるだけです。 甘味は砂糖やハチミツでお好みで調整してください。 中に入れるフルーツは何でもいいと思いますが、ベリー系なら切る必要もないですね。(イチゴは切る必要ありですが) 私が入れたことあるのは、缶詰のパイン・みかん・それとバナナです。 生クリームを入れるとヨーグルトだけよりもスイーツ感が出ます。

マドレーヌ

041
メモル
マドレーヌなんてどうですか? オーブンは使いますが、25分くらいです。 1・卵2個に砂糖100gを混ぜる 2・1に小麦粉100g・ベーキングパウダー小さじ1を混ぜる 3・2にとかしバター100gを混ぜる 4・200度のオーブンで25分 これだけでできます。 泡だて器1本だけで、混ぜていくだけ(泡立てなどもないし)なので、用意は、5分もあったらできます。 焼き時間を合わせても、合計30分以内にできますよ。 (ちなみに甘めなので、砂糖の量は調節してください) うちは急に誰か来る時は、よくこれを作っています。 いざとなれば、焼いている間に来たとしても、焼きあがった時点で食べればいいし、用意が5分くらいなので、便利ですよ。 あと、ホットケーキミックスを使えば、30分以内にできるおやつたくさんありますよ。 ・ドーナツ ・クレープ(ホイップは、泡だててあるものを買い置き・・賞味期限が近付いたら、コーヒーなどに入れて飲む・缶詰・野菜などでもOK) ・クッキー ホットケーキで作るおやつの本は、たくさん売っています。

たくさんのアイディア、有難うございました

wanta トピ主
こんな怠慢な条件デザートなんて無いだろうと思っていたのに、沢山のアイディアを下さいまして有難うございます。  やっぱりゼリーの類が最初に思いつきますよね。実は、缶詰のみかんを散らばせたオレンジゼリーは私の十八番(技術レベルがバレバレ!)です。 ゼリーやプリン、杏仁豆腐などは東洋人にはウケますが、生粋のアメリカ人(主人の家族がよい例)は、ケーキとかパイとか、サラサラしてないものが食後に出て当たり前!の感覚ですから泣かされます(笑)。 あきっこさんからのケーキ、これ位なら出来そうなのでちょっと試作してみます!  さばさんの薬膳レシピ、健康志向のゲストにはウケそうですが、お恥ずかしながらどの材料も使った事がありません。日本の普通のスーパーで買えますか?(これは自分のため)。 冷凍トマトのガーにはビックリ(笑)。甘く味付けるとは面白いですね。シャーベット状にするのでしょうか? 皆さんからのアイディアをプリントアウトして困った時に活用します。ありがとうございました。

トピ主さまの条件には大きく外れますが・・・

041
お菓子大好きおばさん
最近冷凍もののお菓子にびっくりしています。 お好きでないのに紹介して申し訳ないのですが 冷凍の「タイ焼き」「今川焼」そして「大福」・・・美味しいのです♪ ロールケーキも冷凍できます。 パイ生地も冷凍できますので当日フルーツを煮てオーブンで焼いてと簡単です。 孫が来る時は冷凍しておいたパイ生地をつかって型抜きさせ砂糖をつけ焼く・・・簡単で楽しく美味しいお菓子ができます。

トライフル

041
くいしんぼうv
ご存知かもしれませんが、イギリスの菓子「トライフル」はいかがでしょう。 市販のロールカステラ、缶詰の果物、バナナ、カスタードクリーム、ホイップクリーム、マカロン(飾り)を、透明なボウルに重ねて入れて冷やすだけです。 詳しくは、『音の晩餐』(林 望、集英社文庫)をご参照ください。 この本は食べ物エッセイで、ほかにも、サマープティングやチーズとブドウのお菓子、ブレッドアンドバターなどが紹介されています トライフルで検索かけてももちろんOKです

バナナ春巻

041
甘いもの好き
在米とのことで、春巻きの皮が入手しやすければ…ですが。 1バナナの皮をむき、長さを半分に切り、さらに縦半分に切る。 2春巻の皮にバナナをのせ、シナモン(パウダー)をふりかける。  お好みでグラニュー糖を少しふっても。 3春巻の要領で包み巻き、最後を水でとじる 4皮が色づいてカリッとなるまで油で揚げる 中身のバナナがとろりと甘くおいしいです。 大して時間かかりません。これとバニラアイスの組み合わせなんて、ひんやりとアツアツ、パリパリととろりのコントラストが絶妙!

こんなのはどうですか?

041
JB
昔、アメリカ人のお宅に遊びに行ったときに、デザートに、ご主人が、バニラアイスに、プレーンのヨーグルトと、ご主人が作ったブルベリーソースをかけて出して下さったのを、覚えています。台所にあった、鉢植えのミントの葉をのせて・・ブルベリーソースとヨーグルトは、甘くなかったので、バニラアイスでも、あっさりいただけて、おいしかったです。そこのおうちは、奥さんが、甘いものが苦手で、デザートは、ご主人担当で、奥さんにも食べてもらえるよう、砂糖を入れずにたいただけのブルベリーソースをかけると説明されていました。簡単だし、食後には、アイスは、消化促進になり、いいらしいですよ。

小麦粉使うけど

💄
さくら
アメリカにいた時にクレープを焼いてイチゴなどをのせてチョコレートソース(ハーシー)をかけて出しただけですごく喜ばれた事があります。ソースの掛け方とかちょっと工夫しましたけど。甘さとかソースで調節出来るし、甘いのが好きな人は沢山かければ良いし。どうでしょうか。

レアチーズケーキとjello

041
みけこ
グラハムクラッカーを砕いて台にして、クリームチーズを乗せた レアチーズケーキはどうですか。このレシピはネットでいろいろ 見つかると思います。 ストロベリー・ジェロのレシピは書いておきますね。 1.ストロベリーjello mix2箱を熱湯2カップでよく溶かし水2カップを加えて冷ます。 2.あら熱がとれたら、バナナ2本といちご1パック(冷凍でOK)の薄切りを1に混ぜ1/2量をガラスの器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。 3.2が固まったら、サワークリーム1カップに牛乳少量を入れて柔らかく練ったものを上からのばし広げて更に冷やす。 4.室温に置いておいた2の残り1/2量を3の上に流して更に冷やし固める。 量は多めです、きれいなガラスの器に入れたら豪華に見えますよ。

思いつき

041
ツインピークス
なので、ご自分で気になったら作ってみてください。 アップルパイアラモードはどうですか? 冷凍のパイ生地、もしくは薄くクリスピーなピザ生地に 紅玉のスライス、三温糖などをふってオーブンで焼く バターをちょっぴり落としてもいいような気がします。 たぶんそんなに時間はいらないはず そして三温糖がカラメル状態になるのではないかと推測 熱々の状態でアイスクリームとメープルシロップなどをそえる シナモンをふりかけてみる どうでしょうか

リンゴのコンポート

041
おまんじゅう
パイ生地の中にいれて焼けば簡単アップルパイ、アイスと一緒にパフェにしても豪華でおいしいです。

アップルパイのようなもの

041
ひっこし
粗末な案ですみません。 常備するもの パイシート リンゴをお砂糖と少量のレモンで煮たコンポート風のもの パイシートを長方形に切る(15×10センチぐらい) ↓ コンポートを挟んでシートを二つに折りたたむ ↓ 四隅をフォークの背などで留める ↓ フォークで穴をあけ、卵黄を塗ってオーブンに コンポートをお砂糖控え目にしておくと、そこまでしつこくもなくおいしいです。 小さいので、いくつもお皿に盛って、お好きなだけ食べていただけるように。 うちの母がよく作ってくれたおやつでした。

リストであってレシピじゃないですが

041
パテ子
常備食材がなにか不明ですが パイシートがあると大分らくですね。 適当なサイズにきったりミツアミにしたりツイストにして砂糖シナモン、粉チーズなど塗してトースター。 あるいは、パンに卵液でパンプディング フレンチトーストは時間かかりますがプディングはそうでもないかな、と。 ビスケットにコーヒー浸して生クリームで何ちゃってティラミス リンゴとか桃でコンポート 粉もの有ならホットケーキの類があがるんですが~

フルーツカスタード

041
Ocean
材料: 季節のフルーツなら何でも(イチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、キウイ、マンダリンオレンジなど、見栄えも良いものを揃えるときれいです) Jelloのカスタード:プレーンヨーグルトを1対1の割合で混ぜたもの 作り方: 以上を、少し大きめのワイングラスの中にカスタード、フルーツ、カスタード、フルーツ…という感じで順番に重ねていきます。 これだけで見た目にもきれいなデザートが出来上がりますよ。 お客様にもいつも好評です。 

名もなきデザート

041
クロコダイル
りんごを切り、レモン汁と塩一つまみ鍋弱火で蓋をして15分火にかけます。 よ~く冷やして食してください。

炊飯器ケーキ

041
ちょこ
よそ様のトピックで恐縮ですが、「炊飯器でチーズケーキを作る」トピがありますよ。トピ主様はじめ、レスされる方々のアイデアに脱帽、また美味しそう、簡単なので何から作ろうか迷ってます。 在米で炊飯器あるかな? トピ主さんものぞいてみてはどうですか? 甘さなど自分で調整できそうですよ。

超簡単デザート

🎂
秋冬春夏
条件が沢山並んでいましたが、これなら簡単でいいと思ったのがこのデザートです。 まずスーパーでSara Leeのパウンド・ケーキを買ってくる。 (冷凍食品のところです。) (解凍しないといけないかな?) それを切って、フルーツをのせ、ホイップクリームをかけて出す。 これだけです。 フルーツは30分くらい前に切ってボウルに入れ、砂糖少し+レモンジュースをかけてあえておく。そうするとフルーツの汁が出てくる。 イチゴだと簡単。 ブルーベリーとかだったらそのままのせてもいい。 りんごや桃のときは切って、バターで炒めてブラウンシュガーを振って、やわらかくあっため、シナモンを振ってケーキにのせる。そしてホイップ・クリームを。 パウンドケーキはあると工夫が出来て簡単です。 トピ主さんの飾り方しだいでとっても見栄えがする、おいしいものが出来上がると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧