本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • さいたま赤十字病院で出産された方お話きかせて(喘息)

さいたま赤十字病院で出産された方お話きかせて(喘息)

レス12
(トピ主 0
041
ひよこ
子供
私は喘息持ちなのですが、先日内科併設の個人産婦人科へ行ったら「呼吸器科のある病院でないとムリ」と言われてしまいました。 ここ4年程は薬に頼ることもなかったのに‥。最近、時々苦しくなるから仕方ないかーぁ。 そこで、さいたま赤十字病院が候補にあがりました。(立会い出産希望なこともあって) しかし、もともと病院が苦手で(特に先生がなぜかコワイ)行くのにとても勇気がいります。 初めての妊娠で知らないことばかりなのもあって。 さいたま赤十字病院がどんな感じのところか皆さんのお話を聞かせてください。産婦人科のことだけでも、どんなことでもいいです。お願いします。

ランキング

レス

医師一人一人違います。

041
医師ですが
産婦人科の医師はたいていやさしいと思います。一人一人違うので○○病院はどうでしょうかと言われてもわかりませんが。 喘息があるのに専門病院に行くのがこわいとのこと、行かないほうがよっぽどこわいんですけど、、、。喘息をなめないでがんばって行って下さいね。

とにかく、行ったら?

041
うーん
行って、そこで診察を受けて、気に入らなければほかを当たればいいのでは? ちなみに、私の家は、さいたま赤十字病院の近くです。友人で、難病にかかった人がいるのですが、彼女が出産するのも、その病院ならOKだったそうです。父も、心筋梗塞の手術をそこで受けています。 そこは公立の病院なんで、よけいな費用はかかりませんよ。少なくとも。。。

好きでした

041
病院好き
さいたま赤十字病院なんて、懐かしいです!小さいときから、肺炎で入院したり皮膚科にお世話になったりと、何度行った事か・・・。皮膚科の先生は、ちょっとぶっきら棒の人が多かったですが、内科や他の先生は、結構優しい人やユニークな人が多かったです。 産婦人科は、行った事無いですが、姉がそこで出産しました。別に何も文句も言って無かったので、問題ないんじゃ無いでしょうか・・・。 小さい時から通っていたし、大きな病院なのでなぜか日赤に行くのは、好きでしたね。でも、今は、あまり初診は、受け付けないので行き辛い感じですけど。 元気な赤ちゃんが生まれるの楽しみですね!お幸せに。

とってもいいですよ。

041
rinnrinn
現在二人目妊娠中です。上の子もさいたま日赤で産みました。 先生も助産師さんもとてもいい人たちばかりですよ。 日赤は出産時、できる限り妊婦さんの意見を取り入れるという方針のようです。 上の子のときはなかったのですが、今はフリースタイルも実施してるようです。 マタニティビクスもありますし、とてもお勧めです。 ただやっぱりご飯はちょっと・・・ですが、出産後お祝い膳もありましたし、お腹がすいたら下の売店で何か買えばいいだけの話なので、食事に特にこだわりがないようでしたらいいのでは。

だいじょうぶ

041
らら
ひとりめをさいたま赤十字病院で出産し、ふたりめ妊娠中の今もそこに通っています。 私も病院はあまり好きじゃありませんが、ここの産婦人科はなかなか快適ですよ。 助産師さんや看護婦さんが好意的で、笑顔が絶えないのが気に入っています。 先生も人それぞれ個性をお持ちでしょうが、私を担当してくださった先生方はみないい方たちでした。 万が一自分に合わない先生だった場合は、通う曜日を変えて、担当の先生を変更すればよいのではないでしょうか。 ただ、大きな病院ではありがちなことですが、ときどきやけに待たされることがあります。また、初診の場合は別料金が必要になります。

日赤ならこっちがおすすめ

041
元妊婦
東京渋谷区広尾の日本赤十字病院がおすすめです。 日本中の日赤が広尾の日赤を模範にしているくらいスタッフ、技術、施設が整っているそうです。 小児科はもちろん、新生児科もあります。 内科もありますから、出産に際しては万全の体制を整えてくれると思いますよ。 こちらは基本は自然分娩。予定日を2週間過ぎても促進剤なしで自然分娩しました。 母体に負担がないと判断したら多産も、喘息持ちでも自然分娩と聞きましたが、医師と相談すれば無痛など母体に負担がかからない方法を取ってくれると思います。 産婦人科、新生児科の看護士は全員助産師の資格を持っているし、安心してお産できました。 初めてのご出産で持病がおありでは不安ですね。いろんな病院をまわって一番納得できる病院でご出産するとよいと思います。 友人に喘息がひどかったので、自由が丘の田中レディースクリニックで出産した人がいます。こちらは無痛分娩で定評があるそうです。 ちなみにその友人は喘息薬持参で分娩台にのぼったそうですが、発作はおきず無事出産。出産後なぜか喘息の発作が治まっているそうです。出産で体質が変わったのかもしれませんね。

1年前に出産しました。

041
みい
1年経っているので変わっているかもしれませんが、こわい先生はいませんでしたよ。曜日によって担当が違うので、合わないと思ったら違う曜日に行けばいいです。

喘息の場合

041
から
医師の方がおっしゃってるように、喘息の方の出産は真剣になられたほうがいいですよ。 呼吸器科だけじゃなく、麻酔科とかも必須なんじゃないんでしょうか? 喘息の妊婦さんが出産時に死亡した訴訟がちょっと前にニュースになりましたよ。 多分、「行くのに勇気がいる」とかのんびり構えていられる場合ではなく、設備の整った病院で万全の体制で臨むべき出産なんじゃないかと思います。 こわいこと言ってごめんね。 でも、出産って病気じゃないけど健康な妊婦にも命がけの大事なんです。

私も喘息持ちです

041
ちゃりんこ
かかりつけの病院とはまったく関係のない個人病院で出産しました。 ここ数年は軽い発作だけで、それでも年に1~2回は病院に通っていました。 妊娠中は不思議なことに、一度も発作らしい発作がなかったのでとても快適でした。 息子はもうすぐ一歳ですが、最近息苦しいのが復活しています。 一人目の時は一歳の頃、軽い発作が収まらなくなり、治療のために断乳しました。 とりあえず診察してもらって、自分にあうのかどうか体験してみるのが一番だと思います。 合わないと感じるなら、ほかの病院という選択肢もありますから。

出産は助産師次第ですよ

041
2児の母
個人医院は知りませんが、大抵の大きな病院の産婦人科でのお産は、母子異常なしなら 陣痛→陣痛室→分娩台→子宮口の開き具合→いよいよ赤ちゃんの頭が降りてきて切開という段階で先生登場!→出産→傷口縫合のお仕事して先生退出 という流れで、心音検査、いろんな処置、励まし、出産後の赤ちゃんの処置、母体のケアは助産師さんのお仕事でした。 私の出産した産科も看護師はすべて助産師の資格保有者でしたし、行き届いたケアに頭の下がる思いでした。 もちろん先生は検診に来てくださったし、医師にしか出来ない仕事もしてくれましたが、出産は助産師の資格があれば出来るくらいだから、良い助産師のいる病院が一番心強い。 産前・産後・育児の細かい質問も先生よりも詳しく聞けるし、答えてくれたし助かりました。 助産師は看護師より勉強も経験も要するし、志の強い方が多いです。 極端に問題ありそうな先生はパスですが、そうでなければお産には医師が重要なポイントにはならないと思います。 それに出産後の新生児の専門は小児科、新生児科になるので、産科の先生のお仕事はそこまで。 医師を優先しなくてもいいと思いますよ。

みなさんありがとうございます

041
ひよこ
雰囲気がよさそうな病院ですね。 Beckyさんの一言で、なんだか気が楽になりました。 お医者さんが、何気なく言っていることにビクビクしてしまうんですよね。でも、みなさんのおかげで病院に行くのが楽しみになってきました。 行って来ます。ありがとうございました。

大丈夫かと思います

041
元職員
元職員で、お産もさいたま日赤でしました。ちなみにナースです。 職員のほとんどが自分の病院で産んでいますよ。 医療スタッフが選ぶんですから、一応信頼できると思います。 他の産科に行ったことがないので比較はできないのですけれど、内科や救急の専門医の医師も常駐しています。 助産婦も救急の経験を積ませているので(数年救急病棟勤務をさせています)、喘息既往の方は安心だと思います。 横ですが、う~んさん。 日赤は公立では無いのです。 ちょっと特殊ですが完全な民間施設なんです。 独立採算で経営されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧