本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • さいたま市立病院orさいたま赤十字病院で出産された方

さいたま市立病院orさいたま赤十字病院で出産された方

レス10
(トピ主 1
🐤
半熟たまご
子供
こんにちは。 先日、もしやと思い妊娠検査薬で検査したところ、陽性の反応が出ました。 そこで産婦人科選びで迷っています。 私は腰にヘルニアを持っており、目も定期的に眼底検査をしています。 しかも33才にして初産になるので、できれば個人産院ではなく総合病院で出産したいと考えています。 現在、岩槻区寄りの見沼区に住んでおり、さいたま市立病院にもさいたま赤十字病院にも車で30分くらいの距離です。 こちらの他のトピでも、両方とも評判がいいようなのですが、もっと詳しく知りたいです。 どちらかの病院で出産経験のある方、もしくは知り合いが出産された方等、色々教えて下さい。 例えば予約診療で待ち時間はどのくらいとか、出産体位は選べるかとか、どんな対応をされたか、そこで出産して良かったか、など。 何でも教えて下さい!

ランキング

レス

横ですが

041
専業主婦
さいたま市立病院は総合病院ではありません。

さいたま市民病院?

041
まるまるこ
さいたま市民病院なら周産期センターがあります。 リスクを抱える妊婦さんが掛かる病院です。 (健康な方の普通の分娩も可能です) 万が一未熟児で生まれても、NICUがあるので安心です。 地域から搬送されてくるということでも安心なのでは。 自宅から近い方を選択したほうがいいと思いますが、 産科って相性もあるので、両方行ってみたらいかがでしょう。

さいたま市立病院は

041
専業主婦
まるまるこさんのおっしゃるとおり周産期センターやNICUがあり、リスクがある方でも安心して出産できると思います。 さいたま市立病院のHP(http://www.city.saitama.jp/shiritsubyoin.html)に詳しくありますので、ごらんになってください。 別の病気で入院中に産婦人科の情報を聞いたのですが、熱心な先生が多いです。 赤ちゃんの性別は教えない方針のようです。 出産費用は50万円程度かかるとのことでした。

さいたま市立病院

🙂
間近
出産予定で、さいたま市立病院に通院しています。 わたしもハイリスクな為に、周産期医療をしているという事で、さいたま市立病院を選びました。 どんな事から答えて良いのかわかりませんが.....。 待ち時間については、(完全予約制ですが)予約時間通りに順番が来る事もあれば、予約時間を2時間近く過ぎて順番が来る事もあります。待合い場には雑誌等は無いので、待たされる時の為に本など暇をつぶせる物をいつも持参しています。 体位についての希望を聞き入れてもらえるかどうかはわかりませんが、「バースプラン」と呼ぶ、妊娠期間中や出産についての「こうしたい」という希望をあらかじめ助産師さんに申し出る事が出来ます。夫の立ち会い出産も可能だそうです。 妊娠期間中には、マタニティビクスや母親学級、両親学級なども催しているそうです。 まだ出産で入院してはいないのですが、助産師さんに聞いたところ母子同室が基本ですが希望によっては別室も可能。母乳育児を推進しているそうです。 横にそれますが >専業主婦さん さいたま市立病院は総合病院ではないのでしょうか?(総合病院という制度自体は既に廃止にはなっているみたいですが)

川越の埼玉医大

🙂
みかこ
はじめまして。 35歳で初めて出産しました。1歳児のママです。 私は、20代の頃に2回ぎっくり腰をしました。腰痛も不安だったのですが何より出産が怖くなかなか産む決心がつかず結婚7年目にして思い切って出産しました。 私は無痛分娩希望だったので埼玉医科大学総合医療センターに通っていました。自宅から、バスと電車で1時間弱です。 先生をはじめ、みなさん親切に対応してくれとても良い出産ができました。 健康体の妊婦さんも、リスクのある妊婦さんも通ってきていましたよ。他県から来ているかたもいらっしゃいました。 ご参考までに・・・。 早く自分にあった病院がみつかると良いですね。 お身体大切にして下さい。

ちょっとずれますが。。

🙂
こい
丸山記念総合病院もすごくよいと思います。 看護師さんも皆良い人でしたし、先生もいろいろと親切でしたよ。 施設もきれいだったし。。 岩槻に近いのでしたら検討してみてください。

横ですが

😀
通りすがり
確か丸山記念総合病院は、 安室ちゃんの元夫のサムさんのご実家ですよね。 地元でサムさんは「ダンスのぼっちゃん」と言われていたそうです。 確か安室ちゃんもここで出産したのでは? 横ですいません。

間近さま

041
専業主婦
はい、さいたま市立病院は「歯科」がないため、総合病院にはあたりません。 とはいえ、歯科がないだけで先生もスタッフもすごく勉強熱心なので、安心して治療に通ってます。(私は他科受診中) リスクがあるので、今後出産となれば市立病院で産みたいと思ってます。

勉強になりました

🙂
間近
>専業主婦さん 歯科が無いと総合病院ではないのですね。 こちらの情報で確認したのですが.....↓ http://ja.wikipedia.org/wiki/総合病院 勉強になりました。 本題ですが、わたし自身は産婦人科しかかかっていないのですが、先生も看護師さんも話しやすく、事細かい事まで話を聞いてくれる方々ですので、安心して通院してます。

トピ主です

041
半熟たまご トピ主
こんにちは。 みなさま、ご指摘・ご意見ありがとうございます。 自分の計算によると、恐らくまだ5週目に入ったところだと思うので、 赤十字病院の情報も、もうちょっと待ってから検討したいと思います。 >>間近さん:無事ご出産されますように。。 >>こいさん:そうですね、丸山記念総合病院も考慮してみます。 引き続き、情報お待ちしております☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧