本文へ

上の子と違う産婦人科での出産

レス8
(トピ主 1
🙂
きみよん
子供
妊娠したようなのですが、10日以内くらいに産婦人科に行きたいと考えています。 上の子は今2歳ですが、この子を産んだのとは違う病院を考えています。理由は、先生が変わるたびに指示が違ったこと(中規模の病院のため複数の医師がいます)。後期に高血圧になったのですがどうしたらいいか相談しても答えが返ってこなかったこと、看護師さんの新生児に対する扱い方があまりにもぞんざいだったことです。(自分でも思っていたが違う病院で出産した友人に聞いたらそういわれた)。 引越しなどをしない限り同じ産婦人科で出産をする人がまわりに多いのですが、上の子と違う産婦人科で出産をした方はどんな理由で変えましたか?また、変える時の注意点などあれば教えてください。 来週末くらいには行きたいのですが、始めは分娩を扱っていないところで診察だけ受けて、それから出産する病院を決めてもいいのかな・・・と考えています。

ランキング

レス

別な病院で出産しました

🐴
ヤジー
面倒なこと(転院)をしなくても最初から別の評判の良い病院にかかった方がいいと思います。 周りの人が皆同じ病院で2人出産しても、トピ主さんが別な病院を選ぶのは自由です。 私もトピ主さんと同じような理由でしたが、選ぼうにも2つのどちらかという状況でしたので、いい方に通いましたよ。

変えました

041
あまな
上の子を産んだ産院がスゴく混んでいて、予約してても毎回待ち時間が長かったので下の子の時は別のところにしました。特に気にすることもないと思うんですすが・・・

特に注意はないと思いますけど

🐤
たまご
私は第一子は総合病院で出産、第二子は全8床程度の個人クリニックで出産しました。 第一子の時は子宮癌の病歴があり手術を二回していたので、念のためと思い手術をした総合病院を選びました。 第二子の時は自宅近くがいいなと思って、個人クリニックを選びました。たまたま私の手術をした医師の後輩で病気にも強い医師だと分かり安心して出産までお世話になりました。 続いての病気ではないのですから、第一子の時と同じように慎重に選べば違う病院でも問題ないのではないでしょうか? 最近はお産を取り扱っているクリニックが少なくなっているので、お産施設のない所に通院してお産だけ別のところへと言うと分娩の予約が取れなかったりすることもあると思います。 お住まいの地域によって色々ではあると思いますが。

3回とも

041
のの
違う病院で出産しました。私のまわりでは違う病院で出産する人が多いですよ。 1人目の時はよく分からなかったので、家から近いこと、何かあっても大丈夫なように、と総合病院にしました。 2人目の時は、ネットで調べたり、ママ友もいたのでみんなの口コミで評判がよかった個人病院にしました。 3人目の時‥これは引っ越しでやむを得ず変えました。 私もまわりも、だいたい、1人目の時は「安心なように」とか「分からないから」という理由で総合病院で生み 担当医師が毎回変わる、ベルトコンベアーみたいな診察や出産だったとかの理由で変えましたね。 2人目以降はママ友との情報交換などで良さそうな病院を知ったり 次はこんな出産がいいなぁとか、入院中こんなふうならいいなぁとか、希望が具体的に出てきたりしますからね。

3回とも別々です

041
花ちゃん
最初が実家と義理の実家の丁度中間の総合病院、2人目は義理の実家近くの総合病院、3人目は自宅近くの個人病院です。 1人目の時は両家の初孫だったので平等に中間で、もし何かあったら小児科がある方が良いかなぁと思い総合病院。 2人目は長女の時に陣痛室から分娩室に歩くのが辛かったのでLDRのある病院で、義理の実家に滞在することが多かったこともあり義理の実家近くの総合病院。 3人目はギリギリまで仕事しながらの出産で、今回で最後と言う思いもあり、「どうせなら贅沢なお産がしたい!」と言う理由で自宅近くの個人病院です。 3つの病院で一番良かったのは最後の個人病院でした。 理由は診察している先生と出産時の先生が同じ、出産前に「希望出産カウンセリング」があったこと、料理が美味しかった、産婦さんのみの部屋だった(最初の病院では子宮ガンの患者さんと、次の病院では死産の患者さんと同室でした)こと、金額が結果的に前2回と変わらなかったことです。

私も3回とも別の病院になりそうです。

🐤
かのこ
引越で仕方ないのですが、3人とも違う病院になりそうです。 長女の時は初めてのお産が不安で、実家の近所で評判の医師がいる総合病院。 年配の方から若い人まで、どこの病院がいいか聞くと、その先生がいる病院と薦めてくれるので、 決めましたが、実際産んだとき、その先生の当直ではなく、新任の若い先生で頼りなかったです。 子供がNICUに入院になり、病院の同じ階にNICUがあったのは助かりました。 ただ、施設自体は古かったので、シャワーが共有で不便でした。 次女は、転勤先の病院。設備が高級ホテル並みで完全個室。 医師の対応も非常に良く、看護スタッフも充実していて、申し分ない病院でした。 料理はシェフが目の前で調理、お部屋の清掃はメイド姿のスタッフがやってくれました。 ちょっとしたお嬢様気分が満喫できました。 料金は、少々お高めでしたけど。 その後また転勤し、現在妊娠中。 ここでも同じようなプチセレブな病院を探しましたが、田舎なのでそんな病院ありませんでした。 選んだのは、無痛分娩をしてくれる近所の病院。 この冬出産予定ですが、無事に産まれてほしいですね~。

違う病院の予定です

🙂
一児のママ
上の子の時は里帰りしました。 今回は上の子の保育園があるので生まれてから里帰りする予定です。 そのため病院は異なります。 あとは上の子の時の出産時間が短かったため今回は自宅から近いところにしました。 今は分娩予約を取りにくい地域も多いので、場所によるとは思いますが違う病院を考えているのであれば最初からその候補の病院にされる方が無難ではないでしょうか?

トピ主です、ありがとうございました

🙂
きみよん トピ主
皆さんありがとうございました。別の産婦人科だからって気にすることはないのですね。実はこの週末にいろいろ調べて、ここにしようと一応決めました。 どうしても周りが「上の子と同じがいいんじゃないの?」というと、「そんなもんか、私が変かな?」と思ってしまいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧