本文へ

産前・妊娠鬱でしょうか??

レス1
(トピ主 0
😭
ayattin
子供
妊娠5カ月の妊婦です。上の子は2歳七カ月の男の子です。 妊娠が分かった当初から妊娠が喜べず、妊娠した自分が大嫌いで、お腹がでてきたり体の変化が嫌でたまらないのです。妊娠報告も誰にもしたくなく、親ぐらいにしか言ってません。 お腹の子にも全く愛情を持てないんです・・ 最近は症状がひどくなりイライラ、不眠、涙が出てきたり、とにかく落ち込みます。家事もさぼりがちです。横になることもしばしば・・ 長男の時はうれしくてうれしくて、体の変化もうれしくて毎日楽しかったのに・・ 長男はとてもかわいいです。私が寝ていてもひとりでトミカで黙って遊んでくれていたり本当に優しい子で大好きです。 それに対しお腹の子には全く愛情がないんです。長男がかわいいけど、二人目を愛せるか自信もないです。。しかも生まれてくれば上の子が寂しい思いをするのかな?とか考えてしまいます。 最近は子供を産みたくないとまで考え泣いています。近くに頼れる人はいないのですが隣の県に住む実家の母とは毎日電話で話しています。 母には実家で少し静養したら?とかちゃんと心療内科で相談したら?と言われていますが病院に行っても妊娠中だから何もできないと思い躊躇しています。 産婦人科で相談しようかとも思いましたがいつも相談しても相手にされないので躊躇してしまいます。毎日辛くて一体とりあえずどうすればいいのかわかりません・・同じような症状になった方どうしましたか?

ランキング

レス

周りの人が何と言おうと

お片付け派主婦
産みたくない子供を宿した女性のほうが気の毒です。欲しくないなら作るなという意見があるかも知れません夫婦なのでどちらかが折れなくてはなりません。いつも納得して折れるのは無理ですよね。トピ主様はもしかしたら独身時代に誰かと不当に比べられた等の不公平を引きずっておられませんか?御実家での家族関係はいかがでしょうか?もしくはご主人様が男性優位的な考え、逆に女性が羨ましいかったりというようなことはないですか?息子さんがトピ主様かご主人様のどちらかに激似とか?お節介かつ余計な詮索で申し訳ありません。文面からすると第二子出産によって御長男が不幸になるのを恐れているような印象を受けましたので。。。一人だけ産んで大事に育てたかったのが本心なのかなと思いました。全く違っていたら本当に申し訳ありません。普通のマタニティブルーだとよいですね。良いお母さんで御長男が羨ましいです。大変かと思いますがえこひいきしないお母さんになってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧