妊娠5カ月の妊婦です。上の子は2歳七カ月の男の子です。
妊娠が分かった当初から妊娠が喜べず、妊娠した自分が大嫌いで、お腹がでてきたり体の変化が嫌でたまらないのです。妊娠報告も誰にもしたくなく、親ぐらいにしか言ってません。
お腹の子にも全く愛情を持てないんです・・
最近は症状がひどくなりイライラ、不眠、涙が出てきたり、とにかく落ち込みます。家事もさぼりがちです。横になることもしばしば・・
長男の時はうれしくてうれしくて、体の変化もうれしくて毎日楽しかったのに・・
長男はとてもかわいいです。私が寝ていてもひとりでトミカで黙って遊んでくれていたり本当に優しい子で大好きです。
それに対しお腹の子には全く愛情がないんです。長男がかわいいけど、二人目を愛せるか自信もないです。。しかも生まれてくれば上の子が寂しい思いをするのかな?とか考えてしまいます。
最近は子供を産みたくないとまで考え泣いています。近くに頼れる人はいないのですが隣の県に住む実家の母とは毎日電話で話しています。
母には実家で少し静養したら?とかちゃんと心療内科で相談したら?と言われていますが病院に行っても妊娠中だから何もできないと思い躊躇しています。
産婦人科で相談しようかとも思いましたがいつも相談しても相手にされないので躊躇してしまいます。毎日辛くて一体とりあえずどうすればいいのかわかりません・・同じような症状になった方どうしましたか?