本文へ

お年玉付き以外は、がっかりしますか?

レス30
(トピ主 1
041
絹目
話題
ここ数年、それまで以上に年賀状のデザインに凝るようになりました。 それに伴って印刷結果にも拘りたくなり、お年玉付き年賀ハガキではなく、 印刷が綺麗にできる用紙を使用して年賀状を作成しました。 そろそろ年賀状の準備を始めようと思い、今年頂いた年賀状を確認していたのですが、 ふと不安になりました。 私自身がお年玉付でなくとも特に気になりませんでしたので失念していたのですが お年玉付き年賀ハガキ以外の年賀状は、失礼にあたるのでしょうか? あるいは失礼とまではいかなくとも、かなりがっかりするものなのでしょうか? 年賀状のデザインについては、お褒めの言葉や喜びの言葉を頂いていますので それなりには喜んで頂けていると思います。(御世辞が含まれていることは承知してます) ですが口には出さないだけで、実はお年玉付きでないことに不満を持っているのではないかと 今更ながら不安になっています。 よろしければ皆さまのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

微妙なとこですね

041
つらら
お年玉つきが足りなくなってあわてて買い足した葉書でだされた 優先順位が低い友人と考える人間もいることはいるようです

お年玉付きの切手はどうですか?

041
momo
インクジェット紙や、インクジェット紙(写真用)では駄目なんですよね? うちの子は、画用紙で年賀状を書いていたので お年玉付きの切手を貼って出してました。 個人的には、別にお年玉付きじゃなくてもOKです。

ちょっとがっかりかな

🙂
みかん変人
私はくじが楽しみだったりするので、くじ付きではない葉書だと、ちょっぴり残念な気持ちになります。 53円のくじ付き年賀切手も発売されているので、それを貼って出されるのはいかがでしょう。

確かに

🐤
K子
がっかりです。 届いた日に見てから 見返す事は皆無です。 お年玉つきなら番号発表の時に必ずみますね。 でも問題解決です。 “お年玉付き切手”を買えばいいのです。

そうですねぇ・・・

🐤
一児の母
すてきな年賀状をいただくというのはうれしいものです。 トピ主さんのように凝った年賀状でしたら、私だったらすごくうれしくて何度も見てしまうと思います。 ただお年玉年賀はがきの当選番号を確認するのもまた楽しみの一つ。 だからチェックするときに「あ、これはお年玉じゃないんだな」とは思うかもしれません。 だからといって、その一枚がお年玉年賀はがきじゃないくらいで「すごく残念」とも思いませんよ~!

お年玉付き切手を使用しては?

041
シンプル
かなり凝った賀状ということなので、リストの最後についでか義理で書かれたのかな~、枚数がたりなかったのに買い足しも省略されたんだ~、私はその程度のおつきあいの関係なのね、という意味でがっかりされることはないと思います。 でも私の経験では、三等あたりが最高ながら、当たった時の喜びや当たるかも!?の高揚感はまさしく「お年玉」ですよね。 そういう意味では、すこ~し寂しい。いただいたのがお年玉付きなら尚更。なかには不満に思っている人もいると思います。 トピ主さん宅は今まで当選の有無をチェックしていないのですか?末等も当たったことないですか? 末等でも「あなたからのが当たっていた、ありがとう!」って公私ともに伝えます。大概お互いに縁起がいいね。とささやかながら喜びあいます。 発行数は少ないけど、同等の切手も販売されるのでそれを使うか、いただいた賀状でトピ主さんが当選していたら、差出人には双方が適当と思うような贈り物をしたらどうでしょう?

失礼とは思いませんが

晴れた!
ちょっとがっかりします お年玉付きではきれいに印刷できませんか??

がっかりしません

💡
もうそんな時期
以前、テレビでの街頭インタビューで当選番号を調べるか否かを聞いていましたが、 かなり多くの方が「面倒くさいから調べない」と言ってましたね。 (はっきり何%と覚えていなくてごめんなさい) いただいてうれしいのは、ちょっとした近況報告の書き足しのあるものや、 トピ主さんのようなオリジナルの凝ったものですね。 ただハガキファイルに収まるサイズでお願いしたいです。 ちなみに私は当たりが出たら、翌年の年賀状に「当たってました」と書き添えています。

切手を

041
みみ
お年玉付きのにしては如何ですか?普通の切手だとお正月の特別感が薄れてちょっと寂しいです。

がっかり

🐶
ポンタ
します。 そして、束の中から、除外します。

相手による

041
くも
私の場合、べつにお年玉付きにこだわりはありませんし、交換しない年もけっこうあります。 でも、私製はがきで来ると、楽をしてるというか、自分の言いたいことだけ言うために送ってきたようには、感じることがあります(相手への気遣いがないというか…)。 ただ、年賀状の場合、それよりももっと大きい価値(年に1回のやり取りになってしまってる相手とか)もあるので、自分が年賀状がほしいと思っていた相手なら、お年玉付きでなくても気になりませんし、それがましてデザインに凝っていたら、うれしいだろうと思います。 結局は、日ごろのお互いのつきあいしだいという感じなんですよね。 もし、トピ主さんが、お年玉付きにしたほうがいいとお感じで、紙質は変えたくないけど、宛先を書く面にはそんなにこだわりがないなら、お年玉付き切手を貼るようにしてはどうでしょう?番号がついてるので、ちょっと大きいですが、ジレンマに悩まなくて済むかと。

ちょっとがっかり

041
普通の男
私からはお年玉付き年賀ハガキで出すので相手からの賀状がお年玉付きでない時はちょっとだけ損した気分になります。切手シートしか当たったことがないのでそれほど期待もしていませんが...私製ハガキにお年玉付き切手を貼った賀状をくれる人もいてなかなか律儀な人と思います。

ハードル上がります(笑)

041
S.
「これならお年玉付きでもよくない…?」程度だと若干がっかりしますね(笑) 大したものが当たるわけじゃなくてもちょっと楽しいし。 新年の挨拶+αって感じです。 ただ、毎年洒落た力作を送ってくださる方もいて、それは別枠です。

寄附金付お年玉付年賀郵便切手

aomusi
切手にお年玉抽選番号がついているものです。 50円分の切手が寄付金3円プラスで、53円で販売されています。 私も市販の用紙で年賀状を作成することがありますが、そのときは上記の切手を利用しています。 お年玉なしが気になるようでしたら、利用してみては如何でしょうか。

それは

041
ピョンピョン
人によると思います。くじが好きとか、当選調べを楽しみにしている人は(私も)がっかりだろうし、「くじなんて興味ない」という私の母のような人はくじ付きがどうとか気にしないだろうし。

ちょっと残念かな

041
なりこ
くじ付き葉書や、くじ付き切手だと、「何か当たらないかな~」と楽しみです。 年の初めに、何か「当たる」というのは結構嬉しいもの。 私はわりと筆まめなので、切手が当たっても嬉しいです。その年の干支の絵柄だし。 今年は、不動産屋と保険会社からのダイレクトメールで切手が当たりました。 私は年賀状は当選結果が出るまでは保管しておきますが、その後は破棄します。だからちょっと破棄する日が延びるだけです。 でも、年賀はがきの当選商品ってそんなにすごいものでもないし、そこまで執着している人はそういないんじゃ? 私だって、「くじ付きだと楽しみ、当たると嬉しい、付いてなかったらちょっと残念」なだけで、「かなりがっかり!失礼ね!」なんて思いませんし。 そもそもトピ主は、特に気にならなかったタイプなんでしょう?そういう人だって多数いると思いますよ。 お年玉年賀葉書をものすごく欲するならば、自分で葉書をいっぱい買えばいいだけのことですし。 トピ主がお年玉付きを使わない事に不満を感じている人がいるならば、その人はトピ主宛の年賀状を同じ様にお年玉付きにしないという選択をするのでは?

がっかり…することはしますけど(笑)

😉
イチコ
お年玉くじなしの年賀状、元日に受け取ったときは何も気にしません。 むしろデザインが凝ってたりするほうがとても嬉しいです。 当選を確認するときにちょっとがっかりします(笑) ただそれが誰からのハガキかまでは確認しません。 どうしても気になるなら、お年玉くじ付の切手を使用されてはいかがでしょうか?

何という紙をお使いでしょうか?

041
おさつパン
参考までにぜひ伺いたくなりました。 私製はがきでも心遣いのあるものなら失礼には当たらないとは思いますが、 年賀状の場合はお年玉付きのはがきがイメージとして当然になってしまっており、 私製はがき年賀を受け取った感想としては1ランク下がる感じはあるかも。 お年玉が付いているかどうかではなく、あくまでも見た目のイメージの問題です。 赤いおめでたい印刷がお正月にふさわしく、 あのデザインがすっかり脳内にインプットされています。固定観念です。 私製はがきだと物足りなさがするということです。 不満とまで思うのは余程の人でない限りいないと思いますが、 年配の方の中には年賀と認識しにくい方もいらっしゃるかもしれませんね。 折角こだわって作成されているのにイメージが低くなるのは残念なことですが。 因みに、お年玉つき年賀はがきに、通常より10円高いですが、 「写真用インジェクト年賀はがき」もあります。 トピ主さんの年賀状は写真印刷ではないかもしれませんが、 表面がスルスルしていて通常のインジェクト年賀はがきよりも 写真印刷が綺麗にできます。

お年玉付郵便切手で出しては?

041
ひとし
「お年玉付郵便切手」で検索したら出てきます。 自分は使ったことがありませんが、たぶんこれで大丈夫でしょう。 確か結構人気で、すぐに売り切れるような話を聞いたことがありますが。 で本題ですが、自分はちょっとガッカリ感を感じます。不満とは思いませんが。

かなりがっかりします

🐱
もやし
自分で年賀状を出すようになったときから、プリントゴッコなどで自作しています。 はがきの質にあまりこだわりはないのですが、印刷ミスが多いので、市販されているはがき(切手なし)を使うようになりました。 お年玉くじはとても楽しみにしていて、ついていない年賀状には都度大変がっかりします。 だから、自分から出すときには、お年玉くじつき切手を使います。1枚53円ですが、送り先にも好評(滅多に見ないからでしょうか)なので、妥当かな、と思っています。 プラス3円が負担でなければ、おすすめです。

お年玉クジ付き切手は?

🙂
さくはる
お年玉クジの当選結果を調べるのを楽しみにしてる人はちょっとガッカリかも。私もいつも当たらないけどついつい見ちゃいますし。 数年前友達がすごく凝った年賀状を色画用紙を使って作ったのに、切手にクジが付いてるのを貼ってました。トピ主さんもそうしてみては?

お年玉つき年賀切手を貼っています

🐧
イルカ
お年玉付き年賀状を出さない時に利用しているのは、お年玉付き年賀切手を葉書に貼って出しています。1枚53円で来年の干支はうさぎなので切手を貼った下に赤い文字で年賀と書いて出しています。切手の絵柄も可愛いですしお年玉つきの番号が印刷してあります。 年賀切手は11月10日から発売してますよ。

お年玉付き切手

041
小染
友人が毎年凝った年賀状をくれます。 切手は、お年玉付き切手が貼ってあります。 毎年、発売されているようです。 当たったことはないけれど、やっぱりお年玉付きの方ががっかりしませんね。

気になるのであれば

041
とまと
気になるのであれば「平成23年用寄附金付お年玉付年賀50円郵便切手」が11月10日から発売しているのでそれを貼ればよいと思います。 私は毎年それで対応しています。

どちらかといえば

🐱
あられ
お年玉付き年賀ハガキでもらったほうが嬉しいです。 中にはハガキはお年玉付きではないものを使用していても切手をお年玉付きのものを貼って送ってくれてる人もいます。 どんなハガキを使うかは出す人の自由だと思いますがやっぱりお年玉付きのほうが喜ばれるかなと思います。

すみません、2度目です

041
おさつパン
インクジェットがインジェクトになっていました。 なんででしょう…恥 お年玉付き切手案も良いかもしれませんね。 普通の切手より華やかでおめでたいデザインだし。くじもついているし。 元々、手紙にも綺麗な記念切手を使うのが好きです。 こんな人もいるので、やっぱり見た目も大事。 そして、「お年玉つきが足りなくなって間に合わせた私製葉書?…」 と思ってしまうのもわかりますね。確かに、それはあるかも。 一見してわかる高級な和紙だったりしたら違いますけど。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
絹目 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 失礼…とまではいかなくとも、やはり楽しみにされている方が多いようですね。 1年の始めの御挨拶ですから、やはり喜ばれる方法を選びたいと思います。 そして改めて、皆さまにお礼を申し上げます。 と言いますのも、実はお恥ずかしながら、私…。 『お年玉付き年賀切手』というものの存在を知りませんでした。 そういう物があれば良いのに…と考えたこともあったのですが、 今まで見たことがなかった為、無いと勝手に思い込んでおりました。 本当にありがとうございます。 お年玉付き年賀切手を購入したいと思います。 売り切れで購入できない場合は、普通の年賀はがきを使用しようと思います。 >おさつパンさま 用紙は絹目調の写真用紙を使用しています。 「写真用インクジェット年賀はがき」も試したことがあるのですが、 少々くすんだ感じの発色でしたので、一般的に販売されている写真用紙にしました。

がっかりしません

041
けい
たいてい相手の名前は裏に書いてるので、ほとんどろくに表を見ていないですね(笑) お年玉のチェックもしてないです。 ただ、それが目当ての人もいるだろうというのは想像できます。 お年玉付き切手なんてあるんですね。初めて知りました。 それがいいのでは?

好きな紙を使い

🐱
がぁ
お年玉つきのハガキに貼りましたよ。 大変だったけど、どうしても拘るなら・・・ あまり分厚い紙はダメかもしれませんが。

お年玉つき年賀切手

041
みみ
私も毎年買っていますが、お年玉つきの年賀切手は結構早く売り切れてしまう印象があります。 今年は11月10日が発売日ですので、なるべく早めに郵便局へ買いに行くことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧