本文へ

喪中ハガキ・相手も喪中の場合

レス3
(トピ主 0
041
なっぷる
話題
喪中ハガキについて、、自分が喪中の場合で相手から先に喪中ハガキが届いた場合でもこちらも喪中ハガキを出したほうが良いのでしょうか??いままで自分が喪中の場合、喪中ハガキが先に届いた相手には出してなかったんですが、基本は出すべきものなのでしょうか??

ランキング

レス

出すべき!

041
小染
喪中ハガキは、「新年の挨拶を欠礼する」ということわりをするものであり、喪中を知らせるものではありません。 なので、出すべき。とくにいただいたのですから、出すべきです。 私の場合は、逆に、近しい友達などには出さないことが多いです。喪中であることを知っているし、あえて陰の喪中ハガキを出さなくてもいいかと。 それと、年配の知人にも遠慮して出さないことが多いです。

お出しした方がよいかと思います。

041
虹のママ
喪中についてですが 家族や親戚が亡くなった場合、自分自身が喪中になるのかどうかわからない…… という人、また身内が亡くなれば喪中と思っている方も多いのではないでしょう か? 喪中というのは、どのくらいの期間を喪中というか、どこまでの範囲の親戚が該 当するかなど、厳密な決まりはありません。地域によって、宗派によって、また 各家庭の事情によって異なってきます。 服喪期間について、あくまで参考程度になりますが一般的には下記のとおりであ ると認識されています。 父母、養父母、義父母…12か月~13か月 子供…3か月~12か月 兄弟・姉妹…30日~3か月 祖父母…3か月~6か月 祖祖父母、叔父叔母、伯父伯母、叔父、叔母…喪中としない 同居か別居かによっても異なりますし、故人との付き合いの度合いや喪中につい ての考え方によっても異なりますので、各家庭で相談のうえ基準を決めたら良い お思います。

お出しした方がよいかと思います その2

041
虹のママ
我が家は、ありがたいことに結婚したときに私の祖父母、主人の祖父母は健在でした。 しかし、別居であること、高齢な事もあり祖父母が亡くなったときはうちは 気持ちは喪中ですが、年賀状の挨拶は普通に行うことにしました。 ときどき「喪中はがきを出したにもかかわらず、年賀ハガキが届いた!」と憤慨する人もいます。しかし、喪中はがきの意味は「喪に服しており新年のお祝いを控えていますので、こちらからのご挨拶は遠慮させていただきます」というお詫び状であって、先方からのご挨拶を拒否しますということではありません。中には喪中と頭でわかっていながら「うっかり」年賀はがい出してしまう人だっていることでしょう。年賀状をいただいた方に対しては、1月下旬から2月頃に「寒中見舞い」としてご年賀欠礼をした旨についてお伝えするといいと思います。 よって、「喪中ハガキが先に届いた相手には出してなかったんですが、基本は出すべきものなのでしょうか」のと言うお答えとしてはお出しした方がよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧