本文へ

引き出しの中やアドレス帳をみたがる人

レス17
(トピ主 0
041
くみこ
ひと
幼なじみなんですが、人の(私の?)引き出しの中や、ケータイのアドレス帳を見たがるんです。 小学生の頃から彼女の家にはなかなか入れてくれないのに、私の家で遊びたがり、来れば必ずというほど机の引き出しの中を見たがってました。 「ちらかってるからやだ!」と強くいっても、引き出しから手を離さず「なんでよ!なんで~!」としつこく粘る子で、2人でもみ合ったこともあります。 どうしてそこまでして見たがるのかわかりません。 三十路になって新居に招いたところ、私が食事の支度をしている合間に、クローゼットの扉を閉める瞬間を見かけました(そっと覗いてたって意味です)。信じられません。 ケータイを買い換えたといえば「見せて~、アドレスみていい?」。 アドレスや引き出しの中身って、本当にプライベートな部分ですよね? やめてといっても「なんで?」というこの人。 自分のは見せないくせに、他人のものを見たがる性格が理解できません。いやだといってもやめないので、避けるようになりました。 性格は悪くないのに残念な気持ちもあります。。

ランキング

レス

親の顔が見たい

041
友だちならば
躾の悪い人ですねえ。他人の引き出しを勝手に開けて見ようとするなんて。 こんなのびしっと注意してやるのが、友だちってもんですよ。

信じられません

041
やだやだ
幼馴染でも、いやですよね。 勝手にクローゼットを開けているのも驚き。 「なんで?」と聞かれたら「あなたも自分の見せるのいやでしょ?」とはっきり言っちゃってください。 そして疎遠にしましょう。

同じようなことかな~

041
ぽこぽん
長いつきあいの友達がいます。 ものの見方が個性的だったり、肝心なところでやさしさを発揮したりと尊敬してる面も多々あるのですが、「その話題は辞めてくれ!」と厳しく言ってもなんども聞いてきたり、言いたくないことなどでも無理やり聞いてこようとしたりと、 ”余計なお世話エンジン”が掛かってしまうのがたまに傷です。 トピ主さんはもうその方とのお付き合いに疲れてしまったなら、やはりフェードアウトもいいでしょう。 でも、惜しいという気持ちがあるなら、 ・家に招待しない。 ・履歴やアドレス帳にロック機能をかける など『彼女の悪い癖』に脅かされない対策を立てるのも一つのアイデアです。 私も会う前に自分の中で『彼女対策案』を練ります。 そういう話がでそうになった時、『彼女の気を他にそらす対策』に効果がでると結構面白いです。

非常識ですよね

041
すばる
でも、ずっとお付き合いしたいお友達なら、 家に招待しないとか。そのお友達と会うときは、 スケジュール帳を持っていかないとか。 又、携帯電話にロックをかけて、中を見られないように するとか、自分で守る方法はたくさんあると思います。 また、仕方なく見せていたとぴ主さんの人の良さで 判断されていると思うので、はっきりと嫌と お断りすることも大切だと思います。 やはり何かの縁でお友達になって、避けたくないと 思うなら、自分でしっかり拒否することも 大切だと思いますよ。

うーん。

041
すず
私だったら、ハッキリ言ってしまうかもしれないです。 「プライベートなところは、誰にも見せたくない。私は嫌なの。」と・・・。 トピを見る限りでは「やめて」と軽く言ってるように感じました。それでは伝わらない人ってたま~にいるので。 もし、既にハッキリ言っちゃってるようでしたらごめんなさい!!

30代ならそのまま変わらないでしょう

041
りんご
たぶん、そのまま変わらないでしょう。 自分のことよりも人のことが気になるのです。 実母がそうで、今70代。 つける薬はありません。 他に嫌いなところがなければ、自宅へ招かない。 友人は紹介しないなど、こちらで対策をたてればよいでしょう。 そうした癖はまず、本人が自覚しないと直りませんが、30代としたらまず無理、本人は悪気が全くないのですから、あきらめましょう。

うーわー

041
mona
それはまたとんでもないおこちゃまオトナですねぇその人は。 >やめてといっても「なんで?」というこの人 もうこの段階であきらめて一線引いたほうがいいですよ。 もし今度見られそうになったらその可能性のある場所 (クローゼットの中とか)に「見るな!」って書いたポスターでも 張っておいては? いやいや、前の会社でそういう人がいたので・・・。 やたらと人の引き出しやファイルをのぞく人だったので引き出しに 「見たら人事に訴える」と書いておきました。

お友達最低です。

041
かのこ
親や姉妹だって、そんなこと無断でしませんよ… あけたところを見咎められてしゅんとしたりバツが悪い顔をするならともかく「なんで?」ってどういう神経ですか?おかしいです。 私だったら即座におん出てもらって締め出し、以後絶対会いません。そういう人の「性格はいいのに」ってこのような悪癖を直せず臆しもしない人のどこが性格がいいのかわかりません。トピ主さんちょっとお人よしすぎますよ。 先日隣人トラブルの果てに猟銃で射殺された主婦のニュースを聞きましたが、そのきっかけというのは加害者宅の妻が被害者宅に訪問したさい、隙をみて手紙や引き出しを見たりしているのを目撃して「やめてください」と言ったのが始まりだったそうですよ。 何かのトラブルになる前に関係を絶ったほうがいいと思います。

防御する!

041
きら
小さい頃からの友人ならもう充分に行動が読めるでしょう。昨日今日じゃないのだから。彼女が来る前にやりそうなことを考えて防御しておく。これも学習能力の1つですよ。それさえなければいい幼馴染なのでしょう。 ケータイ買い換えたなんて言わなきゃいいのですよ。そしてロックしておく。私は誰に見られるわけでもないのですがロックしてますよ。もしかして落としたり忘れたりすることもあるかもしれませんから。習慣にしたらいかがでしょう?

お人よしすぎる

041
梅干し
そこまでされても、友達でいるあなたの神経がわかりません。

非常識

041
深い関係お断り
小さな頃から自分の家には招待してくれないのに、人の家には来たがる、あなたの事は知りたがる。 という事は、トピ主さんにかなり依存していますね。 この人は自分の中に寂しさがあり、人との距離のとり方が分かっていません。 好きだと思うと、何もかも知りたい。 知らないと不安なんだと思います。 家族関係はどうなんでしょうね。 距離を置いた方がいいでしょう。 しかし、今まで長年つき合って来た・・・という観点から考えると、彼女にいい面もあるのですよね?? もう少し事情を聞かせて下さい。

ありがとうございます

041
トピ主です
ご意見ありがとうございました。 彼女は人の悪口を言ったり腹黒さのない、根はとてもいい子なんです。子供の心のまま大人になったような子です。 ただ一人っ子で親もずっと働きに出ていたこともあってか、人からあまり注意されずに育ったようで、天然で無神経、デリカシーに欠けているところがあります。 いいところがあるだけにこれまで大目に見てきました。 でもこの他にも、私が会議中なのに「いつ終わるの?」何度も電話してきたり、待ち合わせしても忘れてた&寝坊でドタキャンされたこともあります。 食事に行く約束で待ち合わせしてたのに、「お腹空いたから」って1時間前にご飯食べたからお腹一杯と言われたこともあります。 彼女と私に「嫌だな」って感覚にズレがありすぎると、ガマンするとストレスになるし、かといっていちいち彼女に注意しなくちゃならなくなります。でもそういうのって、言う自分も嫌だし、言われる彼女も嫌だろうと思うので、距離を置いた方がいい気がしました。 純粋な無神経って、腹黒い人よりタチが悪いでしょうか。。

思い切り性格悪いですよ

041
縁切り正解
他人のプライバシーだけ見たがって自分のは見せない=他人の嫌がることを平気でする人でしょ。それって思いっきり性格悪いじゃないですか。 避けて正解だと思いますよ。

そういう友達とは

041
ななし
つきあいやめてはどうですか?

いました

041
うらららら
特に親しくもない人で共通の友人宅で会った際に 「手帳みせて」と言うので デザインや機能性が見たいのかと思ったら 1ページごとにチェック 「この日会った○○さんって、あの人?」と質問され あまりの驚愕に注意すらできませんでした 世の中には変な人がいるものだと思っていたら 社会人になり 職場にも同様のことをする人(他人のロッカー・鞄・手帳などを物色する)に合い、驚きました 一体どういう心理で、どんな躾を受けてきたのか 心底知りたいです 当人に注意しても「なんで?」と返ってくる所は 共通していますね

彼女との付き合い

041
トピ主
>もう少し事情を聞かせて下さい。 はい、では補足説明しますね。 この友人とは小学校5、6年生の時に毎日一緒に登下校していて、その頃私の家に頻繁に来ていました。 それ以後は学校が違ったせいもあり、ほとんど会う機会もなかったので、ほとんど害はありませんでした。それが2年前に私が婚約したのを機に、よく会うようになってからこういったことが起きるようになりました。 ですので、昔からずっと彼女に閉口していた、というより、大人になってから会ってみたら、昔と全然変わってなく、逆に私が結婚したのに家賃や物の値段を根ほり葉ほり聞かれたり、夫の荷物もあるクローゼットを覗くような彼女にギョッとしたという感じです。 やめてと言ったらわかってほしいです。 子供のように悪気がなく、素直が無神経になってしまう子だと思うので、もう少し成長してくれたらいいと思うんですが・・。

一度で関係を絶ちます

041
淡白
そんな人とこれからも付き合って、良いことがあるとは思えません。 現在、小学生の息子の友達にもいましたが、ご批判もあるでしょうが、2度とうちには入れないように息子に伝えました。暴力的な様子もありましたし、何をされるかわかったもんじゃありませんから。息子自身も本当は遊びたくなかったようですし。反面教師としてよそ様のお宅に訪問したときの嫌われる例として参考にさせていただきましたけど。 そういう人は変わりません。私の周囲でも、そういう方のことが話題になったことがありましたが、皆さん、1度の経験で懲りて疎遠にしているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧