本文へ

収入を全額自分のものにする夫

レス51
(トピ主 4
🙂
専業主婦
ひと
愚痴になるんですが・・・聞いてください。

私は専業主婦、一児の母親です。
家計は主人が管理をしており、私は小遣いを含めた生活費を月に一度もらうだけです。

来月、ちょっとした臨時収入が私に入ることになりました。(40万くらい)
一応出産前に少しだけ働いた時の収入になります。

主人は、そのお金が振り込まれたら全額自分の口座に振り込むように言ってきました。
私はてっきり自分の小遣いになると思っていたので、毎月の生活費の補填や子供のために使おうと考えていました。
そのことを話すと、自分はお前の住民税その他もろもろ払っているから、その分としてもらうと。

なんだか納得がいきません。
出産・育児で働けないのに、私にかかるお金分をそれで支払えと言われているようで。

不満に思う理由は他にもあります。
主人は人付き合いが多く、平日は2~3回、週末もゴルフや自分の趣味で遊びに行くことが多く、夜も飲みに行きます。
後輩にはおごったり、自分は飲む量が多いので、人より多めに出しているとも言っていました。
私は自分の小遣いに使われるとしか思えないのです。
そのことを話すと、貯金に回すと言うのですが、私は今の貯金額をおしえてもらったことはないので
本当に貯金しているのかわかりません。

私が家計を管理すればいい話かもしれませんが、主人は自分の給料を他人に管理されるのを嫌います。
また私よりしっかりしているので、おまかせしています。

これではやはり文句も言えない立場でしょうか。

ランキング

レス

住民税?

😭
はむこ
収入のない人も住民税って払うんでしたっけ? 年金とか保険料のことを言っているのかなあ。 それにしてもひどいダンナですね。おそろしいです。 妻を無給の家政婦さんと思っているのかしら。 「家事をしているんだから保険料等はそちらで負担してほしい」 と言ってみては? お子さんが大きくなったら早く働きに出たほうがいいですよ。

私なら40万は渡さない

041
つらら
自分の口座にいれて「将来の為にとっておきます」でいいかと。 自分の口座で、カードつくらないタイプの定期預金にいれちゃえばいいよ。 ってか小遣い月いくらもらってるの?それによるかな。 家計簿の中身も教えてもらえればもっと皆コメントしやすいと思いますよ。 失礼ですが、あなたに落ち度がないという前提で話を読むとあなたは愛されてないようにみえる。子供がいるのに週の半分遊びいってて、週末もいなくてって・・・浮気してない?? 旦那さんのお小遣いは月の収入の1割にしてもらいましょう。 そして、カードは旦那様でいいけど通帳記入係は奥様がしましょう。 遊び人が管理なんぞしても貯金使いそうだ・・・。 子供いるのに、残高がいつでも確認できないのは不便じゃない? 私なら不安だし不満です。 当方、専業主婦ですが夫は給料全部渡してくれています。 相手にも毎月の家計簿と残高を確認してもらっています。 (本人は別にみなくてもいいというけど、夫婦だからお金の流れは必ずみてもらっている) お互いがお金の流れを理解できていないと何かしら不安が残ると思いますので戦ってください。

ご主人の側にいて、幸せを感じたことがありますか?

041
ユメ子
収入を全額自分のものにする夫。

危ないな

🐶
今回は匿名
トピ主さんは旦那さんの給与額や年収など、ご存知ですか? 旦那さんから渡されるお金は、時々補てんが必要な額なんですか? 不満を持ってるってことは十分な額ではないんでしょうね。 感謝もなさそうだし。 トピ主さんは専業主婦なんですよね。 旦那さんの扶養に入ってるのに、住民税がかかるんですか? 課税される収入があるなら、自分で支払ったらいいじゃないですか。 経済的DVの一歩手前だと思いますよ。 扶養に入ってるなら、健康保険や年金などは労使折半で天引きされてるものだし、それを自分で払えというなら結婚してる意味なんてありません。 自分よりしっかりしてるからとお任せするのは結構ですが、結局手足縛られて不満があってもどこにも行けないようにされるだけですよ。 自分が文句も言えない立場なのかどうかも他人にきかないとわからないなら、できるだけ早く働いて、そのお金は自分で管理してみることです。

投稿されて覚悟してるのかもですが

041
えっと・・・
喉につかえたままなのも気持ち悪いので言ってしまいます。 浮気予備軍のような行動ばかりされてますご主人。 あるいは既に浮気されてませんか?

困ったね

🐱
ふふ
『お前の住民税その他もろもろ払っているから、その分としてもらう』なんて言われてちゃ駄目ですよ~。 そこまでいうなら、家計の内訳をしっかり公開してもらってください。 旦那さんが貯金すると言うなら、そのお金はトピ主さん名義で貯金しておきましょう。 夫婦とはいえ、自分名義のお金が、ある程度無いと困りますよ。 旦那さんに何かあったときどうするの?

夫婦は対等

041
NAVI
>そのお金が振り込まれたら全額自分の口座に振り込むように >主人は自分の給料を他人に管理されるのを嫌います。 ご主人は明らかに矛盾した主張をしていますね。 私も自分の給料を他人に管理されるのは嫌、と言えばいいでしょう。 自分は良くて人はダメ、は通用しないとね。 >平日は2~3回、週末もゴルフや自分の趣味で遊びに行くことが多く、 >夜も飲みに行きます。 子供がいるのに遊びすぎですね。 自分が稼いできたお金も散財しているくらいですから、人が稼いだ 40万などあっと言う間になくなりますよ。 もし、断ってもしつこく迫ってきたら要注意です。 その40万が必要で切羽詰っているということですから。 借金癖・浪費癖のないご主人だといいのですが。

お気持ちよ~くわかります。

041
ゆみ
なんだか自分の事のように思いました。 私も専業主婦で、そして主人が家計の管理をしていて 私は主人から生活費をもらってその中でやりくりしています。 お金も毎月決まった金額でもらうのではなくて 一万円を渡されて、それが無くなったら、またもらうというふうになっています。 食費も生活必要品もそこから使うので必要な物が重なったら 一万円くらいすぐになくなります。 私が独身時代に貯金していたお金がありますが その通帳と印鑑も主人が持っていて勝手に引き出せません。 実家に行くのも電車代がかかるので、行けません。 姪っ子や甥っ子にお年玉くらい渡したいのですが 主人が、必要ないと言うので渡せません。 トピ主さんの場合はご主人があまりにもひどいですよね。 うちはケチなだけで、自分の趣味や飲み会で使ったりはしませんから。 文句を言ったらいいじゃないかと人は言うかも知れませんが こういう人は文句を言っても無駄だという事を私は経験しています。 これからは臨時収入があってもご主人には内緒にしておきましょう。

働けば?

041
そらまめ
これで解決。

それが専業主婦ですもの、知らなかった?

041
そのとおり
 生活費はどのぐらいもらってますか?それによって答えはさまざまですが10万円以上ならまあ問題ないです。普通としか言いようがないです。  たぶん自己評価が異常に高い専業仲間から擁護のレスがつきますがそれは単なる低レベルの共感ですから勘違いしないように。

渡さないほうがいいのでは?

😨
さより
旦那さんは現在養う立場にあるのですから、税金など支払うべき立場にあるのだと思うのです。 貯金に回すなら主さんが管理しても同じこと。それをあえて渡せというのは自分の交際費に回すつもりでは?と思ってしまう。理由もとってつけたような内容ですし。 毎月のお給料や家計管理をどのように行っているか主さんは把握してますか? それをもし旦那さんが隠しているようなら借金など少し疑ったほうがいいのかもしれません。旦那さんの交際費がかかりすぎているように見える為、散財タイプでは?と思ってしまうからです。

レスありがとうございます。

😨
専業主婦 トピ主
主人の年収はだいたいは知っていますが、明細を見たことはありません。 毎月の生活費ですが、私の小遣い+子供手当+生活費で10万円です。 家族の外食、主人にかかる日用品、クリニーング代なども含まれます。 あとは私個人の医療費・電話代もここから払います。 私のやりくりの問題もあるのかもしれませんが、これでは足りず 結婚前にためていた貯金を切り崩して補填しています。 私は扶養に入っています。 住民税は、退職後の翌年、働いていない1年分の支払いのことを言っているのだとおもいます。 主人が遊びすぎという件は、何度も訴えているのですが聞いてもらえません。 束縛されるために結婚したわけじゃない。結婚しても自由は変わらないと言ってきます。 やはり浮気を疑ったほうがよさそうですよね・・・ 。

そんなにおかしくはない

041
ヤイバル
トピ主さんにとっては納得いかないことかもしれませんが、普通にあることですねえ。男女逆にすれば。 奥さん側が家計を管理して居る場合、旦那さんの臨時収入を家計に入れるよう要求する奥さんの方が多いと思います。まずは全額旦那さんのものにならないのがほとんどです。特に生活が厳しければ旦那さんの臨時収入は無条件で家族の物になります。 それに、旦那さんの小遣いは締め付ける割に自分のものや子供のものを買うのは財布のひもが緩い奥さんも少なくないですね。小遣いがないとか言いながら、しれっと家計の中に自分しか使わないものを入れておくとかも常套手段です。 そういう夫婦関係とトピ主さんの家庭は同じようなものですよね?まあ旦那さんが締め付けられても小町で旦那さんに同情せずに奥さんを擁護する方は少なくないですけど。 男女逆になるなぜか旦那さんだけが責められるんですよねえ。

自分の足で立とう

041
普通に考えれば?
現在はまことに不愉快でしょうが、専業主婦とはそういうものです。毎月の生活費もちゃんともらってますし。 早く、働けるように頑張りましょう。働く事を否定されるようだったら、その時はじめて交渉ができるようになりますから。

何が問題?

041
インビンシブル
家計を管理しているのが妻なら、夫は小遣いを月に一度もらい、ボーナス等臨時収入も家計に入れることは当たり前のようにあること。トピ主の場合、ご主人の方がしっかりしているので家計を管理している。それだけのことでは? このやり方を正しいとしているのはあなた達女性ですから、臨時収入も家計管理者である夫に渡すのが正しいのでは? 明らかに生活できない程度の生活費しか貰っていないなら問題はありますが、月10万もらっているなら何の問題もなく、文句を言える立場ではありません。

夫に渡しなさい

041
信頼しすぎた夫
私も妻には必要な額しか渡しません。妻に渡すと、全部自分の小遣いとして使ってしまうからです。家計は私が管理し、貯金は1億円以上ありますが、妻には教えません。 結婚時に、1千万円ほど私の貯金があり、それを家族口座としていたのですが、妻にとっては1千万円がいくら使っても減らないほどの大金と思えたそうで、私に内緒で3万、5万とと引き出して、一年ちょっとで全部使い切ってくれました。 文章を拝見すると、トピ主さんは、私の妻と同じ匂いがしますがね。

トピ主さんがもらうのは「小遣いだけ」にしたら?

041
中途半端な管理だね
10万円でその内訳は無理だと思うよ? フツーに独身1人分の生活費だもの。 (手取り18万円、家賃5万、通信光熱費3万の残り程度の) やりくりすれば小遣いに出来た分が 夫と子供の経費に代わってる程度の金額で、小遣いなんて出ないよ。 トピ主さんは「小遣いだけ」をもらって やり繰りは全部夫にまかせればいいのに。 夫が、妻の小遣いをいくらと想定してるかをハッキリさせよう。 生活費の補填の必要があるということは 実際には、夫から渡される生活費では トピ主の小遣いはでないってことじゃん。 家計簿つけてないの? 夫がどれだけ自由にお金を使いたいかとは別な話で どうして家庭生活にかかる経費がどれくらいかかるか説明しないの? 家計にいくら必要かが分かれば 専業主婦に小遣いを出せる余裕はないことを 夫婦共に実感するんじゃないの? 夫は自分の稼ぎでフツーに生活して妻に小遣いが出る余裕があると 勘違いしてるんだよ。 夫が会社員なら、住民税もろもろ払ってるはウソだけどね。 むしろ、妻と子を扶養している分、税金を免除されてます。

情報開示

041
ポメちゃん
専業主婦には、住民税はかからないと思いますが? 年金、健康保険が、国保と国民年金なのでしょうか? 社会保険なら、保険料は、拠出金から出てるので、厚生年金の加入者みんなが払ってくれてるわけで、 その保険料は、保険料率と等級(給料)で決まり、 共働きでも、独身の人でも、同じ条件なら、同額の保険料払うわけで、 これは、旦那が払う金額は変わらないはずです。 それとも、生命保険や医療保険でしょうか? どちらが管理してもいいけど、 貯金、給与口座、明細、引き落とし分など、 情報開示と話し合いは、重要だと思います。 これをしてもらわないと、安心出来ません。 負かせきりで、蓋を開ければ、貯金なし、最悪、借金がありとか、 それなりにしっかり管理してるなら、相手が貯金額など 聞いて来たら、通帳見せても大丈夫なはずと思います。 その上で、その臨時出費を渡すことが、納得できるかです。

普通だと思う

🐴
お寿司
共働きの夫婦間ではお互いの給料を一つの口座にまとめて管理、ということはよくある事だと思いますが。 旦那が働いて主さんの分まで生活費を払っている訳ですから、主さんの臨時収入は自由に使って良いってことにはなりませんよね。それが不満なら自分の生きる分は自分で稼ぐことだと思います。 ただ問題なのはお金の使われ方が夫婦間で共有されていないことではないでしょうか。夫婦のお金は二人のもの、という方針であるなら尚更。よく話あって、貯金額、月々の収入・支出を教えてもらえるようにした方が良いと思います。 生活費プラスお小遣いで10万円ならやりくりできそうなものですが。 足りないのでしたら毎月何につかったか、表にしておいて旦那に見せましょう。そしてxxを買うお金が足りない、今月は足りないからあと幾ら欲しい、と要求してみては?

それが専業主婦じゃないの?

🐤
ちこ
旦那さんに養ってもらってるんですよね?  なら家庭で決められた金額でやりくりするのが専業主婦の仕事ですよね。みんなそうやってやっているのではないでしょうか。 10万が全く足りないのでしたら旦那さんと話し合って月々いくら必要だからと増額を要求してはいかがでしょう? 家計簿をつけているならいくら足りないのか判りますよね。毎月平均いくら足りない。もしくは×万円増額してもらい、余ったらその都度旦那さんに返金するようにしては? 明らかに足りないのにこれで済ませろというなら足りない分生活に切り詰めればいいと思います。電話を解約し、外食は一切なしにする。明らかに悪影響がでるのに増額なしというなら扶養の義務を果たしていないとして家裁に訴える。もちろん訴える前にきちんと話し合いです。 独身時代の貯金を切り崩すのはいけません。結婚後の財布をひとつにしているなら共有財産(結婚後の旦那さんの収入)から出しましょう。出してくれないなら上記のように出すまで交渉です

相変わらずですねえ

041
チャルダン
私に財布を渡さないからこれって女の影ですよね、 というロジックのぶっ飛びぶりが見事に繋がってなくてまったく理解できません。 男が金を持ちたがるのは全部浮気が原因なんですか?馬鹿馬鹿しい。 男女をひっくり返せば「日本の家庭では」普通のケースですし 男女ではなく稼いでくる方が家計を管理するのは「欧米では」常識です こういうのが無料の家政婦だと言うのなら、日本のサラリーマンは何なんでしょうね 臨時収入が家計に組み入れられるのが不満なら、夫婦別財布制生活費平等負担しかないでしょう。 もちろん自分の生活費の分働く必要がありますが。 それが嫌なら、大人しくお小遣いもらって我慢しましょう。 二つに一つです。

子供さんがいくつかしりませんが

🛳
報復だ
じゃあ私も働くわ、子供の面倒お願い といって家事育児一切を放棄し働きます。 収入はもちろん自分で管理し好きなだけ飲みに行き遊びに行きます。 子育てに追われた夫が会社をクビになっても知ったこっちゃありません。 最低限の生活費だけ渡し、自分は好きにします。それがあなたのしてきたことだろって言い放ちます。 子供の面倒見てもらってることを軽視する男が多いですよね。 ぜひ自分で全部面倒見て下さい。 急な発熱での保育園からのお迎え要請から大きくなったら進路相談などなど。PTAや自治会。なんでもやれっつーの。 誰のおかげで働いてられると思ってんだと思いますよ。 私だったら離婚するくらいイヤかも。 別に働くの嫌いじゃないのでね。 幸せじゃないなら別の道考えた方がいいですよ。 10万のうち外食費はいくらですか?外食拒否すればいいじゃないですか。まるで結婚前の貯蓄で夫に奢ってるみたい。

本当に普通ですか?

041
おばさん
そんなの普通とかおっしゃってる皆さん。本当ですか? トピ主さんは給与明細も見せてもらってないし、貯蓄額も教えてもらえていないのですよ。 それは夫婦として「普通」とはとても思えないのですが。 うちも、夫から生活費をもらうパターンですが、給与明細も貯蓄額も白日の下にさらされてますし、 互いに小遣いの使い道も全部話しています。 妻がものすごい浪費家で、お金を死守せねばならぬというのなら、妻に何も教えられないというのは納得できますが、 そうでない普通の妻にひた隠しにする必要があるのでしょうか? 40万の使い道についても、「小遣い」とは表現されていますが、 使途は「毎月の生活費の補填や子供のために使おう」とのことですし。 なんかご主人が独裁者っぽい匂いがしてしょうがないんですけど。

考えさせられました。

😨
専業主婦 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 確かに奥様が家計を管理するご家庭と何も違いはありませんよね。 ただ、我が家の場合、毎月10万円を小遣い込みの生活費としてもらっていますが、ここから一月にかかる家族の支払いを全て支払うのです。 主人は月の10万以外はいっさい支払いません。 家賃と光熱費、保険料(年払い)は引き落としですので、主人の毎月のお給料は、家賃+光熱費+生活費10万円以外は全部主人の小遣いになるわけです。 明細は見ていませんが、だいたいの年収で、手取りが家賃+光熱費+生活費10万円を引いても半分は残るはずです。 ですので、貯金しているかもわからないし、私の臨時収入も小遣いになるのでは?と納得がいかなかったのです。 週末にきちんと主人と話し合い、今後は情報開示してもらえるようにしようと思います。 ありがとうございました!

ここは気合いを入れて話し合いを

🐤
私も家計は夫が管理
専業主婦だからって、「養ってもらっているから金に関しては何も主張してはいけない。文句があるなら働け」という考えには、少し違和感を覚えます。 夫婦が納得し、信頼し合っているなら、配偶者のどちらかが無職であっても構わないはず。 トピ主さんが悩んでいらっしゃるのは、結局は夫婦の信頼関係ではないかと思われます。 ・ご主人のお金の使い方に疑問がある。 ・生活費をトピ主さんの貯金で補填している。 以上のことがなければ、素直に臨時収入をご主人に渡していたことでしょう。 夫婦なんですから、貯金額の開示、日々の生活費の不足について、きちんと話し合ってみてはいかがでしょう。 話し合いができないご主人なら、何かしらの隠し事があるか、家族をないがしろにしているかのどちらかです。きっと。

違いはない?

041
NAVI
家計を管理しているのが専業主婦の場合、口座の名義は夫でしょう。 お金の遣い方に不審な点があれば、夫は給与振込先を変更することも 可能です。 トピ主さんの場合は自分の口座に振り込め(夫名義にしろ)と言われ、 お金の遣い方に不審な点があっても打つ手なし。全然同じじゃありません。 仮に配偶者が急死して口座を凍結されたら、家賃・公共料金の引き落としは停止。 葬儀費用・生活費も工面しなくてはなりません。 専業主婦の場合、独身時代の貯蓄はそういう時のために使うものだと 思います。なので、普段の生活のために独身時代の貯蓄を切り崩しては いけませんよ。週末の話し合いがんばってくださいね。

この頃の小町の傾向

🐧
なんだかなぁ
なんだか、この頃の小町の傾向の一つに、ご主人のお給料はご主人のもので遣い方はご主人の自由と言った論調が見られますよね。 特に、専業主婦に対しての追い込みがすごいというか。 なんとなく、しっくり来ないんですよね。 女性はそんなに働けるのでしょうか? 文句があるなら、男性と同じように働けとかおっしゃる方がいらっしゃいますが、受け皿はまだ平等ではありません。 未だに男性優位の片鱗は残っていますし、長男信仰もまだまだあります。 何よりも、結婚して姓を変えるのは女性の方が未だに多いと思いますよ。 男女平等とはほど遠い社会なのに、お金の事だけ、男女平等はおかしいと思いませんか? それって、ただ単に自分が損をしたくないだけ、奥様と家族を養うという懐の深い男性が減っただけ、のような気がしています。 男性、かなり優遇されていますけどね-。 何でも、自分の思い通りにしようなんて、そのうち女性が本当に力をつけた時代ではタネだけよこせって言われかねませんよ。

嫁の情報開示がまず先

041
猛毒の霧風
10万円の家計簿はきちんと用意しておいてくださいね。 それがなければ夫が自分の口座の中身を見せる必要はないと思います。

家賃光熱費別で10万円もらえてるのか

🐱
ゆーた
家賃、光熱費などの固定費はご主人が払った上で、さらに生活費として10万円もらえてるんですね。 そんなご主人であればきっと、自分の外出先の食事代や服飾費等も自分の財布から出していて、 生活費の10万円には一切負担をかけていないのではないですか? もし10万円の使途にいちいち介入してくるのであれば問題だと思いますが、 ふつう、10万円は十分な額でしょうし、贅沢な悩みだと思いますね。

なんだかなぁさんに同意

041
おばさん
専業主婦って、夫の意見を無視して、妻が無理矢理なったわけではないでしょう? 夫婦間で話し合いがもたれ、合意の上ではないんですか? 主婦が家計簿を付けて使途を明確に開示するのは当然ですし、 夫の方も同じく、収入や財産を明確に開示すべきではありませんか? それが普通でないのであれば、なんと運命共同体意識のない夫婦の多いことかと思わざるを得ません。 互いに疑心暗鬼で、よく夫婦を続けていられますね。 トピ主さんの40万円については、それこそ夫婦でとことん話し合うことではないですか? 全額どちらかのものというだけではなく、分けるという手もありますよ。 でも、どうするにしても、まず互いの情報開示が必須だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧