本文へ

とても頭を使う人に質問です〔駄〕

レス8
(トピ主 2
041
アモルク
話題
 トピを開いて下さいまして ありがとうございます。    今も私の隣で熱心に仕事をしている夫なのですが  赤い顔をして まるで熱がある様なのです。  確かにおでこは熱いです。39度と言っても過言ではないでしょう。  病気ではありません。風邪をひいている訳でもありません。  頭脳を酷使して ヒ-トしている???  今までにも頻繁に同様な事があり  人間 頭をフル回転させると 脳も熱を発する???としか思えないのですが、  実際はどうなのでしょうか。  因みに そういう時は 糖分の摂取量は物凄いデス。  どなたか 同じ様な経験がある方,御存知の方ははいらっしゃいませんか??          

ランキング

レス

ウチの夫と息子だ!!

🙂
ナツメ
頭だけが熱くなってるかどうかはわからないですけど… 息子(小1)は勉強をしていると必ず「なんだか暑くなってきた!」と言って、服を脱ぎはじめます。 少なくて-1枚、ひどいとどんどん脱いで下着のランニングシャツ1枚に(それすら脱いで上半身ハダカのときもある)。 最初は、目の前の勉強から逃げたくてやってるんだと思って叱ってましたが、それを見ていた夫が一言。 「わかるなぁ~オレと同じだ(笑)」 小さい頃からそうだったらしいです。 今も嫌いな書類と格闘してると暑くなるそうです。 どうやら本当に体が熱くなっているようです。 子供は水もほしがります。 デコも実際熱いです。 そんなの子供が生まれて初めて知りました。 主さんよく旦那様のこと見てらっしゃいますね… 糖分の摂取もダイレクトに効率に影響してます。 ちなみにウチは子供も夫もちょっと偏りのある性格(アスペルガー傾向あり)で、ギフテッドの範疇に入るパーソナリティです。 全体に代謝もいいらしくて、食べても太らないやせ形、汗かきで、背中や頭からよく汗が出ます。

あの~

🐤
ひよこ
茶化す様で申し訳ありません。 >因みに そういう時は >糖分の摂取量は物凄 >いデス。 思わず、映画「デスノート」での松山ケンイチさん演じるLが頭に浮かんでしまいました。 ごめんなさい。 何はともあれ、ご主人には無理をなさらぬ様、お気をつけ下さいませ。

熱くなります。

041
体温
足元は冷えているんですが(長時間歩行をしない為かも知れませんが)、頭(特に前頭葉部分)がとても熱くなっているのは自身で体感出来ます。 でも私の場合は糖分摂取が増える事はないです。 空腹感も、さほど感じません(反対に集中すると食事等を忘れる方です)。

駄レスかも

041
りんご
とても頭を使う仕事(デスクワーク)をしています。 私の隣の人、仕事に集中しすぎて、よく瞬きや呼吸をするのを忘れています(汗) いつも苦しそうで、顔も真っ赤です。(息をしていないから) もしかして、トピ主さんのご主人も同じじゃないかなぁと思いまして。 一度そーっと顔をのぞいてみてください。息、してますか?

冷えピタ必須

041
匿名
実際に活かせているかは別にして頭がヒートアップするくらいの状態になります。私の場合は、冷えピタを貼るのを医者に勧められて使用しています。 体温より脳が熱くなってしまう事はままあるようです。 後は、神経も過敏になるので鍼も必須です。 デスクワークだと足に血が生き難く足元は冷えやすいので冷房よりも冷えピタ等の頭だけ冷却する方法がいいみたいですよ。

早速のレスありがとうございます。〔1〕

041
アモルク トピ主
   今日は デスクワ-クの他にも何やらやっていたので  先程 おでこを触ってみましたが 普通でした。  さて 皆様ありがとうございます。  ナツメ様  体も熱くなるのですか。  そういう体質も遺伝するのですね。   チナミに 彼は 代謝がとても悪いと思います。  というのは 食べれば太る樽型で よくかくのは 恥、私が背中や頭からよく冷汗が出ます。  これから寒くなりますが お仕事、お勉強の後 風邪など御召しにならない様   気をつけてください。 ひよこ様  本人も 「デスノート」のLに とても親近感が湧いたようです。  どうも それから甘い物摂取が肯定され 余計増えた??  それから お気遣いありがとうございます、無理しない様に伝えます。   体温様  やっぱり 熱くなりますか。  彼は 全く自覚してない様です。  長時間 集中してのお仕事、そして 食事等を忘れる方です とのこと  お体にはくれぐれも気をつけて下さいませ。 匿名様  文字数オ-バ-の為 〔2〕に続きます。  あしからず。

ありがとうございました。〔2〕

041
アモルク トピ主
 匿名様   頭がヒートアップするコトあるのですね。   助言ありがとうございます。   時として 湯気がもうもうと立ち上りそうな位で、   頭痛も度々 実は 心配していました。   早速 冷えピタを貼るのを勧めてみます。   どの様なお仕事をされているのか とても興味深い処ですが   健康第一に これからも お仕事頑張って下さい。  りんご様   息 で思い出しましたが   以前 二人で 今年の8大バカ を見ていた時   笑いに笑い、8番目が また これがお腹がよじれる程 堪らなく   ワアア ハッハッハッ   ふと気がつくと 隣が静か   見ると 椅子の背もたれに沈んで   顔は土色 目をシロクロさせて もがいているではないですか。   手は宙に硬直しているし、名前を呼んでも 目は泳いでいるし、、、   そうこうしているうち ンガガアアア と大音響と共に 復活したのですが   どうやら 笑い過ぎて 息が吸えなくなってしまったそうです。   私は是非 9番目のおバカに推薦したかったデス。

知恵熱

041
おばさんです
子供の頃、暗くなったのも気が付かないで夢中で本を読んでいたり、 絵を描いたりしていた時は、一筋の鼻血が・・ 所謂、知恵熱ってヤツですね。 頭蓋骨をパカッと開けると、もわもわ湯気が立ったかもしれません。(笑) さすがに大人になると鼻血は出なくなりましたが、 仕事に忙殺されものすごい集中力を発揮し続けると頭がボ~ッとしてきます。 気が付くと頭だけとんでもない疲労感。 思わず「糖分くれ~っ」「血糖値が低いっ」と叫んでいる自分がいます。ハイ。 慌ててチョコをちびちびとかじりながら仕事続行。 そう言えば一人だけ「この部屋やけに暑くないか?」と汗をかきかきボヤいています。 あ、私の仕事、経理事務です。決算時期の繁忙期になるとこんな状態になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧