本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30年前の腕時計の修理をしてくださるお店を探しています。

30年前の腕時計の修理をしてくださるお店を探しています。

レス15
(トピ主 4
🐶
わんこ
話題
はじめて投稿します。 山口県下関市内で時計の修理や調整をしてくださるお店を探しています。 30年前の中学入学のお祝いにいただいたSEIKOの時計です。(クォーツ) 何とか動いていますが、水没させてしまいました。 そのため時間が少々ずれております。 文字盤にも黒ずみがあり、きれいにしていただけたら大変うれしいです。 別件ですが1年前に、30年前に母が買った電動ミシンを譲り受け、 動かずにいたのを、職人さんを探し直していただいたことがあります。 「最近の店は新しいミシンに換えるよう勧める人がいるけど  このミシンは純国産で当時30万円したミシン。  しっかりしたものなので修理して大事にこれから使いなさい」 と1万2千円で直してくださいました。 おかげで今も使えています。 今回の腕時計は、今は亡くなったおじさんからいただいた時計で、 いままでずっと毎日使っていました。 何とかがんばって動いているこの時計をこれからも使っていきたいです。 新しい時計を勧めるのではなく、 ミシンを修理してくださった職人さんのような方を探しております。 どなたかお勧めのお店がありましたら、教えていただけたら大変うれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

きっと直せますよ

🐱
ひこ
町で一番信頼できる時計屋さんかデパートの時計売り場で事情をお話しください。 セイコーのテクニカルに送って分解修理、掃除をしてもらえます。 わたしの場合は水没させた腕時計に三万円ほどかかりました。 さすがに経年変化による黒ずみやメッキの剥がれはきれいになりませんでしたが、 以前よりきれいになって帰ってきました。 程度によって値段は変わると思いますが、思い出の品ですものね。 シチズンでは二十年程前の柱時計を直してもらいましたよ。 対応してもらえるお店を捜してみてください。 わたしはそういうお店で時計を購入します。

時計修理専門店

041
ちくたく
関西人なので下関市のお店を紹介することはできませんが 時計修理専門店を近辺でさがしてみてはいかがですか? ネットで検索すると福岡のほうには何店かあるようですよ。 私は以前、50年ほど前のオメガを分解掃除・修理してもらったことがあります。 時間も値段もかかりましたが、修理して使いたい思い出の時計ってありますものね。

メーカー修理です

🐱
たんてき
メーカー修理ですから市内の時計店の多くが受け付けてくれます。 水没後に時間が経過してると内部に錆を生じてる可能性があります。 修理不能と診断される事もあります。見積もりを待ちましょう。 修理可能な場合、見違えるように綺麗になって戻ります。 >別件ですが1年前に、30年前に母が買っ・・・・ この件を書く必要は無かったです。  どうしたいのか良くわからんトピになってる。

デパート

041
関東
山口県下関市のことはわからなくて申し訳ないのですが、それなりのデパートの時計修理に持っていけば、メーカーに送ってくれると私も思います。 その場でやってくれるような職人さんは、都会でも見つけにくいのではないでしょうか。

山口県内ではないのですが

🙂
おじいさんの時計
もしもお近くで見つからなかったら。 石川県に「東京堂」という時計店があります。 ここのご主人はすごい職人さんです。 修理用の機械から自作されていますし、もう生産されていない部品なども他メーカー含め代用できるものがないか等大変柔軟に対応してくださいます。 メーカーでは受け付けてくれない修理でも、可能な限り直してくれます。 私も亡祖父の腕時計(SEIKO製)をどうしても直して欲しくて、でもこんな古くて珍しくも高価でもない品を直してと言ったら変な客だと思われるかと心配でしたが、誠実に対応してくれました。 新しい時計を勧めるどころか、直したものを受け取る際 「これはとても良い時計ですよ、大事にしてください」 と言っていただき、嬉しかったです。 県外からもたくさん修理依頼の品が送られてきていました。 修理時に分解した画像データを時計と一緒にくれます。 遠方で送料はかかってしまいますが、その価値はあると思いますよ。 お母様のエピソードから、私はトピ主さんが 「大事な時計だからこそ、心ある職人さんに直して欲しい」 と思ってらっしゃるのだと受け取りました。 東京堂さんは心ある職人さんです。

早めに修理されたほうがよいですよ!

🐧
TAGA
内部に水が入ってしまうと部品や電池などが錆びついてしまって修理できなくなってしまうかもしれません。 できるだけ早く、修理に出してくださいね! (残念ながらお近くでないので、いいお店を紹介することはできませんが‥‥)皆さん書かれているように、街の時計屋さんやデパートの時計売り場で受け付けてもらえると思います。 ただ、SEIKO系、CITIZEN系のいずれかしか扱ってないお店だと、違う系統の時計は扱ってもらえない可能性があります。 わたしも高校入学時に買ってもらった腕時計、まだばりばりの現役で愛用しています。昨年末動かなくなってしまい、デパートの時計売り場に持って行ったところ、メーカーに送って直してもらいました。 半月ほどかかりましたが、分解掃除・注油してもらって、また元気に活躍しています。

関東在住なので。。。

😠
とも
タイトル通りご紹介は出来ませんが、時計やアクセサリー等を専門に扱っている個人店などお近くにありませんか?自分も高校時代に自分で買った腕時計(30年前です)が調子悪くて何度も個人のお店に診てもらい、今は動いています。小さくても専門にやっている所もありますから大手だけでなく行ってみたらいかがですか?ダメでもいいから。何度も通いましたよ。個人店に。

きっと大丈夫

041
SEIKOファン
下関の土地勘は有りませんが、どうしても復活させたいのならSEIKOのサービス センターに依頼しましょう。 25年程前に当時の彼女から貰った時計が有ります(クォーツ)。電池交換しても 直ぐに動かなくなってしまいサービスセンターに持込み修理してもらいました。 文字盤の黒ずみはどうなるか分かりませんが時計としての機能は復活できるので はないでしょうか。 1.5万円程かかりましたが復活しています。何かの記念に貰った物って故障しても 処分できないですよね。

私のクォーツはメーカーでも無理でした

041
ぱんだ
クォーツですよね。 ちょうど私の手元にも同じ年代のクォーツのSEIKOの時計があります。 10年ほど前に、時刻が狂うようになり、メーカー修理に出しましたが、 当時のムーブメントがないので修理不可で戻ってきました。 記念の時計でしたので、直したかったのですがメーカーに駄目と言わ れたらもう諦めるしか。。。 徐々に針を止める時間が長くなり、もう動かなくなってしまいました。 見た目は使用傷以外、綺麗なので動くなら動かしたい。 ムーブメント、純正でなくてもいいんですから。どうにかならないものか。 このトピ注目しています。 トピ主さんの時計が直ったら、私ももう一度修理に挑戦したいです。

商店街の時計屋さんは?

🐤
街の時計屋さん
いかがでしょう。関西在住です。 商店街の中にある時計屋さんってすごいですよ。 古い時計ならなおさら、街の時計屋さんです。 そんなお店は色々なメーカーの修理を依頼されることが多いと思います。 どこのメーカーか訳のわからない時計を持って行っても、構造を見て修理してくれます。 今までそのお店で買ったことがなくて飛び込みでも大丈夫。 メーカーに出すと、修理期間が長いですが、街の時計屋さんはそうでもないです。 掃除もできます。 時計って思い入れのある品物ですから、時計屋さんもその辺の事はわかってるようです。 修理って腕がなるみたいです。 高級ではないですが、ある時計メーカーの修理にメーカーに直接問い合わせたところ、海外で修理するとの事で、ひと月以上かかるといわれて、値段も高かったです。元々そんなに高い時計では無い上に、そんなに期間がかかるんじゃ、新しいの買うわい・・・とダメもとで商店街の時計屋さんに持っていきました。一週間くらいでなおりました。 ダメもとでご近所の時計屋さんに持っていってみればいかがでしょう。 ダメかもしれませんけどって控えめな感じで。

トピ主です。

🐶
わんこ トピ主
このようなトピに、こんなにもたくさんの皆さんが見てくださり、 丁寧におこたえ下さったことに大変感激しております。 自分の質問がどこに掲載されているのかわからず、 検索で探すことを思いつき、ようやく辿り着きました。 お返事が遅くなりまして申し訳ございませんでした。 ひこ様まで読ませていただきました。 今までこればかりを使っていたものですから、 サービスセンターがあることも知りませんでした。 これから専門店・デパート・時計売り場、修理専門店、 おじいさんの時計さんがおっしゃってる東京堂さん、 にあたってみたいと思います。 みなさんの丁寧なおこたえに、この時計の復活できる気がして 何だかとってもとっても嬉しくなってきました。 またご報告させていただきますね。

トピ主です。結果です!

🐶
わんこ トピ主
修理できました!! ●市内の時計修理屋さんです。 ●修理代1万円でした。 見つかったのは自宅から遠くない時計屋さん。 修理専門のお店でした。 シャッターを開けたらショーケース1つの横幅で、私一人でいっぱいの入り口です。 新しい時計は置いてなく、 時計店の看板がないので気がつきませんでした。 平日3時間くらいしか開けていないそうです。 古い時計が壁に飾ってあったので、 おそるおそく聞いたら、時計の修理をするところだと言われました。 お店のご主人はおじいさんです。 2年前に脳梗塞を起こして、軽い言語障害を起こしているものの 腕は大丈夫だと言われてました。 そろそろ店をたたもうかと思っていたそうです。 最初、中がサビだらけなので交換しないとダメで 同じ年代の、枠ごと中身をそっくり交換するしかないと言われました。 現状維持でないのは意味がないなぁ、とあきらめていたら、 今日連絡がきました。 中身を全部分解してサビをきれいに取ったら 持ってきた状態で、正確に動くようになったよ。 と言われました。 すぐに取りに行きました。 感激のあまり私はそのおじいさんと握手をしてもらいました。

トピです。

🐶
わんこ トピ主
みなさん、本当にいろいろと情報をいただきありがとうございました。 おかげさまで、いろいろと調べるきっかけになり こうしてまた時計を活かすことができました。 感謝感謝でいっぱいです!! ところで、今はメーカーでも技術者が少なく 若い人は修理ができる人がいなくなってきた と言われていました。 使い捨ての時代だから致し方ないのかなあ、 とも言われていました。 こうして確かな技術を持って働いてくださる人が 近くにいて下さることが、奇跡のように思えました。 私が行ったときにも、おじいさんは古い掛け時計を修理していました。 大きい時計でもたくさん部品があることに驚きました。 腕時計の小さい小さい部品をひとつひとつきれいにして下さったことに 私は拝まずにはおれなくなりました。 職人さん万歳!!です!!

よかったですね

041
ちくたく
レスした後、気になっていました。 古い時計の場合はメーカの修理窓口でも無理と言われることがあります。でも、職人さんなら直してくれるんですよね。部品がなければ部品を自作して動くようにしてくれるのです。本当に職人さんの技は凄いと思います。直ってよかったですね。

トピ主です。

🐶
わんこ トピ主
ちくたく様 丁寧にお返事をくださり、ありがとうございました。 同じ年代の部品を探してくださったりして、 深い深いご愛念を感じました。 あらためて職人さんはすごいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧