本文へ

彼との結婚【切実です】

レス53
(トピ主 7
🐶
ひとみ
恋愛
初めまして。32歳になる女性です。
付き合って5年になる33歳の彼氏がいます。
彼は結婚を焦っていたので
「今年中に結婚しないと別れる」と言われていました。

私はずっとデザイナーをしていましたが、
仕事の拘束が激しく、自分の時間が持てないため
7月いっぱいで退職をしました。
退職をしてから「運転免許があったほうがいい」と思い
教習所に通いながら外注の仕事をしていました。
免許は無事に二ヶ月で取得。

10月には、ずっと行きたかったラスベガス旅行を
婚約指輪の代わりに…と彼がプレゼントしてくれたので
行ってきました。

…が、もともと彼がラスベガスに興味がないのと
英語のやり取りは私が頑張る…という条件で行ったのですが
やはりやり取りがうまくいかず、そのせいで喧嘩ばかりになりました。

戻ってきてから結婚の準備を進めようと思っていましたが、
雰囲気が悪くなってしまい、1ヶ月近く会っていません。

メールも何通かしただけですが、
彼からは「俺は親に会わせたり、社宅を探したりしているのに、ひとみは何もしなさすぎる。準備がめんどくさかったり、結婚する気がないなら、お互いのために早く別れの方向にしよう」と言われました。

正直な気持ちは、
結婚の準備をどう進めていいのか分からないのと
(これを彼に言うと怒られます…)
旅行で険悪になり、冷たい彼を見ていたので
本当に彼のことが好きなのか分からなくなってしまいました。

両親の仲も悪いので(彼は知っています)
親に紹介する時はどうしたらいいのか…など考えると
憂鬱で仕方ありません。

さらに今、仕事がない状態なので
(ハローワークには通ったり、派遣など探したりしています)
精神的にも不安定になってしまいました。

毎日泣いてばかりの日々です。
どうしたらいいか分かりません。

どんなことでも構いませんので、助言をいただきたく思います。

ランキング

レス

なんだかな・・・

😑
かこ
外国に行く前に不安になりませんかぁ? 旅行会社で行くのならまだしも言葉がわかってないのに 自分たちだけで行くなんて。 仕事も結婚前にやめると女性は不利なんですが 予想もできないのですか? 旅行に行く前と仕事を やめる前にここで相談されたほうがよかったですね。 ご愁傷様でした。

成田離婚をご存知ですか?

🐤
横浜っ子じゃん♪
籍が入っていないだけで、成田離婚状態ですね。 私は海外在住です。夫は旅行業者です。 海外に来ると、何故か殆どの新婚さんの奥さんの方が出来ない英語を駆使して頑張ってますね。 男の人は、情けなくなる程、おとなしくなるパターンが多いです。 そこで嫌いになって、成田空港に着いた途端に女性から三行半を突きつける成田離婚。 結婚は、より自分らしく居られる相手と結婚した方が良いと思いますよ。 海外で「冷たかった彼」と言いますが、我侭で幼稚な態度をしたのでしょうか? 今後、結婚したとして、困った時には彼の同じ部分が顔を出すかもしれませんね。 よ~く考えて結論を出しましょう。頑張って下さいね。

逃げていたらだめでしょう

041
ナイロン卿
結婚するにしても、しないにしても 婚約指輪(ラスベガス旅行)を受け取ってしまっているのだから 彼から逃げていてはだめでしょう。 直接会って、もっとたくさん会って ケンカのフォローをするなり、修復できるなら修復するなり 話し合いをするなりしないと、なんにも進みませんよ。 ただ泣いているだけの毎日が続くだけですし、 そのうち婚約解消になり慰謝料を払うことになりますよ。 つき合っているんですよね? 結婚の約束をしたんですよね? 二人とも大人なんですよね? 親がいかに仲が悪かろうと「結婚する人を連れて挨拶に行く」と言って 親に会わせればいいのではないですか。 泣いても何でもいいから、とにかく彼に会って、 彼と話し合うべきですよ。 自分の今の不安を彼に話して、そこからどうするかを「二人」で決めるのです。 ケンカしたのに一人で結婚の準備を進めている彼を思うと なんだかかわいそうになってきます。

なぜ?

🐤
さき
まず、何故今年中に結婚しなければいけないのでしょうか?その点がわからないのでなんとも言えませんが、やはりそこをはっきりするべきでしょうね。

できることから

041
かわうそ
結婚準備の進め方が解らなければ、適当にネットで検索してできることからやればいいんじゃないですか? 解らないところは彼に相談すればいいだけの話ですよ。

好きかわからいなら別れましょう

041
ふーん
はっきりいいましょうか。 その男ダメです。トピ主さんにも落ち度はありますよ。ゼクシィー一緒に見れば良いじゃない。すぐできるでしょう? 彼任せじゃダメ。二人でやらないと! 結婚準備のときは何かしらケンカになったり、ならなかったとしても相手に不信や不安を覚えるものです(マリッジブルー)。 そこは主さんがダメだったところ。 相手の男の悪いところは、「あなたを大切にしていないところ」。 結婚するために仕事やめたならさくっと結婚して養ってもらって、結婚後就職活動をすればいいと思います。 何でも憂鬱で先延ばししてたら破談になりますよ。 別れたいならあなたは変わらなくていい。 デザイナーという素敵な仕事を理解しなかった男の器が小さい。 なんだろうなー。ぐじぐじしてないで仲良く彼氏のいうとうりにしてみては??

元デザイナーです。

041
モモ
元デザイナーのフリーイラストレーターです。 なんというか 結婚前から、そんなふうに まともに話し合ったりできない状態では 結婚後、急に円満に幸せになれるとは思えないです。 「今年中に結婚しないなら別れる」 「めんどくさいなら別れる」 簡単に言う人ですね。 むしろ、どうして貴女が結婚しようと思ってるのか不思議です。 とにかく、お仕事がはやく決まりますように。 インハウスのデザイナーだと、拘束がゆるい印象ですよ。 例えば、自社サイト管理とかね。 お祈りしています。

全てに於いて、思い付きで行動起こしてません?

思い立ったが吉日とばかりに、思いついたら即行動。 何事も、慎重に先のことを考えて行動しないと、こんがらがってしまうでしょ。 普通に考えて、慎重に行動したら・・・ まず、結婚の話をすすめ、互いの両親に報告をし。 ある程度決まったら、退職。 結婚してから、旅行。 新婚生活を送りながらでも、教習所へ通えたでしょ。 彼は、トピ主さんの行き当たりばったりの行動に振り回されて、疲れちゃったんじゃない? だからね、まず落ち付いて。行動する前に、良く考えて。彼の意見を聞いてから、先へ進みましょうよ。 彼が、仕事を辞めてと言ったの? 彼が、今、旅行に行きたいって言ったの? 彼が、教習所に通ってって言ったの? 彼が、今の時点で仕事を探してって言ったの? 彼は、今、新居を探してるんでしょ。待った方が良くない? 夫婦になるんだから、二人で考えて答えを見つけないと、駄目じゃない? 人生設計っていうか、計画がハチャメチャな感じがしますよ。 オセロ、やったことあります?先の先を考えて駒を動かさないと負けちゃうよ。 でも、まだ大丈夫な気がします。頑張って。

その彼と別れる覚悟をしても良いのでは

🐶
ニナ
彼は、何故結婚を焦っているのでしょうか。 トピ主さんは、それもプレッシャーに感じているのではないですか。 彼の「今年中に結婚しないと別れる」という言い方も、 それなら私じゃなくても良いのかなあ、なんて思ってしまいますよ。 海外旅行で、相手の事が全て見えますよね。 やはり、その調子で結婚生活も進むと思いますよ。 昔「成田離婚」ってありましたよね。それと同じだと思います。 トピ主さんの今の調子では、結婚への準備も進められないと思います。 彼には、もう少し気持ちが落ち着くまで待ってもらうか、 それか距離を置く意味で別れても良いのではないかと思います。 別れてみて、やはり彼じゃなきゃダメだと気付くかもしれないし、 別れて良かったと思うかもしれないし。 世の中、彼以上の人もおられると思いますよ。 あまり深刻に考えず、自分の気持ちに正直に突き進んだら良いと思います。

引っかかりがあるのなら・・・

041
モコモコ
結婚前より、彼に対して引っかかりがあるのなら、辞めた方が良いと思います。 結婚したい気持ちが強ければ、二人で協力して結婚準備を始めるはずです・・ あなたのどこかに、引っかかりがあるから、準備に積極的では無いのではないですか? ですので、このまま結婚そ進めると、結婚後にもっと不満が出てくると思いますよ。 あくまでも、私の経験上よりですが・・・・

結婚したくないんじゃ?

041
みにぃ
「結婚の準備がわからない」これは完全に言い訳ですね… わからなければ調べればいい。ネットだってゼクシィだって結婚準備に関することが書いてあるものはたくさんあるはず。 それをしないのは、する気も起こらないのは、あなたに結婚する気がないから。 結婚ってそんな甘いものじゃないですよ。 生活ですから。 どんなに喧嘩しても帰るところは同じ。 旅行や準備期間でさえ頑張れないなら、結婚生活なんて無理ですよ。 大変なときこそ、人の本質が見えるんです。 そんな気持ちのまま準備進めるのは絶対やめた方がいいです。 親に挨拶しちゃったら… 式場決めちゃったら… 招待状送っちゃったら… もう後戻りはできませんよ。 今、よーく考えた方がいいです。

結婚は焦ってしないほうがいいです

🐧
ひめ
結婚の準備をどうすすべていいのかわからない・・・これについてはゼクシィなどの雑誌をみれば手順についてはすぐわかるかと思います。 ただ、結婚がゴールではありませんので、結婚後の長い人生を考えるならば焦って結婚をすることはお勧めできません 私自身、ひとみさんと同じような状況で結婚しましたが 今は後悔しています 夫の冷たい性格を見抜けず 結婚後は1年以上浮気されたり、それが原因で流産したり DVもあり散々な生活を送っています 現在無職のため生活のことを考えて我慢していますが・・・ 泣いてばかりいるのではなく まずお仕事を探されて再就職をしたうえで もう一度彼と結婚するのがいいかお考えになってはどうでしょうか

そもそも彼と結婚したいんでしょうか?

041
あんぽがき
年内に結婚しないと別れると言われたから、結婚を決意したのですか? トピ主さんは一体どうしたいんでしょうか? 年内、てあとわずかしかありませんが親の紹介も済んでないとは・・・ 旅行の経緯も、条件を飲んで行かれた上でやり取りが上手くいかず喧嘩ばかりしていた、とのこと。 流されやすい割りに、人のせいにするのはなんだかなぁ。 彼から言われた事、理解できていますか? 結婚の準備をどう進めていいの分からないと仰いますが、自分で何か行動を起されましたか? ご両親が不仲でも、近々結婚する事も伝えてないのでしょうか? 結婚の準備の仕方なんて、情報誌やネットで調べたらいくらでもあるでしょ。 それをしないで、親に紹介するのが憂鬱とか言ってたら、そりゃ相手も「本当にオレと結婚する気あるのか?」と思いますが・・・ いい加減大人なんだから、嫌な事から逃げてばかりだと大事なものを失くしちゃいますよ。

良かったじゃない

🐷
ュゥ
成田離婚って一時期話題になったよね。 新婚旅行先でお互いの嫌な面が見えて、帰国後すぐ離婚ってやつ。 それを考えれば新婚旅行でじゃなく事前に分かって良かったじゃない。 結婚ってちょっとの躊躇いが命取り。 彼と別れたらもういい人が現れないかも…なんて考えるよりも、このまま結婚しても上手くやっていけないかもしれないって方が危険よ。 止めちゃえば? 貴方が張り切って準備したくなるような相手を見つける方が精神的にもいいと思う。

結婚しとケ

041
みか
失礼、その年齢なら結婚は先伸ばしにしないほうがいい。先伸ばしにしすぎると生涯未婚になる可能性もある。今の彼が好きかわからなくても、五年もつきあえたんだから、何がしかの縁はある。結婚準備なんて動き始めれば嫌でも見えてくるし、既婚者の友人にアドバイスしてもらえば? まずはゼクシィでも買って、とにかくまずは彼に謝って、結婚への意欲を見せるべし。

無題

🙂
スーさん
 今のその不安を全て彼に話しては如何ですか?? 5年も付き合うって、ただの軽い関係ではないですからね。その関係が大事なのは間違いないし、問題は今の現実を全て話す事だと思います。知った上でコメントの様な態度なら考えモノですが・・・。それをどう受けて貰えるかで先の関係は違って来ると思います。一人で余り不安を抱え混まない様にしよう。

…今後生活できます?

🐧
既婚者
まぁ…いろいろ出来事がありましたがそんなことは気にしないで… 率直にあなたはこの彼氏と死ぬまで一緒に暮らし生活していけますか? この彼氏の嫌いな所を許してあげられますか? 結婚はゴールではなく始まりです。 シンプルに考えてみて下さい。ダメっ無理~って感じたらリセットしましょ… 結婚してからのリセットは大変ですよ

ご結婚、おめでとうございます。

😨
かな
まずは、自分の両親に、 「結婚したい相手がいる、会わせたいので、今月中に時間を作って下さい、 都合が悪ければ、別々の日程でも構いません、よろしくおねがいします。」 と、電話します かならず、ご両親、それぞれに、伝えること、伝えていてはだめです。 今年中の結婚を予定している旨も伝えて、急いでもらって。 同時に、新居について、調べます。 まず、最寄駅をどこにするか、婚約者様と、話し合って下さい。 というより、婚約者さんのご希望に沿うほうが良いかと思われます。 それと同時に、婚約者さんの会社では、住宅補助があるかどうか、 家賃の予算は、いくらにするか、(これは、敷金、礼金、引越費用なども念頭に、いれてください。) その会話の中で、婚約者さんのご両親へのあいさつの予定も、話します。 ここまで、今週中にできます。 後は、実際の物件探し、 ネットでは、リアルタイムではないし、たくさん不動産屋を回るのも疲れます。 あらかじめ、2件くらいの不動産屋に、条件(徒歩○分、家賃上限、トイレ、キッチン、築年数の希望)を伝えます。 あらかじめ何軒か、出してくれますよ。

まず、会いましょう

😀
taka094
会った瞬間に「ああ、嫌だなあ」と思うか、「やっぱり彼の顔を見たらほっとするなあ」と思うか、それによって決めませんか? 会わずにいると、どうしても自分の考えばかりがぐるぐる巡ってしまって、先へ進みません。 でも一つだけ。 彼はなぜそんなに結婚を焦ってるのでしょう?聞いたことはありますか? 男性で33歳で、そこまで焦ってる人というのはまず今まで見聞きしなかったので不思議でなりません。 まずはそこを突っ込んでみてもいいかもしれません。

彼は「結婚」がしたいだけ

🐱
aao
彼はどうして結婚を急いでいるのでしょうか? 彼はひとみさんと結婚したいんじゃなくて、「結婚」がしたいのでは? >旅行で険悪になり、冷たい彼を見ていたので  本当に彼のことが好きなのか分からなくなってしまいました。 私の場合ですが、別れた夫(当時34歳)とは、28歳でお付き合いして半年で「結婚したい!結婚したい!」と猛攻撃を受けました。情熱的で、優しくて・・なんでも私が言う事に同意、同調してくれて・・。今思うと、元夫は、よっぽど結婚したかったと思います。 結婚後は、目的を達成したからか、手のひらを返したように冷たい人になりました。結婚して変ったねと聞いたら、「結婚した後まで気を使うのは嫌だ。」と言われ、そこで初めて本性を知りました。 元夫が結婚をしたかった理由を推測するに、弟妹たちが既に結婚しており、親と同居中、肩身の狭い思いをしていたこと。 親から急かされていたこと。会社の同僚達が次々と結婚し、自分もその仲間に入りたかったのだと思います。 私は、元夫のアクセサリーじゃない!と思いました。結局、6年後離婚しましたけどね。彼の結婚したい理由をよく考えてくださいね。

そりゃ彼も苛立つでしょう

041
50代の男
私が彼だったらやはり苛立つと思います。5年間付き合って年齢もお互い30代だし、結婚を考える時期でしょう。 そしてラスベガスにはあなたの希望で行ったんですよね。彼はあなたに合わせてくれた。なのにあなたは自分のやるべきことができなかった。結果、仲がおかしくなったとしても、あなたの責任が大きい。ちゃんと謝りましたか? 「結婚の準備をどう進めていいのか分からない」とおっしゃるけれど、現在無職なら結婚後はあなたが家事を担うのだろうから自分の家事能力を点検しておくとか、家計管理や家具類など、考えておくべきことは色々あるはず。 ご両親に彼を引き合わせるのも礼儀上必要だからと割り切ること。彼もご両親の仲は知っているわけだし。私も昔、婚約者(今の妻)のご両親に挨拶に行ったら、しばらくして向こうの部屋でご両親が言い合いを始めましたが、ご両親と結婚する訳じゃないと割り切っていました。 まとめるなら、あなたは自分の都合だけ言い立てて、彼の立場を考えていません。もし彼と別れたくないなら上で私が書いたことをすぐ実行に移すべきですし、やる気がないなら彼の言うとおり別れるしかないと思います。

結婚はやめたおいたほうが…

😨
五月雨
こんにちは。 >両親の仲も悪い というのはお母様とお父様の仲が悪いという認識で間違いないでしょうか? 想像に過ぎませんが 両親の不仲を見ながら育ってしまったがために無意識のうちに 「結婚」に対して積極的になれない。 「結婚」の意味を見出せない。 ということはありませんか? #私がそうでしたので。 それに加えて彼に対する不信感。 結婚の準備は二人でするものですよね? ひとみさんが困ってるのに怒るだけで 彼はフォローもしてくれないというのであれば 縁がなかったんだ!と逆に見切りをつけてしまいましょうよ。 そんな男と結婚しても苦労するのが目に見えるようです。 いろいろ不思議でしょうがないのですが 彼は結婚も焦っていたのにお付き合い開始から5年間何をしていたのか。 あなたも5年間付き合って、彼が冷たい人だとなぜ見抜けなかったのか。 お互いになぁなぁにしていたツケが回ってきたように感じます。 今が人生の踏ん張り時と思って 好きではないかもしれないという思いや今抱えている不安等 全てぶつけてみたら? 間違っても"流されて"結婚という結果にはならないようにね!

参考になるか分かりませんが…。

🐤
とっとこ
一気に冷めてしまう気持ち分かります! 私は4年前に離婚したんですが。 離婚の原因は 俗に言う『成田離婚』です。 新婚旅行でロスに行ったんですが…元夫は初海外。 もちろん会話は全て私。 それは良いにしても 異国の土地と外国の方にビビりすぎて、(自分で行きたいと言ったのに)メチャクチャ頼りない姿を目の当たりにしてしまい。 だから 喧嘩の連続で最終的には私はソファーで寝ました。。 帰国しても 『いざという時頼りにならない!』 と思うと マトモに顔も見れなかったですね。 なんだか自分の話ばかりで、すみません。 似ていて 思い出してしまったので(汗) ラスベガスに行った事で結婚に踏み切れないのなら 1度ゆっくりと考えられた方が絶対に良いと思います。 トピ主さんと一緒に楽しんでくれたり、歩調を合わせてくれる人は必ず居ると思いますよ。

トピ主です

041
ひとみ トピ主
短い間にたくさんのレスありがとうございます。 >かこ様 本当におっしゃる通りですね…。 何の計画性もないまま、のらりくらりと行動してしまっていました。 旅行は、本当に行きたいところだったので 言葉の通じないことよりも、行けることが嬉しかったので 何の不安もありませんでした。 自分なりには、英語を勉強しておりましたが、 最初の一言の次の会話の展開がどうしてもだめでした。 >横浜っ子じゃん♪様 成田離婚知っています。 わたしも今回の旅行で、まったく英語ができず 一生懸命本を見ながらやり取りをしておりました。 それを見た彼が「頼りなさ過ぎる!」と怒っていました。 これは、やり取りをする条件で旅行に連れて行ってもらったので わたしが悪いです…。 「冷たかった彼」というのは そういうのもあって、ずっと不機嫌で怒っていることが多かったです。 もともと気が強く、きっぱり物を言う性格もあるのだと思います。 より自分らしく居られる相手…そうですね、 何だかこの言葉を聞いて、ズキンとしました。 よく考えてみます。

トピ主です2

041
ひとみ トピ主
>ナイロン卿さま 本当に逃げている情けない状態です。 彼と一ヶ月会っていないのですが、 不思議と今は会いたい気持ちがありません。 本当にこのまま結婚したいのか 分からなくなってしまっている状態です。 皮肉にも明日が自分の32歳の誕生日なので それを過ぎたら連絡してみようと思います。 ありがとうございます。 >さき様 彼は結婚が遅くなると、子供が生まれた時に 授業参観やらのイベントで、自分が若くないことや 周りの親友が次々と結婚をしていくこと、 親からいろいろと言われることもあって 結婚を急いでいる様子です。 わたしの場合は、親も何も言ってこないし 周りの友人たちも未婚なので こんなペースなんでしょうね…。 >かわうそ様 ゼクシィを買ったり、ネットを調べたりしているのですが 何となくおざなりになってしまっています。 彼に相談しても、 「結婚は女性の夢なんでしょ!」と言われてしまいます。 わたしは、あまり目立ちたくない性格なので すべての女性がそう思っているような彼の発言に 悲しくなります。

トピ主です3

041
ひとみ トピ主
>ふーん様 たぶん、私の方が落ち度があるのでしょうね…。 仕事は、毎日夜遅くまで残業で 体調も精神的にも悪くなってきたので 彼が「パートとか短い時間の仕事を探して、結婚の準備したら?」 と言ってくれたんですね。 わたしもそのつもりで仕事を辞めたんですが ラスベガスに変な時期に行ったので、 変なことになってしまいました。 ぐじぐじしていて情けないですよね。 ほんと、すみません…。 >モモ様 そうですね、今からこんな状態では きっともっと時間が経った時に、 余計にえらいことになってしまいそうですよね…。 彼は「今年中に結婚しないなら別れる」「めんどくさいなら別れる」 という以外にも もし結婚して私が不妊症だったら別れるとも言われました。 長男なので、跡継ぎができなかったら…という考えみたいです。 これにはグサッときました。 今このことを思い出したので、余計に気が重くなってしまいました…。

トピ主です4

041
ひとみ トピ主
>凛様 本当に、何も考えず、計画もたてずに行動していました。 まさにその通りです。 彼もそんな私にうんざりしているようです…。 仕事のことは彼が辞めたほうがいいと言ってくれました。 旅行は、私の行きたい気持ちが強すぎて 彼が仕事が休める時期に何も考えずに予定してしまいました。 書いていて自分でもハチャメチャぶりに 情けなくなってきます。 でも指摘していただき、ありがとうございます。 自分のだめさが分かってきました。 >ニナ様 彼は、自分の年齢のことや、親から言われていること 友人たちが次々と結婚していることに焦りを感じているようです。 今回の旅行でも、親友の奥さん達2人が英語が堪能で、 旅行がスムーズだったというのを聞いたので 彼女達と私を比べて、余計にイライラしたんでしょうね。 私にも悪いところは沢山あると思います。 でも、以前に彼への気持ちが分からなくなってしまったことが とても大きいです。 おっしゃるように、 別れて距離を置くことも本気で考えてしまっています。

トピ主です5

041
ひとみ
>モコモコ様 経験上のアドバイス、ありがとうございます。 引っかかり…そう言われると何も言えません。 今「彼を愛していますか?」と言われると 冷たい彼の姿ばかり浮かんでしまって すぐに答えられない自分がいます。 >みにぃ様 そうですね、言い訳ですね…すみません。 やはり私に結婚する気がないんですかね…。 そう言われて、返す言葉が見つかりません。 もう一度よく考えてみます。 どうもありがとうございます。 >ひめ様 結婚の準備のことは、本当に言い訳ですよね。 すみません。 ご自分の経験に基づいたアドバイス、どうもありがとうございます。 ひめ様も同じような状況で結婚されたのですね…。 そういうお話を聞くと、 ますます考えてしまいます。 ひめ様も、無理はせず、お体を大事にしてください。

もともと、それほど好きじゃなかった?

041
34歳、結婚8年
意地悪を言いたい訳ではないのですが、正直な感想として。 これが22歳とか交際1年ぐらいならわかるんですが…彼が冷たかったとか、今更気付いたの?彼のこと好きかどうかわからないって…今更。5年もあったら深い絆でも築いてるもんだと思うけどな…。 30歳過ぎてるのに、5年も付き合ってるのに、この程度ってお粗末すぎるだろう。今まで何をしてたの?と純粋に思います。ごめんね、きついかもしれないけど。。 あんまり彼のこと好きじゃない、結婚の決め手に欠ける…それでだらだら5年過ぎたのかな? 彼が別の女性と結婚しても諦められる? 結婚って縁があるとトントン拍子で決まるものなので、その彼とは違うかもしれませんね。なんか主さんって無意識に彼との結婚にブレーキかけてる印象を受けました。

やめる勇気

春日 
トピ主さん、その彼氏やめといた方がいいんじゃないかと思います。 けっこう長く付き合っているのにあなたのこと何にもわかってないみたい。 そして、友達の奥さんや世間の女性のイメージで勝手に結婚生活をイメージしてるみたいじゃないですか。 で、イメージに合わないとあなたを責める。 トピ主さんがぐずぐずしてしまうのは本当はそのへんのことわかっていて、気が進まないからだと思います。 でも結婚生活の安定には魅力があって、捨てきれない。そんなとこじゃないですか。 技能があるし、まだ充分若い。 新しい仕事を探して出直したらどうでしょう。 そのまま流れで結婚してもうまくいきそうには思えません。 トピ主さん、年齢の割に幼い感じがします。どこか戸惑う子供のようです。 実家に何か問題を残したままにしていませんか? 結婚より先にご両親との関係を見つめ直した方がいいのかもしれませんよ。 遅すぎることなんかありません。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧