本文へ

医療事務を独学でできますか?

レス2
(トピ主 0
041
mi-pi
話題
独学と言うとおかしいのですが、3年前にニ○イに通って資格を取りました。二○イに通う前は未経験の状態で、知人の紹介で個人病院で簡単な受付を少しやった事があります。 資格取得後は思ったように仕事が来ず、せっかく勉強した事も今ではほとんど忘れてます。 今は4ヶ月になる子供がいて働いてないのですが、もし出来る事なら働く時は医療事務をやりたいと考えています。 二○イの時の教科書などは実家から持ってきているので、育児の合間に少しずつでもまた勉強したいのですが教科書&問題集をやるだけでも大丈夫でしょうか? 一応資格を取ってはいるもののほとんど忘れてる状態なんで不安もあります。 何か良きアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

独学も可能ですが…

041
けろたん
実際に学校に通ったこともあり、受付もされていたとのことですので、やり方さえ分かっているのであれば、大丈夫ではないでしょうか? 私もニ○イではないけれど、以前通っていて、結局資格はとらないまま、個人医院の受付をやっていました。 医療事務にこだわらなくてもよいのであれば、また受付などでも十分医療事務講座で学んだ事って役にたつと思います。 ただ、私自身、2年耳鼻科で働き、受付をやり、今別の個人医院で受付をしていますが、レセプト請求に関しても何にしても、今は医療事務講座で習う手書きのものでなく、レセコンが主流ですので、独学で勉強するより、実際に働いてレセコンにさえ慣れれば仕事は見つかると思いますよ! 病院が欲しい人材はレセコンができる人のようです。 ただ、レセコンってやっぱり医療事務で学んだ知識があるのとないのとでは、全然違います。

リカレント制度

041
うののさらら
私も4年前に、ニOイで資格をとりました。今は専業主婦しながら、診療報酬事務能力認定試験を受験するために別の通信教育で勉強しています。 点数改正は2年に1回あります。昨年の4月に点数改正がありました。だから、トピ主さんのお手元にある参考書でお勉強なさっても、点数等が変わっているので難しいと思います。 その点数改正に合わせて、ニOイでは「リカレント制度」なるものがあったはずです。修了生を対象とした制度で通信教育だったと思います。二Oイに問い合わせてみればいかがでしょうか? ブランクがあるとなかなか大変ですが、お互いに頑張っていきたいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧