本文へ

65歳の受験生の悩み

レス26
(トピ主 1
🐶
受験生
話題
65歳で定年して間もない受験生といいます。

私、来年の社会福祉士を受験しようとしています。
これだけで無謀だと思われる方も多いと思います。

受験資格は10年程前、仕事もそこそこ忙しかったのですが、徹夜も有りの生活で何とか通信制大学で取りました。
その後、徐々に責任のある仕事も増えてきて何度か受験もしたのですが、その度に失敗。
「時間があれば…」と言い訳しながら過ごしてきました。

実際、定年前には家に辿り着くのが10時以降が普通。
会社携帯は早朝・夜間にかかわらず鳴り、
その度に叩き起こされ、時によっては真夜中に高速を飛ばして行く事も。
精神的にもいっぱいいっぱいだったので、定年後は後ろ髪を引かれる事も無く、仕事の事は不思議なくらいきれい、さっぱり忘れる事が出来ました。

定年後は結構楽しく過ごしています。
ところが、この社会福祉士の受験です。
「時間があれば…」の言い訳がききません。
受験申し込みをしました。。。

定年後の生活が結構楽しくて受験勉強が全く捗りません。
元より、加齢の為に物覚えも極端に悪くなっています。
さっき調べたばかりの事を忘れています。
ちっとも楽しくありませんし、徐々に意欲もなくなってきます。。。
一通り勉強した筈が過去問なんて酷いもの。
唯一、専門科目の援助等だけは何とか行けそうなのですが、これもダメなら「私の今までの仕事は何だったの?」ですから。

定年時にはボロボロだった体調も少しずつ良くなってきていますが、資格が取れたとしても、あの仕事に戻る気はありません。

それなら何故受験するのか?

もうきっぱり勉強をやめて、楽しい定年退職後の生活に専念するのか?
いや、何の為にあの時あれだけ大変な思いをして受験資格を取ったのか?

勉強の合間に何度も小町に逃げている私です。

ランキング

レス

わかります

😨
ケアマネ受験生
ケアマネ受験を志し…合計五回。まともに受けたのは二回だけ。後は受験料払うだけ。試験当日になって辞めた事三回。その間の投資金うんまん円。毎年準備の過去問等々買いまくりますが…まともに勉強しないで時間がたつだけの繰返し、気がついたら、トピ主さんの年より行きました。来年どうするか答えは出してません…?

頑張れ!

🍴
ドナルドトランポリン
私の知り合いは定年後に勉強初めて、 宅建取りました。 免許はあっても就職先が無い(年齢的に)とぼやいてますが、 いざとなれば自分でも出来るしね。

飽きるまで「ヒマ」を満喫してから取り組む

💤
あつがり~のふ
仕事を無事に勤めあげての定年、おつかれさまでした。 受験は誰からも強制されることなくご自身のチャレンジとしてなさっているんですよね? 強制や叱咤激励をしてくれる人がいないので、それを期待してのトピ建てとも読めます。 >もうきっぱり勉強をやめて、楽しい定年退職後の生活に専念するのか? なにものにも拘束されない生活を「楽しい」と思えるのなら、しばらくはそれに浸ってみてもよいのではないでしょうか。 そのうちに、「物足りない」となってきたら、勉強を再開しては。

お気持ち、とてもよく分かります

🐧
おばはん
60代に突入すると、おそろしいほど物覚えが悪くなりますね。 私など、脳味噌に隙間ができはじめたのかと疑うほど、記憶能力がすっかり崩壊しました。 それで社会福祉士ですが、資格は取ったほうが良いと思います。 と、いうのは---、 トピ主さんはもう退職されたわけでしょう? いま何の職場にも団体にも所属していないでしょう? おまけに肩書きもありません。 これからの人生、あと30年は残っています。 30年間、何もせずに生きていくつもりはないでしょう? 地域のボランティアをするにも「社会福祉士」の肩書きはあったほうが便利です。 なぜなら、トピ主さんはいま“ただの無職の高齢者”に過ぎないからです。 ただの無職高齢者に責任ある役目は回ってきませんから。 あと30年生きるために、いろいろ挑戦してください。 試験、頑張ってください。 もし落ちても、人間、一生勉強です。

尊敬します

🐤
セイ
65歳で、あくなきチャレンジをされているトピ主さんを尊敬します。 年齢ではないですね。 私は今48歳ですが、トピ主さんに触発されて、10年来温めていた臨床心理士になるという目標に来年度から取り組むことにしました。

まあ、受験も楽しんでやりましょう

🙂
みんなのなかへ
受験することそのものも楽しみのひとつと考えて気楽にやりましょう。 年取って感がだんだん鈍ってくるのは致し方ないこと。それでも繰り返しやれば身に付きますよ。いままで仕事でもがんばってやってきたのですから自信を持てると思いますよ。

勉強の

041
愛話
続きは来世のお楽しみって事で 日々の生活を楽しまれて下さい。

そんな時間を無駄にしなくても

041
おばさん
今までかけてきた時間とお金が無駄になると思っているのかもしれませんけど 資格を取って何かする予定がないのなら、さらにお金と時間をかけるほうがよっぽど無駄だと思うのですけど 損切リスクマネジメントができないってことですよね とぴ主さんって、安物買いの銭失いするタイプかなぁと思いました 投資には絶対に手を出さないほうがいいですよ

がんばれ~

🙂
下の上
私も小町に逃げています。 今の65歳はお元気な方がたくさんいらっしゃいますよね。 がんばってください。

目的は何ですか

041
おやじ
>資格が取れたとしても、あの仕事に戻る気はありません。 何目的ですか。 >いや、何の為にあの時あれだけ大変な思いをして受験資格を取ったのか? リベンジですか。 >もうきっぱり勉強をやめて、楽しい定年退職後の生活に専念するのか? あるいは暇つぶしですか。 >定年後の生活が結構楽しくて受験勉強が全く捗りません。 無理して受験勉強をすることもないと思います。 生涯学習と称して、リタイア後に学校で学ぶような事をしても仕方ないし、仕事に生かすつもりもないのに資格を取っても仕方ないし、使いもしないのに英会話を学んでも仕方ないと思います。

やめたらどうですか?

🙂
もりりん
定年後の余生を送っていらっしゃるのであれば、もう楽しいことだけをやっていればいいと思います。 試験に受からなくても誰からも批判されるわけじゃないし。 多くの人が年取ってから大学に挑戦したり、資格を取ったりしてますが、皆さん趣味というか、勉強そのものが楽しくてやってる方が多いですよ。 自分も社会人になってから趣味で資格を取りましたが、仕事が終わってから通う、夜の講義も全然苦痛ではなく、楽しく勉強出来ました。 勉強が苦痛なのは遊び盛りの学生時代に限ったことであって、社会人からは楽しくやるべきでしょう。

自己満足?

🙂
みね
私はいま70歳ですが、51歳で特別養護老人ホームに就職し54歳で社会福祉士の資格を得ました。 それまではきのこ栽培に従事していましたので、全くの畑違いの業界に転職したわけです。 社会福祉士の受験資格を得るために53歳で福祉通信学校に入学し2年間、趣味と遊びから縁を切り必死に勉強しなんとか合格できました。 その受験を思い出すと、65歳での主さんの受験はかなり厳しいであろうと推察いたします。 私の受験動機は待遇を良くしてもらうためで頑張れましたし、その後特別養護老人ホームの相談員として資格を使う事が出来ましたが、主さんの動機はよく理解できず合格しても結果がついてきませんね。 私はリタイヤしてから地域の福祉ボランティアに従事しています。主さんもボランティアをなさったらいかがでしょうか?

何故受験するのか

041
ももんが
大変な思いをして受験資格を取ったのだから無駄にしたくない、 それだけが受験をする目的なら辞めればいいと思います。 資格を取っても使うことはないんでしょう? それじゃあやる気も出ないし時間の無駄。 だったら仕事に結びつかなくても、 自分がやってみたいと思える分野の勉強をした方が有意義です。 今まで頑張ってきた仕事の集大成というか、頑張ってきた証明にしたいということでしょうか。 でも後ろ髪を引かれることもなかった過去の仕事の為に時間を使うくらいなら、 これからの生活を素敵にしてくれるようなことにエネルギーを使った方がいいと思います。 何より楽しいです!

受験したほうがいい

🙂
さかな
10年たったら、あの時に受けておけば良かったと後悔すると思います。楽しい時間もご健康ならこれから延々と続く老後の生活の中でだんだん飽きることもあるかと思います。わたしはまだ定年まで10年以上ありますが、45過ぎてから現在の職種の資格を取り、それからも学校に戻り資格のグレードアップをし、今また70、75になっても仕事を続けられるようさらに上の資格を取るため大学院受験を考えています。 もしかして認知症になっちゃうかもという不安もありますが、挑戦している今現在の時間を大切にしてます。ご参考までに。

何とも・・・複雑

🐤
まい
私の心が狭いのかもしれませんが、いくつになっても向上心を持つのは素晴らしい!! と諸手を挙げて喜べない自分がいます。う~ん、何のために受けるのですか? よく資格マニアの方がいらっしゃいますが、私的には浅く広くよりも 使える物を取り、有効に活用して社会に貢献し、お金を稼ぐ。これが一番だと思っています。 なので、受かるかどうかは別として、万が一合格した場合、仕事はされないとのことが、どうも腑に落ちないのです。 国はがっかりですね。年齢で落されることは無いと思いますけれど、何とも言えない。若い人達に譲る精神は無いのかな?ちょっと自分よがりかな?とも思ってしまう年齢だと思いました。 ごめんなさい。

ただ問題集にあたればよいのでは

🙂
森本
余計なことは考えず、過去問にあたるなりしたほうが建設的ですよ。 あと3ヶ月くらいですよね。 これから勉強に専念して、合格しなかかったら勉強を止めるのはいかがでしょう。

何のための資格ですか?自分のため?

🙂
PINK
文だけ読んでいるとかなり自己満足のための資格受験だと思うのですが間違っていたら すみません。 それで生計をたてるわけでは無いのにどうして資格をとりたいのですか? 私の意見としては定年後はもっと他の事をなさったらよろしいのに。。と 今までの経験をいかした別のことを。。 日本は資格社会ですが 定年後は変なプライドは要らないのではないのでしょうか?

65歳で頑張っておられますね。

🐧
世間様
 受験勉強で一番大切なこと。それはモチベーションです。勉強時間は、動機がなければ1時間、動機があって集中できれば10分で済みます。  「社会福祉士」の資格をとって何をしたいのですか。具体的に教えて頂けますか。もし、「何をしたいか」がなければ、受験は無駄です。合格しません。  何をしたいか、それがあれば、紙に書いて目標として勉強すれば、自ずと道は開けます。

勉強に専念して10回転して下さい

041
或る士業の女
受験に向いている人は早くに受かるのが資格。 受験に向いていない人は、受かるまで腹をくくって勉強に専念するのが早道です。 勉強の妨げとなるような誘惑はどこにでも沢山ありますから、誘惑を断ち切る環境を整えて、勉強を継続しうるような体力の限界まで勉強しましょう。 諦めて後悔がないなら、資格なんていつでも辞められます。 10回、集中して回転すれば受かります。 最初は非常に苦しいですが、10回転目にはミスもなく、楽勝です。 一回転しただけで受かる人は稀です。 暗記なんて楽しいわけがありません。 正直、甘すぎます。

その先の「目指す姿」は?

🙂
oh!魔女
現役の社会福祉士です。 受験生様は、現役であれは私よりも先輩で、 知識も技術も素晴らしい物を持っていらっしゃるのだと思います。 若輩者としては、そういう先輩に、 ご指導頂きたい、という気持ちもありますが、 充分に働かれたのであれば、 資格取得にこだわらず、第二の人生を謳歌する、というのもあり、では無いかと思います。 確かに、最近、定年退職後に社会福祉士資格を取得され、 職能団体に加入される方も多いです。 ただ、こういう方達は、老後の生活資金の足しとして 「成年後見活動」をやっていきたい、と考え、取得される方が多いようです。 中には、福祉とはほど遠い支援をされる「困ったチャン」も・・・ また、社会福祉士資格は最近「認定」とか「上級認定」とかの生涯研修制度も確立し、 若い人はそれを目指していけますが、中年以降は息切れがしそうな仕組みにもなってきているのが現実です。 受験生様の社会福祉士資格を取得してからの「目指す姿」は、如何なのでしょうか? 後輩育成が目的なら、大学で教鞭をとる、とか、 今までの経験を後世に伝えるのなら、 本を執筆するとか・・・ 「自己決定」で充分と思います。

楽しめば良いのでは

🙂
資格マニア婆
私の趣味の一つは資格・検定取得です。 運転免許 パソコン関係 簿記 介護関係 写真検定 まあ色々(笑)。 役に立つかは別として 面接の時の話題のネタにはなりますね。 国家試験は 運転免許と 介護福祉士だけなのですが。 日商簿記一級の学校に行っていた頃 定年過ぎと思われる男性がおられました。 何度も受験されているようでしたが 黙々と授業を受けておられました。 当時、まだ私も若かったので 「かっこいいおじいさんだな」 と思っていました。 定年後の趣味として、楽しんだらいいんですよ。 受かれば儲けものですから。 私も実際 介護福祉士はほぼ必須なので ものすごく緊張しましたが ケアマネは”受かれば儲けもの”感覚で サラっと受けました。 ぼちぼち行きましょう。

「未完之完」

🐴
tora
私が作った言葉です。 人間(人類)の営みはすべて永遠に続きます。(地球が滅亡するときはあるかもしれませんが) しかし、個々人の生命は物理的に有限です。 どんな偉人も英雄もみな「志」半ばで終わり、完成することはありません。永遠に未完です。 ですから「未完之完(終)」 「なんのために」などと考えずに、やりたいことを続けて、そのときが来たらそこまでです。

ありがとうございます

🐶
受験生 トピ主
一人で悩んでいたのが少しは吹っ切れた感が出てきました。 49歳で15年介護していた実親を施設に入れ、ヘルパー2級で就職、翌年ヘルパー1級を取り、翌々年介護福祉士の資格を取り、その翌々年ケアマネージャーの資格を取りました。 その頃はまだパートでしたので年を食っているにしては一発合格できました。 それで気をよくして今度は社会福祉士でも取れるのではないか?と安易な考えで受験資格を取りました。 ケアマネージャーの資格の後転職しましたが、責任者、その後管理者となって定年退職に至ります。 最初の受験の結果があと2問で合格、ってのが悪かったのでしょうか? 未練が残りました。 今回の受験には主人も子供たちも反対こそしませんでしたが、積極的な応援も無し。。。 管理者の時には殆ど家庭放棄の状態でしたので…今まで通り好きにしろ!って事でしょうか。 そう言えば手話も途中で投げ出してしまっているので、社会福祉士の後は手話資格。 ありがとうございました。 おかげさまで老後、目的は無くては、と考えるに至りました。 ボランティアの誘いもあり、乗ることにしました。

58歳から海外移住者です。

me
8年たちました。 今まで働いて来て、これからの収入源確保できたら、好きに生きればよいと思います。 子供は少し心配してくれますが、海外で家を買い、一人暮らしです。 私は英語での生活がしたくて、専門学校に通っていました。 先生が、以前80歳の日本女性が入学してきて、確りと英語をはなされていましたよ、と 日本人は勉強好きなのですね。と言われて嬉しかったです。したいなら勉強したらいいのです。 2年後仕事コースの変更がありました。10年若かったらと思いましたが、クラスメートは 色々な方面で活躍していますよ。 満足な生き方だったと思える様、挑戦あるのみです。 勉強できる事は幸せな事と心からおもいます。

前言撤回します。国試合格めざしましょう!

🙂
oh!魔女
二回目です。前言撤回します。 受験生様・・・てっきり「叩き上げ」の「神レベル」なのかと思いましたが・・・ まだまだ「福祉の道」半ばじゃないですか! それならば、社会福祉士資格はきっちりと取得し、 職能団体にも加入し、 人脈を広げ、学びを深めるべきです。 介護現場では、介護福祉士よりケアマネジャーが上位資格、という考え方が蔓延っていますが、ケアマネジャーは相談援助業務の入り口に過ぎません。 介護業務とは別の道です。 相談業務には、まだまだ奥深い世界が広がっています。 知人で、69歳で合格した女性がいます。 受験生様と同じような道を辿り、今は仕事を辞めていますが、 社会福祉士として、地域で活動されています。 とっても素敵な方です。 資格を地域のボランティア活動に活かして頂けたら、 どんなに素晴らしいか!! これからは地域包括ケアの時代・・・受験生様のような人材が必要なんです! さ、発言小町に逃げていないで、 今からしっかり勉強して、 合格を目指しましょう。 仲間が増える事を楽しみに、お待ちしております。

なるほど

🐷
まい
開いた口が塞がりません。やっぱり思った通りの方でした。 昔はケアマネは国が増やす方向でしたので、良い時に受けましたね。 でも、年々難しくなっています。そして5年毎の更新です。 それは受けてらっしゃるのですか? そっちの維持の方が大事だと思いますけど。 最後は、これでもかの自慢話ででしたね。でも羨ましくとも何ともありませんでした。 どうぞお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧