本文へ
  • ホーム
  • ダイヤにレーザーホール開けるのは勿体無い?

ダイヤにレーザーホール開けるのは勿体無い?

レス8
(トピ主 1
😀
れお
レーザーホールのあるダイヤは、爪がない分キラキラしていて、とても綺麗だと思うのですが、手持ちのダイヤにレーザーホールを開けるのは、勿体無いと回りから言われていて悩んでいます。
レーザーホールを開けようか悩んでいるダイヤは、1.010カラット・Eカラー・VS1・ベリーグッドの一粒ダイヤです。
やっぱり、将来リフォームすること時に後悔するのでしょうか・・・?

ランキング

レス

レーザーホールとは

💍
かえで
ダイヤに直接プラチナなどの地金が通してあるデザインのものでしょうか? ダイヤに穴を開けるのは絶対もったいないです! ダイヤの価値がなくなってしまうような気がします。 私なら手持ちのものをリフォームするのすらはばかれます。 だってダイヤなんて素人には区別がつかないから、リフォームに出して別の品質の劣るダイヤに すりかえられたらどうしよう・・なんて疑ってしまいます。 爪が小さいデザインにしたらどうでしょうか?

大事にとっておくのは誰のため?

🙂
価値観は人それぞれ
ご存知のように、世間一般に出回っているダイヤに資産的価値は期待できません。 また、加工によってダイヤに付加価値が付くとは考えられず、通常はその評価は下がるものと考えます。 価値や評価にこだわらず、好きにダイヤを加工してオシャレに楽しむ、それはそれで素敵なことではないですか?

CZと間違える

041
ダイヤは買わない
私だったら、大粒なこともあり、CZと間違えます…。 高いなら、高そうに見えた方がいいのでは? レーザーホールはCZで楽しんだらいかがでしょう?

光が八方から入ってよりキラキラするでしょうね。

041
たらこ
ダイヤは持ち主が楽しんでなんぼ。 キラキラを楽しむならレーザーも良いとは思いますよ。 でもね、レーザーで開けてゆらゆらキラキラさせるってことはネックレスですよね? ネックレスは自分で付けている時は鏡が無いと見えません。 私ならもったいないな~っていうか残念と言うか私が見なくちゃ誰が見る? って思うんですよ。 1カラットあるなら指に付けて自分で見て、相手のに見せて、キラキラを楽しみます。 周りの装飾にも凝ればそうとう豪華な指輪になるでしょう。 私ならキラキラした物は大好きなのでそれだけでじい~っと見入って時を忘れると思います。 でも、ダイヤは持ち主を飾ってなんぼ。 あなたさえ満足ならどう加工しようと自由です。 顔のそばにキラキラしたダイヤがあるのももちろん素敵だし必ず目に留まるでしょう。 将来売るつもりが無いなら一生楽しめる装飾品としてご自分の満足のいくようにされるのが良いと思います。

穴開け加工費は幾らでしょう

🐱
流通
手持ちのダイヤモンドは、買った値段ほどの価値がありません。 私達が見る値段は小売り値段です。 ダイヤモンドの値段は、多くが流通経費ですからダイヤモンド自体の値段は知れています。 それを理解できたら、希望にかなう加工は楽しみの一つでしょう。 将来、子供に託す気がないのであれば、御自分の好きなようにして良いと思う。

もったいない。

041
さっさ
レーザーホールをあける理由ですが、そこに大きな傷や内包物があるからです。 穴をあけて、そのマイナス要素を取り除くわけです。 レーザーホールの石はIクラス以下となります。 VSクラスの石ということですから、価値は大きく下がります。 デザインの評価はあるでしょうが、ダイヤそのものの価値に比べればわずかです。 将来リフォームするときは、レーザーホールを利用したデザインに限られるでしょう。 穴をふさいで元に戻すことはできません。 価値ということでいえば、他にほしいものができたときに、買い替えの資金としては大きく損なわれます。 Iクラスの石を別に求めてレーザーホールを施したほうがいいと思います。

トピ主です

😀
れお トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 色々考えて、今後指輪にリフォームするかもしれないし、VS1のダイヤなので、レーザーホールを開けずに今のままのダイヤを楽しむことにしました。「大粒なこともあり、CZと間違えます…。高いなら、高そうに見えた方がいいのでは?」とのレスを読んではっとしました。

元業界人です。

🐱
シロウ
一年前くらいまで宝石業界で働いておりました。 レオ様がお持ちのダイヤはかなり良い物です。1キャラアップのお石で そのグレードだと、かなり高価なものだと思います。 レーザーホール加工するにはかなり勿体ないお石だと思います。(失敗して割れる可能性もあります) ほかに同グレードのお石を何石かお持ちでしたら、してもいいとは思いますが 一石しかお持ちでないなら、絶対にやらないほうがいいと思います。 どうしても欲しいようでしたら、小さいお石で出来上がっているものをお求めいただくことをお勧めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧