本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビザ、名前の変更、パスポートの件について

ビザ、名前の変更、パスポートの件について

レス3
(トピ主 0
041
tomoko
話題
質問があります。 2月にイギリスの男性と結婚しました。彼はアメリカで仕事をしています。L1保持者です。私はL2で申請し、取れたのですが。。。問題は、私の名前を、先月名前を彼の名前に変えました。まずひとつは、パスポートの名前を変えなくてはいけないこと、L2のビザの名前も変えなくてはいけないこと。私は追記の申請でパスポートを申請すべきですか?それともまったくあたしいパスポート? 新しいパスポートにした場合、古いパスポートのL2のビザってどうなっちゃうんですか?誰か助けてくださいー 泣 

ランキング

レス

苗字変更届け

041
passport
出されましたか?苗字を旦那様のものに変更される予定ですか? 同じようなレスがつくかもしれませんが、国際結婚の場合、籍を入れてもあなたの姓は変わりません。届出が必要です。その際、大使館でパスポートの名前の変更についても教えてくださいます。追記に新しい苗字を添えてもらうこともできますし、新しいパスポートを作りなおすことも出来ます。 ビザは国によって違うかと思いますが、大抵トランスファーしてもらえるのでは。その際、パスポートと同じ姓名に移民局が変更してくれるはずですよ。 わたしはアメリカ在住ではないですが、わたしの住む国ではそうでした。 国際結婚は何かと手続きが必要ですので、ぜひ大使館を訪ねてください。

問い合わせするしか・・・?

041
ぐいちゃん
ご結婚おめでとうございます。 パスポートは日本が発行、ビザは訪問国が発行するものですから、それぞれ確認して、一番良い方法を採られた方がよいかと思います。 私は8年も期限が残っていたのでパスポートを追記変更したのですが、その時に「一度追記変更すると、後で不便があってやっぱり新しく作りたいとなってもパスポートの期限までは出来ませんのでよく考えて決めてください。」と言われました。写真とサインはそのまま使う事になるので、サインが読みやすい英字の方は渡航時戸惑われるかもしれませんね。(私は漢字サインなので気にしませんでした) 名前が変わっても同じパスポートが使える国はあまり無いそうです。中国や韓国などは結婚しても姓が変わらないですし、結婚して姓を変える慣習の国も多くは新しく取らないといけないみたいです。そのため、まれにトラブルが起こることもある・・と聞いた事があります。でも言葉が通じれば説明できる事ですから大丈夫だと思います。 パスポートの件しか答えられないですが、ごめんなさい。海外での新婚生活、頑張ってくださいね!

私の場合は

041
ronron
L2ビザは旧姓で取得されたということでいいのでしょうか。 私もビザは旧姓で発行され結婚して姓が変わったのですが、パスポートは名義変更をして「新姓(旧姓)」とし、ビザについては旧姓のままにしています。こうすればビザの名前とパスポートの名前との関連性は明らかだし、一番安上がり(千円以下)で簡単に済むと思います。 tomokoさんの場合は外国の方とのご結婚なので問題なく(名義変更だけをするにしても新しくパスポートを作るにしても)パスポートの名義を別名併記とすることができると思います。し、私はビザの名前が旧姓だから別名併記にして旧姓を残しておいた方がいいだろうとも言われました。 またビザは古いパスポートで、新しいパスポートを使って渡米する場合、新旧両方のパスポートを持って入国するようになります。 名義変更だけで済ませた場合でも新しくパスポートを作り直した場合でも、入国時に審査官に質問されたら「ビザは旧姓で発行されたけど結婚したのでパスポートの名前は新姓に変わった」と説明する手間は同じのような気がします。 ビザの名義変更については経験がないので分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧