本文へ

パスポートの氏名変更とビザ申請

レス9
(トピ主 0
041
すけはる
話題
はるすけ(女)と申します。お世話になります。

先日アメリカで暮らす彼が一時帰国し、婚姻届を提出致しました。
彼は就労ビザを保持し、現在アメリカで働いています。
私も結婚を機にアメリカへ行くのですが、ビザの申請についてご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

まずパスポートの氏名変更なのですが、有効期限がまだ4年も残っているため訂正申請をしようと思っています。その場合、1ページ目(写真が載っているページ)は直すことができないので、4・5ページの追記に氏名の変更が載ることが分かりました。

そこでお聞きしたいのですが、ビザの申請をする時は名前・サインは新しいものでいいのでしょうか?特にサインは新しいものでしてしまうとパスポートのサインと異なってしまいますが問題ないのでしょうか?

申請書はタイプしてプリントアウトしたものとありますが、もし間違えがあったときは訂正したものを再度持ち込まないといけないのでしょうか?有休をとって地方から大使館に出向くため、一度で済ませたいと過敏になってしまいます。

ネットでも色々調べてみたのですがよく分かりません。アメリカ大使館に直接問い合わせたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

新しい氏名で

041
ぶんた
同じく有効年数が多かったので、追記という形で氏名変更の手続きをしました。確か手数料は900円(当時)でした。 ビザ申請書の氏名、サインは、手続き終了後は、新しい氏名で行ないました。パスポートの顔写真の欄の名前とは異なりますが、追記のページも見せるので、OKでした。(2007年12月の例) ビザの手続き方法は、たびたび変更されるので、もしかしたら、それ以降に変更があるかもしれないので、大使館のビザ申請のページでも確認されてみてください。どうしても、1回の面接で失敗できない、いくつか不明な点がある、場合は、お金はかかるけど、電話やメールで問い合わせをしたほうがさらに確実です。 申請書のミスについては、私も訂正の仕方が分からなかったので、何度も下書きを見直してから、最終的にかなり慎重に入力して、仕上げました。最初の受付で書類のチェックのときに、記入漏れがあって、ここ、書いてください、とペンを渡されたりしたので、よほど多くの間違いがないかぎり、再度書き直して持ち込む、ということは無いと思いますが・・・下書きを十分に確認されて、訂正のないよう、慎重に準備されることをおすすめします。

アメリカ大使館

💰
ホレイショ
アメリカ大使館って、質問すること自体が「有料」なんですよね。 VISAかMASTERのカード払い。 だから、最初はただで教えてくれるところで訊いた方がいいです。 VISAの質問にVISAで金払え、ってシャレかと思いました。

ご主人のビザの種類は?

041
元L2
私の場合、夫が会社からの企業派遣(L1)だったので、会社の人事課の方が全部やってくれました。(と言っても、会社も代理店を通していましたが。) ご主人はH-b1か何かですか? レスをつけている割には詳しいわけではないのですが、ご主人のビザの有効期限が4年以上の場合、パスポートの切り替えの時にビザも切り替えが必要になると思うので、思い切って新姓でパスポートを作り直しても良いと思います。 私も2年弱残っていましたが、夫の任期が2年以上合ったので、新しいものに切り替えました。

氏名・新姓、サイン・旧姓でよかったはず・・

041
りんご
現在、夫の仕事で海外に住んでいる者です。 私も婚姻届を出した当時、まだパスポートの期限が3年あったので 氏名変更をしました。 その際、係の方に言われたのは、 今後海外に行くときの入国、税関書類等は、 氏名は新姓(追記としてパスポートに英文タイプで打たれる名前) サインは旧姓(パスポート1ページのサインと同じもの) でとのことでした。 ビザの申請も同じでよかったと思います。 ただ、もう前のことなのでビザの申請にサインをしたか記憶がありません。 サインをしたとしても旧姓でしているはずです。 私もアメリカ大使館で申請しましたが、 問題なくビザを取得できました。 その後、何度も日本に一時帰国し、 こちらに戻ってくる場合の入国書類も、 氏名は新姓、サインは旧姓で入国審査を通ってきてます。 ちなみに、私のサインは漢字なので、 外国人からみたら、それが旧姓なのか新姓なのか判断できないというのも スムーズにいっている理由かもしれません。 見るのはあくまでパスポートのサインと書類のサインが同じかどうかですから。 間違っていたらごめんなさい。

はい、

041
Chitown
直接大使館に聞いた方が確実ですよ。ここでの情報を鵜呑みにして、 間違っていたらわざわざ地方から出てくるのに、二度手間ですよね? ちなみに私は米国人との結婚によるビザの申請、パスポートの氏の訂正申請等 全てネットで調べて、自力でやりました。 難しい事はありません。

新しくパスポートを作られては?

041
幕の内弁当
古いパスポートで起こる様々な手続きを考えると 新規パスポートを発給してもらうほうがいいと思います。 何年滞在されるかわかりませんが、まずあなたの身分を海外で証明できるのがパスポートになるので。 ご主人が駐在で滞在でしたら、渡航費用は会社から出ませんか? その中にパスポート、VISAの申請費用(写真代も含む)が入っていると思います。 会社が出してくれなくても16000円で、その後の煩雑さを無くすと考えればいいと思いますよ。 そうすればサインの問題も無くなります。

一番良いのは

💤
ぇる
旅行代理店等の、ビザの書類作成はたくさんありますから、 そこに任せてしまうのが、一番確実です。間違いは許されませんからね。

私の場合、

041
まんでー
ビザ持ちの夫が先に渡米して、その渡米の直前に結婚したあとに、パスポートの訂正変更、それから私のビザの申請をしました。 今持っている私のパスポートは、結婚前の名前で、追記の欄に新し名前と変更したことの証明のタイプとスタンプが押されてあります。 アメリカ大使館への申請は、すべて新しい名前でサインしました。 いずれ、パスポートには新しい名前が記載されているので、問題はないようです。 私も大使館に持参した書類に小さいミスがあって、大使館の面接の窓口で訂正した覚えがあります。 たしか文字が不鮮明だった、というようなことだったような気がします。 あと、入国のときのパスポートの提示は、追記の欄もあわせて見せました。 私も申請の書類には、解らないことの連続で頭が痛かったです。 頑張ってこれを乗り越えてください!

おめでとうございます

041
はまっこ
ご主人になられる方の勤務先で配偶者のためにそういうことをしてくれる部署ってありませんか?あるんだったらそこに一任するのがいいと思います。 そういうのが無ければ、やはり大使館に尋ねるのが一番無難だと思います。 近くの旅行代理店等で代行を頼むというのはどうなんですか?費用はかかりますけど慣れない人がするよりも早かったりします。 新生活がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧