本文へ

友達の結婚式で腑に落ちないこと…

レス56
(トピ主 0
🐤
めるめる
ひと
みなさん、こんにちは。
先日、友達の結婚式に出席しました。
そこでどうしても腑に落ちないことがあり、一緒に出席した友達も私も、新婦側の仲のいい友人なので、その子たちにも言えず、結婚式以来ずっと悶々としていることがあるので、誰かに聞いていただきたくて書き込みました。

友人の結婚式で受付をしました。式、披露宴ともに出席したのですが、時間が経過するたびに、疑問が募っていったことがあります。

1.受付のお礼が出ない
ハンドタオルを心ばかりのお礼として、係の人から渡されただけでした。

2.披露宴の席札の裏のコメント&披露宴中に流れるムービーのコメント、彼女と披露宴中に交わした最初の言葉がすべて「受付を引き受けてくれてありがとう」だったこと。

それ以外にも細かい???なことが沢山ありました。

結婚した友人とはもう6年くらいの付き合いになり、3か月に1回くらい定期的に5~6人で集まり食事をしています。
2人で食事にも度々行き、彼女は今の旦那さんとの恋愛相談、私は今の彼との恋愛相談をお互いに持ちかけ、よくお酒を飲みながらGIRLS TALKをしました。
今の旦那さんと付き合うきっかけになったのも、私たち友人から広がった食事会でした。
それなりの思い出もあるはずで、書くことはもっとあったはずです。
もちろん、お礼が欲しくて受付を引き受けたわけではありませんが、
すべてのことが重なった結果、私には友人から周りの人への配慮が足らないように思い、腑に落ちないまま、日々を過ごしています。

彼女の結婚式を反面教師にし、私はそうならない!とだけ、今は思うようにしてますが、私が相手に、自分にとっての常識を押し付けているだけなのでしょうか?
何かがおかしいと思っているのは、私だけなのでしょうか?

どなたが教えてください…

ランキング

レス

何を期待するの!?

ミッキー
お友達の結婚式で受付を頼まれて「ありがとう」とお礼を言われたんですよね!? 心ばかりではあるけれどハンドタオルも頂いたんですよね!? 何がご不満なのでしょう・・・!? お金がもらえなかったっていう事!? 私の時も「お金」でお礼なんてしませんでした。 たまたままだ独身の友人だったのでブーケを差し上げて新婚旅行の お土産を送らせて頂きました。 なんにでも見返りを求める方多いんですね。

細々した事って何なんでしょう?

041
胡麻
私は発起人にもなったし、発起人なしの結婚式で受付等、色々頼まれた事ありますがお礼等はなくても気にした事ありませんし、逆に友人の幸せのお手伝いが出来た事が嬉しかったけど。お礼がある時は、落ち着いた頃にランチを奢ってくれたり自宅で食事に招いて頂いたりです。 トピ主さんの常識というより、心が狭いように感じます。 幸せの手伝い出来て自分も幸せな気持ちになりませんでしたか?

最近の人って

🐤
もと花嫁
お幾つくらいの方でしょうか? 私は40代ですがあまり「最近の若い方は」と言い方はしたくないのですが、お友達の結婚式でもやもやするひとが多いですね。 世の中なにかと世知辛いからでしょうか。 私が初めて友人の結婚式の受付をした時(18年前です!)は、頼まれた事が嬉しかったし、まさかお礼を頂けるなんで思ってもなかったのでとてもビックリしましたよ。私ならハンドタオルでも嬉しいなぁ。 受付を引き受けてくれた事が彼女にとってはとても嬉しかったのでは? 私も頼んだ時は一番しっかりしている人に頼んだので。 >すべてのことが重なった結果、私には友人から周りの人への配慮が足らないように 詳細はわかりませんが、結婚式ってどうしても親戚や会社関係に気を配りすぎて友人は後回しになってしまうかもしれません。 親しき仲にも礼儀あり、とは思いますが、もう少し大目に見てあげてはどうでしょうか。 悲しくなるのは、せっかくの友人の結婚式にまるで粗さがしをしているような人が多いのですね。 私も随分招待されましたが、嫌な思いをしたことは一度もありません。

腑に落ちなくて残念ですね。

bosatsu
実はあんまり仲がいいわけでは ないから謝礼とか見返りをほしがってるのかなーといった印象。 結婚式・披露宴ってなんだかんだで 表向きだから、 あとで個人的になかのいい友人らで ご自宅でパーティとかプレゼント贈呈とか やらないのかしらん。 そういうのがあればいいですね。

分かります!

🐤
りんご
花嫁は主役で色々忙しいだろうし、幸せ絶頂で盛り上がってるのは分かるけど、きちんと筋を通して欲しいですよね! 決してお礼が欲しいわけじゃないっていうのも分かります。 私も友人の結婚式の受付を頼まれ、今もやもやしています。 ・友人とは15年近い付き合い(ただし、ここ数年会ってない) ・携帯のメールに「受付を頼みたい」と書いてあったので、了解の旨をメールしたら返信なし。 (送付されてきた招待状に○○時にきてくださいとだけ書かれていました。) もう1人受付を頼まれた友人がいるのですが、彼女も全く同じ状態で、お互い「何で私たちが頼まれたんだろうね~」と本当に不思議でなりません。 結婚式は来月ですが、おそらくめるめるさんが体験されたようなことを私たちも体験するのだろうなぁと思います。 今までに出席した結婚式でも配慮が足りないなと思ったことが色々ありました。 自分が結婚するときには反面教師にしたいですね(苦笑)

個人的な感想ですが・・・

🐶
もふもふもふ
生きていると腑に落ちないこと確かにありますが・・・めるめるさんの腑に落ちない部分がよくわかりませんでした。厳しい意見でごめんなさい。 新婦さんは感謝の気持ちを込めて何度も「受付引き受けてくれてありがとう」といっただけだと思いますよ。そこに他意はなさそうな気がいたします。 それと私も受付を何度もお願いされたことがありますが「お礼」を考えたことは一度もなかったですよ。逆にお礼なんていただくとこちらが恐縮してしまいます。むしろ受付をお願いされるなんて新婦さんが自分に親しみを感じてくれていてさらに言えば信頼してくれているんだなと思ってとてもうれしい気持ちになりましたが・・・。 お礼に固執せず、相手がめるめるさんのことを信頼してくれているから受付を依頼してくれたんだ、ととらえることは難しいですかね?

結婚式って大変ですねえ

🐤
イナバ
ってホント思います。皆さんに失礼がないようにって考えながらやると思うのですが、それでもなにかしら言われてしまうものですよね。でもコメントまで言われてしまうとは・・・私の場合、結婚式って結婚生活最初の試練だったと、終えた今思います。それくらいやること、決める事が多くて大変でした。正直コメントの内容まで細かく考えている暇なかったですもの。トピ主さんのお友達も、色々伝えたい事があっても字数が限られている中、うまくまとめられなくて、一番今伝えたい事を書いてしまったのではと思いますよ。やることが多くて、前に書いた事を一人一人細かく覚えてなかったから、コメントもだぶってしまったのではないでしょうか。受付のお礼に関しては配慮がなかったかなあとは思いますが、私ならあまり気にしません。 私も色々な結婚式に参加して、私の時はこうはしないようにしようなんて考えてましたが実際やると大変で、その時の友達の気持ちがよくわかりました。お祝い事です。あまり細かいことは気にしないであげてください。

わたしならできる

041
ふうん
それではトピ主さんならどんな対応をするのでしょう? いろいろ挙げて「私ならできる」「私ならそうする」と言うのでしょうね。 実際にその場になってできるんですか?

けちんぼ

😢
かな
新郎・新婦って、結婚式、いろいろやることがあります。 正直、私自身の結婚式でも、気を回せず、至らない点も多かったと思います。 でも、(私はわたしましたが)受付で、お礼がないことだって、ままありますよ 渡したところで、 「それほどのことはしておりません。」 と、ご辞退をうけました。 結局受取っていただきましたが、 とてもスマートな友人だと、改めて、思いました。 それを、お礼が豪華でないことを誰かに報告して、 「おかしいよね。」 って、同意を求めるのは、下品ではありませんか? ムービーなどのコメントがすべて、同じだったのは、 (ご自分が結婚式をされれば分かると思いますが) 当然だと思いますよ。 それだけ、受付を引き受けてくれたことが、ありがたかったんだと思います。 逆に、結婚式と言う場で、 「受付をしてくれてありがとう」 って、添えてなければ、(回数が重なったとしても、) 変だと思いますよ。

お礼もらったことないかも

ドレミ
こんにちは。 私も友達の結婚式で受付やスピーチやら他にも お手伝いを頼まれたことがあったけど お金とかいただいたことって今までなかったかも。 「ありがとう」しか言われたことないかもしれないです。 おめでたいことだし、と何も疑問に思ったことなかったけど お礼ってもらうものですか?? 周りのお友達も結婚式で受付してお礼もらってるんですか? 気にしたことなかったけど気になりだしました。。。

招待する側が大目に見てもらおうと思うのはおかしいです

🐶
かず
もと花嫁さんのレスに<結婚式ってどうしても親戚や会社関係に気を配りすぎて、友人は後回しになってしまうかもしれません>とありました。 後回しにもしない新郎新婦がいますよー。 親しき仲にも礼儀ありです。 招待された方が大目に見てあげることはあっても、招待する側が大目に見てもらおうと思うのは間違っていると思います。 私も友人に招待されて「あれっ??」と感じることがありました。 招待のメールと正式な招待状に添えられた文面・受付や二次会の段取りなどを通してです。 学生ではなく大人なのですから、やはり筋は通して欲しいです。 いや、そんなことハッキリ言いませんよ。 ただ私の中でその人の評価が下がっただけです。

貴女、それで本当に友人なの?

041
トンコ
本当の友人って、雨の夜中にでも悩みを聞きに来てくれる人が本当の 友人なんです。 貴女のように見返り求めるようなケチくさい人は本当の親友にはなれ ないです。 損得無しに気持ちよく祝ってあげられる人が本当の友人と言えるのです。

初めて知った

🙂
初耳
へえ、受付を引き受けてくださった友人に、ハンドタオルと「ありがとう」の一言でOKなんだ。 ゲストってそれだけで「嬉しい」と思ってくれるんだ。 なあんだ、それでいいんだ。 私も今月結婚式と披露宴やるんだけど、受付やってくれるのは 両方とも友人です。 友人には記帳やお金の管理などをやっていただくので こどもではできない「大人のお礼として」、数千円包んで準備しています。 でも、お礼のお金を包まなくていいんですね。 中にはお礼を言ってもらうのも考えてなかった人もいるんですね。 なーんだーーー。 じゃ、私もお礼のお金包むのやーめよ!! だってもったいないもんね。

ないことももちろんあります

🐤
なな
私は受付を10回以上やっています。 性格等から向いていると思われるのでしょうか? お礼が全くないことは、半分くらいはありました。 気にしてなかったので、数は正確ではありませんが。 私は自分がお願いする時は必ずお礼をしようと思いました。 ただ、自分はしていないのでその機会はありませんでしたが。

初耳様

041
にゃ
失礼ですが物事を一面からしか捉えられないようですね。 皆さんが書いてるのは今回の件が受付を依頼された側からの視点だからです。仲のいい友人であるなら心を広くして祝いましょうよと言ってるんですよ。そこまで非常識な内容でもないですし。 ですが、依頼する側の人間が頼んだ友人にトピ内容と同じ事をする予定と書けば皆さん逆のことを言いますよ。 何故かくらい分かりますよね? トピ主さんが残念に思った気持ちは皆さんよくわかってます。ただそこまで気にするような事じゃないのではと言ってるんです。 立場によって物事の見方はかわります。お互い納得いく対応がベストですが、それが出来ない時も多々あります。今回の件は多目にみるべきではないでしょうか。

私もお礼の言葉だけでした

😉
エリザベート
スピーチをしてくれる友人にはお礼をしましたけど、 受付は特にお金や物などをわたしませんでした。 自分が友人代表でスピーチしたときも何ももらわなかったこともありますよ。でも、幼なじみの親しい友人だったので、変にもらっても水くさい感じがしただろうし、私は友人のためにしてあげるのは嬉しかったものです。 私が受付を頼んだのは独身の友人だったので、新たな出会いがあるかも…って感じで喜ばれました。こういうのは人それぞれだと思います。

私はお礼を貰って

😠
みこ
驚きました。でも、それがマナーなんだっと後から知りました。 私は、友人の式の受付と、二次会の幹事をさせてもらった事が嬉しかったけど。だって、他でもない、私を選んでくれたから。ただの友達な人は選ばないでしょ。 式中なんて、お礼なんて、無理でしょうが。人生の大イベントの主人公は、友人夫婦なんだから。逆にアシストできるようにするのが、友達。かわいそうだな…貴方の友達が。

大好きな友人の結婚式で…

🐤
ぴよまる
名古屋から東京まではるばる出向いたら 当日受付を頼まれ、二次会の司会も当日に頼まれました☆ 是といった品でお礼は貰ってませんが、お礼の言葉と引き出物、 当日のホテル手配、お車代1万を貰い、二次会の代金も払ってません 腑に落ちないとかまったく思わなかったですけどね~。 凄く喜んでくれてたし♪それだけで十分です

普通渡すよ

041
まい
受付や友人代表スピーチしてくれた人には3000~5000円程度包むのが当たり前だと思います(主賓は一万円程度) こういったお金関連のことはちゃんとしないと後々トラブルの元になるので、新郎新婦はある意味一番に気を配るべきところです。 私もつい最近挙式しましたが、それぞれに包みましたよ。 それくらい許せなくて友人じゃないだなんて、友情に甘えた思いやりのない行動としか言いようがないです。友情があるのなら向こうがちゃんとすべきです。トピ主さん批判のレスが多くてびっくりしました…

受付係りはお金じゃない(気持ち)

すみれ
私も友人の結婚式で、受付、スピーチのどちらも何度か経験あります。 その両方を一度に仰せつかったことも。 他にも何人も友人がいる中、私を選んでくれた、 その気持ちがとても嬉しくて、友人両親とも顔見知りなのもあり、 「○○家のために、本日はありがとうございます」なんて、 私は○○家の者じゃないけど、新婦(友人)の代わりにと 一人一人に丁寧に頭を下げて、気持ち込めて受付をやりました。 でもその一度も、お金でも物でもお礼など頂いたことありません。 何にせよ、結婚披露宴で金銭を頂くなど考えたこともありません。 私にとって受付係りは、友人への"お祝い気持ち"の一つなだけです。 ただ、ある時、友人数人で歌を歌った際、 新婦母より、お礼として一人数千円ずつ頂いたことがありました。 すごくびっくりして、でもすぐみんなで新婚旅行の餞別に!と 披露宴終了後に花嫁に無理やり無理やり手渡しました。 その新婦とは幼馴染で、仲が良すぎて、お金などどうしても 受取れなかったのです。うまく言えませんが…。

受付係りはお金じゃない(気持ち)2

すみれ
受付をやる事に対してお礼が欲しい。 負担感があるからのことでしたら、次からはお断りしたらどうでしょうか。 結婚式への出席、友人との付き合いの程度では、 ホントはちょっと面倒に思うときも確かにありますよねぇ。 でも行くならきっちり、気持ちよく出席したいと私なら思います。 先様からのお金・お礼など関係なく…。

気のきかない友人

041
AAA
私がトピ主さんの立場だったらモヤモヤすると思います。 私は過去に受付を引き受けた時は、3千円をもらいました。そんなの期待していなかったので驚き申し訳なく思ったけど、 心遣いが嬉しかったです。1時間は早く会場入りして、ほかの招待客に失礼の無いように気も使いましたし。 あと、メッセージの全てが「受付ありがとう」これもむなしいですね。それしか言うことないの?って。ほかにも思い出あるでしょうに。 どうでもいい人の年賀状に毎年「今年は会えたらいいね」って書いてあるときのような、心のこもってなさ加減を感じます。 なんでトピ主さんにきつい意見が出るのか分かりません。

なんで腑に落ちない?

🐱
Ly
ご友人は丁寧にお礼をしているでしょう? 「受付を引き受けてくれてありがとう」 それがお礼ですよ。丁寧に三度もしてますね。 友人のお祝いの席でのちょっとしたお手伝いで、金銭をもらうのが当然という感覚が理解できません。 逆に言えば、そういうことは金銭をお渡しするような仲でない、 気のおけない親しい方にお願いするものです。 新婦にとってトピ主さんは気のおけない友人ということなのでしょう。 私なら嬉しく感じるところと思います。 それから、なぜ新婦が何度もお礼を伝えたのか。 彼女はトピ主さんのそういう細かい性格を理解していたので、 何度も丁寧にお礼を言ったのではないでしょうか。

細かい話が判らないけど

041
りりか
私は、友人・同僚の受付しましたが、お礼なしも有れば、数千円包んでいただいた事も有ります。 だからと言って、どっちが良くてどっちがケチだなんて、思った事が無いです。 トピ主さんの、発想がイマイチ分かりません。 その細かい話を聞いてみないと、分からないのも仕方ないのかな。 私が披露宴をした時は、妹に頼んだので、後で晩御飯を奢りましたが。 このトピをみて、心づけを渡すのを辞めようとされている方が居ますが、短絡的ですね。 貰う立場と、渡す立場では、受ける非難の種類が違います。 「渡すメリット」と「渡さないリスク」を、今一度、ご再考を。

受付

041
チューリップ
そんなに大人数の受付だったのですか? 双方合わせて1000人とか・・・ それなら時間的に大変だったと思いますが。 私も何度か受付しましたが 早めに行って受付しただけで 「受付ありがとう」 その言葉だけで十分ですよ。 友人ならちょっとでもお役に立てたらと思うだけです。 もっと大変なことこれからいっぱいありますよ。 それぐらい自己解決できるようにならないとね。

もらったことないです

041
そんなお礼欲しいかな
何度か受付もスピーチもやってますが 頼まれると信頼されてると思って嬉しいし お金包まれたりしても正直困る・・・。受け取れないですよ・・・。 一言お礼言われれば気持ちが伝わるし十分です。 親戚や会社関係だったらマナーとして渡しておいてもいいのかも しれないですけど。いろいろこうやって言われるの嫌ですし。 最初からお礼とか期待するなら最初から受けなければ いいのではと思ってしまいます。極論ですけどね。

へええええ?

うりまま
私は自分の結婚式のときに、もちろん受付を親友にお願いしましたが、お礼はしていませんし、逆にスピーチもしたし受付もしたけどお礼なんて一切もらったことないです。 また、お礼言わなくても親友やしって感じで。友達の中でも受付に適している人、歌歌う人ってそれぞれ役割ができて・・・ 受付はやっぱりしっかりした人に回ってきます。私もしっかりした人を選びました。だからお願いされた時は信頼されてるんだなって思いました。 会社関係のお友達の結婚式の受付もしましたが、お礼なんて一切ないですし、一緒にやった方も「お礼ないね。」とかなかったです。 私は関西人ですが、もしかしたら西と東で違うのかな? 私の周りだけ?不安になってきた!!

一回もお礼もらったことないけど?

041
色彩
何回か披露宴の受付をやってますが、お礼をもらったことはありません。 私の披露宴の時も渡してません。 そういう土地柄なのかな?

ご友人にマナーがないと思います。

041
アサヒ
依頼された立場のトピ主さんが書くから批判レスが集まるんでしょうね。 商売関係を除いて、相手に見返りを求めた書き込みって、客観的に見ると恥ずかしい行為でもありますから。 ただ、めでたい日に、依頼される側としては、 初めから何も見返りを求めてするわけではないでしょう。 トピ主さんもそうだったと思います。 でも、ご友人のされていることは、相手に失礼だと私は思います。 友達だからこそ、感謝の念はあらわすべきですよ。 親しき仲にも礼儀ありです。 結婚披露宴って、相手に感謝してもてなす場ではなかったでしょうか? 私は、そう考えています。 トピ主さんのモヤモヤ、わかりますよ。 自分の時には気をつけようという気持ちを持てたということで、よしとしましょうよ。

>すみれさん

🐤
メルちゃん
教えて下さい。 ご自分の結婚式でも受付やスピーチをしてくれた友人にお礼をしなかったのですか? もし未婚でしたら将来の結婚式でもお礼をする予定はないのですか? お礼なんて必要なし、というのはしてあげる立場の言い分で、して貰う側だったら「大切な友達だからこそお礼をしたい」と思うのが普通では? それがその人の職業で仕事ならお礼の言葉だけでいいと思いますが、友達ならやって当然なのでしょうか? 私の今までの経験の中でお礼がなかったお式はありませんでした。 ご両親から丁寧なお礼の言葉とちょっとした品物を頂いたり、本人からは新婚旅行のお土産を奮発して貰ったり。 見返りを期待して引き受けた訳じゃないけど、感謝の気持ちが嬉しかったし大切な友人として扱ってくれていると感じました。 親しき仲にも礼儀ありでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧